講道:張主藤牧師  
經文:約翰福音20章1-10節
             
主日:2023年4月9日

前言

    各位兄姐大家平安!復活節快樂!感謝聖歌隊演唱神劇「耶穌基督」,讓我們透過詩歌來聆聽救主耶穌基督的作為與使命。耶穌受難在各各他的十字架上,三日後卻已經復活了,他是道成肉身的上帝之子,成為人子耶穌住在我們當中,充充滿滿有恩典有真理;他是上帝的羔羊,獻上永恆的祭物,帶來犧牲的救贖使相信的人得著生命;他也是彌賽亞是基督,是先知、君王和祭司,天下別無拯救,因他是萬王之王,萬主之主。

    整部新約聖經都是從復活的角度來書寫的,也幫助每位基督徒知道,我們每個人的生命書寫,需要從復活的角度來看生命的路徑,並在復活之路上來跟隨主耶穌。

 

、抹大拉馬利亞的看見與見證

    抹大拉的馬利亞身分,透過記載有認為她是道德有瑕疵的女子,或說她就是曾身患七個鬼,透過耶穌得醫治,後成為忠心服事的門徒,並時常供給耶穌與學生日常需用(參路加福音8:2-3),當然她也可能是主在伯大尼的西門家作客時,用油膏抹耶穌的那個婦人。主耶穌傳道的歷程中,除了十二個門徒外,還有很多忠實的婦女一路跟隨,跟到最後主耶穌上十字架時,門徒都四散了,她們卻不離開,而這些婦女也蒙恩,成為最先見證復活的人。

    約翰福音記載馬利亞去墳墓時,墓門前的大石已經移開,她著急地趕緊去找門徒,經文透露馬利亞顯然知道門徒們都躲藏在何處,這些門徒朝夕與耶穌親近,竟因耶穌被捕後開始躲藏起來,馬利亞找到了彼得和那個耶穌所愛的門徒(應該就是約翰福音的作者約翰),或是其他門徒怕危險不願拋頭露面,透過經文我們知道只有這兩位門徒趕緊奔到墳墓去看。

    抹大拉的馬利亞認真找尋,應該看見卻不見耶穌,她向門徒見證了空的墳墓,非常驚慌失措不知怎會發生這樣的事情,但也透過她的尋找與發現,在死蔭的地方找不到死去的身軀,因為耶穌已經復活了!

 

、兩個門徒的看見與反應

    尤金·伯南德 (Eugène Burnand,1850-1921) 是一位瑞士畫家,來自瑞士穆東,有許多聖經故事的畫作,在1898年他畫了一幅名著<奔往墳墓的彼得與約翰>。我在五年前的復活節期曾看這張畫作,今日再端看時仍有許多感動,這幅圖是畫家尤金.伯南德以反覆讀經的藝術思維與眼光,畫出了兩位門徒聽到抹大拉的馬利亞說:「有人把主從墳墓裡挪了去!」便飛奔去查看的一幕景象。但其實在這之前,耶穌的門徒早就絕望四散了,他們的老師死了,他們還能做什麼?曾有的凌雲壯志與誓死跟隨的承諾,在殘忍的髑髏地上漸漸逝去,這殘酷刑罰的十字架下,他們什麼都不敢說,也不敢在現場。

     聖經故事的畫作常觸動我們的心,看著畫中的人物,我們彷彿進入了這找尋耶穌的路程,走進了聖經的場景,去看見上帝工作的痕跡與記號。尋常的街坊小人物,在畫家巧妙的筆下成為了故事中的聖徒,也啟發了看畫的我們。這死寂的絕望,像黑雲籠罩著耶穌的門徒與跟隨者,但畫家尤金.伯南德把這段彼得及另一個門徒(約翰)內心的變化,以風起雲湧的背景來著墨,清晨的風吹拂著兩人的頭髮,是動態的,是有生命氣息的;畫家想像地畫出滿臉鬍鬚的彼得,似乎已經多日沒有梳理面容,頹廢的面容加上眼目圓睜,顯出馬利亞帶來的這消息讓他心浮氣躁;另者畫家筆下耶穌所愛的門徒(約翰)跑在前頭,表情則充滿了不知如何的焦慮,雙手放在胸前,他緊握的手似乎默默在祈禱,祈求不要再有更壞的事情來發生。

    彼得和那個門徒用跑的去墳墓,那位門徒跑比較快,而誰跑得快重要嗎?或許經文有暗示這門徒較年輕而靈性健壯,故捷足先登,但是他雖先到墳墓卻沒有進去,他是俯身往裡面看,看見麻紗;彼得後來才跑到,相傳彼得年紀比較大,彼得有走進墳墓,他也看到麻紗,也就是說這兩個門徒都看見同一個事實,包裹耶穌屍體的麻紗布在墳墓中,但是耶穌沒有在墳墓。

    兩個門徒彼得和約翰看到細麻布還放在那裡,耶穌的裹頭巾在另一處捲著。約翰福音的經文說:「先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」(約20:8)誰是先到的那門徒?如果是約翰,他自己就是那個主所愛的門徒。這個空墳墓事件產生了許多疑問,首先盜墓者沒有理由把裹屍的細麻布慢慢拿下,也沒有必要拿下耶穌的裹頭巾,何況細麻布還可以賣些錢,而且在守殿官及兵丁嚴加看管下的墓穴,更不可能有盜墓事件發生。還有就是誰挪走了墓前的大石頭?馬利亞不可能推得動封墓的石頭,而那些守墓的官兵又到何處去了?回想耶穌曾經說過的話與經歷,這位門徒(約翰)說他信了,他相信耶穌復活了。但是他不敢說出來,又跟彼得回家去了。約翰福音作者所用的相信,有更深的意涵就是對主耶穌的作為真正的認識。

