講道:薇依牧師  
經文:創世記四十五章1-15節
     
主日:2023年6月25日

看見什麼(焦點):上帝差遣約瑟先到埃及,好保全以色列族的性命,這是上帝對以色列民族的拯救計劃。約瑟成為主的器皿,執行主的計劃。
回應什麼(功能):成為上帝拯救計劃的一份子,為主做見證。順服祂的旨意,活出主話語的教導與見證,帶領人被上帝拯救—聽信福音。
前言
  從五月底聖靈降臨節之後,也就是耶穌升天後差派聖靈來幫助我們,就進入最長的教會曆節期,在這節期中我們要學習如何將信仰和生活做好的連結,每天操練與上帝的關係。約瑟的故事,我想大家都很熟悉。在聖經中若講到苦難,就會想到約伯;說到哀哭,就會想到耶利米,但我覺得約瑟是苦難和哀哭兩者的綜合代表,因為他的一生,從接受那件彩衣、又做了兩個異夢後,就開始他辛苦的生命旅程。


經文闡釋
  第一節開始就說約瑟情不自禁的大哭,他似乎已經忍好久了,連在外的埃及人都聽見,他的兄弟們也都害怕、不知所措。從第一次哥哥們來埃及糴糧時,哥哥們向約瑟俯伏下拜,約瑟就認出他們,也想起少年時的夢境成真了,以前的生命經驗他開始在他腦海中出現,他發現上帝的帶領與計劃實在非常奇妙。但是另一方面,他也好奇哥哥們與小弟的狀況。因此約瑟嚴厲地試探他們,說:你們是偵探,派來窺探我們埃及的虛實」就將哥哥們關了三天,當約瑟聽到哥哥們說「流弟弟血的罪如今向我們追討了」時,約瑟就轉身退去,偷偷哭了一場。他知道哥哥們的心後悔又害怕。就留二哥繼續在監獄裏,讓其他人回家去。這段時間,約瑟有時間能好好的整理他的生命歷程。
  約瑟被賣去做奴隸、被主人的太太誣陷關入監牢、又在監牢裏被人遺忘,這麼多的事件,他都靠著主撐過去了。這許多年在埃及生活,他學習了解當地的語言與文化,並將自己的過去深埋在心底,少年時的夢境就快要忘記了,在監獄替酒政和膳長解夢的事,也被他們遺忘,但是上帝並沒有忘記。當約瑟幫法老王解夢之後,他的身份才大大的翻轉,成為治理埃及的希伯來人。他終於開始過一個幸福美滿的家庭生活,就像華人最愛的觀念「五子登科」(有房子、有金子、有車子、有妻子、有兒子)。因為約瑟給他兩個孩子取名叫瑪拿西「使遺忘」和以法蓮「使昌盛」,他的生命這時才開始有了滿足的感受,但上帝看人的幸福,卻不只是如此而已。
  當哥哥們第二次來埃及糴糧時,他們帶了最小的弟弟便雅憫一起來埃及,就是與約瑟同一母親所生的親弟弟。他就忍不住自己的眼淚,收拾好心情,邀請兄弟們一起用餐。但約瑟繼續他的計劃,就是要陷害便雅憫偷拿酒杯,要看哥哥們的反應,這一次所有的兄弟們都幫弟弟說話,這時約瑟再也忍不住了,他叫身旁的侍從都離開,一個人大哭了好一會,接著就出來與哥哥們相認。說:「我就是約瑟,是被你們賣到埃及的」,大家都很害怕,也不知該如何面對。約瑟說「是上帝差我在你們以先來,上帝為要保全我們的生命。上帝差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。」
  他急切的詢問父親的狀況,因為他自小從父親那裏得到滿滿的愛,更不捨他老人家掛心與擔憂。就請哥哥們快接爸爸來埃及同住!!因為現在飢荒才兩年,未來還有五年寸草不生,生活會更慘的,但是上帝要保全我們全體。請哥哥們將自己看見、聽見的快去告訴爸爸和家族的人知道,因為上帝差我父雅各的愛子在你們以先來到埃及,就是要拯救整個家族和以色列的性命。最後,哥哥們才從震驚中接受,彼此親嘴、相擁而泣。
釋義 07971 God sent me ahead of you.
