講道:盧俊義牧師  
經文:馬可福音一章40-45節
              
主日:2023年3月19日

    這段有關醫治痲瘋病人的神蹟,可說是馬可福音記載耶穌所行醫治神蹟最為出色的一件神蹟,也是馬可福音所記載的第三件;第一件是耶穌治好被污靈附身的人(參考一:25);第二件是治好彼得岳母發高燒的病(參考一:31)。現在這第三件醫治痲瘋病的記事,這是一位罹患痲瘋病的病人親自來尋求耶穌醫治。這些都在表明一件事:耶穌的能力確實已經造成很大的影響。

    這件醫治神蹟的記事,也同時記載在馬太福音第八章1至4節;路加福音是記載第五章12至16節。三本福音書記載這件醫治神蹟時有個共同特色,就是耶穌和被醫治者之間有一很簡短的對話,尋求醫治者懇求耶穌「只要你肯」,耶穌回答是「我肯」,就是這樣簡潔,卻完成了一件偉大的神蹟。

    值得注意的是在馬太福音,是將這件醫治痲瘋病的神蹟,編排在耶穌傳福音事工中第一件所行的神蹟(參考馬太福音八:1—4)。馬太福音的作者以這個故事作為耶穌傳福音的開頭,有意表明耶穌來到世界上,就是要將人和人之間的隔閡給拆除掉,使人與人之間不再有隔離,進而使人和上帝之間也不會有分離。這就如同使徒保羅所說的,耶穌到這世界上來,就是要將猶太人和外邦人之間的隔離之牆給摧毀、推倒(參考以弗所書二:14)。馬太福音因為是寫給猶太人看的一本福音書,作者主要目的是要告訴猶太人:耶穌就是上帝差遣到世上來的救主,在他的身上,所有的罪人將不會再被從上帝的愛中被隔離出來(參考羅馬書八:31—39)。因此,對馬太福音的作者來說,這件醫治痲瘋病人的神蹟,乃是耶穌所有神蹟中的第一件。

如果要說福音書中所記載有關耶穌在醫病的神蹟中,我個人認為最值得注意的事件,就是這件醫治痲瘋病人的神蹟。我之所以會這樣說,原因是耶穌在進行這件醫治的舉動上,是很令人驚訝的。

一是痲瘋病,這在當時就像前面所提起的被看成是一件「天譴病」,意思是指因為被上帝懲罰才得到的病症。因此,誰幫助痲瘋病人,就等於是在對抗上帝一樣。而福音書中除了這件醫治痲瘋病的神蹟之外,還有另一件是記載在路加福音第十七章11至19節,耶穌治好了十個罹患痲瘋病的人。痲瘋病之所以會被看成是上帝的懲罰,主要根據是和民數記第十二章記載有關摩西姊姊美莉安得罪上帝,因為她埋怨上帝把特別啟示只給摩西,結果被上帝懲罰長出痲瘋病,經過摩西向上帝祈求之後,才獲得醫治。

二是痲瘋病人,根據摩西的法律之規定,痲瘋病人必須被隔離出來。這是根據利未記第十三章45至46節:

「患了痲瘋病的人必須穿撕裂的衣服,要披頭散髮,遮住臉的下部,喊叫:『不潔淨,不潔淨!』在痲瘋病沒有痊癒以前,他是不潔淨的;他必須住在營外,跟別人隔離。」

這兩節經文已經很清楚,痲瘋病人不可以住在社區中,必須從社區中隔離出來。如果遇到有事需要進入城內,或是回家去辦理要事,也必須讓人一眼就看出他是痲瘋病人,而每當他遇到人之時,就要高喊「我是痲瘋病人」這樣的話,用來提醒大家趕緊離開他遠遠的。但更嚴重的是,當家裡有人患了痲瘋病,祭司不僅要將這人從社區中帶離出去,也要將這人的家門作記號,這個家庭就不會有人靠近。這家裡的人會生活在很痛苦中,因為他們也會日日擔心自己是否也被感染痲瘋了。

對痲瘋病人的這種態度,咱台灣還是這樣,不是嗎?從日據時代開始,一直到近代第二次世界戰爭結束時,都是採強制隔離政策,只差沒有要求這些人出門喊出「我是痲瘋病人」,也沒有要求要穿破爛衣服罷了。

日本統治台灣時代,也是發現台灣有很多人感染痲瘋病,當時就有下令所有鄉鎮衛生所若發現有痲瘋病人,一律送到台北新莊迴龍的「樂生療養院」收容隔離出來。但被稱之為「台灣痲瘋病醫療之父—戴仁壽醫師」,是在淡水對面的八里蓋了一所「樂山療養院」,並不是採用強制隔離,且允許家人前去探訪。另外在澎湖,有來自美國浸信會宣教師白寶珠,和來自義大利靈醫會的李智神父、羅德信神父、何義士修士等,則是接續地在澎湖投入醫治痲瘋病的工作。上述事跡可見咱台灣也是痲瘋病非常猖獗的地區。若是台灣到戰後都還如此,就可以想像聖經時代,更令人覺得恐怖了。

