講道:張主藤牧師
經文:歌羅西書1章23-29節

主日:2023年07月30日

 

前言
        各位弟兄姐妹平安!歌羅西教會內部受到假教師在當時「諾斯底主義」思想,這些思想言論導致有些教會信徒在基督信仰上受到影響,並且跟隨這種人神之間有許多神性的靈體、耶穌基督並不是唯一救主等倡議走,注重「屬靈」且輕看「物質」,甚至有些人認為聖經中的神蹟奇事若不能用知識解釋都是虛假的,結果導致有人偏離信靠道成肉身的耶穌之初衷,開始以追求神秘的知識為生命中心,漸漸地遠離了上帝的道。人透過擁有「靈知」或「真知」,也就是個人經驗所獲得的一種知識或意識,透過這  種超凡經驗,使得人的個體脫離無知及現世,進而到達另外一個專屬靈性的世界。類似這種以「靈性和知識」為生命力量的態度,在我們這個凡事都能找「谷哥」 (Google)求知求問的時代也不遑多讓。無論人類知識科技再怎樣發展進步,都會遇到人生命難解的問題,也會經歷國家和族群的衝突、紛爭和緊張,這些威脅人類世界的事件中,也隱藏了人對於死亡及未知的恐懼。如同現今區域國家軍事威脅與擴張,通膨對民生經濟的衝擊,隱藏的惡意對待影響,也衝擊著現代基督徒的信仰生活。


  使徒保羅雖然身陷囹圄,仍堅定寫這封書信給歌羅西教會的信徒,提醒他們要堅持原有的基督信仰,也就是耶穌基督是生命的主,相信基督的救贖恩典,我們才能蒙恩得救。使徒保羅說他拚了老命,就是為了這個基督福音來作見證。

一、信仰的根基要穩固
  賣房子的地方大多會有一個樣品屋展示,屋內的裝飾新穎又亮麗,有各樣的設備與家具,但因為是樣品屋,所以沒有穩固的根基與結構。建築工地施工時,我們會看到有根基的樓房,也就是剛打好根基或結構的樓房初坯,雖然沒有裝潢、四壁泥灰,空蕩蕩卻很穩固。強震來的時候,沒有根基的樣品屋,即便內裝如何精美、設備如何流行時尚,卻難敵地震的強烈搖動,瞬間傾倒垮下來。你買房所注重的是房屋外觀和設備,還是買房子的結構與根基?
  信仰的根基很重要,這根基是建立在救贖主耶穌基督上面,也就是磐石上,我們信心有根有基,也透過服事與信仰生活的體驗實踐,在符合基督徒信仰生活與價值下,慢慢地添購傢俱、電器設備、裝潢整理並與時俱進更新,讓有好根基結構的房子,也能有適合我們起居的生活空間。我們教會旁公園及市場土地在動工,連續壁工程就花了許久的時間,舊堂巷子內也有都更的樓房在打根基,這些基礎工程是辛勞且費時的,如同基督信仰與服事也從來沒有速成的,沒有不用流汗付出的。根基不穩或偷工減料都不是信仰應有的態度,沽名釣譽或混水摸魚更不是基督徒該有的品格。
  信心,要持之以恆,也要不斷求真。我們在前幾週信息,講到羅馬書中保羅的信仰宣告:「藉著信,基督使我們得以活在上帝的恩典裏,因此我們歡歡喜喜地盼望著分享上帝的榮耀!不但如此,在患難中,我們仍然喜樂;因為我們知道患難培養忍耐。」(羅5:2-3)歌羅西書第一章的經文讓我們再次看到保羅書信中一貫的確信,就是生命中最珍貴的是耶穌基督,唯獨耶穌基督是生命的至寶。他甘願忍受痛苦,並強調為了基督福音受苦應該是一件快樂的事,因受苦中真正地融入了基督受釘十架的苦難,也就是等於和耶穌基督同受苦難。而耶穌基督乃是教會的身體,因此,肉體上的受苦,就如同分擔基督教會的苦難一樣。