  今天的經文,希伯來文的「差遣」出現許多次,它是動詞,意義有送走、打發、伸手、差遣的意思。主詞是上帝,表示他主導,而受詞就是約瑟。
  約瑟自己說「神差我在你們以先來」一連三次。
1.第一次(v5),約瑟承認自己就是那被兄弟們賣到埃及的弟弟,但是是上帝要我來埃及的,因為主知道歷史的發展,上帝這樣做是要表明是要保全我們的生命。
2.第二次(v7),又說一遍,表明上帝要保全我們這個家族—以色列,上帝要以色列族中留下子嗣,是很重要的,因為主要使用這個民族,來做成主大施拯救的計劃。
3.第三次(v8),用”差”這個字,是要說明上帝是這位差遣的主,這是主上帝的計劃,主掌理一切,我們人是被差遣的,那位差遣者是上帝。
所以約瑟要哥哥們放下心中的懊悔與糾結不安,約瑟沒有埋怨。他說雖然你們把我賣去埃及,但是這是上帝的意思,上帝是主,他預先就知道會如何,因為他是歷史的主宰,而且上帝能轉惡為善,這是祂奇妙的攝理與大權能的拯救。
  約瑟一個人在埃及這段孤獨的日子,面對許多的挑戰,但也讓他學習只能完全倚靠上帝來活,他與上帝建立親密的關係,使他既是奴隸又是管家,使他變成囚犯又是管理監獄的,上帝沒有改變他的身份地位,是要讓他在每個角色地位中,經歷主耶和華確實與他同在,而他也盡心、盡性、盡力的發揮自己的角色,他仍然是個僕人,但是個受人尊敬的、且能讓人信任的僕人;雖然他安份守己,但仍被主人之妻陷害而入監,他的人生好像一直沒有自由,但是他活出來的生活又好像不被監禁,因為聖經好多次寫到,他身旁的人發現主耶和華的靈與他同在,所以身旁的人都重用他。在約瑟的故事中,我特別對約瑟與法老的對話印象深刻。
  當法老回應約瑟,聽說你能解夢時,約瑟
回答「這不在乎我,神必將平安的話回答法老」(41:16),再來是當法老告訴他夢境後,他回復「這就是我對法老所說,上帝已將所要做的事顯明給法老了,說了兩遍就表明上帝註定成就此事。」而且說完,還用智慧的方法來幫助法老面對與解決這困難。
  我看見約瑟實在是一位上帝的僕人,他看見上帝是所有一切的主宰,給夢的是上帝、解夢的智慧也來自上帝,上帝是主詞、主宰,就像使他經歷這一切的都是上帝一樣,他只是順服的成為一個聖潔的器皿讓上帝使用。而約瑟也讓法老知道,他所相信的上帝是怎樣的上帝,是賞賜平安的上帝,是使用萬民萬族的上帝,我們實在需要開放我們的心和眼,知道上帝今日仍使用外邦人來成就他的計畫與命令,我們需要向這些未信者來分享我們的生命,跟他們接觸,建立關係,彼此互相學習。
  上帝差遣,必定有其用意,及接續要我們去做的事情。上帝預先差遣約瑟來到埃及,為要拯救以色列人的生命,我不知他在埃及花了多久的時間學習操練,但我們需要認真的回應主,並且用我們的每一天來學習與上帝建立親密的關係,因為上帝要我們做的就是與他同行。
上帝的拯救與延續性
  上帝的拯救是為了保全整個以色列民族,上帝不是看血源、種族的,而是看重信仰的傳承,而且主的拯救比我們想像的更大、更美。因這個拯救是每個人全人的拯救。
  對受害者約瑟來說,他從父親的竉兒變成被賣的商品成為奴隸任人支配擺佈、在異地學習不熟悉的語言與文化來得以存活,他學會了謙卑倚靠主;
  對加害者哥哥們,好多次哥哥們生活在憂傷痛悔中,看見無力失落的父親,卻不敢承認自己的錯誤,他們也轉變自己對待小弟的態度,成為真正的哥哥,是會彼此照顧、互相幫忙的;
