講道:張主藤牧師
經文:耶利米書2章4-13節

主日:2023年09月10日

 

前言
  各位弟兄姊妹平安!遇到空襲的時候,過去的人會躲在防空洞避難;有颱風來襲時,大家會趕緊做好防颱準備。居安思危,如果有時間可以堆積一些東西在倉庫,我們想要堆積什麼呢?有人想要堆疊衛生紙,當供需失衡「洛陽紙貴」時就不用愁;有人想要堆黃金,因為黃金在戰亂時能「通行無阻」,當然也有人認為收集古董最為保值。除了堆積有價值的東西,堆積一些白米和麵粉等民生物資,似乎也很重要。人的一生當中,能夠有幾個倉庫堆積東西呢?我們的住家可能容納不下所有想要收藏或保存的事物,不管是普遍認為有價值的事物,或者是沒有價值的事物,這些追尋及收納會花掉我們許多的時間與精神,甚至投注大半輩子的心力。在9月7日週四晚上在台北中山區大直街94巷,發生民宅大樓受工安意外而坍塌,整棟大樓承受不住壓力,一樓下陷為地下一樓。一場意外讓辛苦安頓的住家變危樓,安身立命之處成了動盪之地,而原本安住的居民成了受災戶,頓時無家可歸,需要相關單位協助。


  聖經當中所比喻的財主,蓋了特大庫房堆積財寶來獲取安全感,但一夜之間,卻喪失掉了自己的生命,失去了保障。這個故事彷彿給我們這些跟著世代潮流,努力追求富足享樂及科技至上的現代人,一記當頭棒喝!特別讓現代的基督徒能清醒過來,如果沒有生命,今日是在世上的最後一夜,那麼這些美好事物都是虛空幻夢。所有的一切豐厚,都無法換取生命的氣息,再先進的醫療設備或是養生妙方,也無法使你長生不老。面對瀕臨死亡的考驗,也無法用財富換取活潑的生命。許多在生活中阻擋人親近上帝的有形或無形偶像們,它們卻在那艱難時刻紛紛逃離或消失,無法給人任何永恆的安慰與保障。

一、公義聖潔的獨一真神vs.虛無虛妄諸假神明
  先知耶利米時代的百姓,沒有忠心敬畏獨一的上帝,使他們的生命,沒有因拜了當地的神祇來蒙福,反而在不忠實的迷霧裡,進入投機與混亂的生命狀態。先知耶利米要以色列百姓大家的眼光,從渴望得到土地富饒、牛羊成群而去敬拜虛無的神明,嚴正警戒他們,別忘卻了引領他們祖先經歷神蹟而能出埃及的耶和華上帝。輾轉到了流奶與蜜的應許之地,接觸到了迦南當地的宗教信仰與風土民情,以色列百姓就活在多元神祇的崇拜觀念中,一方面要延續耶和華上帝的恩典與保守,另一方面要巴力神明給予生殖興旺與風調雨順。在這之間敬拜上帝遵行公義是虛應委蛇的,要營取私利及放縱情慾卻是真的。
  誰能賞賜生命昌盛與公允福分,不帶有憂慮呢?當時的猶太百姓對於先知耶利米的警告不以為然。而我們怎會比這些猶太選民差呢?我們都有禮拜,也有參與聚會並奉獻服事等,也會帶領人來聽福音,我們不都是忠實的基督徒兒女嗎?比起一般世俗的人,成天想發財的,自視甚高的或是雞鳴狗盜之輩,我們真的好太多了,至少我們沒有去拜其他神明偶像,也沒求神問卜,像當時的百姓離棄了先知的警告,也離棄耶和華上帝。
  當我們嘲笑以色列百姓在信仰上不忠心,充滿混亂與投機時,試問在今日不能忠於所託、見利忘友且利益薰心的人是誰呢?不也是這些口稱耶和華為上帝,在信仰上投機的基督徒嗎?以現代理財觀念做中心,到處押寶、處處投資,到頭來總是會得利不是嗎?不專一來敬拜上帝,卻成了干犯十條誡命的第一誡:「除了我以外,你不可有別的上帝」的鐵證。

