講道:張主藤牧師  
經文:彼得前書1章3-9節
             
主日:2023年4月16日

前 言
  弟兄姊妹平安!在復活節期之後,耶穌基督復活的大能,繼續帶領我們前行的道路,讓弟兄姊妹因著主的恩惠與慈愛,繼續走這條盼望的道路。救主復活顯現給門徒看,並且與他們對話,喚起他們思想耶穌所說過的話,這些跟隨耶穌的門徒信心再次被建立,前方雖然仍有苦難與困境,但他們的心志及態度不同了,過去盼望的是個人的功成名就,是可以成為耶穌的左右輔佐官,是雞犬升天脫離貧窮的幸運兒,或是自我理想的終極實踐者,但在耶穌受釘與大逼迫中他們徹底崩潰了!復活的基督顯現並親近了他們,喚醒且更新了門徒的靈性。門徒依然繼續向前奔走,卻是為了基督的福音,為了宣揚這活潑的盼望,不再是為了自己而活,乃是為了愛他們的主,這個為世人犧牲在十字架上,勝過死亡而復活的耶穌來活。

一、信心的頌讚-讚美神的作為
  在這段有點艱深的教義論述,彼得從讚美頌讚上帝開始,來探究並分享基督信仰教義和神學,如何進入我們的處境。許多信仰者認為這是相當重要的論點,但其實眾人更想知道該怎樣處理突如其來的苦難?陷入人生困境時如何能脫困?要被工作及壓力吞沒時如何求生?「重生、復活、得勝、成聖、更新或盼望」及眾多信仰用語很有趣,或許將來有空,等退休時再參加一些課程或找書來讀慢慢品嘗,但現在大家只想要知道,該如何處理那些每天蜂擁而至的問題?讀經太過沉悶艱深,而祈禱有些空泛,許多信徒想實際一點,最好來本一眼看懂聖經的秘笈、生活的36則金句抗壓實務指引、3天解救你的信仰與困境,或是7天讀懂(完勝)基督教要義,那就太好了。很可惜的是基督信仰有很多「靈食」(靈命的食糧),卻沒有「速食」!嬰孩不會一日變成大人,小樹苗也不會數日就長成大樹,若是用偷龍轉鳳或是移植造景,那就不是原生自然逐漸成長的樣貌,也不是真的基督信仰。
  我們在便捷舒適的現代生活下,是更活出人的美善與價值,還是更浮動與不安呢?疫情與動盪世界的處境之下,鄰國的挑釁、物價的高漲、世界的災難、軍事衝突及全球重大新聞,不到幾秒就透過手機及媒體傳到我們眼目中,在快速及資訊的爆炸時代,面對生活與生命的威脅與困境,人心浮動與焦慮之下,誰能給予我們幫助呢?
  彼得說:「藉著主耶穌的復活,神重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼前1:3) 我們所盼望的成了,耶穌基督復活了!盼望從主重生而來,我們盼望的不至於落空。在彼得前書一章3至9節中,彼得用生命的歷練,幫助信徒來思索信心的果效,也就是活潑的盼望及靈魂的救恩。這盼望的內容是不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為眾人存留在天上的基業,也因著信而蒙神保守,將領受終末靈魂的拯救和新的生命。
  使徒彼得表達甘心樂意地順服主所允許臨到的苦難,而因耶穌從死裡復活,神重生了我們,叫我們有活潑的盼望。盼望是「藉耶穌從死裡復活」而來的,這復活是基督信仰的核心,亦如使徒保羅所說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;」(林前15:14) 耶穌沒有復活,我們就沒有了盼望。
  在第一章第6節開始講述實際的應用,幫助在生活中面臨重大困難的人,使陷入煩惱中的信徒得到大喜樂和盼望。彼得不斷闡述信心是基於上帝藉著耶穌基督為我們所做的事,並且是為義來受苦,不是為自己或為罪來受苦。我們是蒙召而進入永生活潑的盼望中,這盼望不單是將來的永生,也在我們信主並成為神的兒女那一刻就已開始。無論生命中遇到甚麼苦難或試煉,顯明基督徒的苦難與基督的榮耀有關,最終我們都會永遠與基督同活。

二、喜樂與盼望-生活的方向
  彼得前書的作者說「要喜樂」,這意思是指在迫害的苦難中,清楚知道在苦難的背後,就是有天上最美好的生命獎賞,因此心裏就充滿了喜樂。喜樂表現出來的另一面,就是不再害怕,而是甘願面對、承受。聖經所記載的一切不只是信仰知識,而是要人行出來,經由聽道至行道,領受了聖經真理的教導,然後付諸行動來作出改變。過去猶太人得應許之地迦南為基業,今日基督徒也渴望得到在上帝國裡為我們存留永不敗壞、不污損、不衰殘的基業。我們接受基督為救主,就能得著這份永恆的福澤。
  「…但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。」(參彼前1:6) 關鍵在於暫時憂愁這個詞,它強烈的表達受傷及憂悶甚至有被擊潰的可能。基督徒生活中會經歷彼得所謂的沉重或憂愁,或感到沮喪或受到傷害,如何回應生命中所遇到的困難這是非常重要的。當耶穌在客西馬尼園祈禱察覺到死亡將要臨到,也感到神的憤怒臨到他身上,聖經說祂心裡甚是「憂傷」,幾乎要死。這「憂傷」一詞與這處暫時「憂愁」在原文是同一個字,都用現代時態表達。
  人為什麼需要相信、喜樂與希望?是為了讓自己活下去,而面對生命的有限與短暫,誰能給予盼望?基督徒的信心、喜樂與盼望又有何不同?乃是要為主而活,而祂是給予活潑盼望的主。在世間雖然有苦難,基督徒也會因遵行上帝的旨意被逼迫或攻擊,但主是我們避風的港灣,意思是無論我們遭遇什麼患難,主都會幫助我們堅守信心。過程如門徒的生命歷程,可能要忍受試煉、逼迫甚至慘死,但如果我們已接受了神的救恩,這些苦難對我們的靈魂毫無損害,反得到所應許的冠冕與賞賜。

