講道:蘇燕輝牧師
經文:馬可福音1章40-45節

主日:2023年08月27日

 

  弟兄姊妹平安!願主的恩惠與慈愛與我們同在。請問兄妹你對手的看法如何?手是我們身體的一部分,自然與我們一切日常所需的事物相連在一起,都是出自於自然的反應,一般來說我們不會有特別在意的思考。或許今天我們可以進一步的來探討。手有:1.日常生活中的功用: 拿東西,穿衣服,開門,打電腦…等。2.辨識: 手指辨識身份。現在出國,進出海關都有掃描手指的紋路來確定每個人的真實身份。3.讓事情可以進展,讓想法可以實踐。在舊約聖經中有許多的記載上帝用大能的手和伸出來的膀臂帶來拯救。在新約則有耶穌的手所帶來保護與祝福的神蹟。

一、 在舊約聖經中「上帝大能的手,伸出來的膀臂」帶來拯救
  上帝大能的手和伸出來的膀臂為以色列人民帶來生活、生命與整個歷的改變。大能的手和伸出來的膀臂在申命記中常是代表著上帝的拯救。我們看申命記五章15節:「你要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華-你的上帝用大能的手和伸出來的膀臂領你從那裏出來。」又在七章19節提醒以色列人:「你親眼見過的大考驗、神蹟、奇事、大能的手和伸出來的膀臂,都是耶和華-你上帝領你出來所施行的。」我們知道埃及對以色列人民來說是苦難之地,沒有自由、被逼迫、終身勞苦,奴隸身份世代相傳,極具絕望。耶和華上帝大能的手,並伸出來的膀臂,藉摩西行神蹟、奇事將人領出埃及,領他們離開苦難,在曠野保護他們,又藉約書亞的手帶領他們進入流奶與蜜的迦南地,並在那地賜福他們。上帝的手讓拯救發生,讓救恩完成。
  上帝能帶人離開苦難,我們在許多弟兄姊妹的見證中看見上帝的手所彰顯的能力。若現在我們有人正在經歷生活中的挑戰與艱辛,請讓上帝大有能力的手成為你的幫助。

