講道:張主藤牧師
經文:路加福音17章5-10節

主日:2023年10月15日

 

前言
  弟兄姊妹大家平安!今天是教會的教育事工主日,讓我們一同關心孩童及成人主日學的教育,以及長執同工的培訓、信徒培育研經講座等,透過教育讓我們在禮拜敬拜、生活品格及基督徒型塑的路程上,能更開闊視野,特別是信徒的養成教育,是終身的學習教育;一生作主的門徒,要成為這世上什麼樣的光和鹽?我們教會的長執和同工沒有因為資深或退休了,就不用再學習,反倒依然認真參與禮拜、服事和各樣培訓課程。透過教育讓我們願意更新事奉,這些信仰前輩都成為我們教會群體的好榜樣,也是上帝國忠實的僕人,見證基督在生命中的恩惠。


  路加福音整卷書中段的經文,主要記載耶穌教導何謂作主門徒,以及作門徒的代價。耶穌在前往耶路撒冷,走向十字架的道路,祂教導著門徒,也是教導我們,跟從祂是什麼意思。耶穌解釋成為祂的門徒,其中一點是要不間斷恆常的寬恕,原因是在路加福音17章1-4節開頭耶穌告誡了他們不要絆倒人,不因自己的好處,卻成了別人的絆腳石,倘若有弟兄姊妹得罪了他們,只要對方悔悟,也要不計其數的饒恕,也就是說我們不能得罪人,而別人得罪我們又要無條件原諒他們。這問題挑戰了門徒的信心,也透露出作主僕人應有的態度和本分。

一、耶穌時代的主僕關係
  主耶穌的教導與眾不同,令人驚訝和不解,門徒因此求主加增他們的信心,因為門徒知道,這高標準實在難以去實行。似乎他們認為更多的信心,就能幫助他們完成主給他們的使命和要求,成為更忠實的門徒。當我們面對主的榮耀和作主門徒的使命,為何需要寬恕的心呢?僕人的內在本質是什麼?經文提醒了我們,從不使別人跌倒,到要完全的饒恕,以及成為有信心的門徒,並且做主忠實的僕人,順服祂的引領,這是成為門徒和僕人重要的條件。
  以擁抱神學聞名的當代神學家沃弗(Miroslav Volf,1956)在他的著作《寬闊的心》(A Spacious Heart)對饒恕作出一番經典的詮釋。他說道:「饒恕之路實在舉步維艱,因為我把仇敵從人類的群體中排除,也把自己從罪人的群體中來排除。」不讓怨恨扭曲了自己的心裡,要寬恕人首要做的事是拔出這毒根,希望人生不被擾亂和扭曲,也要自我承認我們彼此間都有優缺點,當然也有愚昧和軟弱的時刻。耶穌對門徒指出,你們若有信心像一粒芥菜種,就能做到祂的要求。意思是說倘若有從福音產生的信心,明白基督福音,明白祂為你付出了什麼,就是最微小的信心,也有蓬勃發展的生命力量,能去寬恕別人。
  接續耶穌說了一個有主人和僕人的比喻。僕人耕地或放羊工作了一整天,主人回家後對僕人說話。這主人不是溫柔體貼地說:「僕人啊,你工作達八個小時,就一起

來吃晚飯吧,反正只是多一副碗筷,吃完早點去歇息啊!」耶穌所說的主人沒有對僕人道謝或感激,而是嚴正地說:「我是主人,理應休息和吃晚餐,你繫上圍裙來服事我吧!作為僕人,這是你的職責。」僕人會回應說:「當然,照主人您的吩咐我們是僕人,不應該休息的。我們要服事你,我們願意這樣做。」這邊不是指現代社會上的勞資的聘僱關係,也不是指蓄奴的奴隸關係。耶穌所提主人和僕人關係,是強調僕人完全地順服主人,也表達我們應滿足上帝的吩咐,而不是計算自己的報酬。

二、現代社會的勞資關係
  在耶穌那個年代,當時人們欠債,沒有可以向銀行貸款還債,自然也沒有破產這回事。特別是中低階層的百姓欠債,要不是入獄服刑,就是成為對方的僕人,用時間來償還債主。在這段契約期間提供勞務,不論是家務、耕地或是放羊的工作,服事直到還清了債項,服務完成。故不會有僕人工作八小時,或下班及例休假日這等事,在服務償還期滿前,都是個僕人。因此我們不用特別為這僕人打抱不平或告到「公會」或「勞動部」爭取權益,因這主僕關係的情境,不是在現今社會的勞資關係,往往勞資雙方面的衝突,會反應資方壓榨勞方,勞方不滿資方等情事,並且講求勞務要公平換取薪資,雇主要提供保障和福利等。
  我們無法寬恕,是因為我們不認為自己是有契約在身的僕人。門徒真誠表達他們無法有完全寬恕人的心,需要主加增信心,而耶穌為何要用這個比喻呢?主的意思是幫助門徒去想起自己是誰,便能夠去寬恕人。我們是無用的僕人,所做的本是我們該做的,也在說我們有一位主人,如果祂要你還清所有債項,該怎麼辦呢?我們只是僕人。假如你忘了主人的憐憫和接納而「反僕為主」仇恨得罪你的人,你就是忘了自己僕人的身分。如何看待自己?不要看自己過於所當看的,要照著主所分給各人信心的大小,看得合乎中道。(參羅12:3)

