講道:張主藤牧師  
經文:以賽亞書58章1-8節
主日:2023年2月5日

前言

  親愛的弟兄姊妹大家平安!經過舊曆年的新年休息,到年後大家開工,人在休息與工作中存留,週間六天的工作到主日來禮拜,禮拜日是聖日也是安息之日,上帝呼召我們相信並跟隨祂,也在生活中經驗主的同在。延續這幾講思索關於以賽亞書「僕人及大光」的意義,我們的路需要有光才明亮,生命亦需有光才能延續,特別是早晨的光讓路徑的輪廓更為明顯。「一日之計在於晨、一年之計在於春」早晨時光是寶貴的,晨光照耀下更能清楚辨明前路;春暖花開亦是珍貴的更新時刻,能做些年度的規劃。我們在信仰的道路上,透過實際的生活在實踐並行走著,不單只是讀經、祈禱、奉獻、服事、主日禮拜或教會活動等,也包含了禮拜一到禮拜日的每日生活,也就是信仰前輩說的「生活就是事奉,生活就是敬拜」,從中省思「信心」和「信仰生活」的配合問題,需要去檢視有沒有活出基督的樣式,過蒙主喜悅的基督徒生活。

  過年時我們享受豐盛的飲食,在華人飲食文化打趣地來說是「有毛吃到棕簑,沒毛吃到秤砣」(台語),吃許多大餐或過量飲食後,大家都知道要忌口減重一下,有人笑說過年後要認真來禁食禱告,順便可以減肥!為什麼人會想要禁食?我們一起思考以賽亞書58章1-8節經文的話語,以及禁食在基督信仰裡的意義。

一、跟隨神的生活

    我們受呼召來跟隨主,敬拜並持守祂的道路,每一天都有路要走,不是繼續走在個人私慾及敗壞中的犯罪之路,那種過去老我的生活,而是在跟隨主所喜悅的方式來生活,是真實的敬拜與合主心意的行事,這是新人的生活。舊的性情不斷死去,新的生命不斷活出來。生命及心思意念在每日更新而變化,因此主從不輕看罪對人的影響,透過先知以賽亞發出的話語,藉著譴責「形式主義」的信仰並描述真正的虔誠,來啟示上帝的旨意與要求。

    當時上帝的百姓所犯的最主要罪行,乃是因著外表形式而降低了他們的敬虔,因此這段經文是非常醒目的,顯出了形式主義的宗教信仰在外表形式下,和真正的虔誠幾乎不分軒輊,但兩者卻有天壤之別。就像礦工以為挖到金礦高興不已,其實是黃銅,也就是「愚人金」;人撿到便宜買到璀璨的鑽石,結果是像極了的「蘇聯鑽」(人造鑽石),本質不同卻能以假亂真。

    在信仰上的形式主義,不是反傳統的自由派或無形式主義,反而所遵行的是正統的、有規律的儀式傳統,並且喜愛知識上的追求。經文描寫他們天天尋求主,樂意明白主的話,每一天高喊哈利路亞、感謝主,好像一群行義的國民。他們喜愛這一切的宗教活動,逢人就噓寒問暖,彼此請安,難道這些還不夠嗎?先知以賽亞描述了遵守形式主義的人之後,又接著說出他們心中抱怨著上帝的盲目和冷漠,為何主沒有理會他們的克苦己心在禁食。既然不察看他們敬虔地禁食來求道,也不因此給些實質獎勵或者餐點兌換卷,他們又何須自討苦吃呢?

    「他們天天尋求我,樂意明白我的道。」(賽58:2)這些人樂意親近主,卻得不到回答,沒有得著因真正的信仰所帶來屬靈上的滿足,原因何在?上帝透過先知以賽亞大聲宣告說,請大家真實的敬拜,勿虛應敷衍!如同今日基督徒每日靈修、讀經禱告,碰到事情還尋求主的公義,認真參加禁食祈禱會,竟然會被主所責備?

    這些奉行形式主義者拘泥於宗教儀式,喜愛知識上的探索,禁食只是為了使自己喜悅,一面禁食,一面卻得罪鄰人,壓迫他們作苦工。他們禁食時,也得罪了彼此,因為他們互相爭競,以兇惡的拳頭打人。禁食是要他人跟上帝都能清楚看見他們的「敬虔」,卻還抱怨主不理會他們。「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」(提後3:5)他們有敬虔的外貌披著宗教的外衣,卻拒絕宗教的實質,這樣的信仰樣式得罪耶和華上帝,祂並沒有揀選這樣的禁食。祂並不接受在外表的態度和舉動上敬拜祂,另一方面卻又虧待鄰舍且彼此爭鬥,甚至內心對祂沒有真實的敬拜。

二、禁食之要問

    人為何要禁食?現代人禁食的經驗大多是要健康檢查時,事前需要禁食甚至禁水,因怕影響檢驗的準確性,除了醫檢外,也有人為了健康而少食甚至禁食,為了減重瘦身而禁食,這些短暫的禁食都有其目的,若是因著信仰而禁食,更有其意涵。在舊約時代碰到重大事件人會要禁食,甚至伴隨悲哀哭泣,披麻蒙灰來苦待己身。在信仰上的禁食意義,是刻苦己心,省察自己的罪惡,能行主所喜悅的事,以主的愛待人。「清潔沒有玷污的虔誠。」(雅1:27)上帝並不看重宗教儀式,而是要人有真實清潔的心和敬虔,不是裝作愁苦的樣子,要實際能有憐憫人的心;不是多麼慷慨的奉獻祭物來遮蓋罪惡,是要能分享關顧貧窮弱勢的人。

