講道:張主藤牧師  
經文:詩篇95篇1-8節
              
主日:2023年3月12日

前言

弟兄姊妹大家平安!今日是福音主日,每一次安排音樂詩歌及生命的見證,都鼓勵會友帶慕道親友來參加,這是我們教會帶領人來禮拜聽福音的一個主日,也是大家一同來禮拜敬拜的時間。透過福音歌手莊蕙如和胡藝芬姊妹的音樂詩歌見證,分享生命旅程的經歷,歌頌的不是山林風光明媚或是愛情多麼美好的戀歌,也不是雄壯威武的行軍歌,而是讚美歌頌上帝的慈愛的詩歌,一首一首都道出對上帝的感恩與讚美,即使是遇到低谷與苦難時,仍唱出感恩與讚美的歌。敬拜是基於一個信念,就是上帝與我們同在!「來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼! 」(詩95:1)今日音樂詩歌見證由莊蕙如/胡藝芬福音歌手,帶來福音詩歌與美好的信仰見證,幫助我們一同渴慕上帝的同在,祂的榮耀與美善讓我們俯伏敬拜。

一、敬拜使人專注於上帝 (來啊!歡聲歌唱!)

感謝主!敬拜的時刻也是豐盛恩典的時刻,我們雖然軟弱常常背離主的道路,但祂總是照著祂的憐憫與仁慈來寬待我們,並且以公義與公平來引導祂的子民。在聖經中的詩歌見證處處可見,上帝的子民經常歡唱,當他們知曉上帝的尊貴、基督的憐憫及人生的旅程,和自己有更新的力量可參與在主的旨意時,他們就把心中的歡暢,以歡唱表達出來:「 我們要來感謝他,用詩歌向他歡呼! 因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。 」(詩95:2-3)如同摩西及米利暗歡唱、底波拉歡唱、大衛跳舞歌頌,馬利亞尊主為大歡唱、天使報喜歡唱,保羅和西拉在監牢裡歡唱等,當有信心的子民明白上帝的尊榮與作為時,他們就大大讚美歡唱!

來啊!請大家一起歡聲歌唱!在教會的音樂與詩歌幫助我們敬拜,而敬拜也就是尊崇與禮拜,專注於上帝掌權的行動。「地的深處在他手中;山的高峰也屬他。海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。」(詩95:4-5) 這位掌權天地的宇宙大主宰,從太初祂說話和啟示、創造和救贖,命令和祝福,祂是萬物的創造主,祂所賜生命的氣息充滿海洋和陸地,高山及平原,在萬象變化中看出祂掌權一切,發出啟示的話語,進入這創造的世界中,讓人在寬闊的山海及浩瀚的穹蒼中,發現這奧妙的氣息與行動,人們也在這無窮的變化中經驗上帝的行動與祝福。

教會的敬拜的儀式與行動讓人看不出個所以然來,我們覺得很習慣,但很多初到教會的人卻看不明白。在偌大的廳堂一群人唱不流行卻經典的歌曲,偶爾走音,並宣讀一本厚厚舊書的章節文字;有個穿黑衣白領結的人做一些評論,也不管聽眾是否有興趣或打瞌睡;有時吃一小片麵包和一杯小葡萄汁是給永恆靈魂的滋養品,好像是焢肉和米飯維持肉體生存一般…到底什麼是正確的敬拜和認識主呢?敬拜是上帝所要求召開的聚會,有信心的人在其中領受祝福,並向祂的拯救之恩做出回應,還是這不過是一場大家手舞足蹈的演出,為要引起神的注意,以便要祂為我們做些事,供我們差遣?

 

二、敬拜使人脫離自我中心 (來啊!屈膝敬拜!)

來啊!請大家一起屈膝敬拜!在敬拜中是以上帝為中心,祂招聚我們一同聚會,透過禮拜,讓我們生活的焦點放在神的身上:「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。」 (詩95:6) 若沒有用心的敬拜,我們的生活不是受人擺佈,就是處處想要控制別人,掌控一切,只有當忘記關燈和關瓦斯爐火,忘了兌換快到期的優惠券,沒來由上班途中車拋錨了,被橫衝直撞的摩托車擦撞到,被病毒偷襲而臥床養病,我們才會再一次確認人無法掌控一切。透過敬拜幫助人將這主權交託給掌權的主上帝,俯伏敬拜這全知全能的主。這是生命的安身立命之處,若沒有圓心就沒有圓周,沒有敬拜就沒有安息。

三、敬拜使人如羊群安歇在草場 (來啊!同心信靠!)

羊群需要被保護與幫助,不能有掠食者或蟲子,遺憾的是羊無法自找草地,也無法靠自己噴殺蟲劑或處理衝突,牠們需要被幫助,需要牧羊人在身邊,若沒有牧羊人在身邊,羊無法安穩歇息。牧羊人的仗與竿帶來保護與安慰,若是沒有牧羊人,我們也無法安息,如果可以,人都希望多工作些,少些休息,忙於謀生、學習,奔波於賺取更多,抓取更多……忙碌若離開了敬虔,沒有因信靠主而得力,到頭來我們總是感到疲憊,身心俱疲:「因為他是我們的 神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話:」(詩95:7)

來啊!請大家一起同心信靠!在被保護的草地上滿有好牧人的帶領,在敬拜中我們的好牧人有更好的做法,祂使我們躺臥在青草地上,這位帶領我們的好牧人,也就是我們的主,祂的心意是要恢復我們,讓我們好好休息,不要過於擔憂害怕,能放鬆放慢腳步,主就必施行拯救與醫治,領我們到那蒙恩喜樂的青草地上,得到滿足:「你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。」(詩95:8) 不要頑固成為離群索居的迷羊,發怨言得罪上帝,也不要讓我們的心硬得像當年以色列人在曠野中,不斷對抗上帝的意旨時一樣,失去了對主的信心。當人心剛硬的時候,他就會固執地偏行己路,而失去回轉歸向主的機會。

結語

親愛的弟兄姊妹們,每一個人心的旅程中,在教會我們卻有共同心的旅程,也是新的一段信仰旅程。在這信仰旅程裡,會認真地預備自己投入其中的服事與聚會,就像求學就業階段的那樣拚搏努力,還是迷迷糊糊地打混摸魚,得過且過?當人在屈膝投入、真誠敬拜的時候,內心不再會硬心不信或自我中心地看待前路。什麼阻擋了基督徒得到主的賜福,無法在敬拜與禮拜中進入上帝的安息與平安呢?很多時候是自我為義的心,讓人無法安息。我們要有感激的心,要有敬拜或順服主的心,並且內心能遠離剛硬,不要因頑固懷疑而試探主,並要拒絕罪的引誘,和其他會使我們離開主的事物,即使這些事物世人看來何其美好。當我們全心並同心來敬拜時,自我會被放下,基督會被高舉,在聖靈團契中我們勇敢委身於教會,同心見證福音的大能,使上帝得著當配得的榮耀!