三、主人的豐富與保護
  「信心」不是我們開口閉口要在別人面前表演的東西,因信心貴在真誠。信心是完全信靠主,謙卑地順服和遵從上帝的旨意。信心不是計算我替主作了多少,要獲得多少報酬,倘若有這樣的計算,信心就被扭曲成為一場買賣。僕人的依靠、信心的憑據都在於主人,並且主人滿有豐富與保護,沒有虧欠僕人什麼,反倒給僕人機會,運用恩賜和生命來回應主人的豐富。因此做為信心的門徒,作為主的僕人,有著願意接受接二連三的工作,又不被體諒和感謝的心志。勞碌過後也不能指責主人的不是,又要承認自己是無益處的僕人,盡力完成主人的吩咐,謙卑溫柔的態度來忍受各樣要接受的,並忠心盡己本分。反思這主人和僕人的比喻,我們願意成為這樣的僕人嗎?若沒有寬恕和謙卑的心,我們很困難成為主所使用的僕人,成為這世上的光和鹽。

四、僕人的本分-真誠回應神的豐富與恩惠
  耶穌怎樣回應呢?祂並無立即按手禱告加增他們的信心,卻告訴他們只要有芥菜種般的信心,上帝就能替他們成就大事。對於信心的問題中文聖經多處把「不信」翻作「小信」,使我們產生了信心有「大」或「小」的區別,事實上在主面前不是「有信心」,就是「沒有信心」,不會只有一點點,沒有就全然是沒有。主明確的回答門徒,不是大或小的問題,而是有或無的問題。因為「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。」(路加17:6)這顯明是「有」或是「無」信心的問題,因芥菜種雖小,但它有生命並能成長,最初在土裡看不見,但很快就生根、發芽且露出地面茁壯生長。
  從信心的大小之比,轉向信心的真實性,我們的信心不需要很大,但只要它是真實的,果效便會出現。我們需要盡本分來服事,並用信心來回應主基督的豐富恩典。一顆小小的信心種子只要是有生命、能成長的,便已足夠了,因成就一切的是大能的主,而我們必須要記得主的能力與豐富,只要真誠回應並交託祂,就能看見主的極大榮耀。
  耶穌所說的寬恕,並且拿僕人作比喻,原因是要表達你欠罪債無力還清,卻因主人的慈心獲得赦免和寬恕,但當你看到虧欠你幾銀錢的同伴卻揪著他說:我不會寬恕你!你就是忘了自己是個蒙恩的僕人,並且將不被主人寬恕。(參馬太18:21-35)你是個僕人,卻表現得像個主人。當懷恨在心或無法寬恕時,你都會說什麼?大概是以自己為主人的態度來表達,不會是個自認為卑微卻蒙恩的僕人。
  主耶穌知道我們作了什麼,祂也樂意分享恩典給我們,而學習信心的僕人,眼睛只該看著主人,不該看著自己。當人生命蒙主的恩典被改變之後,就會感到自己不過是「無用的僕人」,如同許多人蒙呼召時的生命見證。讓聖靈鑒察我們的心思意念;讓主的話語試驗我們的思想和動機,就不會看自己過於所當看的。當我們成為義的奴僕,自由地去遵行主所囑咐的事。信心出於我們是在作主所吩咐的,一個僕人屬於他的主人,首要職責是順服。

結語
  親愛的弟兄姊妹們,我們是上帝的兒女,也是基督的僕人,覺得很難寬恕別人時,我們當仰望耶穌這生命的主祂的榮美,祂為你成了人子,成為受苦的僕人。耶穌替我們擔當罪債,受盡了苦痛,除非我們真正地看見,否則實在沒能力寬恕別人的過犯。付上代價的門徒,也是耶穌基督的僕人,他們屬於祂,他們為救主所作的,沒有甚麼足夠補償祂所付上救贖恩典。因此,忠心的門徒作完一切主所吩咐的,不成為人的絆腳石;因著得到主的寬恕,而願意去寬恕別人。坦誠自己是無用的僕人,若是僕人就好好做盡忠的僕人,盡僕人應做的本分來榮耀主!