講道:張主藤牧師  
經文:羅馬書8章26-28節
       
主日:2023年6月11日

 

前言

  弟兄姊妹大家平安!感謝主的慈愛與帶領,在每位弟兄姊妹身上的生命故事,彰顯了祂的榮耀,也讓我們更經驗到基督信仰的真實,如同哥爾立治所言:「基督信仰不是理論,也不是哲學,而是生命!」透過黃述忱姊妹的生命見證及創作的詩歌,見證她自己和許超彥醫師夫妻間彼此扶持的愛,順遂的日子因一場意外讓他們經歷水火,卻也在經歷禍福中守住同甘共苦的誓約,是他們的信心經驗了上帝的恩典而「逆轉人生」,帶領他們夫妻走過死蔭的幽谷。依靠主來面對苦難,以勇氣來經歷試煉,見證福音在他們夫妻身上的奇妙作為,如今成為許多人面對困境時的祝福,這是基督徒生命永不放棄的精神,是面對苦難而仍然能喜樂與感恩的秘訣,就是領受這份在基督裡的盼望!

一、願主的旨意成就
  在羅馬書中,保羅的救贖觀念為過去、現在和未來的延展。得蒙救贖是過去的事,因為在我們接受耶穌基督成為救主的那時刻,我們已得拯救;得蒙救贖是現在的事,因為我們一直都在得救和成聖的進程中;得蒙救贖也是未來的事,因為我們尚未完全獲得終末的救贖,故盼望基督再臨並完全建立祂的新國度,基督徒相信這救恩終將會臨到我們,終將得著這榮耀。
  我們盼望上帝的旨意可以成就在我們身上,彰顯祂的作為與榮耀,行在地上如同行在天上,這是我們作神兒女的福分。但上帝的旨意怎樣成就在我們身上呢?有些教會宣揚人生的經歷是一場接一場的成功與勝利,但這與保羅的教導大相逕庭,因為使徒保羅告訴我們生命是充滿苦難和嘆息的,他不要我們持有不符合現實的積極正向思考,也不要我們因為愁苦而充滿負向情緒,不斷哀嘆而憂慮。我們不是獨自面對著生命的難題,我們軟弱的地方可能是人性的限制,抑或禱告時感到軟弱艱困,也就是身為人在現實的罪行與敗
壞中,感到困惑,不知如何祈求,也不知該如何禱告。保羅勸勉上帝的兒女們,在聖靈的幫助中,我們可以按著主的旨意來祈求;上帝藉著聖靈賜給我們救恩的憑據,我們領受了那初結的果子,聖靈是我們得著兒女的名份以及身體得贖的憑據,而在耶穌基督所賜的救恩與永生的盼望中,藉聖靈的幫助與代禱,使人勝過軟弱並找到生命的價值。
  許多時候我們不曉得怎樣向主禱告,不知道如何表達內心的需要。聖靈特別幫助我們的缺乏,用說不出來的歎息為我們禱告。聖靈以無可言喻的嘆息,為我們向上帝祈求,而什麼是說不出來的嘆息呢?既是「說不出來」無法言喻的事,當然就是溢於言表的感受。而常常我們禱告未蒙應允的原因,是由於不明白神的旨意,照自己的意思去求,聖靈則幫助我們按照上帝的旨意祈求,叫我們的禱告可蒙應允。

