講道:蘇燕輝牧師  
經文:使徒行傳二章1~21節
             
主日:2023年5月28日

 

前言
弟兄姊妹平安!感謝神的恩典我們能夠一起在聖殿敬拜我們的主,今天是聖靈降臨主日。我們感謝天父,在耶穌基督升天後差遣聖靈來到我們的當中,成為我們的幫助,願聖靈來充滿我們每一個人的心,讓我們今天能夠深深體會祂同在的美好。!「聖靈」可探究的範圍很大,我們今天就以使徒行傳二章及幾位學者們的教導一起來學習。首先請問大家,我們常常祈求聖靈降臨在我們當中,也常常禱告求聖靈充滿我們,如果請你說說聖靈充滿的感覺是什麼,我們會怎樣來描述呢?牧師採訪了幾位兄姐:經歷過聖靈充滿的感覺及對聖靈的認識是什麼,得到的答案如下:1聖靈是24小時跟我同在的,讓我心得安穩。2聖靈會引導我每一天早上醒來會先向神獻上感謝。3 聖靈會幫助我聽講道時心會感動。4 聖靈內住在我內心,使我懂得面對各樣事物。5 聖靈看不見,但是有強大的力量。你的經驗是什麼呢?新來的朋友或許會問聖靈是誰?祂是我們敬拜的聖父、聖子、聖靈這三位一體中的一位。聖靈降臨是在猶太人的五旬節期,我們要藉此機會先來了解一下這個節期的緣由與意涵。


