講道:張主藤牧師  
經文:以西結書37章11-14節
             
主日:2023年3月12日

前言

  當我們尋求「異象」,先來思考異象的「意象」是什麼?在與平常不一樣的意念或圖像中,去思索這些異象帶來的意義與看見,以及引申出來對信仰者的啟示與引導。異象讓人看見不同於平常的現象,我們在教會也盼望主給我們牧長及兄姊有共同的異象,期待看到「羊群遍野、葡萄莊稼成熟、活泉湧流及福音鐘聲大響」等美好圖像,幾乎不會期待看到「血流成河、屍首遍野或四處是骸骨(死人骨頭)」的恐怖圖像,因為這等絕望與死亡的景況,不是我們想要的異象。異象是照我們期待的,還是遵從上帝想要給我們的啟示?今天在先知以西結的身上,上帝的靈抓引了先知,使他看見「枯骨遍野」的驚悚異象,並去預言經歷其中的意義。

以西結書37章此處經文,主上帝藉著靈帶先知出去,到了平原竟看見枯骨遍野。上帝問以西結而且命令他說預言,有神的靈吹拂進入遍地的骸骨,這些枯乾死去的骸骨竟然復活。(參結37:1-10)今日我們看到第二段經文敘述則較為簡短,上帝命令先知傳講並解釋這異象,是特別針對以色列家復興的應許。這枯骨滿平原的畫面,轉移至墳墓,使以色列家復甦後,能安置在故土本地,見證上帝的旨意(參結37:11-14)。

一、枯骨遍野的異象

  在以西結做先知的時代,以色列民墮落犯罪、遠離上帝去敬拜偶像,雖然上帝藉先知來警告,他們卻毫無悔意,甚至將偶像帶入聖殿中,因此上帝施行審判,藉亞述人和巴比倫人毀滅以色列人的城邦,將他們擄走且驅散到不同的地方去。先知以西結於主前6世紀初被擄至巴比倫,他在被擄到外邦的以色列民中間事奉,作祭司和先知,而「以西結」之名的意思是「上帝賞賜力量」。遭逢這般亡國嚴酷殘忍的打擊,國家被毀、菁英被擄,滿目瘡痍下還有救嗎?以色列民還有盼望嗎?以西結書37章顯出上帝對猶太人並非永遠的棄絕,基於對亞伯拉罕的應許,祂要親自牧養以色列民,祂要將新的靈放在他們裡面,好叫他們能夠遵行上帝旨意,使他們成為新的子民。

  「主上帝如此說,也就如此成就了!」先知以西結說出這上帝所給的預言,使枯骨遍野的死寂

開始震動,骸骨開始長筋、長肉又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。主上帝又給先知發預言,以西結遵命讓四面八方來的氣息吹拂進入骸骨,骸骨便活了並站了起來,成為極大的軍隊。主曉諭先知這些骸骨,就是原失去希望與前途的以色列家。

  這些枯槁遍野的骸骨代表了什麼?有可能是在耶路撒冷附近的平原低沉處,猶太人與巴比倫人激烈決戰後,幾乎所有猶太勇士都被屠殺殆盡,以致於橫屍遍野,日久成了枯乾的骸骨。這枯乾的骸骨亦可能是指那些被擄去巴比倫的猶太人,雖然肉體仍然活著,但卻已失去對上帝的信心,只剩下枯槁及絕望,如同行屍走肉般為奴做隸。這骸骨遍野也代表了羞辱與死亡,毫無生機的景象,成為異象的背景與內容,而人民都為失望所困頓,認為復興再沒有可能了,如經文引述以色列人的絕望:「上主對我說:必朽的人哪,以色列人正像這些屍體。他們認為自己非常枯乾,沒有希望,沒有前途。」(結37:11)其實正如上帝對先知的啟示,這些骸骨就是指以色列全家,他們已經失去盼望,認為滅絕殆盡了。然後上帝以先知以西結回應並為他們解惑,勸戒以色列民不可放棄希望,應該要積極接受祂的應許。這段經文有許多重複文句,但重點在於上帝應許的信實:「…我耶和華如此說,也如此成就了。」(參結37:14)上帝的應許怎會落空?祂是創造與生命的主,祂怎麼沒有能力使死人復活呢?可見先知宣講的,是有信仰的根據。

  當我們現代人看到枯骨遍野,代表的是美麗與醜陋、不潔或清潔,還是死亡與生命?「死人骨頭」有什麼好看的?對於親屬而言,這些骸骨都代表了一段生命的故事,充滿了美麗與哀愁。在強權國家侵略他國的勝利光榮下,埋了多少奮勇殺敵的將士兵丁,又拋棄了多少失望及被羞辱的骸骨?驚世駭俗的經文挑戰著人對於生命景況的認知,而先知以西結的反應並無美醜的感悟,也未表露出憎惡,因為接觸或看見屍體是在禮儀上視為不潔淨的,他似乎不怕玷污,故這異象所著重的不是美醜或是否潔淨,而是死亡與生命。

