講道:張主藤牧師  
經文:約翰福音7章37-39節
       
主日:2023年6月4日

前 言
  弟兄姊妹平安!近期台灣各地水庫枯竭,前幾日瑪娃颱風外圍環流帶來的水量持續入庫,根據水利署北水局統計,石門水庫蓄水率終於突破五成達到半庫後,北部眾水庫的水情燈號全部轉為藍燈,但南部仍有四座水庫仍在紅色警戒。南部目前水情仍是吃緊,可能影響二期稻作及用水,仍待相關單位評估。因為有水庫供應民生用水,我們至多被限水還沒到無水可用的窘境,但仍可以體會乾渴及缺水的艱辛。水有喝就好?渴了什麼都好喝?倘若我們的心靈乾渴時怎麼辦?渴求生命的水,但總不能飲鴆止渴吧!「天降甘霖」及「湧泉流淌」這流動的水,也就是指「活水」,聖經裡多次提及活水,從舊約先知書的經文,許多活水江河的意象,滋潤了自然帶來富饒,活水代表了生命,而這生命的源頭,新舊約都指向三位一體的上帝。
  從使徒宣揚福音到歷代教會的建立,聖靈喚醒我們記得上帝的旨意與主耶穌的教導,並連結弟兄姐妹能在聖靈的團契中與父上帝契合。

一、乾渴與活水
  我們生活在美麗的寶島台灣,有溫泉、江河、穹蒼、縱谷及高山等各樣的美麗景緻,可以欣賞自然之美,這一切都是上帝創造的奧妙,生命的氣息充滿在這個世界,讓人讚嘆創造主的偉大。約翰福音第七章描述發生在住棚節的最後一天的事。住棚節有一個重要的獻水儀式,是為過去一年的收成來感謝上帝,也祈求新的一年降下恩雨;住棚節期的規範後來發展到新約時代有些演變,住棚節期時在耶路撒冷有特殊的儀式與活動,住棚節第八日最後一日也是安息日,最後一日稱為「最大的日」,要舉行一個敬拜上帝的聚會。整個住棚節期的中間六天,除了百姓住帳篷之外,還有裝水的遊行,這遊行隊伍是由祭司們帶領和群眾組成,拿著金壺走到西羅亞池裝水,再走回聖殿,邊走祭司會邊吹號,遊行隊伍邊行進,百姓拿著棕樹枝歡呼,並且高聲誦讀詩篇讚美。遊行隊伍到達聖殿後,將金壺交給正
在祭壇當職的祭司,把取的水倒出來,當水澆灌在聖殿祭壇外兩個水盆時,水流下來作為向上帝的獻祭,群眾看到就會歡喜讚美上帝,並宣讀「所以你們必從救恩的泉源歡然取水。」(賽12:3)群眾崇拜搖動棕樹枝,高唱「你們要稱謝耶和華」(詩118:1)來崇拜上帝。
  耶穌就在這大家熟悉的獻水儀式與敬拜宣揚聲中,站起來大聲地宣告:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人。從他腹中要流出活水的江河來。」而且約翰福音作者在經文中解釋:「耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」(參約7:37-39)這活水江河指的就是聖靈,是耶穌復活升天之後,天父要因耶穌的名差遣來的聖靈,祂如活水江河,是世人所最需要的生命泉源。
  人若渴了不是去喝水或到便利商店買飲料,而是尋找耶穌?歷代先知們說的活水或泉源,也沒有指明道姓說信耶穌就得到生命之泉。當大家經歷七日所熟悉的獻水儀式後,主耶穌使用情境與機會教育,告訴門徒及群眾祂就是真正救恩的泉源,就是那「活水」,延續了眾先知在不同時期關於活水異象的預言,宣告祂就是活水的源頭,當人們心靈渴求時,祂要使我們靈裡得到永恆的滿足。
  我們渴求怎樣的神蹟與能力?江河與水流充滿動態的力量,也隱藏著救恩的奧秘,耶穌宣講活水的信息,讓人為著得到解決身體乾渴的水而感謝上帝,更應要為著解決靈魂乾渴的水,渴慕來到耶穌面前。耶穌是生命的活水江河,祂也是智慧的泉源,祂曾宣告說:「我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約4:14)耶穌說的話預言了聖靈的降臨,在耶穌復活之後,五旬節期時聖靈澆灌在使徒身上,他們便得著能力,這能力將福音流淌出來,建立教會並將基督徒美好的生命活出來,在基督的馨香之氣與活水江河的聖靈中,顯明了主的同在。
  聖經中常以風和火以及水之象徵來突顯聖靈的特性,風吹來新氣象,火則清除老舊事物,讓萬象更新。風和火帶來自由,讓我們每天得以自由活出上帝所賜的生命。聖經的話語透過風動、烈火及活水的圖像帶來了能力,使我們在這飢渴的世界上,成為上帝的光和恩典。當人知道自己的貧乏與殘缺,用渴慕及信心來接受神的兒子,這生命的活水與智慧的泉源,將使人享用生命的豐富。得著生命供應的要素,在人們感到裡面有飢渴,而使人能享用到生命的豐富,關鍵在於上帝的兒子。

