講道:張主藤牧師  
經文:以賽亞書9章1-4節
主日:2023年1月22日

前言

    各位兄姊大家新年恭喜!新春愉快!在台灣社會我們過新曆年也過舊曆年,今年新曆年1月1日元旦剛好是主日,大家來禮拜獻上感恩;新春稱謝禮拜在1月22日亦剛好是主日,真是特別的一年!每逢要過舊曆新年時,家家戶戶幾乎都會裡外大清掃,新年文化就是「換新」,清除壞舊物品或雜物,更換添購新裝,這些除舊佈新都是在做預備,人們預備要「穿新衣、戴新帽、換新鈔」迎接新開始,當然也會有新年要「開新車、換新房、娶新娘、嫁新郎」等更高的期待與新事,歡歡喜喜迎接新的一年。對於基督徒而言,在基督裡我們都是新造的人亦是光明之子,特別我們大安教會是大有平安的教會,領受在上帝所賞賜的平安與盼望,宣揚在基督的救恩。願我們在新春一同來感謝主的恩惠,心靈得到力量與更新!

一、走在黑暗中的百姓

    今天是主顯節後的第三主日,適逢新春稱謝禮拜,讓我們透過以賽亞書第9章1-4節這段經文,思索在新年期間的意義,特別我們看見了基督救恩的光明,這光明能否藉每位基督徒穿透今日政經社會以至於人心中的黑暗,而教會如何宣揚使人悔改的天國信息?

    兩三年的疫情直至今年各國漸解封,大家可以出國旅遊往來,紛紛有鬆了一口氣的感覺,但仔細想想處境仍還沒完全的明朗,其實不論是空氣汙染的霧霾偷偷襲來,或是流感及疫情的起伏,區域的軍事威脅與恫嚇,以及新聞媒體腥羶色的誇大報導等,夜以繼日影響著人們的「正常」生活,使著正常的分界也漸漸模糊,這讓我聯想到我們的內在生命,也有著許多不健康的潮流,內在的私慾、罪性在我們人生道路上到處「排放黑煙」,使人與他人、人與自己的關係,都蒙上層層濃煙,令原本清澈的心境如走進黑夜般陷入迷途,亦如先知以賽亞所說的外邦人,在現實生活中被趕逐到恐怖的黑暗,再也找不到逃脫患難的出路。誰能帶領走在黑暗的人們進入光明呢?在悲傷絕望中,人們害怕自己的悲哀和麻煩永無休息,但基督徒可以確信並得著安慰的是,主不一定把我們帶離困難,但只要人全心全意地跟隨祂,祂將領我們安全地越過困境。生活以至於信仰的更新,需要認真除舊潔淨,換新將心裡面舊思維的髒污,與堆滿的雜物清除乾淨,舊壞的事物減少了、清除了,心的裡面才有寬闊的空間,容納新的價值與系統;當人心思意念改換有上帝的話語與上帝的靈內住,更新後便有新的心、新的靈。

二、有光來照耀著他們

    「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。……因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上。」(賽9:2、6)以賽亞先知預言,那在困苦中的,必不再見幽暗,那在黑暗中行走的,將要看見大光,住在死蔭的人必得光照,而這大光是什麼光?這大光預表的是誰?就是那位為我們而生的嬰孩,道成為肉身臨到世界的上帝之子耶穌,祂使我們充滿霧霾的人生可以撥雲見日的曙光,是世人出黑暗入光明的盼望。

    耶穌基督祂說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路19:10)這是祂成為人子並為愛而降生的目的。祂來不是要受人服事,而是要服事人,並要捨命,作世人的贖價。我們都像懵懂的孩子,無法照顧自己,所以主耶穌降生,為要尋找並拯救我們。主耶穌說祂是「世界的光」,惟有基督在我們還作罪人的時候,降生帶來光明,並照亮這幽暗的世界,「神的愛就在此向我們顯明了」(羅5:8)過去的一年,你正面對人生的霧霾與黑暗嗎?面對疫情起伏始終感到不安嗎?讓我們轉眼仰望那照亮黑暗的主耶穌,因為祂的降生,乃是為我們帶來光明,讓我們能依靠祂離開陰暗,得以重見生命的藍天。

    路加福音中耶穌降生的聖誕若是普世歡騰,那麼馬太福音的聖誕,就是讓人擔憂不安的聖誕。馬太福音作者所描繪關於耶穌的降生與開始的事奉,以及當時人們所關注的,除了今日教會以信仰眼光所見的光明與黑暗,極有可能是政治中的不安和壓迫。馬太福音引用了以賽亞書九章的經文,亦可能被聯想與理解成在羅馬帝國的統治下,面對政治壓迫的黑暗和絕望,勸勉當時承受政治不安和迫害的信徒要仰望上帝,上帝的國度將要帶來光明的盼望,故先知以賽亞的話語在馬太的引用中,有屬靈化及現實政治雙重的意義。今日先知以賽亞的話語,依然在對我們說話,這生命的大光在我們教會的宣講,是否只關注靈魂在罪惡中得耶穌的拯救,還是可以對關心政治及現實生活的人們作出宣講?教會的信息能帶給不安中的群眾及信徒安慰嗎?耶穌基督的天國福音,是否也能回應今日各國的政治處境,給人們新的方向?