二、絕處逢生,枯骨復甦

  如果以色列民被擄受異族統治,是羞辱與絕望的壓迫,那麼在以色列復興的黎明前,會有極其幽暗的黑夜。從世人的角度與經驗來看,這些

枯骨怎麼可能復活?但關乎生命的事,是不能排除掌權生命者上帝的大能。主上帝在掌權中命令先知在暗夜中點燃燈火,照亮失望的人們,故可見平原枯骨不只是異象,可能先知以西結實際經歷這戰場的慘況。先知走在枯骨堆上,經歷過這些傷悲,這真是極大的死亡災禍,是人不願意見到的景況。「所以,你要向我的子民以色列說預言,告訴他們,我─至高的上主這樣說:我要打開你們的墳墓,把你們帶出來,領你們回到以色列本土。」(結37:12)

  死得悽慘,成了荒野上的枯乾骸骨,這就說明以色列民族敗亡的悲哀,實在已無可指望。民族的希望既已斷絕了,這是何等痛苦的事。先知一定有這樣的感受,當先知遵命說預言,氣息就進入骸骨,進入之後就活了,而且站起來,成為極大的軍隊。以色列人需要整備,重整軍備,要再從事爭戰,他們就成為強大的軍隊,為主來爭戰。

  以色列民必須經歷聖靈的工作,他們的靈性才能甦醒與復活;被上帝的靈充滿,才有能力遵行上帝的話,成為耶和華上帝的軍隊!我們在教會群體,如果覺得自己靈性枯竭、對服事及信仰生活倦怠,好像枯乾「死寂」的骸骨,就要常常禱告,祈求上帝的靈洗滌我們心中的不堪,聖靈更新充滿我們,使我們成為基督精兵!這是以西結書中首要的救恩信息,不論是提到以色列內在的更新,或專指以色列民族的外在復興,這枯骨復甦的異象介於二者中間。這裏的復活不單指民族整體的,也包括了個人生命的復興。從死亡之地得著生命,是因為聖靈的運行與介入,顯明主上帝是創造者,也是生命給予者。人在生命的應答中,不可放棄盼望,要勇敢接受上帝的應許。上帝的話與上帝的靈運行,更有屬靈復興的意念,值得教會群體深思體悟。

三、歸回上帝眷顧的土地

  埃利·維瑟爾(Elie Wiesel)是1986年諾貝爾和平獎得主,他是第一個喚起世人對猶太大屠殺關注的見證人,也是猶太大屠殺時集中營的生還者。埃利他曾說過:「以西結枯骨復甦景象是沒有時間性的,因為每個世代都需要聽她們自己世代枯骨復甦的事蹟。對一個集中營生還者而言,她們是經歷枯骨復甦的事實。」經歷苦難滅絕的生還者,更知生命的可貴。先知受命來發出預言,或向聖靈祈求,上帝的靈如風如氣推動著萬物,於

是就有生命的氣息進入,他們就都活了。先知向上帝的子民宣告應許的信息,靠著聖靈的力量,勝過疑惑、懼怕與灰心,並且敬畏耶和華上帝大能的成就與作為:「我打開你們的墳墓,領你們出來以後,你們就知道我是上主。」(結37:13)

  先知以西結給予新生命的信息,也就是上帝豐盛的生命與恩典,賜予每個信靠的人,他們必須回轉歸向上帝,就得存活。這完全出於上帝的仁愛,不是以色列民的功勞或要求。上帝祂清楚地表明:我耶和華如此說,也必如此行了。上帝奇妙的作為顯出的救恩,是完全本乎恩典。祂的慈愛要救他們,祂的信實也不能離棄他們,所以祂實現祂的應許,使以色列人成為新造的子民,神有完全的榮耀。

  在整件重造與再次創造的奧妙神蹟中,我們不能忽略絕處逢生是完全出自上帝的大能,目的是叫人知道祂是生命的主宰:「我要把我的氣息吹進你們裏面,使你們再活過來,讓你們住在自己的土地上。這樣,你們就知道我是上主。我說了,一定實行。我─上主這樣宣佈了。」(結37:14)主上帝把祂的氣息吹進我們裏面,使我們出死入生地活過來,並歸回到自己的家,也就是上帝所眷顧的土地。

結語

  親愛的弟兄姊妹們,平原上的枯骨及墳墓代表上帝的子民雖然失去了指望,祂要以西結向他們宣告一個好消息,國要被重新建立,百姓要蒙拯救,上帝將更新和復興他們,以色列要像枯骨一樣復生,最後祂的百姓將看見聖殿榮耀的光景,透過以色列民,列國會尊崇祂的聖名。

  我們在這個世代,一樣需要聽到枯骨復甦的事蹟,面對病毒疫情擴全球的死亡與恐懼,到現在得到疫苗保護及疫情舒緩,能慢慢走出外在的困境。但這三年來死亡病痛的陰霾,我們無能為力的在羞辱與絕望之地嘆息,隔離、確診、治療、孤單與不安,使教會群體兄姐的靈命與信仰,也彷彿枯乾的骸骨,靈裡面是這樣的低沉,對於教會事工及服事也失去能動的力量。今日求主憐憫我們,眾教會都當要悔改,重拾上帝的話語,戮力教導且堅守信仰的價值,並能依靠聖靈的大能,來領受主萬能的氣息,讓我們在絕處逢生,經驗如枯骨復甦般的應許,領受生命溫暖的氣息與更新,因為我們所信靠的是創造天地的上帝,祂的發怒與懲罰是一時,祂的慈愛卻是永遠長存!