一、節期的緣由與意涵
1.緣由:
  當耶穌在復活升天前,對門徒說祂要差遣聖靈來與他們永遠同在,要門徒在耶路撒冷城等候,直到領受從上頭來的能力。就在這五旬節時,聖靈降臨,他們都被聖靈充滿,向當時來自各地的人,公開宣告基督復活的信息,講述上帝奇妙的大作為。聖靈的工作在耶路撒冷,在撒瑪利亞,在該撒利亞,在各處各方直到地極的見證一一展開。
2.五旬節期的意涵?
五旬節:是由逾越節的第一天開始計算,第五十天就是五旬節。西元第一世紀,這個節日被用來紀念和慶祝耶和華於西乃山頒佈律法。
聖靈降臨節:是福音時代的開始,是教會的設
立,是普世教會共同的生日。
七七節:五旬節是在日曜日,即七日的第一日,是在禮拜日,因此這也是信徒遵守禮拜日原因之一。
初熟節(民廿八26)與收割節(出廿三16):在這節期要將收成中初熟之果獻與神,亦會做兩個餅來感謝上帝。
  聖靈在五旬節降臨的情況是什麼?如今天經文的描述。大約上午9:00在聖殿進行晨禱和獻祭的時間。由於五旬節是猶太男性必須參加的重要猶太節日之一,因此會有一大群人從各地回來,或者是皈依猶太教的信徒一起在聖殿敬拜上帝。在許多的詮釋書裡面提到當時應該有120人在那裡一起晨禱與獻祭,而這一些人就成了五旬節聖靈降臨的見證人。我們再來看聖靈降臨的幾個象徵。
二、聖靈降靈的象徵
1.聖靈像一陣大風
  「2:2忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子」
古倫神父對體驗聖靈的說明: 「聖經向來以微風、氣息和大風來形容聖靈,在起初上帝創造的時候,上帝的靈像風一樣運行在水面上。聖靈是很難理解又很難解釋的。如果能像我站在風中,並且用所有的感官去體驗風吹拂過肌膚的感覺,我就能體驗是祢給予我的各種不同的感受;聖靈可能是像輕柔的微風吹過我的臉龐,也可能是像大風推著我向前走,讓我無法抗拒。另位,我也可以在呼吸之間感覺到聖靈,我不只是吸入空氣,也吸入上帝有醫治功效的靈,在他的聖靈中,我還吸入他的愛,這份愛充滿整個的我。」
  玉神前副院長董俊蘭牧師強調:「聖靈降臨就是上帝親自臨在,要和人民重新立約;而聖靈所建立的教會,就是這個新約的記號;他的使命是要宣揚新約,讓萬民成為上帝的子民」;教宗若望23世鼓勵教會:「聖靈所帶來的不僅只是個人經歷神的體驗而已,更給教會
帶來向前的『運動』。他呼籲所有的基督徒,將教會的窗戶完全打開,讓聖靈將新的生命帶進教會裡,圍牆內讓人室息的味道能夠散去,讓清新的微風開始吹向在場所有的人。每當到了聖靈降臨節的時候我們就會向上帝祈求,願上帝賜下他的聖靈,讓教會不是只關心自己的事,撫平自己的傷痕,失去了應該有的功能,而是讓教會有勇氣,走出自己,喚醒人類的熱情。」聖靈如風,使我們的心有神同在,充滿熱誠。
2.聖靈像舌頭如火焰
  「2:3又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」
  聖靈第二個象徵是火。這令我們想起舊約神的顯現,尤其在西乃山上帝在火燒的荊棘中呼召摩西;在新約中施洗約翰說耶穌要用聖靈如火為人洗禮,為要行潔淨和審判的工作。所以聖靈的形狀像火焰的舌頭,意思是:初代教會所傳講的福音,可以讓聽到的人心得潔淨、罪得赦免而得救。而這也是現代所有教會的共同使命:傳講讓人因赦罪而得救的福音。古倫神父也強調:「火讓人有神聖的感覺,火有潔淨和更新的作用,將不完全的燒淨。如同金需要在火中精練,燒盡所有的雜質,留下純金;聖靈也要燒盡我們生命中的許多阻擾。在我們內心裡有許多像是痛苦、不滿足、疾病、侮辱等混濁的思想,這些都會在生活中阻擾我們,這些思緒的產生是因為我們心中有憤怒、妒忌和自卑感。我們渴望聖靈燒掉這些讓我們的思緒變得混濁的情緒。讓我們擁有純潔的心來決定各樣事情。火幫助我們能提升到更高的層次,當我們心中的舊我燒去之後,新的生命便會形成。」
  火也象徵著活力。從眼神可以散發出生命力、喜悅和敏節的思想。當我們祈求聖靈降臨時,是祈求要得著那喚醒生命的火,將我們心中那熄滅的火再度點燃,讓週遭的人得著溫暖和喜樂,並發現自己的生命力。我們在聖靈降臨節的禱告中,不僅祈求那火不僅落在個人身上,更成為眾人圍繞聚集的中心,祈求讓教會成為大家圍著聖靈的火而坐的地方,以唱出心中渴慕的歌,全心仰望上帝。有一段激勵人的話說:聖靈的火要在你的心中燃燒,這個火代表著愛、生命
力、想像力和力量。讓聖靈的火在你裡面燃燒,讓你身體裡的一切都得著溫暖,被上帝的愛充滿!當你保守著並且保護你心中的火,別人也可以從你那裡得著溫暖,他們的眼神裡將會露出光彩,並且散發出生命新的活力。聖靈如火,潔淨和更新,使人得著新的生命力量。
3.聖靈賜口才說新語
  「2:4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」
  「被聖靈充滿」:也就是「受聖靈的洗」與「聖靈澆灌」。當聖靈降臨時使徒門由舌頭發出的聲音不是所謂的靈語,而是某一種特定的語言,是他們本來原不會講其他地區的家鄉話。 如同我們有人本來不會講客語,因聖靈充滿,卻講出了客語,給現場明白客語的人了解上帝的大作為。請記得,聖靈賜口才的目的是要人述說上帝偉大的作為。進而聖靈所賜下的語言亦幫助人面對內心深處的渴望,開啟自己的心門,讓上帝的愛充滿其中。路加描寫聖靈所賜下的新語言有產生兩個作用;1.傳講的人:從自我走出來,拋開舊的態度,生命產生轉變。因聖靈的話語為他們的內心帶來新的轉變,進入另一個新的情境;2.聽的人:他們惶恐,變得困惑不安。使徒的話引發他們去思考,還問;「這是怎麼回事?」當然,當時五旬節說方言的目的是向猶太人,不是外邦人,因為猶太人需要一個跡象,證實耶穌確實來自上帝,彼得和門徒所傳的亦是來自上帝的福音信息!
三 聖靈使人站立
  聖靈使人站立,我們也可說是聖靈的主要任務。神學人蘇佐揚在《新約聖經難題》書中提到:一個被聖靈充滿的人,可以在生活、言語、態度、工作四方面表現出來。聖靈充滿信徒的主要任務,是使信徒生活更聖潔、更屬靈、更愛主愛人、更溫柔謙卑,而且更熱心及更有能力去傳揚福音。在經文中「彼得和十一個使徒站起,高聲說:“猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。」因聖靈的澆灌,彼得及其他門徒的生命有很大的轉變,過去是躲藏起來的人,現在是站起來的人;過去彼得是三次否認耶穌的人,因聖靈的澆灌,現在
是站起來傳講耶穌的人。試著想想,我們在傳講福音的事工上是躲起來,還是站起來的?一般來說,被邀請去傳福音或是做見證時,我們大部分的人會說:我不行!我不行!請記得聖靈充滿會得著改變與能力。2:17 上帝說:「在末後的日子, 我要將我的靈澆灌凡有血氣的。 你們的兒女要說預言; 你們的少年人要見異象; 老年人要做異夢。」澆灌聖靈在所有的人身上,就是各式各樣的人,不再像舊約時代一樣,只限於先知、君王與祭司,是不分男女都可以如先知講道,不論少年人或老年人,都可以瞭解上帝的心意。請記得聖靈會賜給我們力量。
四 經歷聖靈的見證人
  陳麗玉姊的見證:膝蓋開刀時,心裡害怕手術後的疼痛,於是唱詩歌讚美神,禱告求主讓我不痛。結果竟然不用打止痛藥,我體會到聖靈的陪伴與力量。另一位林幸平兄的見證:我在受洗時感受到聖靈緊抓著我的手,搖動我的身體向前與向後,似乎在提醒我,從今以後我是神的兒女,不再祭拜其他的神明。感謝這兩位見證人「站立」在我們的面前,分享他們的經歷。牧師也要謝謝在遇見神禱告會40幾位做見證的兄姊,他們克服內心的恐懼,熱忱的傳講上帝在他們生命中的作為,讓我們更認識上帝,也更體會上帝的愛。他們見證了「聖靈使人站立的能力」。
結語
  聖靈的範圍實在很大,如果兄姊們有意多認識聖靈,牧師鼓勵去了解保惠師,就會明白神24小時同在的意思;去了解聖靈的恩賜,就會瞭解恩賜的目的是要使人得益處;去了解如何得著聖靈充滿,就會明白禱告的重要。弟兄姊妹我們可以確信,聖靈如風如火一樣的力量,要帶我們迎接一個有更新與有站立的新生命。願主的靈澆灌我們,靈澆我們大安教會,讓我們個人與教會都有能力站立在人前,站立在社區,傳揚上帝的大作為。