講道:張主藤牧師  
經文:詩篇23篇1-6節
             
主日:2023年5月7日

 前 言
  世界衛生組織(WHO)在2020年1月30日宣布,將新冠肺炎疫情列為「國際關注的公共衛生緊急事件」開始,全球這三年多幾乎都走在死蔭的幽谷,好不容易今年農曆年後,開始漸漸露出曙光,疫情趨緩的狀況下,各國人民出遊往來開始頻繁,世界衛生組織(WHO)也在5月5日宣布,新冠肺炎不再列為全球衛生緊急事件,象徵疫情告一段落又邁向新的階段。不論國家民族或是哪一個洲,特別在全球疫情的狀況下,瘟疫的散佈也隨著交通工具的進步與頻繁,更為快速擴散。面對死蔭的幽谷與生命存留威脅的,其實是全人類。
  古時一位希臘鄉村的女人,有一次帶她的嬰孩去見一位受景仰的智者,請問他是否能預言孩子的未來。智者回答說:「關於你的嬰孩,只有一件事我能肯定告訴妳,就是他將要死亡。」面對生死是個重大課題,詩篇23篇這首詩篇顯明上帝是慈愛的大牧者,祂是可依靠的,並且不會讓祂的羊群迷失,會眷顧保守屬於祂的羊,賞賜平安在其中。詩篇23篇的詩句,一句一句為我們展示這大牧者上帝無盡的愛。


