講道:童春發牧師  
經文:歌羅西書3章12-17節
      
主日:2023年5月21

       感謝張牧師及主內兄弟姊妹給我機會來我們的教會共享主恩。僅代表玉山神學院至由衷的感謝。雖然去年因疫情關係,我們無法親自來報告請安,教會依然奉獻關心學校,衷心表示感謝。
  玉山神學院已經邁入第77年。學校的成長是我們眾教會共同的見證,也是我們的當今事工。校本部的學生有40位,其中包含原住民、閩客及僑生。區域專班及信徒神學系有140位學生。校本部的教師9位,區域教師6位。有三位在國外深造,修讀博士學位。十位專任教師中有七位原住民族,三位閩客族、一位宣教師。
  兄弟姊妹對玉神的事工奉獻,分別使用在經常門、特別事工及綜合大樓的銀行貸款。特別事工中我們的「原住民研推中心」開了一扇門推動「原住民月」歡迎平埔族群的教會、族群協會蒞院分享族群歷史、語言文化與奮鬥的歷史。這學期已分別有埔里的巴宰族、花蓮的噶瑪蘭族及台南的西拉雅族。除此之外,我們開啟一扇窗口推動「原住民論壇」與原住民學術菁英對話討論攸關原住民族的「知識體系:語言與文化」。就原住民知識體系,這學期已經邀請國立東華大學的布農籍教授蒞院分享。我們藉以營造新的宣教場域、做原住民神學建立在多元族群使大地共榮的基礎空間。
  今天,我歡喜從保羅寫給歌羅西教會的書信中的3章12-17節分享其中的感動。保羅提到歌羅西教會時,「信徒所領受的新人是照著他創造主的形象在知識上不斷更新,信徒間不分種族與身份。因為基督是唯一的重要因素,又住在一切之中。」(3:10-11)
  這段經文用了幾個重要的詞彙,如新人、在知識上、更新等相關培養新生命的美德。對基督徒團契或對教會來說,「唯一重要的是基督」。保羅用3章12-17節來詮釋教會團契的角色、生命特質及敬拜生活與基督的緊密關係。歌羅西教會就是宣教的教會--是傳福音得新人、孕育信徒內在生命的豐富和營造生命祭壇,好展現在基督裡蒙恩福的教會生活。以下歡喜分享三點的感動,和大家相互勉勵。