三、大光是什麼光?

    「西布倫,拿弗他利,沿海的路,約旦河的東邊,外邦人的加利利──那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光照耀他們。」(太4:16)這些都是屬北方以色列國的境域,對身處南國猶大地耶路撒冷的先知以賽亞而言,乃正面臨甚而已經受亞述帝國侵略的地區。因著亞述迫害被擄被囚的百姓,他們坐在暗不見天日的地牢裡,感受到的黑暗和藐視。所以「外邦人的加利利」不一定指加利利的居民是外邦人,更有可能是指加利利已屬於外邦人的統治區域。「黑暗中見到大光」代表著罪人在罪惡黑暗中看見耶穌的真光,也代表著在帝國統治的黑暗下,開始有了亮光。

    透過馬太福音的作者引用以賽亞書,我們在他的視角與處境中看見這大光,經文說到的加利利地區及關聯的迦伯農,是馬太福音記載耶穌的腳蹤與事蹟的重要地點。後來約翰的門徒來問耶穌他是否那「將要來的那位」的時候,耶穌的回答是:「盲人能夠看見、瘸子得以行走,痳瘋病人得潔淨、聾子能聽見、死人得復活,以及窮人聽到福音」就是他在迦伯農和附近所行的一切事。這些記載更加符合「那坐在黑暗裏的百姓看見了大光,坐在死蔭之地的人有光照耀他們」的話語,耶穌帶來的大光,除了關係到靈魂的拯救,也為生活處境面對困苦黑暗的人民,帶來自由與釋放的福音。

四、大光帶來新盼望

    耶穌所說的天國已然來臨,卻又未完全實現,仍在等待進行中。世界各國與區域面對疫情的變化、政治及經濟現實、軍事武力的抗衡及人間的苦情,在等待中可能心急憂愁或耐心等候,也只能說這日子「近了」。是否只有人人都悔改,坐在黑暗裡的人才有天國的真光?悔改是困難的,是否國家政府首長悔改,台灣的百姓就可以得救?

    從耶穌回答施洗約翰的內容,馬太引用以賽亞書的內容其實要指出耶穌,甚至約翰所講的天國近了,我們可以瞭解聖經的信息不是單一而是多向與處境化的,就是要應驗先知所說,上帝要來復興以色列並顯明祂的王權,其中一個重要的要求,就是領受的人必須悔改。要上帝國的王權實現人間,驅走現實的黑暗,無論是政治的或屬靈的,均需要心靈的悔改,相信耶穌是上帝所差來的救主彌賽亞,祂是來拯救祂的百姓脫離罪惡的奴役。

    世界人類歷史上關於柏林圍牆倒塌,東西德能夠統一,是一個重大的世紀事件,起源竟是在1165年所建造的尼古拉教堂(Nikolaikirche),是當時東德最大且歷史最古老的教堂。德國福音教會出版了《蠟燭的政變》來紀念這個事蹟。當時尼古拉教堂的富勒牧師(Christian Führer 1943- 2014)於1982年9月發起於每週一下午五點舉行和平祈禱會 (Friedensgebete),為人民、社會及國家代禱。有一日他們同樣讀到「在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(賽9:2)這段經文,開始反思如何才能將這種生命的亮光彰顯出來。一些青年發起祈禱會後將手中的蠟燭亮光帶給社會大眾,他們走在街上一面高唱詩歌,一面喊著說:「我們要讓國家看見亮光。」在11月9日這天東柏林街上到處有人拿著蠟燭、唱著詩歌走上街頭,參加遊行的民眾超過50萬人,震驚的西柏林民眾也紛紛出來響應加入這遊行。東、西柏林兩邊的居民不約而同地朝向圍牆的邊界「布蘭登堡大門」走去,最終以「和平革命」方式推倒柏林圍牆,促成1989年「東德瓦解」及兩德和平統一。在東德尼古拉教堂前,人民以點燭和祈禱,不但推倒了柏林圍牆,更瓦解了歐洲的共產國家,冷戰從此結束,這來自祈禱和燭光的力量,看似微不足道,卻帶出無法預估的信仰力量,不是任何強大的武裝力量可以戰勝的。聖經先知以賽亞對彌賽亞基督的預言,這話語不僅改變及更新尼古拉教堂青年人的生命,改變了德國,也改變了世界的歷史,使人在黑暗腐敗中看見愛與光明。

結語

    基督信仰的光為人們帶來新的盼望,但如果只是解決政治、經濟的問題,而忽視心靈和價值的問題,仍然不能過真正有尊嚴的生活。所以教會就像黑暗中的小小蠟燭,大家聚集就有光明與力量,懷抱著盼望並傳遞基督福音信念,守護著台灣這塊島嶼與人民,等待著改變。

    正如先知所預言,彌賽亞來臨了,耶穌走遍了加利利,為黑暗中及住在死蔭之地的人,帶來大光與生命。親愛的弟兄姊妹們,等待並非無所事事,為大光的降臨必須做好準備,即使黑暗籠罩仍要保持信心,燃起希望的燭火來面對。新的一年讓我們繼續為世界上正在受苦的國家、土地及人民祈禱,願耶穌基督的大光使人心帶來新盼望,基督福音的救恩之光照亮台灣、照亮全世界!