    禁食是為了名聲,還是為了瘦身?敗壞的人性,能把最有意義的事,變成失去價值的虛儀,把最神聖的事物,以世俗的心態來進行。從舊約到新約,聖經教導相信上帝的人,有四種應當實行的信仰實踐:預備,施捨,禱告及禁食。主耶穌也特地吩咐門徒這事應當如何去實行。(參太6)禱告是用口語,施捨是用錢財,禁食則是有關身體,但如果人的心志不對,就失去全部的意義,不能得蒙上帝的悅納。

   如果先知以賽亞是對百姓大聲疾呼,例如敬拜偶像神廟、姦淫邪辟或道德敗壞等這些滔天大罪還說得過去,百姓犯了錯是敬畏主而禁食、禱告和守安息日?「要宣告他們的罪。」針對那些對信仰很認真的人來說他們犯罪了,對於這些操練敬虔的人,神說你們要當心。難道說人的信仰和生活有些脫節,就如此嚴重嗎?靈修神學家傅士德牧師(Richard J. Foster)在其著作《屬靈操練禮讚》(Celebration of Discipline)中論及恩典,他說:「許多基督徒因為恩典得救—當然所有的基督徒都因為恩典得救,但是有許多基督徒因為恩典而癱瘓,因為他濫用恩典。」總結以賽亞書58章2到5節的話語直指這個問題,可謂:「這是一個虛偽的敬虔。」不是在譴責宗教信仰,而是譴責人的信仰和生活不能配合,敬拜與倫理生活因虛偽而變質了。

三、禁食與操練之後   

    先知以賽亞揭發了信仰者的虛假,又立刻揭示真正虔誠的意義。在個人方面時,就是要真正憐憫飢餓的人,想要去滿足困苦的人。一個人若合乎這些條件,就必在黑暗中發現光,會領受到耶和華上帝的引領,必使他心滿意足,有豐盛的生命。經文的重點不是談及何時禁食、不是為什麼或如何禁食,而是人在於主面前禁食,那麼禁食之後又怎樣呢?人上禱告山禁食祈禱之後,自覺得靈命高超又超凡脫俗,然後下山出去欺侮別人或批判教會的不是,這算是禁食嗎?如果禁食了,能體會主的賜福與心意嗎?禁食之後,是體會自己的豐盛而看見別人的缺乏,樂意分享食物,如果繼續去逼迫人做苦工,加重勞動者的重擔,這算敬虔嗎?不管是欺侮打人或是鞭打苦力,這和禁食看似毫無關係,卻大有關係。在主面前的禁食,是要解除不公不義的捆鎖,使受欺壓的得自由;真實的禁食是斷絕人欲,追求主的仁義並帶來人內在的改變;真正的禁食使人關心弱勢的群體與個人,能走在主的旨意中,走在晨光的義路上。

四、合神心意的生活

    你禁食的動機為何?禁食之後的果效是什麼?「虛偽的敬虔」被主警告與責備,祂喜悅看到「真實的仁慈」。這裡舉出了禁食後幾個具體的例子:「把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏。」(賽58:7)這些都是食衣住行的具體要求,都是基本的生活需要。真正的虔誠表現在對鄰舍的態度上時,是使他們從各樣的捆綁中得自由,實際而言就是滿足那些飢餓、貧窮、赤身之人的需要。當上帝的兒女盡到這個職責,就必發現有光照耀,如同早晨的陽光,並且要在上帝的榮耀裡得到醫治、力量和保護。這樣的虔誠使人與主有真正的交通,祂也會迅速回答敬拜祂的人所發出的呼聲。他們不可能會有形式主義者那樣的抱怨。主耶穌說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:35-40)這是「己所欲,施於人」的積極實踐。「世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。」(彌6:7-8)禁食的果效顯明了謙卑虛己的上帝兒女,在每日生活中見證上帝的公義、信實與慈愛,並樂於憐憫鄰舍,分享主的仁義與恩典。

結語

    親愛的弟兄姊妹們,敬虔的尋求主與禁食是必要的,但是你為什麼要禁食?禁食之後的果效如何?上帝的話語透過先知責備走在「虛偽的敬虔」的百姓,祂喜悅看到兒女活出「真實的仁慈」,並且主應許要為這些真實敬拜的兒女帶來醫治、力量與保護,一生得蒙主引導看顧。「所以弟兄們,我藉著神的各樣憐憫勸你們,要把自己的身體獻上,做為聖潔、蒙神喜悅的活祭;這是你們理所當然的事奉。」(羅12:1)透過禁食、祈禱、主日禮拜及信仰生活的實踐,提醒每位基督徒要走在主所喜悅的義路,仰望救主耶穌,並看重基督信仰的真實-敬神愛人!