講道:張主藤牧師
經文:歌羅西書3章5-11節

主日:2023年08月13日

前言
使徒保羅的書信內容,有清楚的基督信仰要義論述,另者是談到信仰在生活中的實踐。保羅的勸勉中,一個基督徒必須將基督信仰內化,並且落實於生活言行,見證所信仰的真實與價值,否則信仰就只是開花不結果的樹,空有理想卻沒有行動的一幅藍圖。
歌羅西教會信徒受到假教師所傳異端的影響,有世上的理學、對天使的崇拜、苦修及禁慾主義等,加上重靈知而輕看身體的諾斯底主義侵入,使群眾在禁慾還是順從肉體的情慾間擺盪,讓許多信徒混淆不清,偏離了初信的真道。保羅的教導不是叫人遵守外表的儀文或瑣碎條規,而是要人經驗生命上方向性的改變。人的方法往往是從外部的枝枝節節來修剪,聖經的訓示卻是注重內在生命的更新。生命改變了,自然地生活上的處世原則和價值觀就不同,一些不在規範中的生活細節,自然不會無所適從,而能邁開步伐行在主的道上。


一、善惡的意念距離間
看到草場上有一隻肥鴨,你會怎麼想?這隻鴨很肥美阿,是打哪來的,誰養的?或許該幫忙協尋失主,還是,四下無人就抓來燉補吧!…烤鴨三吃應該不錯,薑母鴨燉補更好。即便與這隻鴨的距離這麼遠,看得到、吃不到,但我們的「意念上的餓」,可能離「偷跟貪的惡」不遠了!
你我與惡的距離是近,還是遠?是物理上的距離,怕不良的環境會影響孩子成長,讓孟母三遷,還是心靈上的距離,讓被兄長出賣到埃及的約瑟,選擇不以惡報復的良善意念?不靠近手足相殘的仇恨,而是拉近與兄長和解的善念,知曉上帝的作為是美善?約瑟選擇了遠離這兇惡。耶穌的十二個門徒,離真理與美善的耶穌是這樣近,但猶大心中卻因貪婪的意念不斷累積,以至於默默離開了弟兄和耶穌的美善,走進了黑暗的惡,選擇出賣愛他的耶穌,最終後悔不已。
早期台灣農業社會,長輩受教育的少,但還是有善惡是非的概念,故會囑咐兒女「歹路呣通行,呣通做歹子」(台語),對於惡習要特別注意,否則「斬草不除根,春風吹又生」。人的軟弱與慣性,如果沒有轉向新路,走一走又回到舊街暗巷的老路裡去了。使徒保羅提醒在基督教理上,要棄絕各樣未認識主前的錯誤行為。我們都知道要棄絕犯罪之事,但脫去這舊衣後呢?沒有穿上新衣,光溜溜地一陣子覺得冷,又習慣性把舊衣給穿上了。棄絕惡念惡事是消極的方法,是外在行為的禁制與標準,重要的是內在生命的改變,是本質內涵的更新與積極的面對,以至於在新衣新人的標準與呼召中,活出新生命的內涵。
二、棄絕屬世慾望
保羅提到要棄絕屬世的慾望,首先是私慾方面的罪,如淫亂污穢、邪情惡慾及貪婪。脫離不是正情正慾的私慾,如淫亂及污穢兩種都是和性行為有密切關係。邪情惡慾是指那引誘人去犯淫亂罪的意念。貪婪在希臘文的意思是指想要擁有更多,舉凡人在意念上的「貪心」、錢財上的「貪財」或公務上的「貪污」都在貪婪的範疇,引申出虛假的偶像神明,是應付人的求討需要;真正的信仰,則是幫助人認識生命與感恩的意義,而不是縱容自我的貪心。
其次是心性方面的罪,包含惱恨、忿怒、惡毒等,怨恨與惱怒很容易讓惡意侵入內心,也會使人喪失了冷靜思考的基礎。不是不能生氣,而是易怒憤恨不能成就上帝的國,也常讓人做出後悔的事情。
最後使徒保羅指出的是言語方面的罪,如毀謗、污穢的言語、說謊等。我們的身體就是上帝的殿,應該保持聖潔,且要忠實於上帝並憐惜他人,而保羅非常清楚地從信仰生活中,要求信徒們改變過去那些不好的習慣,遠離說毀謗、欺騙與不誠實的話語,轉向建立誠實的心,以誠懇溫和的態度來處事。
