講道:張主藤牧師
經文:歌羅西書2章8-15節

主日:2023年08月06日

前言
弟兄姊妹平安!父親節快樂!感謝主的恩典,盼這世代為父的心轉向兒女,兒女轉向父親,經驗基督信仰的美好。父親是形塑孩子成長與成熟重要的推手,箴言的話也提到不要輕看父母的責備與管教,願我們今日都一同紀念教會與家庭裡,許多如父如兄的信仰前輩,對我們在生活與信仰的提攜與勸勉,他們是教會穩定且堅固的力量,顯明上帝的恩典在每個家庭與教會群體裡。在基督信仰的實踐上,使徒保羅也成為了信仰的父親,不但在基督救恩中以身作則為榜樣,更督責教導初代教會的信徒要能持守真道,見證基督。


一、謹慎檢視奇怪的謬論與哲理
世上的學問繁多,也都頗有道理,難道我們要因基督信仰擯棄世間的學問?為何只有在基督裡才能領受豐盛呢?使徒保羅本身受過嚴謹的宗哲教育訓練,書信中他不譴責哲學,卻反對相信任何以假亂真的人生哲學或偽宗教,卻不相信基督是人生的解答。他提出在舊傳統哲理思想的箝制下,觀星象、偽宗教及靈體哲思,以人的思論來處理生命問題,卻漠視並否定上帝的存在,故基督信徒的思想要專注於基督,好好地研讀上帝的話語,抵擋一切異端,否則如同割禮般與神立約,卻流於形式並非出於真心悔改,這是信仰上極大的虧損。
上帝的話語是信仰的根基,透過聖經的話語來釐清視野。保羅在歌羅西書的勸勉中,提到「虛妄的哲學」、「星宿之靈」等入侵教會信徒的生活當中,到底指的是什麼?所謂「虛妄的哲學」乃指是人自己編的一套理論,常常不是公開傳授、可受公評的學說,所傳講的事並不是事實,卻是虛構,私下穿鑿附會的耳語傳播。信仰團體也常把個人偶發或意外經驗到的事,也就是特殊的例子當成普遍的事實,一而再、再而三地傳講。例如在交通事故中有信徒蒙主眷顧,人竟沒骨折或受傷,事後四處宣揚,結果是發生事故時,基督徒都受主眷顧「刀槍不入」;傳到最後反成了人人都會經歷到的事實,沒有經歷這些特殊經驗就不是義人,不是蒙主眷顧的基督徒,這樣反倒使人的心感到不安與恐懼。
「星宿之靈」是指把一些自然現象,看成是對人生命有絕對影響力的對象,並且加以神化崇拜。例如傳聞某人為文曲星轉世、某人被邪神附身而遭逢變故,祖先的墳墓地理不好而影響家族運勢等事。台灣早期的風水及相命觀念,到近期媒體喜好的印度神童災難預言,以及星象命理師五花八門的異言或推測,與這星宿之靈說法頗為類似。使徒保羅反對這些邪說,而在舊約時代的迦南地最為流行,摩西律法中就一再嚴厲禁止百姓去涉獵觀兆、占卜及邪術等事,從申命記十八章的經文即可見。對於風水命理剖有研究,後來歸信基督的葉明翰牧師,曾經提到成為基督徒後,就「跳出三界外,不在五行中」了,也不要再挑「黃道吉日」才來禮拜和聚會,看農民曆今日宜什麼、凶什麼,真的基督徒不會還在忌諱這些事。無論這些律例或某命理大師,甚至有些打著教會界的偉大先知,對你說了多麼動聽的話、發了什麼預言,行了什麼神蹟奇事,都要先了解那個人所講的有沒有聖經根據?因為我們信仰的根基是上帝的話語。真實信靠主的基督徒,不會被自然及黑暗勢力所掌控,故也不要再去依循這些陰陽五行、運命改命或上天下海去尋求生命的解答,因為在基督耶穌裡,舊事已過,我們都是新造的人了!
有一個銀行的女行員經手查驗出假鈔票的技能非常強,大家對於她能分辨出這麼多形形色色的假鈔非常敬佩,並且認為她一定下足了功課,很好奇她要「閱假無數」看過多少假鈔,才能得到這跟驗鈔機一樣的超強技能。媒體簇擁採訪下,詢問她驗出假鈔的經驗和秘訣,這位女行員說:「假鈔實在太多了,去記都記不完,我手上只有一張真鈔,我就熟悉這張而已,只要跟這真鈔不一樣的,就是假鈔!」凡事要看清楚、認明白,而你有清楚自己的真實信仰,以及所信的是什麼嗎?
當時注重屬靈體且輕看物質身體的諾斯底主義者,他們強調耶穌基督是一個「幻影」靈體的存在,使徒保羅則是相當清楚地說主耶穌是道成肉身「有形有體地」真實生活在這世上,擔當我們的過犯罪孽,受難死在十字架上。這處經文談到基督用「元首」這個字,指的是主基督是用生命保護子民的首領。耶穌基督就是教會的「元首」,因為耶穌基督的死,才有今天的基督教會,也是因為耶穌基督的死,我們才能從罪惡當中被釋放出來。我們是否仍渾渾噩噩,活在習俗與傳統的束縛?認識基督耶穌後,不用再像歌羅西教會被混淆的信徒那樣走偏,也不用藉著別的命理、特殊禮儀、先知預言或不合乎聖經的哲學來尋找上帝。耶穌基督就是生命意義的正確答案,祂是生命的主宰,是信徒真知識與力量的唯一道路,基督徒不需要憑藉基督以外的任何事物。定根元首基督,祂是豐盛生命的源頭,賜給人整全的生命。
