講道:張主藤牧師
經文:耶利米書8章18-22節

主日:2023年10月08日

 

前言
  弟兄姊妹平安!我們從耶利米書七章經文所述,知道假先知和祭司們謊稱有聖殿在就會永保安康,猶大子民竟自獻祭並崇拜假神,污穢聖殿且燒兒女惹上帝烈怒,這獻兒女之地會變為殺戮谷(參耶7:1-30),他們崇拜日、月、星辰觀星象之處,本已經埋葬的骸骨,亦會被敵人從墳墓挖掘出來,而駭骨被拋撒來拜星辰,成為猶大百姓的羞辱(參耶8:1-2)。長篇的敘述焦點在於指出猶大百姓如何背道,以及上帝烈怒審斷犯罪的猶大,這真是先知耶利米的千言萬語,把心中悲哀與傷痛說出來,使我們更加知道上帝的烈怒及刑罰,是出於對悖逆猶大的勸戒和憐憫,先知的信息乃是要猶大百姓趕緊悔改回歸正道,給人反省的機會(參耶8:4-7)。

一、為何會受傷
  背道的猶大人民卻不回頭,各人轉奔己路,不按照規律,也不按正途而行。經文中說道燕雀飛鳥來去都有定期遷徙,也會遵守時令變化,但上帝的百姓卻對祂的律法準則都不知道,也不明白上帝的命令。
  當時重要的宗教領袖如文士、先知和祭司們,行為詭詐並充滿虛謊,並且誤導百姓,凶險壓境卻言說:「平安無事了,平安無事了」結果百姓不但沒有平安,反倒受了驚惶。猶大境內沒人在意上帝的律例,遺忘了祂的恩惠,我們得知當時約西亞王在聖殿發現了律法書,是好像失而復得般如獲至寶,但文士卻沒有按照正意教導百姓律法書,反而舞弄虛假、恣意錯解來迎合自己的私慾和貪婪,手上拿著律法書,但實際上卻離棄耶和華上帝的話語。這些本來是信仰的領袖,作為敬拜的僕人,卻明知故犯,所以上帝說他們必全然滅絕和失去。經文描述仇敵大軍壓境,帶給百姓痛苦,他們被燒殺擄掠,在戰事中吃盡苦頭並且蒙羞。(參耶8:8-17)
  猶大百姓悖逆的作為是自主的選擇,並且忘恩負義,不但沒有迷途知返,當上帝透過先知耶利米來警告,這城裡的百姓卻仍生活在罪惡中,自欺說不會招致惡果,不聽真先知的勸戒,卻道聽塗說,以為有聖殿在就永保平安,企圖掩飾自己的罪,更看不見上帝對他們的旨意。
  先知耶利米的話語中,他為著猶大百姓悲傷,也代表上帝為百姓哀傷(參耶8:18-22)。先知耶利米極為憂愁且心裡發昏,因為他看見百姓並不聽勸誡,且一直活在矇騙虛假之中。他們自以為耶路撒冷有聖殿在,耶和華上帝必定坐鎮保護,錫安一定會安全無事,但現實卻是巴比倫大軍攻進壓境而來了。
  猶大百姓很不明白,為什麼會這樣?於是很哀傷地問:耶和華不在錫安嗎?錫安的王不在其中嗎?其實上帝的同在是有先決條件的,就是百姓要敬畏祂,尊主為大,但既然沒有做到,便失去祂的同在,所以說:「他們為甚麼以雕刻的偶像和外邦虛無的神,惹我發怒呢?」(耶8:19)是他們離棄了真神,換得今天的結局。最後提到基列地有乳香,人應該得醫治,但卻沒有痊癒(參耶8:22),表示有上帝就有救恩,但他們沒有得救,是因他們錯過了上帝的救恩。
  這真是極大的苦痛,猶大子民身心受傷,因為自尋死路而內憂,又有仇敵來欺壓的外侮,導致他們在其中非常愁苦,但卻選擇離棄上帝而崇拜萬象假神,又不肯悔改,繼續聽從人數眾多的假先知、祭司們的平安言論,如同尋找庸醫隨便包裹傷口,裡面感染發膿都不顧,有包紮就會好的鴕鳥心態,卻拒絕深入清創和手術,真正的復原。故先知耶利米孤身一人,在百姓與上帝之間黯然神傷。我們在何時會到身心受傷?遭逢苦難傷痛,是會讓我們靠主更近,還是使我們離主更遠?

