講道:蔡茂堂牧師
經文:使徒行傳4章13節

主日:2023年11月12日

整理:蔡維德長老

 

前言:
  大安教會今年的主題是「跟隨主耶穌,連結與更新」。要跟隨耶穌就要親近祂,親近祂就可以聽主的話語、跟隨祂就可以學主的榜樣,如果學好後你才可以為主做見證,做完見證後,祂就不再只是救主耶穌,而是成為你生命的主宰基督,你就應該要服侍祂。「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路2:11)


救主~Savior 主基督~Lord
  我希望大安教會每一個人都是服侍主的,因為如果你只是把耶穌當成救主你會害別人,一個會帶人信主的人是真的將耶穌當主宰的。你做什麼事都問耶穌說:我這樣做合你心意嗎?所以你就會活出耶穌的樣子。如果你只是將耶穌當你的救主,為了將來保證死的時候可以上天堂,而你在地上還胡搞亂搞的話,人家便會覺得基督徒原來就是這個樣子的。
一、跟隨主耶穌:
「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(徒4:13)
  彼得和約翰是非常虔誠的基督徒,下午3點一到便急忙著找會堂要敬拜,但在會堂門口看到一位乞丐在施捨,但彼得和約翰說:介紹耶穌讓你認識好不好,祂可以讓你不用當乞丐而且可以行走。結果乞丐說:好,我要認識耶穌。彼得便對乞丐說: 「金和銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」(徒4:6)
  也正因為這樣的神蹟所有在場的會眾很驚訝,都跑去看他們,但這也違反了當時羅馬帝國的法規。彼得和約翰兩位使徒教導人有關復活的事,宣講耶穌從死裡復活,這些人非常地惱怒,所以拘捕他們。有不少基督徒做了該做的事就被政府抓去關,這個叫做良心犯。整個社會整個世界文化的進步是靠一些不怕死的人。政府規定的事覺得這個不合理,他們就起來抗議,結果就坐牢了,例如美國馬丁路德牧師、南非屠圖大主教等。政府很多規定是為了政治利益、為了他們的方便,但那規定是不對的,有人就敢講話。彼得、約翰都是市井小民,沒有身分地位又沒錢,哪來那麼大的膽量,因為他們是跟隨過主耶穌的人就是這樣有膽量。因為看見那個瘸腿的乞丐而心生慈悲,所以醫治他,導致被抓到議會公審。
  早期台灣社會沒有麻疹的疫苗,所以一被感染家人就會在房間內掛蚊帳讓得到麻疹的人在帳子內,因為麻疹的傳染力非常的快速而且沒有藥可以醫治。有人就比喻說:信了耶穌如同出疹。救恩如同麻疹、發得滿臉滿身、一眼就可看清。也就是說信耶穌的人很好認。
  請問你上班30幾年來可否有人認出你是基督徒?其實很多基督徒都讓人看不出來,因為跟一般的人沒有兩樣,別人逃稅你也跟著逃稅,人家夫妻在家常吵架你們也一樣吵架。唯有一點不一樣,就是別人放假去打高爾夫球,你去教會打瞌睡,其他都一樣。因為基督徒活得跟別人太一樣了,所以別人看不出來、太不好認了。
  請問信耶穌的人當耶穌再來時會不會復活,會。那麼不信耶穌的人當耶穌再來時也是會復活,既然這樣為何要成為基督徒。其實復活是為了審判,基督徒也要受審判,不要以為是基督徒就沒有審判!神對每一個人都一樣,祂不問你有沒有受洗!而是審判你有沒有做虧心事,就是你是否明知故犯?上帝在末日要藉著基督耶穌,針對人心中的隱秘,實行審判。所以如何讓人看出你是一位基督徒,你的言行舉止很重要。
二、基督信仰兩大表現:
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。」(太23:23)
 (一)宗教儀式行為:
  薄荷、茴香、芹菜,家庭主婦不會將這三樣當成菜炒成一盤給家人吃吧,而是只會將這三樣當成香料加入菜色中。韓國教會的靈修生活比台灣強,我期待大家都可以每天自我靈修10分鐘親近神。每週主日禮拜詩班的獻詩及兩塊錢敬拜團也都是要勤練才能服事。一間教會單靠牧師一人是無法運轉的,是要靠很多熱心的同工一起服事才做得到。
 (二)生活倫理行為: 彼此關係態度要謙卑:
  公義、憐憫、信實,要有公義正直的心,對於窮困的人要發揮憐憫的心。你的鄰居看不到基督徒的宗教儀式行為,但看的到我們的生活倫理行為。我當醫師14年,當牧師快30年,我很認真講道,可是我的同學沒有人因為聽我講道就感動來信耶穌,為什麼呢?因為他們根本不來聽我講道。我們都已經努力到這個程度了,還是沒有辦法讓人看出來你是跟從耶穌的人。
  禮拜天如果你「只來」參加主日崇拜,回去後沒有改變且沒有去行出來,則一樣會受審判的。你來教會禮拜就是聽耶穌的話,就像是在蓋房子,若是聽完了不去做就是蓋在砂土上,聽完了有去做就是蓋在磐石上。當審判來時、大洪水來時,你蓋的房子是否能通過考驗,因為耶穌說我的道會自己審判你們。聽道的目的是要行道,即是宗教儀式行為要能翻轉成為生活倫理行為。
「凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基,水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞得很大。」(路6:47~49)
三、跟隨耶穌無關市井小民或名望地位等因素:
 (一)高深學位:
「但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前8:1)
  噴雞規、膨風(台語)針一刺就漏風了,所以與其噴雞規不如助一臂之力。
 (二)名望地位:
「至於那些有名望的,不論他們是何等人,都與我無干。神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼。」(加2:6)
四、跟隨耶穌者三大特徵:
 (一)遇到軟弱欠缺者有慈悲。
 (二)面對逼迫困境時有勇氣。
 (三)當遇到教會內意見相左時要有謙卑。
結論:
 (一)效法基督:
「你們該效法我,像我效法基督一樣。」 (林前11:1)
基督就在每一個像基督的人心中,成為別人學習的對象。
 (二)耶穌的榜樣:
「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。」(約1:14)
「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28~30)
1.恩典:遇到軟弱欠缺者有慈悲。
2.真理:面對逼迫困境時有勇氣。
3.溫柔:彼此關係態度上有謙卑。