講道:張主藤牧師
經文:羅馬書8章12-25節

主日:2023年07月23日

  前言
弟兄姊妹平安!第一世紀羅馬帝國的版圖橫跨歐亞非三大洲,武功蓋世,剽悍的羅馬兵丁橫掃千軍,所到之處大家俯首稱臣,而凱撒大帝不但是羅馬帝國的偉大統治者,也是眾民屈膝朝拜的神。羅馬太平盛世下,「條條大道通羅馬」且銀幣上盡是凱撒大帝的頭像,在這樣的氛圍下,「順我者昌,逆我者亡」沒有任何人或神明可以抵擋凱撒大帝的權勢。


羅馬帝國統治的城內城外,卻有一些跟隨耶穌的門徒,當耶穌受釘十字架,三日後主復活,並顯現給門徒與眾人看,四十天之後升天,門徒就遵照耶穌的吩咐回到耶路撒冷,眾人恆切禱告等待聖靈降臨。在五旬節當天,聖靈如火舌降臨在門徒身上,帶來前所未有的改變,這些信徒講起別種語言和各地方言,使徒彼得宣講福音後約有三千人悔改受洗,並且信徒開始過團契的生活。在凱撒大帝高壓統治下,他們竟然相信並接受了另一個國度的君王,信靠耶穌基督是彌賽亞救世主,並且接受聖靈的洗,願意在保惠師引領下,進入新的生命旅程。
一、人在江湖,身不由己?
人是意向肉體的引領,也就是順從權勢名利與邪情私慾的慾念,或是在聖靈的感動中,受主的帶領?當時的好消息及盼望就是羅馬帝國的征戰功績,羅馬帝國如同是在這世界上的第二顆太陽,明照這黑暗的大地,帶來高度的文明與治理,而羅馬公民的生活是富裕、舒適與優越的特權象徵,亦是羅馬帝國施予的恩惠。「人在江湖,身不由己?」誰會是誇口的菁英份子,誰又會是受苦的販夫走卒?遵從統治者的諭令來明哲保身,以至於不論是統治階層的既得利益者,或是被統治的受壓迫者,每一個人都在不同的社會階層中欠債,而效犬馬之勞並讓主人維持榮譽是理所當然的事,僕人順從主人,百姓順服官員,大家朝拜君王及統治的神祉,因此順從肉體既是人的罪惡傾向使然,也是帝國與社會文化規條的實踐與壓迫。
金和銀不但象徵著昂貴與奢華,也代表帝國的強盛,更暗示著對弱者的掠奪和剝削,各式的紀念碑與雄偉雕像都在標誌著貪婪與奢華,在這權勢下似乎人人都被奴役著,不論是帝國下的宰制者與被宰制者互相虧欠的債,或成為肉體罪惡的罪奴欠著罪債,償還債的方式就是繼續被奴役,照著債主的命令來行事。
我們在這當中看到聖靈主動的工作,以及人願意相信聖靈、謙卑受聖靈引導,重新與上帝建立關係,進而帶出生命的轉變。神學家奧古斯丁(Augustine of Hippo)說:「人的問題不在犯罪,而是人一直活在罪惡當中,所以需要全面性的解決之道。」不要活在罪惡當中,領受被奴役的靈,要尋求主耶穌給予重生改變的機會,找出真正生命的信仰本質。保羅也提到說:「你們若順從肉體活着,必定會死;若靠着聖靈把身體的惡行處死,就必存活。」(羅8:13)人靠自己並無法對抗肉體的慾望而勝過罪,只有靠著聖靈的能力,才能夠真正對付罪惡的本質。
二、人們生命的轉變
耶穌邀請所有人,從水和聖靈而得重生,成為基督的門徒。保羅提醒我們反思是否身為熱心老練的基督徒後,與上帝的關係卻更加遙遠?保羅藉著歸屬肉體或聖靈的對比,強調並勸戒已經不再被定罪的基督信徒,不要繼續讓各種形式的肉體惡行主宰和定義新的生命,要順從聖靈的引導。這是福音的宣告,也是成聖之路的勸勉,因為服從本性將必死亡,倚靠聖靈治死罪行的人必能存活,那些願意被聖靈引導的基督徒,將出死入生。
