講道:張主藤牧師

經文:經文:馬太福音11章16-19節

主日:2023年07月09日

     

前言
弟兄姊妹平安!我們這世代的人,像是什麼?有人說是「E世代、Z世代或新世代」,當然受到科技進步,人人手上一只智慧型手機,隨時隨地低頭掌握天下事,所以也是「低頭族的世代」;雖然全球消費娛樂產業蓬勃,但其實人的內心充滿苦悶,所以又有「悶世代」一說。回到過去,耶穌說這世代的人像是什麼呢?耶穌曾說要回轉像孩子般才能進天國,表達人需要像孩子一樣單純與相信,這處經文的記載,他以孩子玩遊戲卻唱反調來比擬這世代。世態炎涼、人言可畏,不論古今中外有許多群眾大家「吃瓜看戲」,躲在人群或網路背後不發言,事不關己地用看熱鬧的心態,冷眼旁觀,亦是世代下的現象。


從馬太福音十一章的經文得知,當時施洗約翰聽聞了耶穌的工作,便派門徒去見耶穌,詢問耶穌是否就是彌賽亞-主基督?耶穌帶著門徒在各村鎮教導人和傳福音,這天國的信息衝擊了相信與不相信的人,到底耶穌是不是先知預言將來臨的那一位基督嗎?每個世代都有其注重的、需要承擔的擔子,人際的交流中也有許多眼光與論斷的壓力,耶穌對世代的比喻,也讓我們反省到基督徒在每日生活中看重的是什麼?何處彰顯了上帝的智慧,帶來基督耶穌的平安。

一、信與不信的世代
猶太地區的孩童玩扮演婚喪的遊戲,如同經文提到「吹笛」,是在當時婚禮喜宴中,以吹笛跳舞來助興歡樂。而「舉哀」是在喪禮中,標準的哀悼習俗是以搥胸哭泣,來表示悲傷哀慟。當時猶太巴勒斯坦習俗要求,迎娶新娘或送葬的隊伍行經時,旁邊的人一定要加入隊伍。主耶穌的比擬中,另一群孩童雖然受到邀請,但既不願玩婚嫁的遊戲,一同吹笛跳舞,又不肯扮演殯喪的行列,一同舉哀捶胸,不論提議什麼事情,他們都能夠加以否定,並且不願意跟從。
台語的表達很有趣,太熱時會脫口說出「熱死人」,太冷會說「冷死人」,好笑會說「笑死人」,疼痛會說「痛死人」等,華語其實也類似,會用死來加強形容感受。人忌諱談死,語言上卻常用死來表達終極的狀況。婚禮和喪禮剛好是人生命的兩個極端,一喜一悲,故耶穌這比擬表達了無動於衷、冷漠悖逆的世代,人的心靈遲鈍而冷漠,缺乏熱情和感動,以致無論怎麼做,都很難打動
冷漠的心。
施洗約翰的言行異於常人,住在曠野且在野地飲食,也常禁食,使自己與人類社會分離隔絕;他們就說約翰這個人瘋癲了,竟然「不吃不喝」與社會和娛樂隔絕到這種地步,實在是不食人間煙火。耶穌來到這社群的各村鎮,帶著門徒宣揚福音,與各種人交談往來,甚至與販夫走卒一起吃喝交誼,他們就說祂是一個「又吃又喝」喜愛交際且貪食好酒的人,是社會邊緣人的朋友,不是正派的宗教領袖。他們視施洗約翰的苦修及節制飲食為顛狂;視耶穌的平易近人為放縱。這些宗教人士與群眾的批評論斷形成了言語的壓力及攻擊,也是耶穌宣揚福音所要負的軛與重擔。主耶穌沒有說這兩者何者比較優越或是屬靈,而無論禁食或是吃喝,都是生命旅程中的現實,卻不是生命旅程中的主宰,如同使徒保羅所言,上帝的國與主權不在於飲食吃喝,而在於聖靈所賜的公正、和平及喜樂。(羅14:17)。
「我們向你們吹笛,你們不跳舞」可謂主耶穌向世人傳報上帝國恩典的喜信,但人們卻無動於衷。「我們向你們舉哀,你們不捶胸」可謂施洗約翰向世人傳講主公義審判的警訊,但人們卻不肯悔改。主耶穌為了世代下人性的悖逆而憂心,這「為反對而反對」沒使人得到益處,反而失去了領受恩典的機會。信心影響了人對於福音的看見與行動,對於主耶穌所傳揚天國的信息,人是冷漠和挑剔,還是選擇相信?