二、洗禮領受復活的恩典
透過決志信主,願意受洗成為基督徒,受「洗禮」歸入基督之名,這是非常重要的禮儀,我們表明信靠耶穌基督,以祂作為我們生命的救主,並且這是罪債得償,生命能夠得救的恩典。這洗禮是進入這個恩典旅程的開始,開始與主同行,並過合神心意的聖潔生活。以水施洗的洗禮成為新約的記號,用作辨認立約群體的身分。洗禮相當於基督的受死、埋葬、復活,象徵我們充滿罪惡的舊生命之死亡和埋葬,卻在基督裡復活而得著新生命。我們受洗歸入基督之名的人,可以持定元首基督,不用再加上什麼使救恩完全。
除去肉體私慾的真割禮,才能得重生的新生命。猶太人有很深的祖宗護佑及上帝選民的概念,故不管他們的生活行為是好是壞,只要做個受割禮的以色列人,就是屬上帝的百姓。保羅提醒他們,也提醒歸信耶穌基督的信徒,真正的割禮並不是指人受過割切包皮這儀式,乃是要把專與上帝作對的肉體和情慾敗壞全部割除,成為聖潔的子民。猶太的男子遵守割禮,作為他們與神立約的記號,但因基督的死,我們已不再需要割禮了。我們基督徒對上帝的信仰是刻在心版上,而非在身體上刺青或記號;不是手臂上刻著「為主精兵」,而是活出為主精兵的心志。
「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活上帝的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,上帝赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。」(西2:12-13)保羅一貫的信仰教導,提醒只有基督才能施行脫去肉體情慾的割禮,透過屬靈的工作,使我們脫離邪情私慾,除去了舊的性情,賜給我們新的樣式。我們每日的生活,是否帶著復活的榮耀記號?這種救贖的恩典,是在耶穌基督的身上,因為他已經死在十字架上,他的死,是為了要救贖人從死亡中獲得赦免。使徒保羅教導信徒一個重要的信仰認知,奉父子聖靈的名受「洗禮」,已經取代了舊有的割禮,成了恩典的記號。
三、豐盛與得勝的恩典
「上帝本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權的元首」(西2:9-10)在基督裡的豐盛,就是明白生命的真正意義,因耶穌基督是一切豐盛的源頭,有了基督就有一切。主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。」(翰15:5)世人真正知道生命意義的人不多,但卻非常渴望知道生命的意義與價值。過去由猶太人以割禮來表示他們和上帝之間有密不可分的關係,現在使徒保羅強調所有信耶穌基督的人,都將因為接受「洗禮」而與上帝連結在一起,並且在身心靈的平衡與健康中,活出生命的價值來榮耀祂。
保羅說:「我不是說我已經得著了,已經完全了。我乃是竭力追求或者可以得著基督所以得著我。」(腓3:12)他相信只有在基督裡才能真正領會生命的意義,十字架的拯救與恩典,與主同釘死,與主同復活,就是人的過犯得赦、塗抹控訴。信徒的行為和信仰應該「照著基督」,就是那位道成肉身的基督,而不是照著人的言論。
結語
弟兄姊妹們,歌羅西的假教師鼓勵人去崇拜天使及靈體,但耶穌基督藉著死,已超越任何天使的地位和勢力,每位基督信徒已經出死入生了。學者推測這些力量也有指向羅馬帝國的權勢,但基督的復活驅除了這個力量,雖然這個帝國表面上看來曾擊倒過祂,但祂卻是永恆。生命的本質與價值如何?有什麼樣的生命,就有什麼樣的生命表現。保羅說:「若有人在基督裡,就成為新造的人。」(林後5:17)人只有經歷並歸屬在基督的救贖,才有新的生命,而且依靠聖靈才能活出聖潔。我們最需要的是在基督裡的豐盛,這是上帝的恩典,也是我們幸福的源頭,並且活出豐盛的生命,成為基督福音的見證者。「願你的旨意成全」是主耶穌的禱告與心意,而人生最大的成就感是成全上帝在你身上的旨意。成為豐盛的蒙恩者,我們在信仰與生活中,是否有活出愛的行動?願我們都能在主的愛中活出感恩與豐盛!