一、用主的愛來編織聖靈的恩賜
  3章12-13節「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」
  教會是「選民」或所揀選的團契;是「聖潔」分別出來歸給神的;是「蒙愛」的群體,基督是唯一的重要因素。所以,教會團契要「存」(穿上、披上):「憐憫」慈悲心腸、「恩慈」良善的、「謙虛」自甘居下,自卑、「溫柔」和氣、「忍耐」長久忍受。
  3章13節指出,歌羅西教會處於受希臘思想、反對保羅所傳有關身體復活、因信稱義的真道,又有信進教會的異邦人,所以教會間開始有「嫌隙」(糾紛)的現象。所以,保羅,指出信徒耕耘心田深處,教會團契要預備好自己用神的愛、復活的平安及福音真理來編織神的恩惠、內化聖靈的恩賜,使每一個生命成為敬拜讚美的樂章。應當根據新人的性質,而不是舊人的性質。「既是神的選民」,「聖潔蒙愛的人」,表示神的揀選乃是信徒應當有新人生活的理由。
  用主的愛來編織聖靈的恩賜:憐憫、恩慈、謙虛,溫柔及忍耐,活出神的豐富。雖然對方的光景或許不配,卻不受其影響,仍自然流露出來同情心懷。向別人釋出良善心懷,看中別人的優點,珍惜別人的恩賜。對別人沒有傷害的心懷,而且能忍受別人對自己的傷害的心懷。(腓二5)
  3章14節「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」
「存著」穿戴—「愛心」聖潔的愛(agape);「聯絡」腰帶,捆住,關節;「全德」完全,全部。
保羅用古時人穿的衣服為例, 古時人穿的衣服都是寬大或鬆弛的,身上的衣服都穿好了以後,要束上一條腰帶,才算裝束齊備,也才能夠自由的行動或工作;如果沒有把腰帶束起來,則他身上所穿的衣服,可能反而造成他行動上的不便與妨礙。
  「在這一切之外,」或譯『在這一切之上』「愛心就是聯絡全德的」指愛心有如使全套衣服束得妥貼的腰帶,能貫串並推動其他的美德,並賦予意義,使人際關係趨於和諧美好。
  信徒的各種美德,是以愛心為根基和聯繫
的。愛心將基督徒聯繫在一起,使他們漸漸走上完全的地步。愛心使我們不但不嫉妒別人所表現的美德,甚至能將別人所表現的美德聯繫起來,成為教會有力的見證。
二、心田深處有主的平安
  3章15節「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」
  在此,保羅在乎教會團契的核心要素是與復活主的得勝及榮耀合體。心田深處的信仰內涵是由復活基督做主、做仲裁和判斷;要與復活主合而為一的生命共同體。
  「叫基督的平安在我們心裏作主,」這『叫』字表示我們有責任『讓』基督的平安在我們裏面運行作工;我們若不『讓』,就沒有平安。 『基督的平安』指在基督裡面而有的一種平和、安祥的心境。基督徒蒙召進入基督身體的裡面,是為著顯出基督是全體的主。身體(教會)生活上的「嫌隙」或難處,都是由於肢體不聽頭的指揮與支配,以致肢體彼此間顯出不協調來。
  「要存感謝的心,」就是感恩;人感恩是承認神的恩典,承認一切好處都是從神來的。人若「存感謝的心」活在基督裡,自然就有平安存在心裏了。真正的安息乃是:讓基督的平安在心裡掌權管理。
  在個人或教會生活中判定事物,不是憑是非,而是憑平安與否。信徒待人處事,要有平安的感覺,才可一直往前;一旦稍覺不平安,便須不顧一切的停止。
  信徒蒙召是為著「歸為一體」,若是肢體各自為政,互不協調,身體必受苦難,故在教會中不可我行我素,應當凡事聽從基督的指引。教會生活中,我們的心向著人應當『和睦』(「平安」的原文另意),向著神應當滿了「感謝」。
三、敬拜祭壇與生命樂章
  3章16節「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裏,(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裏,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」
  在此,保羅充分運用聖殿讚美敬拜的特質,譜成教會眾信徒的生命樂章。基督徒的生命向著「基督的道理」、「詩章」、「頌詞」、「靈歌」展開時,心被恩感歡喜用生命氣息來敬拜讚美神。保
羅用聖經唱誦神的話、用基督的話和教訓譜成自己生命的歌。運用樂器伴奏演唱。在聖靈的感動中,發出即興而有節奏音韻的歌。帶著感恩的心情,從心底獻出感恩。
  基督的豐富是在祂的話裏,因此信徒心裏越多有主的話,也就越多擁有主的豐富。基督的話乃是生命(約六63),只要人的心田能讓它自由居住發展,自然能夠結出豐富的果子來(太十三8,23)。信徒的思想必須受「基督的道理」(神的話)所支配,才能有正常的行事為人;因此我們要把神的話語豐富的存在心裡。
  信徒的智慧,用來記錄主的話,比用在任何其他事上更有價值。信徒之間不單要藉著神的話,也要藉著詩歌,彼此教導,互相勸戒。口裡的歌頌要與心裡的感恩相配。讚美若不是出自衷心,在神面前就毫無價值。我們歌頌的對象是神,只有神自己配得我們的歌頌;用生命的歌把神所當得的榮耀歸給神。
  我的一則小故事--在下雨的夜裡,由台東開車回花蓮的途中,看見一個布條掛在棒球場的外牆上,寫著「有你真美好」。雨滴之聲、雨刷節奏和心田深處的感動,就這樣一路哼出一調「有你真好」的旋律:
有你真美好
親愛的盟友,有你真美好,真心感謝你,祝福你平安,
親愛的盟友,有你真美好,真心祝福你,明天更美好。
結語:沒有偶然的生命過程
  3章17節「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」
  插花班阿嬤的一席話:第一名的前面背後的智慧--圓的缺口不代表遺憾,而是為每一個生命預備空間。不是誰是頭誰是尾?是神的子民共同營造生命的祭壇,同心合一『在主耶穌的名裏』的圓。那個圓的缺口是為了贏得更多的人,放大我們生命集體的能量。那個圓是讓大家面對面彼此對唱、彼此欣賞,用手牽手串聯亮麗的個體生命,使成為生命的串珠。中間的空間是神聖靈氣和彼此心靈的關愛。
  因為「唯一重要的是基督」(3:10-11)。讓我們的心田深處滿有主的能力、主的權柄、主的旨意、與主基督聯合為一。