保羅以關於私慾、心性及言語三方面的罪,作一個信仰生活簡單的區隔,並提醒著信徒,上帝一定會懲罰這些敗壞的信仰行為,因為忌邪的主不會允許罪惡持續主宰人的生命。人應該忠實於上帝,而你我與惡的距離是遠是近?一般的基督徒或許會認為,悔改是為了做錯事或敗壞的時刻,是善後的事,所以說悔改認罪,但如果平時就能修正,可避免造成「悔不當初」的憾事。其實每一日我們在意念的積累上,都該在主的面前自省悔改,有聖潔的意念與生活。
三、耶穌眼前的西門和女人
在路加福音第7章,耶穌在法利賽人西門的家裡作客。這個紀事描述了耶穌和法利賽人西門,他們好壞的意念與惡的距離。西門在猶太社群受人尊敬,耶穌在那裡的時候,一個聲名狼藉的女人走進屋內,開始吻耶穌的腳並用油膏抹主的腳。西門心想:「如果耶穌是先知,應該知道她是有罪的女人,要保持距離,不會讓她做這樣的事。」一段問答之後,耶穌轉向西門說:「你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」(路7:46-47)
耶穌的話蘊含了透過對女人的赦免,來教導西門愛與寬恕的功課。西門和這女人間的分別,不是西門比她有道德,離惡比較遠,而是她更加誠實可靠,並承認自己生命的惡與不堪,她來到耶穌面前所表示深厚的愛與信心,證明了她許多的罪都已經蒙主赦免。但西門雖道貌岸然,卻是還沒貼近耶穌心意的人而已。在這個女人的生命中,她深知積欠的罪債極大,深刻地悔改,就從主耶穌領受更多饒恕的愛,但西門卻自以為離惡很遠,習慣在真的犯錯時才悔改。我們會比這位德高望重的西門更好嗎?如果基督徒沒有把生命建立在福音之上,我們與自義和惡的距離是這樣的近,甚至連帶影響到周遭的人。
四、脫去舊人,穿上新人
「耶和華不使義人捱餓;惡人所欲的,耶和華必拒絕。」(箴言10:3)聖經上多次講到上帝的忿怒,因為祂是慈愛的神,卻也是公義的主,因此祂要向悖逆之子的罪惡發怒。上帝的忿怒乃是祂正義的顯明,祂的審斷不是報復式的刑罰,乃是人犯罪應得的公義懲處。所以這裏講的「上帝的忿怒」,乃是因人的罪觸犯了祂的公義,而上帝出於祂的意旨向人發怒。
攻克己身,為要更認識主並在祂的形象中更新。保羅強調一個人如果信了耶穌基督,就像嶄新的人一樣,是個新造的人。他的書信都在勸勉信徒們不要只知深奧的基督教要理,卻對平常生活採取隨便的態度,導致經常發生糾紛,以及不應該有的荒唐行為。
一位在大都市牧會的退休牧師分享道:他牧會的生涯中,經常聽到有服務於基督教機構的兄姊,批評他們同事中,最會計較、最懶惰並且意見特多的人,甚至貪小便宜的,是那些信耶穌的人。他很坦白地說,如果基督徒是這樣的態度,甚至身為主管老闆卻待人苛刻,不但見證不出福音,反而會成為福音的絆腳石與障礙。
「要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:22-24)願意治死罪惡,才能穿上新人。脫去舊人和舊行為固然重要,穿上了新人並有主基督的形象更是重要。宗教改革家約翰‧加爾文(Jean Calvin)在日內瓦培育教會信徒時,就是嚴格要求所有人都必須在工作職場上,見證出自己就是受呼召的基督信徒,讓人看到基督徒對工作的敬業態度,以及誠實的品格,來歸榮耀於上帝,並且在這群人的身上,看到耶穌基督的愛。
