講道:張主藤牧師  
經文:出埃及記24章
12-18節              
主日:2023年2月26日

 

前言

  弟兄姊妹大家平安!許多時候子女被期待將來能有一番作為,揚眉吐氣而「光耀門楣」,讓父母長輩「臉上有光」是一件好的事。光榮或是被稱讚的事情會帶來改變,不是真的臉上發光,而是形容過去被忽視或看不起的,現在因為光榮的事而獲肯定,能夠抬頭挺胸,所以我們也會用「滿有光采」來形容這樣的景況。

  聖經當中也常用光來形容上帝的作為,用榮光、榮耀來形容祂的臨在,而當人歸屬於祂的旨意中,這屬於上帝的榮耀,比人的光榮更強烈地照耀人的生命,不是外貌的光采,而是這榮耀進入並改變了人的內心,願意遵行上帝的吩咐與誡命,並走在祂所喜悅蒙恩的道路上。這份榮光如何進入人的生命,首先要從上帝與人立約開始,而聖約是人經驗上帝之恩的基礎。

一、神的選召與吩咐

  上帝與以色列民所立的十誡之約,中心要旨就是第一誡:「除了我以外,你不可有別的神。」(出20:3)不可雕刻跪拜其他偶像,這唯獨敬拜上帝的誡命是選召和立約的根基,其他的誡命依此發展出來。

    摩西下山向以色列民陳述上帝一切的命令和規例,並寫了下來,差派人獻上牲畜為祭,並把牲畜的血一半灑在祭壇上,然後大聲向百姓宣讀約書裡所載上主的命令,百姓同聲回答:「上主所吩咐一切的命令,我們願意順從遵行。」(參出24:7) 獻祭的血代表著生命,這約含有生命的意義,與上帝來立約,是立生命的約,也是神聖又恆久的盟約。以色列民的信仰告白與實踐命令上的回應,也給了我們重要的信息,就是人活在這個世界上,不只是人與人的關係而已,還有上帝與人的關係,以及人與生活環境的關係,是整全的生命歷程,在其中經歷上帝的帶領。

  創造主上帝竟和被造的世人立約,並且稱為天上的父,這是在各樣文化傳統與思想家從未構思過的觀念,若不是上帝親自的啟示,這事完全超乎人類有限的思維範疇。從挪亞時代的彩虹之約、亞伯拉罕之約,到西奈山之約,上帝主動的透過立約來顯明祂的榮耀與同在,讓有限的人們領受這無限的恩典,而我們只能用敬畏的心,來思考這件立約的事。這種約不是一種對等契約的方式,也不是一般買賣的約,人與上帝之間沒有對等的位階,人乃是在上帝之下,由上帝這方宣告,並頒布法律和誡命,以色列人民則接受,並遵行主的吩咐。

  摩西與其他以色列領袖登上了西奈山,也就是耶和華上帝同在的聖山,摩西獨自被上帝召喚到山上,他將要執行非常重要的任務,就是帶領以色列百姓進入迦南地,也就是流奶與蜜的應許之地。以色列民雖然外在已經脫離埃及的轄制,但是他們內在的生命仍然有埃及地文化宗教的陰影,以及奴隸的性格,很容易回到過去的習慣與思維。

二、石版上的誡命

  摩西和以色列的眾領袖在西奈山瞻望上帝,摩西對以色列的領袖說:「你們在營地等我們,直到我們回來。亞倫和戶珥跟你們在一起;凡有糾紛的事可以到他們跟前解決。」摩西開始這段獨自走上聖山的旅程。上帝在西奈山上顯出榮耀,已經對摩西說過:「你上山到我這裡來。你在這裡的時候我要交給你兩塊石版,石版上面寫著我為教導我子民所寫的一切法律和誡命。」(出24:12)依照後續經文的敘述,這兩塊石版兩面都寫上了誡命,且石版是上帝親自做的。

  上帝的榮耀與雲彩臨在山上,第七天呼喊摩西,摩西便上去雲彩中停留了四十晝夜,在那邊領受祂的話語。後來這兩塊石版在下山時,因摩西看見以色列人民偏邪敬拜金牛偶像,大為發怒下憤而摔壞了(出32:19)。然後石版又再重新寫過,但已經不是上帝親自寫,而是摩西聽上帝的指示所寫。沒有法律和誡命的規範,人就彼此失和起糾紛,甚至忘恩負義遠離了上帝的道路,石版上的誡命,正提醒我們這些誡命的主要目的,是為了要「教導」以色列人民遵行而準備的。

  以色列民雖然離開了埃及,但在埃及地的情感與經驗,仍牽動著這些上帝選民,影響著他們在信仰心志以及生活判斷,如同雖然我們在台灣生活,但在文化及語言上依然受到中國文化地理的影響,例如有人固執或不容易改變,家中長輩就會說:「牛牽到了北京,還是牛」(台語);耳提面命學子如果不認真讀書,將來就會落魄到「跑去蘇州賣鴨蛋」(台語)。即便已經離開了那國那地,但這些經驗與話語仍不斷影響著下一代的人,是人要飲水思源或是被國族文化宰制,各有看法,但這隻代表財富、權勢及地位的金色牛犢偶像,確實在歷代阻礙了弟兄姐妹在信仰的追尋與目光。