  對無辜者爸爸雅各,他一直被矇在鼓裏,以前用騙取的方法度日,如今他也面對孩子們的欺騙,他需要重新看見他自己眼中的樑木,他有眾多孩子們,而不是只有他眼中所偏愛的一位。
  上帝的拯救是整個家族的再次團聚與和解;而拯救也從這裏開始。
  上帝差我在你們以先來,主接續差遣摩西在埃及王宮內成長,為要拯救百姓出埃及,一直到了新約時代,上帝差遣獨身愛子耶穌基督降世為人,為全人類死在十字架上,第三天復活,完成了拯救大業的重要高潮。拯救的故事繼續,從使徒們被逼迫以致四散到各地,一直到現在有無法計數的宣教士,被差遣到世界各角落,使人聽聞福音,而我們的台灣的享受這極大的恩典。
  台灣得上帝的拯救,也成為拯救的祝福管道(本地→海外宣教)
  如今我們能說「主差遣馬雅各在我們以先來」,使我們享受福音的果實,使台灣基督長老教會如今在台灣各地深根、成長。主也差遣許多的信仰前輩在64年前設立在此的大安教會,從租屋、買地、到現在還有許多地方的大安教會,成為各地社區的祝福。
  主繼續差遣孫理蓮宣教士,在孫雅各牧師過世後,傳承他先生的遺志,成立「焚棘海外傳道會」開始海外宣教,11年間共差派八個原住民牧師家庭,前往婆羅州的伊班族事奉。現在總會所差派的乎南‧迪伴牧師,他的父親就是第二批差派去婆羅州的宣教師,他小時候曾在當地生活,但後來因為政治的因素,所有的宣教士都撤回來台灣。經過46年後,就是2017年,乎南‧迪伴牧師也接續這福音使者的使命,去到東馬來西亞的伊班族中,繼續他父親早期的宣教事奉。
  我們需要在宣教中,經歷上帝一步一步的拯救、引導及操練。上帝的拯救,不只是個人的,也是社會、政治、生態、地球、全世界、全宇宙的。上帝的拯救是要我們每一位相信他話語的人,領受祂的愛,成為真正的基督徒。上帝要我們在祂的面前,活出美麗的見證,因為祂知道我們內心的痛苦、黑暗;祂也看見我們的受傷、被人誣陷和軟弱,祂要我們來受安慰、學習彼此原
諒與接納,祂要我們看見更大的拯救,是看見自己的罪,並接受我們無能為力為自己做什麼,但也在這時,我們會領受主的拯救及異象,來看見這世界的需要。就像台灣在面對全球疫情時,付出行動對全世界說Taiwan can help. 我們需要在各方面用自己的專業來回應上帝。現在全世界還有3,589個語言的族群,沒有自己的母語聖經,還有一億的人無法取得聖經。我們現在所學習的緬語聖經,就是第一位到緬甸宣教的宣教師耶德遜所翻譯,他也完成了緬英字典,讓願意來到緬甸的宣教士能更快的明白當地的語言,但他也付上了極大的代價。
過去11年的緬甸宣教
  上帝差我在你們以先來,這句話很短,卻是約瑟用十多、二十年在跨文化的場域中領會出來的,他擺上自己的生命,也為此付上代價。
  過去十一年我們家在緬甸事奉,開始的前五年我們在華人的禾場(學習近文化的事奉),在中文學校教書,雖然很鄉村,時常沒水沒電,孩子生病要去叫租車,然後搭來回至少三小時的車程去看醫生,所以後來轉換到較便利有醫療的小城市,感謝主為我們預備事奉地,在學校教書,同時能向學生傳福音,並配搭教會一起牧養,短短三年的時間,我們協助建立了課室、廁所、改善學生們的住宿環境,最後竟然被一些人說,我們是用錢收買學生,內心真是傷痛,但看見被關心的學生也被連累,實在看不下去。當時,我想可能是要我們結束在緬甸的事奉,因為我們的孩子也無法適應當地的幼兒園。
