講道:張主藤牧師
經文:帖撒羅尼迦前書2章9-13節

主日:2023年11月05日

前言
  弟兄姊妹平安!這兩個主日,我們研讀的經文在帖撒羅尼迦前書第二章,論到保羅用生命委身的傳道工作。在這封書信的字裡行間,透露出保羅對帖城信徒在信仰與生活上的擔憂,因當時盛傳「耶穌將再臨」的終末思想,影響之下有些信徒乾脆就不工作枯等,消費教會弟兄姊妹的愛心,也有信徒生活放蕩不羈,不明白主的道。書信也論及包含了猶太人及假教師對保羅中傷的謠言,把保羅、西拉和提摩太視為江湖術士「騙吃」、「貪財」,扣帽子式的毀謗和鋪天蓋地的攻擊,迫使他們無法持續待在帖城。故保羅派提摩太去視察狀況,堅固大家的信心,也鼓勵信徒不因受迫害而退卻。之後提摩太回報帖城的信徒持守信心,並常常思念保羅的消息(參帖前3:6-8),保羅如釋重負並歡喜地寫下書信,除了感謝主恩並鼓勵帖城信徒,也藉此回應教會內外對他的各式批判和猜疑,澄清信徒對福音和信仰的一些誤解,不吝繼續教導基督信仰之道。

一、日夜辛勞.勤奮益人
  保羅服事與工作的態度觀念,不但是現代傳道人要以為表率,也是每位弟兄姐妹要學習的,如宗教改革時期的神學家馬丁.路德(Martin Luther)所提出「信徒皆祭司」(priesthood of all believers)的信念。每個人都可以如同祭司來到上帝面前,真誠向祂獻上感恩的祭,人人在上帝面前平等,並且工作都是上帝神聖的呼召,可自由發展個人的才能,但須遵守倫理及對社會秩序責任的觀念。在沒有聖俗之分下,憑信心在上帝的攝理中工作,工作或家務都能榮耀上帝,因為生命才是工作的核心。使徒保羅被迫離開帖城後,因著猶太人的逼迫和追擊,在聖靈的引領中輾轉到了哥林多。他仍晝夜切切地為信徒祈禱,期盼著能與帖城的信徒見面,掛慮著帖城信徒大家的信仰狀況,盼能補足他們信心上的不足(參帖前3:10)。
  在福音的事工與進行方式上,保羅提出了辯護,故這封書信深刻地闡明作為使徒的歷練,以及所呈現出真實的信息、純潔的動機和正當的方法,傳道過程中也觸及初代教會使徒與信徒的師生關係,在患難與逼迫下,信仰團體所表現出來的信望愛精神(參帖前1:3)。這些耳提面命的囑咐和勸勉,更讓我們體會到保羅領受了基督的愛,並用自己的生命去付出愛的心志,如父母般疼惜愛護這些屬靈的子女。帖城的教會信徒,在缺乏屬靈領導與穩固牧養的狀況之下,是否仍遭受異教歪風及傳統陋習的迷惑,或起初信主的熱情和信心會不會冷淡,或者在逼迫中能否仍忠心堅持、忍耐到底?還是他們會誤信那些毀謗保羅的讒言和中傷的話,對使徒的人格與所傳的福音產生厭惡和懷疑?在信仰的歷程中,今日的教會弟兄姊妹又受到什麼影響?
  「弟兄姊妹們,你們一定記得,我們怎樣日夜辛勤工作,為的是在向你們傳上帝福音的時候,不至於成為你們的負擔。」(帖前2:9)保羅不論在哥林多或在帖撒羅尼迦時,都會自己做縫製帳棚的勞務來維持生活,也接受如腓立比教會的支持資助(參腓4:16),故他並無單靠工作維持生活,也沒有不接受教會兄姊的援助,總是自給自足也依靠主恩典。在福音工作上,完全沒有藉此想在教會信徒方面佔一點便宜,或加重別人的負擔;不是貪婪之輩的保羅與同工,也不會打著關懷信徒的旗幟,而四處出巡「魚肉鄉民」。雖說「做工得工價」或受到信徒的溫馨接待無可厚非,可惜今天很多基督徒甚至傳道人喜歡貪小便宜,公私不分下,生出了各種貪婪,也失去了美好的見證。保羅的工作態度和見證,迄今對我們仍是一記當頭棒喝。
使徒們忠誠正直的使命感,使他們可以無所畏懼地傳講主的信息,與當時一般「販賣學術及宗教者」一味討人喜歡截然不同,他們也不避諱將主奧祕旨意與真理,勇敢向信徒來宣講,因為聖靈給他們當傳講的話語(參徒20:27)。透過願意犧牲奉獻的心志,保羅以他自食其力的事實,堵住毀謗者的謠言與攻擊,也避免成為信徒過重的負擔(參帖後3:8),箇中有為父的身分與心腸,不希冀依靠兒女工作來供養他(參林後12:14),不但自給自足,有時還供給及幫助其他同工的需要(參弗4:28),為信徒生活與宣教倫理立定了一個好模範。