三、上帝的榮耀

  在以色列民眼前,這榮耀的光輝彷彿一團烈火在山上焚燒著。第七天上主從雲裡喊摩西,摩西便上去進到雲彩之中;他在那裡停留了四十晝夜領受上帝。山上的雲彩與焚燒的烈火異象,顯明了上帝臨在的神聖和榮耀。

  摩西七天受呼喚,這是以色列人民看為神聖的數字,與上帝的創造有密切的關係。「四十晝夜」的數字也有特別的意義,如同挪亞時代「四十天」的大洪水;摩西在「四十歲」的時候,關心在埃及作奴隸的以色列人,後來在他岳父,也就是米甸祭司葉特羅的地方住了「四十年」。摩西帶以色列民出埃及,以色列民前後在曠野漂流了「四十年」。在新約看到耶穌在曠野受魔鬼試探之前,有「四十天」的時間沒有飲食,而這些事件都與四十的數字有密切關係,其中所代表的意義乃是一個完整、適當的意思,如過去學徒要跟師傅學習,要三年四個月或是三年六個月才完整。摩西上山「四十晝夜」,象徵了在適當的時間,上帝對摩西完成了誡命、律例的交代與吩咐。

  我們領受了上帝的榮光,也在耶穌基督的光中見證生命的改變。在宜蘭羅東有間歷史悠久的「五福眼科」,宜蘭人都知道這間診所,是陳五福醫師(1918-1997)開設的,有人稱他為「台灣史懷哲」,他卻謙虛地說:「我是羅東鄉下的草地醫生,如果要提到史懷哲,我只是他在台灣的一個朋友。」

  在那個醫療資源極度缺乏的年代,當時來「五福眼科」看病的,陳五福醫師除了看眼科,內科、外科、婦產科及小兒科都要看,成了一位「全科醫生」,也不收貧窮的病人醫藥費。他注意到很多盲人朋友在街上乞討,希望能夠幫助他們,卻不知如何做起。偶然在雜誌上看到史懷哲醫師於非洲行醫的報導,深受感動,乃鼓起勇氣用德文寫信寄到非洲給史懷哲,竟獲當時高齡84歲的史懷哲醫師親筆來回信,並得其鼓勵幫助盲人朋友。於是陳五福醫師創辦「慕光盲人重建中心」希望讓盲人朋友就算終其一生都不能看到日光,也期待能夠「點亮心光」。

  「慕光盲人重建中心」是宜蘭第一所私人創辦的社會福利機構,也是台灣第一所由台灣人創辦的盲人福利機構。他一生行醫,在故鄉照顧失明的鄉親,努力的結果不是自己的光采,而是心安理得地發揮恩賜,點亮人心中的燈火,讓人看見在基督裡的愛。

四、神兒女的改變

  遵行上帝的話語和誡命,是我們生命獲得拯救,以及進入上帝國度裡的唯一方向。以色列民原先被帶領出埃及,本是要進入上帝所賜那流奶與流蜜的土地,但卻因不明上帝的誡命鑄造金牛偶像敬拜,引起上帝的憤怒,使得年滿二十歲的人都無法進入那應許之地,實在令人悲痛惋惜。「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。」(參申4:9)除了摩西耳提面命的提醒,我們也應該有一個認知,就是主耶穌說過:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。」(太7:21)倘若我們沒有遵行上帝的話,卻期盼上帝的同在與拯救,那是很矛盾的信仰觀。要進入上帝國的人是沒有特權,也無人可以為我們舉薦,惟一的方式,就是以順服的心,誠實遵行上帝在聖經裡的教訓。

  今日教會存在的另一個主要功能,就是要教導我們自己以及子女緊緊記住上帝的話語,使代代子孫能謹記上帝的誡命和教訓,謙卑來遵行。陳五福醫生作為一個基督徒的眼科醫生,讓人得醫治來看見,也真實看見在基督信仰的榮光帶來生命的改變,這份生命的真光透過每位上帝的兒女進入未信的鄉親朋友眼中,是信仰真實的實踐與見證,不是字畫或在牆壁上做裝飾看的,是確實在平常生活中實行出來,讓祂的誡命與律例進入我們生活的教導與實踐,使人生命有真實的改變與更新。

結語

  親愛的弟兄姊妹們,上帝頒佈祂的誡命、律例給摩西,告訴摩西說這些誡命、律例是要教導以色列民,因上帝的旨意將光照他們,使他們在光中改變,成為屬主的子民。上帝的誡命教導我們與遵行祂的旨意,並且顯明祂的慈愛在我們眼前,使屬上帝的兒女都能按著祂的真理而行。歷代的基督信仰前輩使我們看見這大光改變了黑暗中的人,得到生命真實的改變與盼望。在今日,有聖經這本上帝話語的書,是為了要教導、督責與引導上帝的兒女,經驗到祂的仁愛與榮耀,也讓我們學習將上帝的話語,有智慧確實地應用在我們的生活中,這是首要之事,還要用上帝的誡命、律例來教導我們的子女,這是終身學習的信仰教育歷程。教會弟兄姊妹在這生命之約中,回應分享上帝在我們身上拯救的愛,也見證基督救恩之光所帶來真實!