二、我們建造什麼樣的房舍與信仰?
  領受了福音的盼望,使徒保羅提到自己是教會的僕人,耶穌基督是教會的頭,我們都是基督的肢體,連結在基督的身上,保羅他為此成為了福音的執事來努力。這「執事」有跑堂的意思,像是我們到餐廳看到的服務人員忙碌奔走,福音的執事也就是服從主的吩咐與命令,不會擅自主張,在教會群體中敬拜上帝並且服事眾人,並且也服務關懷社會。
  對於「一次得救永遠得救」的基督徒,一方面是持守信心在主愛中的人,另一方面則是注重真理,不會顧此失彼,引起不必要的爭論。領受救恩的人不會過任意放蕩的生活,如保羅的勸勉中提到的信仰真理,也就是我們將來必蒙主悅納,必要常存信心,也用房屋根基的比喻表達基督徒的信心要根基穩固。
  根基穩固,房屋也就穩妥;定根基督,信仰也就堅韌。當時歌羅西地方與台灣東部的花蓮台東地區一樣常有地震,當地人知道地震時房屋搖動的情形,經歷多了也就不會大驚小怪,但每次地震卻也是房屋住宅及公共設施是否穩固的考驗。保羅將自然地理的現象經驗,應用在屬靈的意義上,這些信徒他們在信心的根基上站立得穩,在面臨異端教訓的攻擊時,就不致過度驚惶,因為他們信心的根基是福音的盼望,不應因異端思維的影響,轉離去找別的根基。根基不穩固下,對信仰的事馬虎不堅定,地震與攻擊來時就天搖地動,甚至潰散崩落。

三、患難中樂意為主受苦
  做基督正直的僕役,當堅定不移。任何基督徒受的苦難都是教會的苦難,因為肢體會相互影響,但教會群體受苦,卻成了磨練和造就教會的契機。苦難的試煉使教會更加堅強,在過程中長大成熟,有分辨是非的能力,不致被異端引誘而走上錯誤的道路。同時因為基督與教會的合一,教會的苦難也就是基督的苦難,所以保羅試著以這概念來敘述在自己的肉身上,要補滿基督苦難的不足與欠缺。基督教會的「不足」或缺乏,綜合保羅在腓立比書二到四章的論述,所提到服事及物質方面的不足,或是在帖撒羅尼迦前書三章論到信心的不足,也可能是保羅所受的患難,或指教會受到的患難逼迫,泛指教會的靈性、事奉及生活各層面;基督常在祂的教會身上受苦難,而保羅為此努力所受的苦,就是要補足這些苦難,並且樂意來事奉。
  「奧秘」的意思,在早期的希臘原文中,是一個秘密及隱藏的事或真理。在聖經中「奧秘」的用語,是表達過去隱藏,現在卻顯明出來的真理,也就是福音的真道,基督在人當中與人同在,顯明榮耀的盼望。福音是奧秘的,奧秘是原本不知道,但明白後就會豁然開朗而滿足,福音是奧秘的,因為與生命有關,而生命拯救之道與耶穌基督連結一起,這拯救的福音與信息,是給所有的人類的。基督徒生活沒有什麼信仰上的秘密,卻有許多上帝奧秘的應許與恩典,我們不是祕密的排他宗教、獨善己身,而是奧妙的基督信仰,超越宗教的藩籬,充滿生命的喜悅和滿足,不是從人以為的名利富貴所堆砌,而是從上帝賞賜來領受的豐盛生命。