二、禱告蒙主的應允
  主永遠不會讓人獨自面對各樣的難題,即使你不懂得怎樣祈求,聖靈早就與你同在、為你祈禱,並且主也已經答應了。聖靈高舉耶穌基督,並且聖靈的代求超過了我們的認知與思想,我們對時局的困惑、對前途的迷惘、對讀經的懶惰及對禱告的乏力,甚至不信與背棄,祂總是不離不棄地等候著人們能浪子回頭,數算主的恩典。人們在臨終前嘆息,在勞役中嘆息,也在極大的痛楚中嘆息,我們活在與自然彼此嘆息的年代,但有權能的聖靈將徹底除去痛苦和嘆息,除去我們生命中的破碎,因為祂如今已經內住在我們裡面,我們得以預嘗榮耀,以至於能面對現在的勞苦和嘆息,時時刻刻喚醒每位兒女記得依靠主的救恩,在生命的高山和低谷中,繼續勇敢向前。
  每位主所愛的兒女在患難之中,即便感受到痛苦及無能為力,但卻也讓人經歷主的
美善。當我們在逆境裡將困難仰望及交託主時,祂賜給我們喜樂,使我們感受到聖靈真實的同在,使人以兒女的身份向天父呼求,讓我們確信我們是屬於祂。上帝洞察明瞭我們的一切,聖靈依照上帝的旨意,替我們向上帝來祈求,有時在一籌莫展中,禱告似乎未蒙應允。面對的困境太大、問題太多,令人發出極深極大的嘆息,使徒保羅勸勉每位信徒,聖靈仍然與我們同在。有時聖靈並非賜下得勝的豐盛喜樂,卻單單賜下出人意外的平安,讓我們得以安穩繼續成長與前進。

三、與你同行
  確信的盼望,使未來展開活畫在眼前,影響著現在的我們,而主耶穌就是那我們以信心來仰望的盼望:「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(來12:2-3)我們得救是在乎盼望,若盼望那所不見的,就必忍耐等候。生活中能夠平靜沉穩、堅持不懈,怎麼可能做得到?因為有盼望!這在基督裡的盼望,就是對未來有所把握。
  藉著萬事互相效力是什麼意思?上帝叫萬事都互相發生效用,所以一切臨到我們身上的事都不是徒然的。萬事互相效力,並不是叫所有人得到益處,也不是萬事都朝向好的一方發展,只叫愛主的人,也就是蒙召的人得著益處。不愛主的人不明白主的旨意,也看不見萬事如何效力而得益處。這益處不單是個人的得失,或心靈和物質的好處,受呼召並愛上帝的人,在盼望中都得益處,要從「萬事」中得益處,必先有愛主的心。
  主所做的「萬事」都是為我們好,但這並不代表所有臨到身上的事都對我們有利,而在這個墮落的世界,只是主能夠改變每一個環境,為我們帶來長遠的好處。應當知道上帝的工作並不是為了使我們快樂,而是叫祂的旨意得到成全;這個應許不是給所有人的,只給那些愛神又蒙召跟隨祂計劃的人。這些蒙召的人都
是順從聖靈、接受基督的人,而且他們擁有新的價值觀,並不貪圖生活的安逸;他們願意接納在地上所遭受的痛苦跟迫害,卻沒有任何怨恨,因知道上帝與他們同在,基督的愛伴隨著前行!
  主耶穌背負著我們的罪,被離棄在十字架上為了拯救世人,祂為你我受死受苦,也為了讓你清楚知道,在每一個嘆息中,祂絕不會離棄你,時刻與你同在。倘若對未來沒有一個積極的盼望和把握,就無法面對今生的嘆息勞苦,不知為何忍耐堅持。即使經歷失敗過,即使現今的樣子並不理想,即使信心並不完全,常常在悔改中搖擺,靈修生活也並不徹底,但在慈愛的主面前,只要你願意承認自己的有限並信靠祂,賜下真理的聖靈必與你同在,祂將一步一步引領前路。

結語
  祈求恩典的主幫助我們,領受祂話語中豐盛的生命,勇敢面對自己的疾病與困境,並且有力量面對最深沉的嘆息和痛苦,盼望最後身體得贖,進入永恆的榮耀。祈求盼望的主幫助每位弟兄姊妹,在任何環境中仍保有出人意外的喜樂和平安,在教會彼此分享這份主內的愛,也願意宣揚恩典的福音。我們為著基督的愛伴隨我們前行來感恩,同時知道如何與哀哭的人一同哭泣,得到主的安慰與賜福,因為確信主與我們同行!