一、生命的眷顧及安穩
「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」 (v.1)
  「耶和華是我的牧者」這是詩人大衛的感受,也是他和神之間一種親切且深刻的關係。不是只在頭腦及理智上的認識,乃是他在生命和生活都經歷了上帝的同在。沒有人比大衛更知道牧人與羊的關係,因為他少年時曾放牧過羊,根據這些牧養的經歷,把耶和華上帝描寫成為一位牧羊人,羊群要在哪個草場吃草或飲水,在哪裡能得安穩都要靠牧羊人的帶領,所以不會飢餓與缺乏。我們如果是羊群,在教會裡是「小羊」還是「老羊」?基督徒不會說自己是基督信仰的「老鳥」,會欺負菜鳥,但常有人開玩笑,說自己是教會裡有信仰的老羊,經驗老到,禮拜時打瞌睡突然驚醒,都可以續接下來的禮拜流程,不像小羊或少年羊還懵懵懂懂,聖經新舊約分不清楚,對教會禮儀不熟悉。少年的羊比較有個性,不想被限制,老年的羊比較有脾氣,需要被尊重,都需要被關顧,但不論是什麼羊,重要的是羊群要認識並跟隨牧羊人的聲音,而我們的心中常常迴響的微聲,是誰的聲音呢?是應該跟隨與盼望的那一位嗎?
二、生命的安息與公義
「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」 (v.2)
  在新約聖經中,耶穌被稱為好牧人(參約10:11),主祂是好的大牧者,在前為我們引導正路,我們則是順服的羊群。這牧養關係下的我們,不是因害怕而被動地跟隨,而是甘心樂意地跟隨祂。這篇詩篇大衛寫作的焦點是在羊群跟隨牧者的特性上,羊群一旦認識了好牧人,就要跟隨!為什麼一定要跟隨牧人的引導?羊群難道不可以決定走什麼路、吃什麼草嗎?每當我們偏行己路之時,所選擇的就是偏離牧者的引導,甚至被誘惑落入罪惡的猛獸攻擊中。只有慈愛的大牧者知道,哪裡有「青草地」和「可安歇的水邊」,只要順從地跟隨就會到達目的地。大牧者的心意是要恢復我們,使人好好休息,當我們讓上帝─我們的牧人來引導的時候,就會非常滿足。
  「祂使我躺臥在青草地上」不論是羊或是人的習性,不害怕且平安才能躺臥下來。羊若吃不飽或寄生蟲滿身,只會坐立不安,倘若聽聞有野獸的聲音,更是難以躺下,甚至羊群中的羊都有尊卑有序的位置,大家才能安然躺下。耶和華上帝是引導者,大衛一生中經歷主的帶領和引導。他年少時到處逃難,躲避掃羅王的追趕,但在這生命經驗中,他仍體會到躺臥在青草地上的安息。若沒有牧羊人,羊群無法安歇;若是沒有主,你和我也無法安息。牧者為羊群帶來的是看守與保護,能安然歇息躺臥在青草地上,享受平安。
三、生命的旅程和引導
「祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」 (v.3)
  牧者與他所愛的羊,如同信徒與主的關係是那樣密切,大衛自己每天靠著主的引領,不論靈性因什麼疲倦或敗落,都可以靠著這牧羊人而得復興,並且生命從新得力,因著順從主上帝的引導與保守。我們有不順從主的吩咐或違背祂的旨意嗎?在靈性上不要灰心且要求主的憐憫,慈愛的主來甦醒你的靈魂,祂要在罪人身上得榮耀,因著祂榮耀的名來引導我們走義路。這義的路亦是主耶穌這良善的好牧人先走過的,祂走在羊的前面,羊群在後面謙卑地跟隨祂走。
  主耶穌的義路,這義路是順從聽命父上帝旨
意的路,為義受逼迫,或為義受辱罵,祂走在這十字架代替人受死的救贖之路,也是得榮耀的道路。「…就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(希12:2)我們一生一世要行在義路,也就是跟隨主的腳蹤,必須甘心樂意走他所走的這條路。
四、生命的歷練與同在
「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」 (v.4)
  在巴勒斯坦地區幽谷往往是上坡的路,幽谷因潛藏著盜賊或野獸的危險,故稱為死蔭之處,但牧羊人知道草快吃光,他和羊群一定要離去,因為需要經過死蔭的幽谷,而遷徙到另一個草場。詩句沒有說到挪去死蔭和危險,因為這險路及幽谷是必須經過的,詩人大衛乃是說行在這幽谷中不怕遭害,因為牧羊人的仗和竿除去了懼怕,以至羊群有險無驚。牧羊人的杖,也就是耶和華上帝的杖與竿都帶來「安慰」。這裡「安慰」的原文是慰問和肯定之意,在此詩人大衛的隱喻是指在牧人的權柄與保護下,就當放下各樣的重擔,不再陷溺在罪惡中。杖與竿給羊群感受到牧羊人的臨在,穩定牠們的情緒。若「杖」頭可擊打野獸,帶有管教和保護的意思,那麼「竿」這一頭是牽引領回走偏的羊,帶有權能和權柄的意思,而兩者合一的運用都是為羊群在「死蔭的幽谷」不至受到傷害。我們存心忍耐,奔走這前頭路程,仰望為我們信心創始成終的主,在今日各地社會的動盪中,主耶穌賜下祂的安慰,並在危難中平息我們生命的風浪!
  「我必親自牧養我的羊,親自使牠們躺臥。…迷失的,我必尋找;被趕散的,我必領回;受傷的,我必包紮;患病的,我必養壯;肥壯的,我卻要除滅。我也必按著公正牧養牠們。」(結34:15-16)先知以西結所言的「牧人」,便是好牧人我主耶穌,正如耶穌所說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約10:11)耶穌用「失羊的比喻」說明羊一隻都不可少(路15:1-7)!祂也是唯一知道「該如何成為一隻羊」的好牧人,因祂是那被獻上為永恆祭物的代罪羔羊。
五、生命的豐盛與安慰
「在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」 (v.5)
  四面環敵之下,求上帝來保守;我們可曾如大衛般經歷到主奇妙的保護?詩人大衛在本詩篇中,表達上帝會與我們有一場慶賀的餐會,不是在我們最後走出死蔭幽谷之時,而是在我們遭受到苦難與
面對仇敵之時,祂要我們在遇到困難時,就能在祂的裡面歡欣鼓舞。在宴會上用油來膏抹人是古代近東的文化風俗,是君王的封立也是對人的祝福。在我們四面受敵的時候,靠著主來面對爭戰,生命的福杯滿溢了出來,是主保護了我們。祂帶領我們到平靜的水邊,不用怕湍急的水流而能安心飲水。上帝作為我們的好牧人和主人,將引導並保護我們度過人生,進入主永恆的家中。
六、生命的主宰和勝利
「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」 (v.6)
  詩篇第二十三篇稱為詩中的詩,令我們對主有更進深與豐富的認識。上帝是供應者與帶領者,祂是好牧者而我們是祂的羊,祂使人躺臥在青草地上,無論向左或向右都可吃草,飲食無缺;又因著主這樣的恩待,我們要一生一世留在上帝的殿中,不願離開。近年來有學者提出新的解釋,主張這篇詩的重點,是將耶和華描繪為牧羊人式的君王,因為古代近東稱呼君王為牧者或牧羊人,如《漢摩拉比法典》稱呼漢摩拉比王為牧者,舊約聖經中也稱君王為牧羊人。這住在「耶和華上帝的殿」,不是指信徒都來搭棚子住在教會裡,這住在耶和華上帝的殿中,乃是遵行祂話語中的旨意,在榮耀的君王眷顧下,也就是上帝同在的恩典裡,住在祂應許的話語中,因主是生命的主宰,是每一日的供應和保守者,帶領羊群走在得勝的正道。
結 語
  各位親愛的弟兄姊妹,詩篇23篇是大衛人生歷練的縮影,也是信仰靈命的旅程,這一篇詩安慰也鼓勵了歷世歷代的基督徒,不論是在患難幽谷或平靜草地的弟兄姊妹,有慈愛的大牧者帶領,認得祂的聲音及呼喚,我們必能在繁忙的日子中,好好退下來休息。將困難及問題交託給主,祂必引導看顧我們,經驗祂的恩惠與慈愛,勇敢面對死亡的恐懼與四面受敵的逼迫。這首詩也提醒我們,不是羊群多有能力來對抗猛獸,而是牧羊人的權柄與保護。這慈愛的大牧者是耶穌,祂是好牧人,為義成為贖罪的羔羊,為我們捨命,拯救我們脫離患難自私及驕傲;復活的基督為愛成為好牧人,保護、顧守羊群,只要你願意聽從並跟隨祂,成為你生命中的君王,祂必要使我們得到安穩與自在!