講道:張主藤牧師  
經文:彼得前書1章17-23節
             
主日:2023年4月30日

 

前 言
  弟兄姊妹平安!翱翔天際是許多人的夢想,能夠在降落傘輔助下,於天際飛揚並緩緩降到地面上,是件美事。有家銷售航空用具的商店,賣降落傘的部門為了要促銷,於是打出廣告說:「降落傘品全面五折出清,絕對保證品質優良,如有破損或打不開等瑕疵,保證更換全新品並加贈運動毛巾。」廣告隔天就下架,因為沒有顧客敢來買。如果降落傘打不開,使用人都已經粉身碎骨,命都沒了,還能拿著打不開的降落傘來換新的?雖然是笑話一則,但也提醒了我們一個重要的理念,就是許多事情機會只有一次,失去了不會再來。
  在這殞落的世界中,當基督徒受逼迫的時候,亦是難逢的機會來為主見證,見證基督在我們裡面活潑的盼望,或許逼迫與困境不是我們自願的,但這個機會可能一生只有一次,不會再有,這機會不單是見證主恩的時刻,也是將所學的基督道理活出來的時刻。在波斯帝國統治下的書珊城,宰相哈曼圖謀滅絕猶太人,猶太裔的末底改對王后以斯帖說:「焉知妳得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(參帖4:14)在即將滅絕的世界及逼迫的處境下,把握機會,你我都能見證上帝的救贖大恩。


一、蒙聖潔的呼召
  主是聖潔公義的主,因此我們也要過聖潔的生活。在基督信仰的教導,有許多事我們知道本來就應當做的,但實際上卻常做不到。例如我們知道騎機車戴安全帽、開車繫上安全帶,對我們的安全有保障,但如果警察不取締時,很多人不願意戴安全帽或忘了繫安全帶。在基督徒領受聖潔的呼召後,應照彼得前書一章17節所說的,存敬畏上帝的心度日,以及後續在22節裡提到的,從心裡彼此切實相愛。如同騎乘汽機車時戴安全帽、繫安全帶及疫情時戴緊口罩,都不是應付檢查,而是為了保護自己,如果戴了沒有防護力的劣質品,有戴跟沒有戴一樣,以為平安,卻是身陷危險之中。「敬畏上帝和愛人如己」這兩條誡命是基督徒知道卻常沒有做到的事,而這關乎到信仰態度與內省。彼得以「既然」開始,後以「就當」回應,這樣的邏輯是基督徒原本知道要敬畏上帝,祂不偏待人而且將來要按公義來審判,但我們不一定在生活中穩定地保持著對上帝敬畏的態度;基督徒也知道要愛人如己,因為這是祂給我們的命令,但很多時候我們無法順命,因為遇到不可愛或討厭的人。


二、存敬畏的心
  彼得提醒我們,既然稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,過我們在世寄居的日子。敬畏上帝是智慧的開端,而我們用什麼態度來敬拜主呢?祂在你每日生活中的地位是什麼?如果基督徒是耶穌用寶血重價贖回的人,那麼就應該把信心和盼望投注到主那裡。
  租房住跟買房住的人,對房子的處理是不一樣的。我們不會花太多的精神和金錢去裝潢租來的房子,因為有一天房東要收回那房子,但為了住得舒服一些,我們會把租來房子打掃乾淨。主要我們用敬畏的心度日,不是叫我們過沒有品質的生活,雖然用寄居的心態在世度日,也應當把自己的生活管理好,不要把敬畏的態度和現實的生活當成兩回事,以致於我們在教會是一個樣子,出了教會又是另一個樣子。
  我們的上帝不會像警察一樣,躲在隱密處要糾舉我們的違規,或是為了做到祂所要我們遵守的,用處罰的方式叫我們就範。有許多人因為不守規矩而受到傷害時,第一個反應就是想到上帝在處罰我,事實上違背某些規矩而受苦只是一種自然的因果關係,是自己或他人的疏忽過犯,並非全都是主的懲罰。上帝常常透過祂的話語先提醒我們,要敬畏祂,要順服祂的命令,免得我們受虧損,因為祂眷顧所愛的羊群。