二、信心的生活根基
諾貝爾和平獎得主德雷莎修女(Mother Teresa)說:「愛的反面不是恨,而是冷漠。」相較於恨人如同殺人,冷漠其實更為可怕,冷漠的人雖然沒有出手,卻是冷眼旁觀。在現代功利的社會裡,為富不仁的權勢者常將重擔加在貧困者的身上,而我們以為高學歷又聰明的人會為社會帶來福祉,但很多聰明絕頂的人卻詐騙欺哄群眾;苦毒不忿的心靈或沉醉於滿足一己之私的人,都成為這社會沉重的軛及重擔。基督徒要持守信仰真理、傳揚福音並且分享愛,在生活與職場中有良善見證,實在肩負了不同的軛與重擔,但都因交託在耶穌的聖名之下得到輕省,使我們有能力勇於承擔。
靈修神學家尤金.畢德生(Eugene H. Peterson)曾言:「信心的生活絕非獨善其身的生活,你必須
讓恩典湧流至其他人的生活中。」基督徒的人生與生活並非漫無目的,因為我們是蒙召的,就當藉著信心來活出這份恩典,用信心打破這世代的冷漠,見證基督救恩的福音。
如果教會牧長照著聖經的教導及使徒的傳統來勸勉,但會眾的心態是「你講你的,我做我的」,這樣的信仰團體實在無法改變,久而久之失去上帝話語的根基後,也會失去敬虔的習慣。做禮拜敬拜的中心是主上帝,不是我們人,更不是我們個人的表現與喜好,但基督徒卻常忘記了這點,把神聖的殿堂變成了品頭論足的地方,而不是敬虔聆聽上帝的話語,得著生命智慧之處。
對於教會,我們有認同並常常投入服事嗎?有人說喜歡耶穌的愛,但是不喜歡耶穌的身體,也就是教會,因為教會的事工繁雜、意見又多,委身的人卻很少,其實我們都是基督身體的一部分,為基督的緣故願意放下身段,彼此接納為了忠心服事主,團契、詩班及小組的同工事奉,彼此合一與連結都很重要,這樣的教會才能在冷漠的世代,繼續活出基督的愛。

三、人言可畏與口舌之快
倘若別人嘲諷你基督徒的生活方式實在不合時宜,批評基督信仰五個唯獨(Five Solas)「唯獨聖經、唯獨恩典、唯獨基督、唯獨信心及唯獨榮耀上帝」這核心價值太過武斷,你會繼續堅持走這信仰的道路嗎?耶穌譴責那個世代的人心,並且挑戰他們離開原本舒適、安全和自我中心的宗教生活。施洗約翰與主耶穌的使命,不論是悔改或是救贖的工作,在群眾喧嘩下更難分辨細聽,而主可能要我們改變自己的生活方式,我們會虛心接納,或是為堅持自己的習慣來辯解?
統觀整個世代的比擬及人的論斷之言,回到經文的脈絡中,耶穌在這裡所說的,是我們對於祂話語的回應,對主這救贖與智慧的啟示,我們所要做的抉擇。耶穌指出祂和約翰雖然有兩種相反的表現,一則是特立獨行,另則是平易近人的作為,但在當時的人眼中,同樣都是被批評。對於一個愛批評論斷的人,每件事總可以找到批評之處。如同球迷坐在觀眾席上,有時會以為自己是球賽的專家,不斷指出場上球員所犯的錯誤,指導球員要怎麼打才能得高分。倘若球迷自己下球場來比賽,是否就能夠有優異的表現而免受批評呢?生活中沒有行動的,只是虛談,甚至是無心的批評都會傷及無辜,實在要注意言行舉止是否顧念並幫助人。

四、智慧之子彰顯神的智慧
「但智慧之人總以智慧為是。」(太11:19)這段經文從人乖戾和背逆的批評中,回到了耶穌所提生命的智慧,也就是尋求智慧的源頭:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴9:10)政治上選舉前亂開選後無法兌現的支票,鼓動支持自己的群眾來造神;詐騙集團編織一夜致富的美夢;消費購物頻道推出各式各樣永保健康的超級產品,讓人眼花撩亂……往往許多「人造氣球」被踢爆後,才驚覺是一場沒有智慧的偏執與夢幻,也警惕著世人,每個世代都有很多獅子洞穴,人要懂得審時度勢,根據跡象有智慧的看見,以免落入陷阱。
猶太人也許批評施洗約翰孤癖成性,但施洗約翰卻使硬著心腸的以色列百姓悔改歸向上帝;他們也批評耶穌與太多的普通人混雜在一起,可是人們卻從祂那裏找到了智慧的能力與良善的新生命。人的話語若沒有行動,只是虛談,故人們之言行當以智慧為念;主的話語賦有能力,並充滿應許,故智慧人當以敬畏上帝為是。在後現代主義打破權威、去中心化的思維下,這是現代人生命的難題,卻也是人面對耶穌與上帝國福音時,能得到智慧與生命的契機。

結語
弟兄姊妹們,我們每日讀聖經,從上帝的話語當中認識祂的旨意,知道祂對我們的教導及託付。這世代下的教會應該如何前行呢?信心的生活見證基督徒所信的核心價值,若我們讀經之後沒有生命改變,求主叫我們更用心地讀,存著倚靠的心體察經文意義,思想在我們生活中的應用。「因為耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。」(箴2:6)雖然不信之人誹謗耶穌,但祂的工作和門徒的腳蹤使謠言不攻自破。就算大部分的猶太人拒絕承認耶穌是基督,是彌賽亞救主,但祂施行的神蹟奇事,還有門徒得到屬靈的改變,都確實見證了主的權柄。主耶穌使我們生命的軛與重擔得到輕省,因為這些擔子不再使我們睏倦、勞苦及不平,也不再是我們的主宰及挾制,因耶穌是我們的救主,祂是蒙召者的能力與智慧!