五、 在真理中產生的正義與聖潔
耶穌基督為新生命中心,基督是一切,也在一切之中。過去保羅以自己的義作為生命的修補和追尋,在腓立比書三章的經文中,很清楚談到他令人欣羨的身分,並且在宗教律法上是無可指摘的。如今他知道先前以為對自己有益的,因為基督的緣故都看作有損的,生命的作為乃是要得著基督,乃是持守相信有信基督的義。保羅拿出一張曾經「自以為義」的漂亮履歷,卻告訴我們那是已過的舊人舊事,如今他已是在基督裡新造的人,信耶穌基督的人就像是用「上帝的形像」造的「新我」一樣,而這「新我」的形像是「表現在真理所產生的正義和聖潔上」。惟有在耶穌基督裡,才得蒙悅納,祂是保羅的生命和榮耀。
基督徒就是以耶穌基督為信仰中心,基督在十字架上的死與復活,帶來生命的整全。基督的愛打破文化、種族、背景、文明與貧富等隔閡,因此福音建立橋樑而非城牆,是讓人在真道中接納彼此,同歸榮耀於主。在耶穌基督的愛裡,沒有文化區別的障礙,也沒有種族歧視、社會階層的隔閡,更沒有貧富之間的距離,因為大家都是耶穌基督拯救的對象,都是耶穌基督救贖恩典的共有者,在基督裡這一切的分別都消除了。
教會群體是以耶穌基督的救恩為中心,也是以主的愛彼此連結的信仰團體。教會信徒必須學習謙卑、溫柔、憐憫的態度,彼此接納並連結在基督的身上,不能有輕視他人的態度出現。使徒保羅對歌羅西教會信徒的勸勉,也是對我們最好的勉勵,若有糾紛當互相寬容彼此赦免,就像主赦免我們一樣。人因為看到教會群體美好的善行,願意與我們連結來敬拜主。
基督徒們查經、禱告及聚會服事,甚至參加信仰課程培訓都是很好的事,幫助我們在聖靈裡與主的距離更近,在信仰上受造就與操練。如果學習禱告不是要與主有更親蜜的交通,而是要跟他人比拚禱告內容和口語表達的功力,那這樣的學習動機大可不必。上查經班的意念不是邊研讀聖經,邊自省來領受聖經話語帶來的改變,而是要有聖經裝備來駁倒他人,或顯出精通聖經道理,這不是正確領受傳揚上帝話語的態度,反而成了驕傲的「道理精」。聚會與服事如果讓我們是看到自己的好,卻看不到同工的辛勞,這樣的服事態度,反倒最後會傷痕累累。
有許多人意見特多、很愛挑剔又喜歡控制,而且常以為自己是正確無誤的,不單是信徒,一些牧者亦是如此,實在需要求主憐憫。原本讀經、禱告與信仰的實踐,是拉遠與惡的距離,卻因人意念的偏差而離惡愈來愈近,不是帶來和諧的互助,而是批評與論斷,這是很可惜的狀況,需要回到信徒養成教育來檢討與改善。
結語
親愛的弟兄姊妹們,耶穌基督是包括一切,祂是我們裡面的生命,又是我們外面的能力。祂像一件義袍穿在我們身上,同時又是生命的大能住在我們裡面。在主的幫助下,你我都能夠轉變自己的心思意念,離開謊言並終止負面的惡性循環,迎向主永恆不變的真理前行,改變生命的軌跡。每日以祈禱和讚美來親近祂的仁愛,常常以得救的樂歌來感謝:「你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。」(詩篇32:7)願教會兄姊都能謙卑自省,在紛亂的世代中,時時察驗何為主善良、純全、可喜悅的旨意,重塑我們的思想意念,在祂奇妙的話語中恢復力量,並同歸榮耀於主!