講道:蘇燕輝牧師  
經文:歌羅西書一章28~29節
             
主日:2023年4月23日

弟兄姊妹平安!願神的恩惠與慈愛與我們眾兄姊妹同在!代表台灣基督教的教會傳播基金會向大家問安與分享神的話。天父上帝愛我們,無論我們處於什麼樣的處境與時代,祂都成為我們的幫助。
  「探索 explore」是指研究未知事物的精神或指多方尋求答案的過程。簡單說,我們是教會團體,而教會存在的使命是與世界所有的人分享耶穌基督的救贖福音與天父的慈愛恩典,這是救主耶穌基督在被釘十字架死且復活後,要升天時交代給我們的使命。馬太福音28:18-20:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗 。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」
如何使萬民作耶穌的門徒呢?特別在面對不同的時代,不同信念的人,我們如何有智慧的傳揚福音,實在是一個挑戰。我們需要有研究未知事物的精神,也需要多方尋求答案,就是說,在不知道如何做的當下,努力尋找最合宜的方法。


一 諸般的智慧
「1:28 我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到上帝面前。」
  用諸般的智慧,不是指用這個世界的知識與價值。站在神學的詮釋上是指用有關耶穌基督所有的智慧來引導人、來勸誡人,來教導個人,讓這個人的信仰生命成為一個長大成熟的人,然後我們將他獻在神的面前;用諸般的智慧若站在傳播的角度來看,則是受眾所能接受的方法。然而方法會因時、因人、因地不同而有所異。分享一則因探索受眾的需要而有效的宣教行動:早期有個德國慕牧師來到我家鄉成立佈道所,他用了一個方法將充滿迷信的村民集合在教會門口。在一個鄉下交通不便廟宇眾多的村莊裡,將村民邀到教會,是何等的不容易。村民不驅趕這位奇異的牧師就已是萬幸,還到教會來參加活動!原來他雇用一台大型遊覽車在教會門口,邀請民眾到溪頭一日遊。在那個時代,能夠出去旅遊,坐遊覽車是何等渴望的事!德國牧師在車上教大家唱詩歌,為旅行的平安禱告,讓村民有第一次接觸福音的機會。這個方法順應當時代的需求,所以能有好的果效,但是若用在現在,三邀四請可能還坐不滿車對吧?時代不同,宣教的方法也需要有所不同。
  在考牧師資格的時候,有一個項目,就是現場抽題目即席短講。我抽到的題目是「做一個時代的傳道人」,拿到題目時問了自己兩個問題:我是什麼時代的人?我所牧養的羊群又是什麼時代的人?若沒有找到合宜的對話方式與內容,那就會是雞同鴨講,很難有福音的果效;傳遞信息的人雖很努力傳講,對方卻無法理解,滿頭問號?因為信仰背景不同,價值觀不同,教育不同,頭腦裡沒有共同的語言與經歷,就會產生這種結果。這就是我們需要在每個時代,在傳揚福音的過程中,面對不同的會眾時,需要不斷的探索與尋找各種與對方最大接觸的可能性。回顧我們大安教會,60幾年來是努力的與多方嚐試的。請問,你是因什麼機會?什麼宣教活動?什麼人?引導你成為大安教會的一分子。再請問,你因參與什麼宣教事工?對什麼人傳揚福音,結果他今日成為上帝的兒女,是大安教會的一分子?有沒有這樣的記憶?有沒有這樣的宣教事蹟?一定有,否則大安教會不可能從幾個家庭發展到現在的規模。請記住那份感動,或許那個方法已經不再適用,但那份感動將是我們向前發展、向前探索的一個動力,我們需要保持那份熱誠的力量。
  在時代宣教的探索中所設立的傳播基金會
  今天牧師所代表的傳播基金會,也是在面對時代的需要,在努力的探索中成立的福音機構。今天我不是要講這個單位的事工,而是分享與神同工的見證。1999年--24年前,我受邀到總會開拓媒體宣教事工,說好有一筆三千萬的籌備基金可使用,但是後來因為某些原因,這筆籌備基金沒出現。當時的助理總幹事問我,我們還要繼續往前走嗎?我內心的感動是上帝的事工不應由金錢來決定,並且當時政府正要開放廣播電台與數位電視台給民眾申請,讓我們可以將福音透過人所熟悉的媒介,將福音傳送到人的家中,何等珍貴的媒體宣教時機。我們決定憑著信心向前走,但是當我進入總會辦公室時,連自己的辦公桌都沒有,是向當時的傳道幹事徐信德牧師借用辦公室,開始媒體宣教事工的籌備,後來成立了基金會由羅聯昇牧師擔任董事長,事工一步一步的向前推動。可能是初生之犢不畏虎,但我更相信是上帝放在我內心的負擔與力量,當我站在總會通常年會面對幾百位牧長提案成立電視台,在備詢通過時,內心很是感動,因為長老教會的媒體宣教事工要正式有力的開始。