    在這抹大拉的馬利亞報空墳墓的消息讓兩位門徒匆忙奔去,看到了空的墓穴,啟發了我們,我們不也是基督的跟隨者,是上帝的兒女,在基督復活的能力覆庇之下,我們的每日工作與生活的行腳,認真奔走跟隨主,都能成為啟發別人,如同抹大拉馬利亞的傳遞信息與門徒的經歷看見,成為彰顯上帝榮耀,一幅美善的畫作。

 

三、一同看見死裡復活

    抹大拉的馬利亞「看見」石頭挪開了;當耶穌所愛的門徒(約翰)來到時,「就見細麻布還在那裏」;彼得「看見細麻布還放在那裏,又看見耶穌的裹頭巾」是分開的。然後又說約翰「看見」了。他們看見了,是較初淺的看見,但經文沒有說這對他們產生了什麼更深的果效。

    約翰後來也走進墓穴,他「看見了」並「相信了」,這時的看見在希臘文用字是eido。這用字是形容對所看見之事的瞭解和明白,意思是說約翰他明白並瞭然於心,因此他就相信了。

    人要找上帝之子-耶穌,卻找不到;只有透過從上而下的啟示,人才可以找到耶穌,並且認識上帝。人有限的經驗與理性無法承受看見「耶穌復活」,抹大拉的馬利亞、彼得和那個門徒都是最好的例子。我們跟著這門徒(約翰)的眼光看見就明白了,他的信在我們成為真實的相信。約翰進到墳墓裏看到了,就明白了。在那個墳墓裏並沒有攪動的樣子,沒有人碰過那個被亞利馬太的約瑟和尼哥底母所留下來的身體。他們此時尚未見到耶穌,祂還未向他們顯現,可是墓穴石頭的挪開以及包裹死人的細麻布未被攪動,都說明了復活的事實。墳墓是空的,他們的主已經復活了。

 

、基督的復活,信徒的復活

    約翰福音當中,信是指「想起以及瞭解」耶穌所說過的話語,就如約翰福音第二章耶穌在聖殿推翻買賣的攤子以後,主對眾人說他會拆毀這殿,三日後重新建造,耶穌所說的就是自己的死,並且第三天復活。「如果基督沒有從死裡復活,我們就沒有什麼好傳的,你們也沒有什麼好信的。」 (林前15:14)使徒保羅的話語讓我們知道若沒有十字架的受難耶穌,就沒有三日後復活的基督。婦女及門徒看見「空的墓穴!」我們所信的不是空談,我們所傳的不是假的,因為這一切都是實際發生的。信心不僅是知識或教義,信心必須是認識的行動,鍥而不捨地跟從復活的主耶穌,如同抹大拉的馬利亞和眾門徒,他們生命真正的開始,是遇見復活的基督。

     復活的生命是基督教的中心內容,若是否認復活,就沒有基督信仰。基督教會的歷史事實,乃是約翰所看見、所相信之事的結果。天使之所以把石頭挪開,並非為要使祂能離開墳墓,而是要證明祂已經不在了;不是讓主走出來,而是讓人能走進去。祂在輥開石頭之前已經不在了,這使約翰理智上已經明白了他所看見之奇異景象,因此他真實相信。即便迫害者說:「你再敢說耶穌已經復活的話,我就殺了你們,再繼續宣揚,就讓你們在競技場和獅子搏鬥!」從主後30年開始宣信耶穌肉身復活的福音,這些以傳耶穌為救主的人受到迫害及攻擊,在革老丟皇帝41年後產生了許多殉道的事件,50年開始基督徒已經被羅馬帝國視為攪亂天下的一群,之後開始大約300年的大迫害,直到主後313年君士坦丁皇帝改信設為國教才漸漸停止,但這些迫害已造成諸多基督徒受害,他們用生命傳講福音,成千成萬的基督徒為福音來受迫害、犧牲。這些如約翰的門徒仍堅信並宣揚耶穌已經復活了,就是為真理作見證,因為真理給人最大的能力,一切都因耶穌真的復活了!

 

結語

    我們從心來看見復活的救主基督,對自己只有徹底的死,才能對主有真正的活。一切從復活的主基督開始,第一世紀的基督徒就是死也要為耶穌的復活做見證,因為他們不是在撒謊,是真正親眼看見耶穌復活了!耶穌復活後顯現十次,有一次是最多人聚集的時候,大約有五百人,他們親眼看見。雖然承受極大的逼迫與壓制,但寧可為上帝而死,也不要因否認基督信仰而苟活。

    親愛的弟兄姐妹們,因為基督已經復活,我們的信心不是徒然的,我們所傳講的也不是徒然的,我們的盼望更不是徒然的。讓我們持守我們所擁有的信心吧!讓我們傳講我們所領受及持守的福音,這福音是上帝所賜給我們的盼望,使人走出空虛、無奈、迫害及虛空美名,這復活的大能帶來改變及永恆生命,因為耶穌基督真的已經復活了,祂是復活的救主基督!