可是,當耶穌時代的人這樣看待痲瘋病人時,而這病人竟然能夠跑來跪在耶穌跟前,這是怎麼一回事?如果注意一下同樣這件事,馬太福音的記載是「成群結隊的人」跟隨在耶穌身邊(參考馬太福音八:1),而路加福音第五章12節則是說,那時耶穌是在一個城裡。不論是有大群人跟隨在耶穌身邊,或是在城裡,而這個痲瘋病人竟然可以來到耶穌的跟前,他是怎麼辦到的?當他一面高聲喊叫「我是痲瘋的病人」時,難道其他的民眾都沒有聽到嗎?不是,是大家都聽到了,而有可能的一件事,就是他們曾拿石頭打他,讓他不敢接近,也可能曾拿棒棍打他,叫罵他怎麼可以這時衝到耶穌面前,用這種方式要讓他不敢過來,要不,就是辱罵、羞辱他等等,這些動作都是非常可能的事,這也是為甚麼有另一種古老抄本聖經會在第41節,是說「耶穌看見了心裡非常生氣」,因為這個痲瘋病人已經夠可憐的了,眾人還這樣對待他,難怪耶穌看見了會相當生氣。

因此,我們可以理解這位痲瘋病人,是冒著生命的危險才得以來跪在耶穌的跟前。對他來說,被隔離出來的生活,等於是死一樣,而到耶穌面前也可能在半途就會被人丟擲的亂石打死,同樣是死。但他選擇來尋找耶穌的醫治。

再者,這個痲瘋病人是怎麼知道耶穌有醫治的能力?他不是被隔離出來住在荒郊野外嗎?沒錯,這就是第28節所提起的,耶穌的名聲已經因為趕出那附身在人身上的污靈,而享譽了整個加利利地區。這個痲瘋病人堅信:耶穌既然有能力趕出人身上的污靈,必定也有能力醫治他身上的痲瘋病。因此,當他來到耶穌跟前時,他對耶穌說:「只要你肯,你能夠使我潔淨。」這是一句相當有力的信心告白,是堅定的語氣所說出口的話。

「使我潔淨」,剛好回應了利未記第十三章45節所說的「不潔淨」。

第41節,這節可說是這個醫治神蹟的中心經文。在這節說出耶穌做了兩件重要的行動:

一是耶穌「動了惻隱之心」。整本新約聖經都在告訴我們,上帝就是因為看見人類的苦難,而動了惻隱之心,特地差遣耶穌到世界上來,為要救人脫離生命的苦難。惻隱,就是在表達上帝的慈愛、悲憫。

二是耶穌伸手摸這個痲瘋病人。這是非常特別的動作,痲瘋病人原本是「不潔淨的」,依照摩西的法律,接觸到不潔淨的人,也算是不潔淨。再者,當時的人是一看見痲瘋病人,就會像前面所說過的,想辦法要阻止他進入人群中,更會唯恐被這種病人接觸到,會跑開,拉開距離。可是耶穌並沒有逃離,更沒有拒絕,而是伸出他的手。請注意,當他伸出手來觸摸這個痲瘋病人時,在場的人一定驚訝到無法說出話來。他們第一個想到的,是耶穌已經被感染了。耶穌不但沒有被痲瘋感染,反而是因為他伸手一摸,這個痲瘋病人竟然好起來,是痊癒,痲瘋病消失了。

第43節,再次出現耶穌叮嚀這個被治好的痲瘋病人,不要跟人家說起這件事。為甚麼耶穌要這樣?這麼大的神蹟,為甚麼不能說?這有幾點是可以想的:

一是從耶穌「立刻」送走這個痲瘋病人,就可以看出這個被耶穌治好的痲瘋病人,現在最重要的事,就是趕緊去找祭司檢驗他身上的痲瘋病已經潔淨,這樣對他才是安全的。因為他原本是被斷定帶有痲瘋病的人,且身上還穿著痲瘋病人的衣服,只要有人看見他,就會想要打死他,或是驅離他走開。因此,他如果能馬上去給祭司檢驗,並且拿到痊癒的證明書,證明他身上的痲瘋病已經痊癒,這樣,他就可以重回人群中生活,這也是為甚麼耶穌要他馬上去找祭司之因,而且這也是刻不容緩的大事。

二是他的家人也在期待這大好的消息。因為自從他患了痲瘋病以後,全家的生活就陷入了困境,社區的人都會怕他的家人也有受到感染,而不願意和他的家人來往。他趕緊回去,對他家人來說,那是生命枷鎖的一種釋放。