  沒想到,上帝再次呼召我們進到水深之處,也就是跨文化的族群,祂讓我們在仰光參加一個少數民族栗粟語的禮拜,看見那位不受限於種族、語言、疆界的愛的上帝,祂是要拯救萬國萬民來歸向祂。所以我們全家就在2018年開始專心學習緬語和文化,希望能成為說緬語族群的青年人的朋友。但學習兩年的時間,就遇到全球疫情,隔年2021年甚至再次的軍事政變,過去十年逐漸開放的緬甸,又再次成為封閉與不安定的國家。
  去年我先生有機會回緬甸一趟除了是整理我們家的東西外,再來就是探勘了解緬甸的現況,他去拜訪了我們樓上的鄰居阿伯,他一直勸我們不要再來緬甸了,很危險,他也準備要去國外找親人了。他是一位虔誠的佛教徒,家裏有一個相當大的觀音像,他不殺生,也就是不打蚊子、不殺蟑螂,但他對信仰也開始疑惑,因為他看見這群緬甸軍人們拿著佛教的旗幟,卻殺自己的人民,我們知道這是個傳福音的契機,期待能在這黑暗的緬甸土地上,點亮一個小小的蠋火,讓他們知道自己並不孤單,因為上帝都看見也聽見了。七月份我們全家決定回去緬甸開始設立教育中心、建立教會,希望透過教他們中文來建立關係,也使用我們編寫的教材,讓他們認識上帝。
結論
  神差我在你們以先來,你是否會想,上帝透過約瑟被賣到埃及的事件來施行祂拯救的計劃,會不會太殘酷了些,好像我們成為棋子,任由神擺佈,而且還要忍受這麼多年的痛苦,上帝一定要這樣,才能施行祂的拯救計劃嗎?後來我換一個角度想,可能是因為我們人類實在是有罪的,而且太剛硬了,所以上帝必須使用這樣極端的手段,讓我們重新看見上帝對人生命拯救的意義和恩典,是要讓我們在生活中學習與主同行的生命功課。
  現在這個強調個人主義的社會裏,我們的問題就是自己最大,我們只看重自己的需要,想要找尋一個好的位階,卻忽視了我們做為一位基督徒,對我們的群體、社區、甚至是參與上帝國的影響力,所以我們就讓世俗的價值觀來左右我們的一切,好像只能跟著身旁的人勾心鬥角。
  我們所相信的上帝,是創造宇宙萬物的主宰,今天上帝所要帶來的拯救是全面性的,不只是個人、也是群體,而且超越時間的想像。過去的事成為歷史,但上帝轉惡為善的拯救權能,今日仍在我們每一位願意信靠他的人身上,上帝要我們的生命更美好,不是僅止於個人過著幸福快樂的日子,若是如此,約瑟就不需要去面對他過去的傷害,我們生命中的每一個傷痕,在主的手中都能轉換成奇妙的見證,只是我們是否願意領受祂真實的拯救,並願意成為祂的見證人去分享福音,並且繼續倚靠主耶穌基督來面對每一天的挑戰。
  過去我們已經被上帝拯救,嚐過福音的好處,但現在的我們是否仍需要上帝繼續的拯救,這拯救是包括自己的,也是我們的家庭、更是我們所身處的教會信仰群體,我相信沒有一人敢說,我已經完全了,我們都需要上帝繼續的拯救,求主幫助我們了解,現在的我為什麼會在這裏,未來我要往那裏去。上帝已經揀選我們成為祂的兒女,成為基督徒,但是我們是否有在上帝拯救的大計劃中呢?因為上帝拯救的大計劃,唯有通過愛與受苦,才能成為盼望的記號不是嗎?!願我們都成為主耶穌的見證人,讓我們能夠對我們的下一代說『上帝差我在你們以先來』,成為述說主榮耀的福音使者。