四、盡心竭力來領人歸主
  基督的教會是為了傳揚福音而存在,如果沒有好的信仰根基,又不傳福音,這樣的教會只能說掛基督廣告看版的教會,比較像樣品屋一樣供參考,但經不起地震與苦難的考驗。信徒可能地一搖,大家都跑光光了,因為根基不穩固,很危險又不安全。我們為主做工、服事教會及傳揚福音,多半是百忙中做多少算多少,雖然看似努力而為,但是否真正合乎主的心意,如祂要我們「盡心竭力」來愛祂?
  「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到 神面前。」(西1:28)西雅圖一所社區大學公理會教堂的戴爾.泰勒牧師(Dale Turner,1917-2006)曾給教會學校的青少年講了一個「盡心竭力」的寓言<獵狗與兔子的故事>,然後承諾誰要是能背出聖經「馬太福音」第五章到第七章的全部內容,他就邀請誰去西雅圖的「太空針高塔餐廳」免費聚餐,以玆獎勵。這個寓言故事是說有一位獵人擊中了一隻兔子,讓獵犬趕快去抓住牠,但是獵犬並沒有追上兔子,獵人生氣地責備牠沒用,獵犬卻委屈地說自己已經盡力而為的努力了。那受傷的兔子回到窩裡,其它兔子家人都圍過來驚歎牠命大,問說「那隻獵狗很兇猛,你又受傷,是怎麽甩掉牠的呢?」牠卻感歎:「那隻獵犬一定已盡力而為了,但我是竭盡全力地跑,因為牠沒追到被主人責備就算了,但是我被追上就沒命了!」講完故事,沒想到在幾天後,僅有一位11歲的男孩,從頭到尾地背誦了出來。在場大家都很驚歎,泰勒牧師在讚嘆那男孩驚人記憶力的同時,不禁好奇問其秘訣:「你為什麽能背下這麽長的文字呢?」這個男孩不假思索答道:「我竭盡全力。」16年後,這個男孩成了世界著名微軟公司的老闆,他就是比爾‧蓋茲(Bill Gates,1955)。
  我們都是福音的僕人,是上帝的兒女,是真實的基督徒,透過我們的生活與生命,不斷在傳揚這份奧妙福音的盼望,耶穌基督的救贖。主基督臨在我們每一天的優閒或忙碌中,那麼我們會再思考教會到底為什麼存在,在教會內要做什麼,走出教會又要做什麼?我們是否有為主受苦的心志,要竭盡全力、盡心竭力以智慧來活出宣揚的福音,並且樂意領人歸主?

五、始終如一的教會群體
  我們可能都有小時候的教會,長大後的教會或工作搬遷後聚會的教會,許多人可能經歷了三、四間的教會生活甚至更多,但有些人可能大半輩子都在同一間教會。大安教會明年要設教六十五週年了,想一想六十年前我們的教會是怎樣的型態呢?四十年前、十年前或五年前的教會,我們教會設立的初衷與方向是否始終如一?很多時候我們都會想要教會更加興盛、人數眾多及各項指數達高標,但教會更新的速度,總是讓我們要多些忍耐等候,好像很難跟上商業模組化的高效率。不管是看得到的設備,或是看不到的信仰程度,我們繼續努力往前,在教會信仰前輩與長執會友努力下,過去跑得很快,現今背負的較重會跑慢些,甚至有時受傷需要步行一陣子,但總是要盡心竭力不放棄,持久不懈成就主所託付,曉明主的旨意。
  時光飛逝,許多地方教會還在,不過傳道人牧師可能更替,許多家庭兄姊來去搬遷異動,有遷出也有遷入。我們都在自己生命的週期中,參與在教會歷史與福音傳揚的旅程中,我們要為教會及下一代留下什麼信仰資產呢?使徒保羅作主忠僕,傳揚真道不怕受苦的精神,不求名利,只為信徒在信仰上能堅定不移。大家是否願意與牧師長執同工一起努力,順從聖靈的工作,樂意教導並領人到主面前,並在教會各樣服事上盡力並樂意傳福音,讀經就好好讀經、禱告就好好禱告,能服事就好好服事,並忠實追求信仰上的造就與見證呢?
  如果我們的教會群體硬體設備進步了,現代科技至上的生活與知識豐富,作為基督徒對基督信仰之事卻興趣缺缺,或者盡是找到假教師的假信息?對電子產品與設備的認識與日增進,科技資源信手拈來,但是否對基督信仰的認識更加敬虔且進步呢?不久AI的世代來臨,照著大家喜好形塑的「虛擬牧師」,用AI大數據整理古今中外有名的講章,濃縮出的「虛擬講道」及「虛擬關懷」來牧養教會,教會群體的禮拜與信仰生活,在科技化的強勢解構下,要何去何從?
  在科技的洪流中,要堅守我們已有的基督信仰方舟,就必須認真學習,才能使我們在信仰的內涵上更為成熟與健康。

結語
  弟兄姊妹們,基督徒要盡心竭力地向世人宣告耶穌基督就是生命的救主,在祂裡面有生命復活的契機和盼望,這也是我們傳福音的原動力,如同保羅傳福音不是單靠自己的力量,而是靠著主所加添的大能力量,我們都可以是盡心竭力的福音使者。沒有任何人事物可以取代耶穌基督成為我們生命的主,而我們領受上帝的救恩後,有無活出在福音裡的盼望呢?盼望教會的弟兄姊妹都能繼續不斷地奮鬥,樂意被主使用傳揚福音,並以諸般的智慧來榮耀祂!