在等待申請執照的過程中,基金會製作廣播節目在廣播電台播放,製作電視節目在電視台播放,也到各個中會與教會講道與募款,直到拿到數位電視台執照,成立了新眼光電視台,全力推動電視媒體宣教事工。因需要我們聘請一位總經理繼續推動開台的工作,而後順利開始全面在台灣各鄉鎮24小時播放福音節目。這個過程整個團隊經驗到「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力」的真理。後來由於自己已進入婚姻,力量也達到了一個限度,就離開這份工作,進入家庭,並到神學院受造就與裝備。幾年過後,整個媒體的局勢變遷,人事的變動,加上財力的不支。新眼光電視台慢慢從大眾媒體轉為多元的小眾媒體,持續製作福音節目透過更多元的管道傳揚神的救恩。雖然格局大幅縮小,但是在運用媒體宣教的事工上,依舊在每個時代中尋找任何可行的路徑,將福音送到個人能接觸到的媒體上,因而邀請弟兄姐妹能持續關心代禱及奉獻,成為他們向前繼續邁進支持力量。
二 盡心竭力
1:29 我也為此勞苦,照着他在我裏面運用的大能盡心竭力。
  「盡心竭力」在原文是從竭力掙扎的字根而來的,約包含這四種意思:
1.辛苦工作至筋疲力盡。2.在運動場上爭取獎賞(參林前九25)。3.形容軍人被困而奮戰求生(參提前六12)。4.努力救人脫離險境(參約十八36)。這種說明,我們可以引申為「在福音事工上的奮鬥」。弟兄姊妹,我們曾有為宣揚福音事工努力的經驗嗎?或看過努力宣揚福音的故事?早期的信徒有很多的故事被流傳。這裡有兩個故事,他們都是願意為宣揚福音勞苦,願意照着神在他們裏面運用的大能在當代的處境下盡心竭力的人。
  故事一:洗衣事件。這個故事發生在花蓮,有一位阿足嬸很喜歡傳福音領人歸主。有次她傳福音的對象常常推托家務忙碌,特別是主日早上都要洗全家的衣服,無法參加教會的禮拜與活動。阿足嬸竟在主日清早就去幫她洗衣服,而後順利邀請到對方來做禮拜。另一個故事:你會讀法文嗎?這是一位70歲眼睛看不見且未受過教育的非洲婦女在得救後宣揚福音的故事。她對救主充滿感激之情,想為基督做點什麼,有一天她帶著法文聖經去找當地的傳教士,請他在約翰福音 3:16「神愛世人,甚至將他的獨身子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」下面劃紅色的線。傳教士想知道她要做什麼,於是跟隨她來到一所男子學校門前。放學時,她會招呼男學生們來她的面前,問他們「你會讀法文嗎?」學生們都會自豪的說:「當然!」然後她說,「請閱讀劃有紅線的句子。」 當他們這樣做時,她會問:「你知道這是什麼意思嗎?」 然後她就會向他們傳揚基督。多年來,有 24 名男性青年因她的這樣的服事成為牧師。
我們可以說這兩位婦女都是在她們的時代,探索出自己能夠說與能夠做到的方式來傳揚福音領人歸主。思想,在我們的時代與處境中可以用什麼樣的方法呢?
三,時代宣教思維
  因人的差異,不停的探索與行動,是我們應有的思維。耶穌基督的救恩與真理,是真實不改變的,但是面對不同時代,或宣教對象的差異,我們需要探索自己與對方可連結之處,進而調整我們的方法來完成使命。
  當像保羅早期出去傳教分享福音時,沒有飛機只能搭船,常常遇到船難險些喪命,沒有電話可以事先聯絡、沒有GPS可以尋找路徑,但他依然竭盡所能,善用各樣智慧,各式管道打開外邦傳道的機會。如果保羅生長在這時代,他那向著標竿直跑的信念,必然會在宣教的智慧與方法上不段的揣摩而得,也會依眾人特質的不同調整自我的方法與用詞。保羅說:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人;無論如何,總要救些人」 (林前9:22)。近代神學家畢德生(Eugene Peterson)說:
「我不採取他們的生活方式,我持守我在基督裡的見證,但是我進入他們的世界,並嘗試從他們的觀點來經驗事情.」
結 語
  我們今日如何做好宣教工作?一定要使教會的使命成為你的信仰核心,鼓勵每一位兄姐在生活的各個層面都能分享和體現福音。雖然不易,但保羅勉勵說「我靠著那加給我的力量的,凡事都能作。」願我們能在探索中努力運用各樣的智慧,並借助上帝所賜內在的力量,盡心竭力。願我們不論年齡與角色如何,都能找到適合自己也適合對方的互動方式,讓福音可以有效的傳揚。願我們這一代傳揚基督的事蹟,能成為下一個時代傳講的故事。也願我們大安教會的所有弟兄姊妹,都是有主的智慧,都是喜愛傳揚主的慈悲與仁愛的基督跟隨者。阿們!