三、信靠與盼望的心
  彼得前書一章17到21節,告訴我們關於敬畏上帝的事情。基督徒敬畏上帝並不是為了逃避將來的審判,也不是為了得到今生的好處,彼得從耶穌的救恩告訴我們,敬畏主是一件理所當然的事。我們是被贖出來的,敬畏主是理所當然的事,「得贖」有得到自由的意思,因在羅馬帝國的時代,不管被俘虜的戰犯或奴隸,都要有人付出金錢當作贖價,來換取他們的自由。從祖先傳流的虛妄與敗壞中得釋放,我們付上了什麼代價?彼得告訴我們,基督徒的贖價不是金錢,而是耶穌的寶血,把我們從罪的權勢中救贖出來,凡相信耶穌的人,就得到釋放。
  英國的鐘馬田牧師(David Martin LloydJones 1899-1981)寫了許多解經註釋,在「你們既因順從真理,潔淨了自己的心。」(彼前1:22)這段經文的解釋是:你已經認識到由於你降服於福音,所以你在神的眼中已經是完全純潔、潔淨和聖潔的。鍾馬田牧師的意思是人因順從真理而降伏在基督拯救的福音下,已經被赦免且潔淨了,如果我們還不肯定自己的罪是否被赦免,這本身就是一個罪。罪得赦免的確據不是想像或假設,如同彼得是堅定地宣告此事。有些基督徒給人的印象是很謙遜且客氣,不是很肯定已蒙潔淨及寬恕。如果基督徒不知道自己是否已經被赦免,那表示我們還在依靠自己,不是依靠基督在十字架上所成就的救贖恩典。
  這段經文彼得提出了重生是從生命核心來改變我們。重生在人的裡面改變人,這改變激發人內在生命的中心,產生了一個新的力量,甚至對教會群體兄姊的愛也被激發出來。不論你的生活過得多麼好,多有福氣,都必須要重生,而不論你的生活過得多麼糟糕,很挫敗,你都能夠因著相信耶穌而重生。只有重生才會產生內在的平安和純潔的意念,這樣的改變是內在有機生命的成長,與機械式的道德規範堆砌有差異,機械性的道德規範是外在的成長,而靈性的改變則是內在有機的成長。
  假設你要砌個磚牆,開始有一堆磚塊,你拿起一塊磚塊,在上面堆砌更多磚塊。這磚塊不斷在增加,其實是一塊一塊堆砌起來的意思。另者有機的成長如同植物的生長,我們教會有許多人愛種花,欣賞花的美麗,在復活節期後五月最常看到的花是盛開的百合,倘若你在地裡種下百合花球莖,幾星期後它便會長出一株百合花,在這些由土壤裡百合球莖慢慢吐芽長成的花苞。兩種都有不同的改變與增加,一種是機械式的堆砌,而另一種是內在的有機生長。
  這段經文提到信心和愛心是從盼望而來,盼望是當人聽到真理的話語,聽到傳給你的福音,以致你得到這在天上為你保存穩妥的盼望。當每位基督徒讓福音進入你的生命裡,當你明白福音,當你降服在福音之下,你內心深處意識到已被上帝悅納了,你就得以被潔淨了,並且察覺到已得完全的赦免,在神面前是聖潔的,這內在聖潔的生命就如有機的生長,智慧與身量不斷的加添,從屬靈的嬰孩漸漸長成大人。


四、順從真理與潔淨的心
  當我們順從真理並有潔淨的心,開始在教會群體一同成長的過程裡,常常沒做到的是彼此切實相愛。用敬畏的心過日子,不是因為害怕上帝的審判,同樣地我們彼此相愛,也不是跟著自己的感覺走,而是要照主的真理去行。「愛人要真誠。要厭棄邪惡,持守良善。要以手足之情相親相愛;要竭誠互相敬重。」(羅馬書12:9-10)我們有兩種彼此相愛的方式,一種是按照老我的習慣,另一種是按照神所給我們的真理。
  彼得用虛假、能壞的種子、血氣的形容出於老我的彼此相愛,出於真理的彼此相愛,他用清潔的心、不能壞的種子、永存的來形容神希望我們的樣式。重生就是把我們舊的老我,改變為合真理的樣式。離開會敗壞與滅亡的死路,離開這會朽壞的種子,走向重新與新造的活路中,是如同不朽壞的種子,由上帝活潑永恆的道所生的。我們能夠重生的關鍵,就是順服在主的真理中,免得又回到老我裡面,並且避免因著族群、文化教育及社經背景的不同而被分化,學習怎樣共處並披戴良善。
  我們的感覺會受慣性混淆,其實我們跟人之間的相處也有偏好,對人的接納有其慣性,以至於靠著感覺走,愈走愈偏。真理就像導航設備及指南針羅盤,要幫助人往正確的方向走。主要我們順服真理,為的是保護我們,而不懂得如何接納別人愛別人時,應當從順服主的道去調整自己,免得我們又用虛假和血氣去待人。
  「你們蒙了重生,是由於不能壞的種子。」如果已經重生,這不是指立刻是成熟的成人,而是有待成長的嬰孩。一個經歷了重生的人,能預期在屬靈生命中茁壯成長。倘若我們漸漸長大成熟,就要進到更深遠的地步。在屬靈上也是如此,重生的生命是一份確據,也是挑戰,因為我們都需要在主活潑常存的道中成長。


結 語
  各位親愛的弟兄姊妹,不論時代與科技如何進步,外在如何變化,包裝如何精美,基督信仰從來都不是吃包裝,看重的是內容與實質,但倘若添加了塑化劑的肉圓或粉粿再Q彈好吃,為了健康你也會選擇絕口不吃。在基督信仰上,要常常辨明福音,以免假的信息混淆了你的判斷與方向,造成教會群體的衝突與混亂,也要注重這活潑常存的道,存敬畏的心度日,順從真理、彼此切實相愛,也願主幫助我們做對的選擇。
  我們要因著仰望上帝的兒子耶穌基督,那真正美善的化身,而得著能力來使我們的生命被塑造成祂喜悅的樣式。耶穌基督十字架的救贖,對你我相信的人是真實的記號,在我們都可以被改變、被潔淨的過程中,見證這使人得救並成長的活潑盼望。