二、聽從上帝的話vs.離棄真神的眷顧
  上帝的公義與聖潔是什麼呢?這些與上帝同行的人,要存著怎樣的心志呢?先知彌迦曾提醒要與神同行的人,當行公義、好憐憫,並且存謙卑的心,不僅先知們要如此與上帝同行,群眾也當聽從耶和華上帝的話語,存如此的心志來信靠祂。
  外邦人的經商文化,不管以物易物或者唯利是圖,貨物可以來協調及交換,但其實連信奉的神也可以更換,不過他們不會隨意換掉神祇。反倒先知批判以色列民,他們竟會離開上帝的恩典去拜偶像而感到困惑。現代人的巴力神祇與偶像是什麼呢?現代生活中的偶像,在網路科技虛擬的世代,不比耶利米時代百姓所面對迦南地諸神明來得少,甚至比它們更有四通八達的能力。
  對基督徒而言,讓我們的眼目不注目耶穌而注目別的人事物,那可能就是你我生命中的偶像。不一定是具象的雕刻或神像,甚有是帶來美好的人事物,牽動著每日的心思意念,但如果這些美好的事物,讓人忘記上帝的恩典與大能,那可能就是你我生命中的偶像。虛假的偶像總是讓人對基督信仰冷淡甚至遠離,但似乎讓人賺取更多的錢財、人脈和權勢等保障;它讓人投入了時間、心力與生命,不是讓我們更親近上帝並感謝主恩,而是讓我們遠離上帝,遠離以為不夠完美的教會與弟兄姊妹。
  上帝透過先知耶利米傳達的話語,人們不一定喜歡聽與接受,甚而反感與厭惡。這些祭司、文士、官長及先知顯出了不明是非的愚昧,有許多假先知懂得察言觀色,甚至藉著巴力之名說虛無的預言,以及說百姓喜歡聽的安撫好話。今日我們環顧四周,許多人對假神忠心耿耿、大發熱心,但對真神卻反而不忠,情形依舊不變,而基督的教會內,還是存在那麼多對神不忠的人。不忠、自私又貪婪的老我,不斷勸誘我們不必做門徒,卻要求更多的福分,但請主不要干涉生活太多。不要福音、只要祝福,基督徒也漸漸離棄了主的話語和眷顧,期盼好好做自己,但卻不是那符合上帝創造美意的自己,而是偶像化與自我中心的自己。

三、肥美蒙福之地vs.玷污可憎之地
  人在良善之中蒙福,土地產業也因而蒙福;人在混亂不忠裡受咒詛,土地產業也因而受玷污。原本以色列人進入流奶與蜜的寶地,是可欣羨的產業與居所,但卻因為他們沒有敬畏獨一真神耶和華上帝,竟去接近信奉虛妄的神明,結果愈陷愈深,因此百姓與土地都被不義的汙穢侵蝕,人的不義貪婪也影響了土地的生命。原本上帝祝福的肥沃土地,今日卻成為他們淪陷的泥沼;諸天感到驚奇恐慌,大地凄涼滿是荒黃乾旱,這是十分反常的現象。人們挖鑿水池因需要供水,卻不要活水的泉源。可欣羨之地與產業被汙穢侵蝕;土地的祝福因人的悖逆被咒詛。
  什麼事情吞噬了你我信仰的熱情與忠誠?土地的祝福因人的貪婪與悖逆而被咒詛,原本對我們是祝福的迦南美地,卻因私慾的毒根而變質,使人漸漸忘卻上帝的恩典,離棄祂的眷顧。在這生命的戰場上,你我可能是屬靈的大衛,也可能是將要被擊倒的歌利亞,端看我們的心是否嚮往上帝的道,跟隨基督。

四、活水泉源湧流vs.鑿不存水之池
  先知耶利米對以色列民的批判,兩件惡事其實是在重述舊約十條誡命最重要的核心,也就是「除了神以外你不可有別的上帝、不可為自己雕刻偶像」。百姓失去了敬畏上帝的心,離棄上帝恩典的眷顧,表面上有祖先出埃及後傳統的信仰,但心卻遠離上帝,取而代之是投入隨從人欲的迦南神祇巴力,雕刻偶像崇拜,如同為自己開鑿池子,以為可以儲存如水一般重要的生命資源。這池水有金錢、權勢、私慾、工作、科技及宗教等解渴之物,但先知卻預言這些為自己雕刻的各式偶像,如同破漏的水池,是不斷在流逝生命的,這些池水不但不能長久,甚至是一灘死水。對比耶和華上帝是真活的主宰,是人生命存活及活水的泉源,亦如傾盆大雨般恩澤的福分,是源源不絕且滿溢到無處可存的。人的悖逆與自私終將面對枯乾與敗亡,但悔改歸回耶和華上帝的話語,並順服真神的,將飲這生命的活水泉源,永遠不渴。
  「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶17:9)棄信背道而離開活水的泉源,其後一定會鑿出破裂不能儲水的池子。不虔帶來不義,偶像崇拜帶來身體的淫亂以及諸多的道德敗壞,讓以色列民像被瘟疫感染般陷入瘋狂的痛苦中。在今日的生活裡,基督徒一樣面對金錢、權勢、私慾、工作、科技及宗教等解渴之物,想要取代生命的泉源。我們需要大家在信仰上彼此砥礪,也就是要常聚會,敬拜榮耀主,並且警醒來祈禱,如保羅所言:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。」(歌羅西書4:2)保守心懷意念來省察自己,並且透過靈修每日親近主,以至於常存感恩的心,脫離自傲與貪心。

結語
  親愛弟兄姊妹們,人的悖逆與自私,終將面對生命的枯竭,但人願意悔改順從上帝,就將飲於樂河的水,享受活命的水泉。在教會群體生活中,我們同心聚會來敬拜主,敬虔警醒來祈禱,凡事感謝主的恩惠,並且高舉基督、尊主為大,這會幫助我們遠離開鑿虛無破裂之池,也是讓我們能領受主活水湧流澆灌的生命渠道。這些良善的生命渠道愈多,親近活命的水泉愈久,我們在日日洗滌與活水充滿下,真知生命的美好在於基督,祂賜下平安,我們也得真平安!