基督徒常落入服從本性的罪,被屬世的名利富貴及邪情私慾控制,保羅說這是必死的生命。當人不願順從聖靈的引導,就會任憑本性蠢動,這是當時的人為什麼苦痛的呻吟,因本性的罪行而軟弱,也因環境充斥極權、暴力、壓迫及欺騙下,帶來無奈的嘆息和扭曲,使人被洗腦與制約,因為在羅馬帝國的太平盛世下,服從帝國就是榮譽,不服從就是羞辱。只看表面雄偉建築與經濟果效的我們,能否看見成功與繁華下人們的苦楚?是否看見那些呻吟嘆息的愁容?在國族統治下被殖民者的文化與性格,經由扭曲與鞭打,不論如何都背負了道德與罪惡的債,以及權勢奴役下的債,這樣的困難處境下,保羅深知初代教會的信徒,在辨識謊言與真理的衝突矛盾中,這是人生的困境,卻也是生命翻轉的機會。
基督徒有聖經的知識,卻沒有聖靈的感動與經歷?只知主基督的死,卻經歷不到復活主的大能?保羅提醒信徒當受洗之後,聖靈住在我們裡面,若還順從肉體過舊有生活是不相稱的。靠自己很難攻破這堅固營壘的肉體慾念及長久謊言,惟有靠聖靈賜下的力量,才能治肉體的邪惡,過得勝的新生活。
使徒行傳4章有一個很清楚的信仰團體故事,辨識謊言與真理的衝突矛盾。當時初代教會信徒同心合意,大家凡物公用,有些人把賣產業的錢交給使徒,照各人需要分給各人。亞拿尼亞與妻子撒非喇這對夫婦,也賣了一些田產。然而「留一點錢作後路」的慾望和社會習性,加上透過捐錢能得好名聲,驅使他們欺騙了使徒,把賣地部分的錢交給使徒,亞拿尼亞夫妻皆因順從本性說謊,欺哄聖靈後撲倒而死。鑒察人心的上帝深知我們的意念與所行,人無法躲避無所不在的
上帝,但因祂愛我們,要引導與扶持我們走在正道上。有主的愛做根基,不再放任本性活躍在生命中,祈求並倚靠聖靈醫治本性,重新塑造屬基督的生命。
三、受苦呻吟,何苦如此?
從羅馬帝國走到現代國家,我們多數是自由的,還是被管束的,為何人們依舊受苦呻吟,何苦如此?還是我們已經苦不堪言?現代的社會中強國的崛起與權勢宰制,依然作著羅馬帝國與文化大國的春秋大夢,這強國與強權沒有因為人類世界的進步而謙卑,反而強大是經濟富裕與武功蓋世的代名詞,它繼續掩蓋著苦和難,權勢的奴役和身體的惡行,危害著群體的存活。
保羅說道當我們相信耶穌基督,並為祂而活,我們就是上帝的兒女,享有極大的權利和福分。藉著聖靈,我們可以稱上帝「阿爸!父!」亦如主耶穌教導門徒的祈禱文,稱呼上帝為「我們在天上的父」,這是何等大的尊貴與福分!因此作為上帝的兒女,更要積極在生活中顯出上帝的榮耀。從「奴隸」轉變為「兒女」的身分這是極大的轉變,我們憑著信心禱告,在家人的愛中遵行所託和期待,以上帝兒女的新身分來享受父上帝的愛。
經濟的實力影響了國家百姓,經濟掛帥與共同富裕下,漸漸的人們心中的福音與盼望,是經濟霸權與功績。大家能過上好日子,經濟發展中,我們在呻吟什麼或痛苦什麼?如初代教會信徒四處躲避羅馬政府的迫害,他們被鞭打、下到監牢,甚至後來在競技場赤手與野獸搏鬥,有些被凌遲至死,雖然他們經歷極大的苦難,卻也在苦難中經歷了上帝的恩典,並留下許多美好的見證,教會建立在殉道者的血,其影響直至今日。苦難從古至今仍是人生的奧祕之一,也是人類共同的生活經驗。
為什麼會有苦,還有難?艱苦一定伴隨患難嗎?你忍心讓摯愛在苦難中嗎?身為基督徒,這個問題顯得特別尖銳。如果上帝是慈愛的,是全能的,為什麼讓魔鬼試探並引誘人犯罪?為什麼不讓我們免於受苦?基督信仰是一個受苦的信仰,卻是在苦痛當中有盼望,關鍵在我們身處困難的環境下,如何面對苦難,把基督徒的生命流露出來。