三、信心的試驗-生命的鍛鍊
  每位跟隨耶穌的信徒生活及生命中是憂愁和喜樂並存,有短暫的憂愁,但卻有永遠的大喜樂。基督徒並不免於苦難,落在百般的試煉中會暫時憂愁,如同聖經告訴我們,耶穌基督多受痛苦、常經憂患,不斷受欺壓;約伯是個義人卻遭遇極大的患難,而雅各書作者也與彼得一樣,認同這樣的試煉與喜樂:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅各書一:2-4)
  在基督裡信心的成長,有積極主動的操練與被動承受的操練,如同我們運動增進健康,但也有可能是受傷後需要復健治療,故「主動叫運動,被動叫復健」,都會對人帶來幫助。我們會有主動學習,盼望靈命信仰都能增長的動力,但很少主動祈求主給我們承受苦難與打擊的能力,不過外在環境及他人常會帶來困境與受苦的情況,讓我們被動地承擔這使信心成長的操練,以合宜的方式去回應。培養基督徒應有的屬靈品格並效法基督,順服是重要的態度,而成長不是毫無困難的。「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴17:3) 使徒保羅曾說的受敵卻不被困住,被打倒卻不致死亡,也是這樣的熬練,將人帶回到上帝那裡,幫助人在試煉經歷主同在的喜樂,在火爐中絕對不只是苦難進入生活中,而是在苦難中祂與人同行,在困境中帶來喜樂和榮耀。
  保羅勸勉晚輩提摩太,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的人,也都要受到逼迫(參提後3:12),如果逼迫和試煉都離得遠遠的,我們也要反省自己真是敬虔度日的基督徒?逼迫和試煉把基督徒的信心煉淨,而團契的服事、生活的祈禱和屬靈的操練也不可忽視,要順服主的帶領,這些經歷會讓你與過往的你不一樣,好像那些經歷過人生百般試煉的信仰前輩,永恒的盼望更新了他們的人生。

四、信心的果效-靈魂的救恩
  重生的人都應該有這活潑的盼望,但有很多的信徒卻沒有啟動並活在盼望裡,讓主的盼望改變我們的生活,以至於在面對苦難的時候,產生果效。有一則有趣的汽車廣告,廣告中一輛愛車在車庫,車主看了愛車實在寶貝,下雨天捨不得開,於是把車庫關上,拿起雨傘走入滂沱大雨之中。看著自己車庫裡的愛車,已經擁有了一輛屬於我們的好車,但我們卻沒有把它發動,捨不得開在雨中,又把車庫關起來,愛車只是停在那裡,沒有起任何的作用。我們埋怨上帝為何這雨勢這麼大,手上的雨傘卻這麼小,暫時的憂傷把我們淋得整身濕了,也太不公平了吧!如何才能啟動這重生而來活潑的盼望,好使我們改變今日的生活?這份信靠與愛是我們啟動活潑的盼望。愛我們的主,就是去啟動並開出車庫,在大雨滂沱裡,真實坐在保護我們的盼望中,勇敢前行。
  英國的鐘馬田牧師(David Martyn Lloyd-Jones1899-1981)曾說:「基督徒不是對那些正在他周圍發生的事情有免疫力。我們需要強調這真理,因為有些人對於基督徒生命的整體概念和想法使基督徒變得反常。」基督徒不是超人,也會遭受到痛苦和悲傷,並且沒有憂傷的感覺是反常的。有宗派強調信耶穌後「不應該感到心煩意亂、不要懷疑、不要崩潰,一切事情都將會很美好!」這並非基督信仰者的心理狀況,甚至在這失控的正面思考中,身陷極大的危險。跟隨真光的信徒都會面對磨煉及愁苦,因著我們面對著百般的試煉,所以我們需要主所賜的盼望!

結 語
  弟兄姊妹們,當自我覺察到憂愁進入生命中,總有其內外在的原因,不論是主動的學習或是被動的操練,都會使我們的屬靈生命成長。如果以順服的方式去應付苦難,苦難會使我們更像耶穌。無論身在何處,面臨的苦難與試煉有多艱困,我們都能憑著信心,依靠聖靈的能力,勇敢宣告這愛與盼望的福音。你我都可以是傳揚基督福音的大使,宣揚耶穌基督的救恩!