三是耶穌特別叮嚀,要這個人依照摩西法律所規定的獻上祭物(參考利未記十四:1—32),因為他的痲瘋病已經獲得痊癒,獻上感恩,是很重要的一件事,這樣才有完成所有的手續,才可以重新回到社區生活的憑證。如果沒有祭司給予的檢驗合格、奉獻證明等,他無論如何都無法回去家裡,也無法與一般人生活在一起。

以上三點就可看出耶穌為甚麼會要他「直接去見祭司」之因,而不是回家去,或是受到其它的事務而延緩了去接受祭司檢驗的時間。

但這個人顯然並沒有依照耶穌所吩咐的去做,就是不要把這件醫治的神蹟告訴任何人。也許這個人就是先去找祭司辦完所有必要的手續,之後,就開始四處去傳揚耶穌醫治他的神蹟。但卻也因此使耶穌無法繼續停留在迦百農城的地方。因為民眾陸續從各地方來找他,主要都是跟醫病有關係。

 

讓我們一起來想想這段經文所帶來的信息:

一、對人生命的苦難會生出憐憫之心,是見證上帝拯救福音信息的第一步。

        這位患有痲瘋病的人為了要得到醫治,他排除了所有的困難,甚至是冒著生命的危險,才到耶穌的跟前。但當時圍繞在耶穌身邊的民眾對他並沒有生出憐憫的心,反而是想要阻止。

        會想要阻止需要上帝拯救信息的人來接近耶穌,這樣的例子不只是在這裡發生,也在有人帶著小孩要來接近耶穌,請求耶穌給予這些小孩祝福,阻止的人竟然是耶穌的門徒(參考馬可福音十:13);有一天,耶穌在猶太人會堂裡,遇到一位手枯萎的人,耶穌準備伸手醫治他,可是就有人想要找耶穌的錯處,看他是否會在安息日治病(參考馬太福音十二:10);當耶穌和跟隨的民眾前往耶路撒冷準備參加逾越節活動時,經過耶利哥城時,遇到一個盲人—底買的兒子巴底買,大聲喊叫:「大衛之子啊,可憐我吧!」阻止他大聲喊叫的是民眾(參考馬可福音十:47—48)。類似這樣的例子,在福音書中很多,大家想的總是要如何阻止耶穌憐憫苦難的生命,但耶穌總是逐一將這些阻止的力量給排除掉。

        耶穌的時代,那些患有痲瘋病的人,是被隔離出來,但卻無法隔離他們聽到耶穌拯救的愛。因為耶穌代表著上帝的愛。就在眾人的面前,這位痲瘋病人冒著生命的危險來到耶穌跟前,耶穌看到這個人,絕對不會縮回他的手,雖然摩西法律有禁令,不可以跟他們接觸,但耶穌是伸出他的手摸這位痲瘋病人,治好他的痲瘋病。

        我們今天的基督教會會把某些對象隔離出來,且認為他們不應該到教會來,愛滋病?街友?同性戀者?性工作者?我們是否也跟那些群眾一樣,設法要阻止這種人來接近福音?其實,今天的基督教會最大的問題,就是欠缺對苦難的人生出惻隱之心,往往看見生命的苦難者,卻沒有像耶穌一樣,生出憐憫的心,伸出手去,給予社會上最排斥的對象有溫暖的手,牽著他們來就近耶穌的救恩。

 

二、今天的教會或是信徒,是否真的有遵行耶穌的囑咐?或是像這個被治好的痲瘋病人,看起來很熱心,卻是阻礙了福音的事工?

    耶穌告訴這位被治好的痲瘋病人,要他不要告訴別人,卻要他趕緊去給祭司檢驗,但這個被治好的病人並沒有遵照耶穌的指示,而是到處去傳講耶穌醫治他,看起來很知道感恩,也很用力的在見證福音,但事實不然,而是妨礙了福音的進展,就是因為他到處講耶穌醫治他的事的緣故,導致耶穌無法再「公然地進城」,只好在城外偏僻的地方。

    今天的教會是否也這樣?信徒呢?我發現越來越多像這個被治好的痲瘋病人,特別是一些在教會擁有職位的領導者,以為自己是為福音大發熱心,但所做出來的事,不但沒有幫助福音,反而是妨礙了福音廣傳的機會,甚至使教會信仰團契蒙羞,也同時羞辱耶穌救贖之愛的聖名,這些才是我們須要好好反省的信仰功課。這只要看近二十年來,咱長老教會的機構、教會一再發生糾紛,其實都和這種不聽從耶穌的吩咐有密切關係,往往是自己認為怎樣做才對,卻甚少認真去想:聖經的教導是什麼,這點才是問題所在。