除了生老病死、天災人禍、環境的污染,有時我們要求公平正義,為社會歪風及惡人亨通而不平;有時為無辜受苦和意外遭禍而打抱不平。近期的新聞,一個前途似錦的女大學生,在等公車被17樓的冷氣砸下當場死亡,哀悼不幸的同時,安裝冷氣的工人施作不當,也引發一些關於技職教育的檢視,反思公共安全下也藏著許多人的馬虎與大意,是隱而未現的惡。
四、聖靈帶領的生活
有時苦難是上帝給信徒的試煉,使徒保羅就時常感慨雖然有行善的意願,但做出來的卻是惡的,他在兩個律中掙扎,因而發出:「我真苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?」(羅7:24)但在信仰旅程的磨合與實踐上,保羅卻得到了啟發,就是依靠耶穌基督,祂是我們能勇敢克己的榮耀盼望,使信徒意向過聖靈引領的生活。「現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅8:18)他提醒當我們經歷苦難時,凡信靠基督耶穌的人,都將在等待中得著盼望,並且勸勉信徒生活中不論順逆,都要謙卑與基督同受苦,並將與基督同得榮耀。
教會信仰從個人到群體的生命,是朝向興盛或朽壞?聖靈內住在我們裡面,屬上帝兒女應照主的吩咐,成為新造的人並有新的價值觀,領受主所賜更豐盛的生命,但如果不順從聖靈的引導,即便是基督徒仍會落入老我的試探,甚至偏行己路不自知。在世上我們常落入本性與聖靈相爭,及一切敗壞虛空的挾制中,不斷在心裡嘆息呻吟,但如在生產期間之痛楚,卻將經驗孕育生命的興盛,如同我們內心仍渴望脫離屬世的艱苦,忍耐等候,為要進入屬上帝兒女的自由與榮耀。我們這些已得聖靈初熟果子的基督徒,當倚靠聖靈的大能忍受世上的苦難,用堅定的信心盼望那所看不見的救贖,並且警醒等候主耶穌基督無比榮耀的再來。
五、我們在上帝的國度裡
從羅馬帝國或仿效的強大國家,進而到耶穌基督宣揚的上帝國,人們都在抉擇順服在哪一個國度價值實踐中,而我們也在抉擇,是繼續受罪惡的奴役,還是能委身進入聖靈的團契裡,得享生命的自由。人普遍會有的限制和軟弱、擔憂與害怕,但主卻透過聖靈的團契堅固我們,並且聖靈為我們代求,使人安穩在國度的保守眷顧中。
「我們得救是在於盼望;可是看得見的盼望就不是盼望。誰還去盼望他所看得見的呢? 但我們若盼望那看不見的,我們就耐心等候。」(羅8:24-25)我們承擔為主之名的苦難,也承接將來的榮耀。這種榮耀的盼望,用我們人的智慧很難想像,但無論我們處在人生何種階段,或許現正面臨不可知的未來,不知該怎麼抉擇前行的路,正面臨心靈的困惑與苦楚忍耐等候主的再臨,聖靈在我們軟弱及受苦的時候幫助我們,喚醒我們知道經歷風浪,就是經歷主耶穌恩典的開始。這基督救贖的福音,宣告將來我們都要從死裡復活,得榮耀的身體,與基督一同作王,統治萬有。
結語
親愛的弟兄姊妹,當基督徒願意被上帝的靈引導,即同時經歷轉變,從死寂轉為生命,從奴隸變為兒女的身分,並可倚靠聖靈忍受苦難,盼望得救與將來的榮耀。主賜榮耀盼望,勝過現今的苦楚及難處,這真是不可思議,我們竟能蒙恩進入祂的家!雖然基督徒會遭受逼迫與苦難,但就在轉變的奧祕中,擁抱受苦不是無奈地認命,而是洞見生命的實境,不願意活在謊言與淪落成為平庸邪惡之人。那願意被上帝的靈引導的人,將在新家中找到真實的喜樂與平安,並懷著感恩的心在基督裡成長茁壯,成為榮耀的教會!