二、 耶穌伸出的手帶來神蹟
  神蹟「miracle」,字面意思是「有力量、有能力」的意思,是指無法用人們的常識所解釋;是上帝藉著祂的能力所彰顯的作為,用來保護與祝福某一群特定的人,也就是願意相信與接受的人。「神蹟」原文有「奇妙的事實」之意。
  耶穌的手有好多不同功能:有使人復活的手、為我們的罪被釘十字架釘痕的手、趕走邪靈的手…。今天我們要來看幾種耶穌的神蹟中有關保護與祝福的手。首先我們來看:
1. 憐憫的手:在馬可福音六章30~44節記載耶穌用五餅二魚餵飽5000人。這個神蹟告訴我們,耶穌充滿憐憫。我們先來想想這些尋求耶穌教導的人,他們的內心渴望與空虛,期待耶穌的教導能使他們的心靈得到飽足。這故事的內容是耶穌與門徒坐船要到彼岸的荒野休息,眾人看見他們走了,就快步追趕,比他們先趕到那地。耶穌到達後看見有一大羣的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開始教導他們,使這些渴慕的心靈得到餵養與飽足。天色已經晚,門徒請耶穌叫眾人散去,他們好往附近的鄉鎮村莊去,自己買些東西吃。耶穌回答說:「你們給他們吃吧!」門徒們無能為力。
  耶穌說:「你們有多少餅?」他們知道後就說:「有五個,還有兩條魚。」耶穌拿着這五個餅和兩條魚,望着天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。他們都吃,並且都吃飽。耶穌憐憫的手為人的心靈與肉體帶來飽足。這是祝福的神蹟。不知道我們是不是有像故事中的眾人一樣,渴望耶穌教導的心,渴望心靈得著飽足嗎?讓我們快步追尋祂。這是祝福的神蹟。
2.平靜風浪的手:在馬可福音四章35~41節。門徒與耶穌搭船時,忽然狂風大作,船灌滿了水。耶穌在船尾睡覺。門徒叫醒他,說:「老師!我們快沒命了,你不管嗎?」耶穌醒了,斥責那風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大平靜了。在這故事中,我們來體會門徒的心。他們驚慌害怕,呼求耶穌的拯救。耶穌斥責風浪,使他們得著安穩。這好像在提醒我們,生命中有時會遇到風浪,遇到挑戰,遇到我們所不能夠承擔的事,你的心有驚慌害怕嗎?現在是農曆的七月,有些人的心沒有平安,充滿恐懼。我們可以像門徒一樣來呼求耶穌的名,求祂平靜風浪的手為我們帶來安穩的心。這是保護的神蹟。
3. 醫治的手:在馬可福音一章40-42節記載耶穌醫治痲瘋病人。經文中提到有一個痲瘋病人來求耶穌,向他跪下說:「你若肯,你能使我潔淨。」
  耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」痲瘋病立刻離開他,他就潔淨了。我們從這個故事看見耶穌的慈悲和他的力量的充分展現。
  因為痲瘋病人的處境與一般個人的需求不同。我們先來看痲瘋病人當時的處境:1)參加自己的葬禮:痲瘋病是當時無可救藥的疾病,得病後就會被看為是將死的人,因而家人會先為他舉辦告別式。2)喪失一切與家人隔離: 無論身份地位如何,只要染上此病,就全然被隔離。3)身體腐爛發出惡臭。4)人民用石頭驅離痲瘋病人。5)問候痲瘋病人是違法的。在在的處境實在為痲瘋病人帶來的都是絕望的心境。
  我們來想想是什麼力量讓這個可憐的人來到耶穌面前?他向著耶穌所在的地方走去並大聲呼求幫助。他需要有很大的勇氣,冒著被石頭打、被羞辱和死亡的危險去到耶穌面前。你能想像那個痲瘋病人開始行走時人群的反應嗎?他如此決心往耶穌所在的方向去,應該是心中的信念被喚醒,在他心裡說:「如果耶穌能夠為別人做所有的事情,我相信他能醫治我!」弟兄姊妹,或許現在的你也有一些難處,是夫婦之間的困難?是與子女之間的問題,或是與人之間的不愉快或種種困擾你的事務?請你先不要放棄自己,走向耶穌,請求祂向你伸手醫治與撫平你的傷痛,修護你與人的關係!我們可以在禱告當中,求祂大能的手伸向你,為你帶來保護與祝福!
  耶穌不僅是靠近他,也不僅是與他說話,而是伸手摸他,使他得潔淨。我們看見耶穌永遠改變這個可憐的人的生活,重建了他的生命,為他帶來無限的喜樂。我們要相信,耶穌為這個人所做的,祂也可以為我們每一個人的痛苦帶來改變,帶來更新與再造的生命。
4.禱告的手:耶穌在生活中常常向天父禱告。祂在禱告中尋求天父的心意、交託重擔、為人代禱、得著能力。聖經記載著耶穌禱告的足跡,如:耶穌就獨自上山去禱告(太 14:23)。耶穌為小孩按手禱告(太19:13)。耶穌在客西馬尼園禱告(太 26:36)到曠野地方去,在那裡禱告(可1:35)。願我們能學習耶穌常常禱告,在舉起禱告的手中,經歷從神而來的能力。

三、 思考與回應
  我們是天父的兒女、是上帝的器具、是傳承救恩的、是被託付的、是學習耶穌樣式的門徒。我們是否讓神使用我們,願意伸出手來,為人帶來安慰與力量?我們是否願意舉起手來為人代求,為人帶來屬天的祝福?相信生活周遭必有許多我們可以參與的事及可關懷的人。就如同教會內有松大需要陪伴未信者上課的同工;對團契中新來朋友的關懷與跟進;陪伴社區朋友共讀聖經等等,都如同耶穌向他們伸手、親近他們,鼓勵與安慰他們。相信眾人會在這些的陪伴與參與中辨識出神的愛與神所賜的平安何其美好。我們也可以像主耶穌一樣舉起禱告的手,參加禱告會為教會與兄姊們的需要來禱告。

結語 Let it happen 讓神蹟,讓那奇妙的事實發生。何時發生?
  在你願意打開心門,讓耶穌的手觸摸你,使你內在生命得以剛強,引導你離開苦難的處境時;在你願意像耶穌一樣伸出你的手安慰與鼓勵他人時;亦在你願意舉起你的手為人代禱時。願我們能一起領受耶穌的愛,經歷耶穌伸向我們的手所帶來的能力。因耶穌的手,我們能得著有力量、有保護、有祝福的生命。