二、受傷與痊癒之間
  在猶大傳統的觀念,耶和華上帝在錫安作王護佑,但是顯然上帝並不救助他們。在迷惘困惑間,他們得到祂的答覆。上帝並非不救助,而是他們崇拜偶像神明的大罪惹祂發怒。祭拜雕刻的偶像神明,這些外邦的假神與萬象神祇,都是耶和華上帝所憎惡的事。身體問題若需要尋求醫生和醫藥,那麼全人和心靈的問題,更需要尋求上帝大能的醫治,在受傷與痊癒之間,開啟了猶大百姓的判斷與抉擇,是要悔改認罪尋求耶路撒冷聖殿,在錫安作王的上帝來救助,還是尋求偶像崇拜的力量來幫忙?
  先知耶利米眼看猶大人民正執迷不悟,踏上了滅絕之路,心中實在有說不出的痛楚,一方面他實在愛同胞及袓國,但他又要順服不能違背上帝的命令。在這兩難之間,耶利米的生活極為苦悶。猶大百姓他們說:「麥秋已過,夏令已完,我們還未得救。」麥秋是收割的節期,時間是在陽春的季節,約在四月之後,麥子歉收,收成機會已經過去,只有等待夏令,等到六月,是否在水果方面豐收呢?那時有葡萄、無花果、橄欖等成熟,連水果也沒有收成,饑荒就難免了。望著農田果園只有枯槁和失望,上帝的救助並未來到,機會也一次一次的錯失。如果他們儘快悔改,情形還可補救,但再三等候遲延,他們就失去得救的機會。
  沒有因為他們崇拜偶像假神而五穀豐收,反而歉收是顯出了真神的刑罰。他們應該認清這悲慘的事實,就是耶和華上帝已經離棄他們,祂的怒氣已經向他們發作,再沒有挽回的可能。猶大百姓在病痛之中,其實並非沒有醫生與藥物,是他們不尋求,即使尋求也無功效,因為上帝的審判已經臨到他們。看見任何治療的方法都已失效,先知也無能為力、藥石罔顧。曾幾何時,我們的心不管信心、愛心和憐憫的心,有因為內外的緒亂紛擾,以及自身應對的軟弱而受傷呢?損傷痛苦後,我們肯謙卑敷乳香良藥、悔改認罪,遵守耶和華上帝的吩咐與命令嗎?

三、勇敢去尋求痊癒
  先知耶利米懷著猶大百姓抗拒上帝而黯然神傷的心情,並且目睹至親骨肉在罪中一步步逼近死亡,他哀慟歎息。今天我們所見的情景與昔日無異,世人仍是頑固地抗拒主,不願尋求主的榮面,而在罪中步向滅亡。先知耶利米沒有謾罵或譏笑同胞的不義,反倒流著淚繼續忠實傳講上帝吩咐的話語,而我們曾為著自己的親人、朋友和這迷失的世界感到心痛難過呢?難道我們及這個世界都病入膏肓,沒救了嗎!?驚惶失神的狀況中,更需要尋求真神,因祂仍掌權,耶和華上帝有絕對的主權與醫治大能。
  「耶和華不在錫安麼?錫安的王不在其中麼?」(耶8:19)先知耶利米那篇不受歡迎、被人忽視的聖殿講論之含義,現在開始滲入人心了。這些令人難以置信的事正在發生。實際上祂對百姓說:「不錯,我就在這裡,但對於你們來說只有更糟,由於你們激怒了我。」若祂不在還有理由,但若祂在錫安,百姓就無藉口可以逃罪了。先知耶利米所講論的道獲得了辯白的機會,但他卻對正在發生的事並不感快樂。(參耶7:1-15)因為猶大子民的痛苦就是他的痛苦;他們的損傷就是他的損傷,他們的哀痛就是他的哀痛,因他不是高高在上的先知,是貼近人心的上帝僕人。
  我們要學遭致災難的猶大子民,拒絕用藥,靠自己!?基督徒在行事為人中,更需迷途知返,歸回主的正道,而父上帝幫助我們,卻不強迫人接受治療和領受恩典。生命歷程中的醫治、痊癒、復原、拯救都來自於生命的主上帝,我們是否有懇求祂的憐憫和施恩?是否有勇敢去尋求痊癒?

結語
  親愛的弟兄姊妹們,對於我們大多數人來說,去對受傷的自己和遭難的至親同胞說「我已這樣告訴過你們」的話,是種沉重的悲痛與哀嘆,耶利米只能孤獨地痛哭流淚。猶大百姓背道而遭遇慘烈,在上帝的烈怒中審判,帶來全程毀滅,先知耶利米為自己和同胞憂傷哀歌,這些淚水也彷彿告訴我們,有關先知耶利米的憂傷不是軟弱,是他堅決不妥協的態度,忠實傳講上帝的話語,如他所說:「耶和華啊,求你醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救;因你是我所讚美的。」(耶17:14)如今仍告訴我們一樣的真實和事實,就是人如何得到全人生命的痊癒,乃是迷途知返,謙卑悔罪改過在上帝面前,並勇敢去尋求上帝的憐憫和施恩!