二、父母之心.牧者之情
「對你們這些信徒,我們的言行都是純潔、公正、無可責備的。這一點,你們自己和上帝都可以作證。」(帖前2:10)倘若保羅沒有這樣的信仰態度與生活,他怎敢向帖城信徒說這樣的話?這不是誇口或吹噓,而是敘述他可受公評並有眾人的見證,來勸勉信徒回想他的分別為聖與勞碌殷勤的付出,並效法這榜樣,追求長進。使徒們用生命在經驗基督福音的大能,在牧養傳道期間,行事光明磊落,且動機純潔正直,以致他們可以挺胸昂首地傳福音,正視各樣批判而無所畏懼,也用生命在見證基督福音。
  身為一個福音的使徒、基督的僕人,保羅憑什麼來回應這些毀謗與謠言呢?就是憑藉著上帝的選召和鑒察,透過信徒們的見證,以及他自己聖潔公義、無可指摘的生命見證。這些強而有力的見證,堵住眾人悠悠之口,並且堅固了帖撒羅尼迦信徒的信心,維護了上帝的榮耀。
  保羅所傳的信息,是使人扎心並接受這福音之道,由此可見他不單宣講帶有能力並感動人,他也謙卑自己、高舉基督,以至於信徒不會因欽佩他,而輕忽了上帝的信息。他以母親乳養孩子以及父親撫育孩子,來表達這份親愛的關係,讓我們聚焦在母親撫育的溫柔、慈愛和自我犧牲的特質,也以盡責的父親表達其愛心教導的培育(參帖前2:12)。這為父的心不是「恁父…」(台語)的自傲和壓制姿態,卻是以「阿爸…」(台語)的溫柔與可敬,成為兒女學習的好榜樣。
  對於帖城內信仰上屬靈的兒女,他牽腸掛肚並盼望兒女的信心堅定,在真道上早日茁壯成熟。牧養照護上帝所交代的羊群,既像母親般善於溫柔相待、體諒憐恤,又像父親有屬靈權炳、嚴正管教,如父母般有責任按照福音的真理來照顧;帶著父母親的愛,及對兒女殷切的盼望,有勸勉、安慰和囑咐,讓子女能過基督徒的新生活。家庭及屬靈的父母親,不會不顧子女安危,不論子女在家或離家都仍然擔負養育責任,故我們同樣也要竭力保護教會的羊群,直至大家有牢固的信心,能以福音去影響這世界,而不是被這世界的歪風所影響。

三、宣主信息.聖靈動工
「我們也常常感謝上帝;因為我們所傳的信息,你們聽見了,領受了,並不以為是領受人的信息,而是領受那確確實實出自上帝的信息;因為上帝在你們信的人當中工作。」(帖前2:13)保羅以自己的言行,來鼓勵帖撒羅尼迦的信徒,過一種不虧欠並對得起上帝的生活。
對福音的工作者而言,有人傳揚、有人聽見又有人相信,這樣的情境與成效還不好嗎?保羅卻認為更重要的事,是接受基督福音的人,相信福音不是人的話,而是確確實實出自於上帝的信息。保羅曾對哥林多信徒說:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。所以,我求你們效法我。」(林前4:15-16),表現出他以父親的心來對待主內弟兄姊妹。使徒保羅的話語中帶有權威、有慈愛,並保有正直誠實的態度。今日很多作師傅的和作教導的領袖,權威是出於師傅或教導者職位,卻沒有為父的心。教會群體所需要的不是那「一萬」眾多的師傅,而是那「一個」有為父的心來牧養教會的僕人。當別人看到你的生命,會有什麼看法?我們是否確實傳揚上帝的信息,並且活出生命的愛與價值?

四、傳揚基督.榮耀歸主
  保羅曾對哥林多人說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架…叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前2:2-5)。保羅似乎常警愓自己,深怕人家信主只是因他的學問,誤認他所傳的信息為人間的道理。現在帖撒羅尼迦人既認為保羅所傳的道是上帝的信息,也就是耶穌基督,這證明保羅傳道的用心與價值。他並不彰顯自己,只傳基督,這是保羅服事的喜樂!
  我們熟悉的改革宗神學家約翰‧加爾文(John Calvin),他認為基督徒生活就是回應上帝的召命,每個人都需要工作,並且無論所做的是什麼工作,都是為主而作的榮耀職事,這是創世以來上帝的定旨。加爾文強調凡事要榮耀上帝,這也是作為上帝兒女終身的職志。一個真正的傳道人從不會誇耀自己,也不會高舉自己的言行及工作,惟獨宣揚上帝在耶穌基督裡的作為,並忠心謙卑來服事人、榮耀主。

結語
  親愛的弟兄姊妹們,我們在神的道也就是上帝的信息中活著,不是為自己的言論過活,而是為耶穌基督而活。祂揀選了歷代聖徒,也揀選了我們成為主的兒女,讓使徒保羅與我們都經驗到自身是福音的使者,不是福音的本身。許多汲汲營營於教會群體地位,以自身領袖魅力光彩為傲的教牧們,口若懸河又有人氣加持,得到了諸多人的掌聲,倘若真是假藉基督之名,貪圖自己益處騙取名利,那麼不但沒有誠實用生命傳揚上帝的信息,也偏離了耶穌基督的真道。
基督信仰的歷程中,主的話語奇妙地在每個人生命中產生了力量和果效,在聖靈的引領中,勝過各種逼迫與患難。甚願我們教會弟兄姊妹都能確實相信基督、跟隨基督、高舉基督,在祂生命的道中,得到真正的自由與釋放!