二、活水江河的湧流
  在這撒瑪利亞的雅各井邊,耶穌是一個「要水喝」的人,但是他所說的話卻又像一個「給人活水喝」的人,那耶穌到底是要水還是給水?耶穌與撒馬利亞婦人井邊談論水:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約4:14)接續耶穌和這個婦女的對話中心在於上帝的恩賜,以及耶穌的身分。耶穌說話的重點是「妳要是知道,就會求他,而他會給妳」;撒瑪利亞婦女現在並不知道,也沒有求耶穌,但耶穌想要讓她知道一切,並且耶穌願意給她生命的「活水」。上帝的恩賜經由耶穌所說的「活水」顯明出來,而活水就是聖靈,這也呼應約翰福音3章,耶穌對尼哥德慕所說人的重生和聖靈,今日我們所讀的約翰福音7章37至39節的重點也是聖靈。使徒保羅所說:「我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前12:13)以飲水來表達教會群體共享於同一位聖靈。我們在聖靈的感動中湧流出上帝的愛,也見證生命的泉源是主耶穌基督。

三、你要榮耀誰?
  追求聖靈充滿是為了誰?是為自己的光榮或是基督得榮耀!?任何追求經驗聖靈的人都知道,追求聖靈充滿的動機如果是為了自己的榮光,就不可能是出於聖靈。真誠並渴慕耶穌得榮耀的人,才能顯出他對聖靈的渴望與聖靈工作的果效,並從生命湧流出活水泉源,成為良善與美好的見證。
  我們今天到主面前的人,渴慕並相信祂的人,腹中就當流出活水的江河來,不過捫心自問,為什麼常常我們不能流出活水的江河來呢?這是我們在豐盛的生命中,只接受不給予的緣故,雜質沉澱積累後的窘境。就如同死海,約但河的水流進去,卻沒有流出使水的鹽分太高,比重太大而成為死水,許多生物或魚都無法生存。颱風帶來的風雨讓許多溝渠的蟲害及淤積,在被雨水沖刷洗滌後流淌到大海,於是溝渠變得乾淨與通暢,這是自然界的恩惠。基督徒成長最好的方法就是參與服事,當我們在關心、服事別人的時候,我們就會看見他人的需要,也看見自己的不足,進而願意一同謙卑到主面前,渴慕領受活水的泉源。一個沒有服事的生命,沒有辦法渴慕,也像離了根的切花及葡萄枝,看別人永遠是停頓的生命,因為自己的生命是停滯,逐漸成為枯萎、發臭的生命,沒有了基督的馨香之氣與生命力。祈求主給我們飢渴慕義的心,給教會弟兄姊妹更多事奉的恩賜,為主來成就大事,大家成為福音的水流。
  過去我們教會曾在馬拉威做了很好的宣教與階段性事奉,將榮耀歸於上帝!透過醫療短宣,將福音帶到異鄉,這份在基督的愛與跨界的服事沒有終止。上帝的恩典讓這份愛透過「畢嘉士基金會」延續在馬拉威,讓馬拉威的住民可以領受跨界的愛與乾淨的水。畢嘉士基金會名稱取自於屏東基督教醫院創辦人之一,曾來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士。基金會希望繼承他「永不放棄」的信念,傳承「解決問題的熱忱與決心」,擴大整合服務的能量,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。畢嘉士醫師關懷並治療早期痲瘋病及小兒麻痺者,被稱為台灣小兒麻痺之父,並得到醫療奉獻獎的表揚,而畢嘉士基金會將這份在基督裡的愛與活水,從台灣流淌到馬拉威,這個水源常常汙染並帶有病菌的國家。基金會在2017年針對馬拉威北部湖區村落,引進造價較低但滅菌率高達99%的生物沙濾式濾水器,包含了安裝追蹤、運費及衛教課程,帶來了乾淨的用水,受到廣大村民們熱烈歡迎,使人身體的乾渴得以有潔淨的水來止渴,也繼續在群眾心靈的乾渴中,透過基督福音的愛,使大家領受生命的活水江河。

四、領受聖靈的活水
  願意「常常喝」並渴慕主恩典的人,自然而然就過一個被聖靈感動、充滿與同在的生活,而一個在聖靈裡面的人,不會為了榮耀自己,也不會想從人那裡得到榮耀。有許多基督徒誤以為只要被聖靈充滿,就可以得著什麼或經歷什麼,只知向上帝求富足、求成功、求無憂無慮的生活。主能力最大的彰顯,不是藉著特殊的恩賜或才能,乃是藉著人的軟弱,軟弱提醒我們不是依靠勢力及才能,而是要倚靠主,在生命中看到真光,也在聖靈的感動中使教會群體有更多的愛,基督信仰的生命來影響生命!
  信道是從聽道來,要怎麼認識主?就是天天與主有交往,喝祂所賜的水,就會愈來愈認識祂。我們祈求主給我們一個渴慕的心,而不是行神蹟的能力,當聖靈降臨在人身上,是讓我們得著能力為主作見證,見證教會與團契是一個充滿生命的地方,不是乾渴的地方。教會兄姊大家彼此關懷、扶持與代禱,使飢渴的人因著主的愛被滿足,困乏與軟弱中來見證這信仰的生命力。每一個重生的基督徒,就是每位有基督成為他們生命的人,都能在信心中活出基督,彰顯主奇妙的大能。

結語
  活水是主賜的永生,聖靈乃是活水的泉源,祂要解除我們的乾渴,潔淨我們的污穢並更新我們的生命,祂要將永恆的生命活化在我們身上,使每位基督徒見證耶穌基督的恩惠。走過疫情生活的困境及苦悶,卻走進物價高升與區域國家的軍備挑釁,生活與工作的壓力也繼續挑戰著我們,或許人生路途也不能盡如人意,但在心靈的深處,復活的主會向我們顯現,告訴我們這些艱苦不會妨礙生命的平安與豐盛。我們比自己以為的還要堅強,因為主比我們想像的更靠近,真理的聖靈會賜給我們力量,讓我們活出基督一樣的生命。生命的活水江河是基督,在聖靈的引導中永遠不渴,並且要得著能力,這位生命的創造主祂要幫助教會,並帶給我們盼望!