講道:張主藤牧師
經文:詩篇100篇1-5節

主日:2023年11月26日

 

前言
  各位弟兄姊妹平安!今日是我們一年一度的感恩節禮拜,三年來的疫情從嚴峻到緩解,面對病毒變種及散布,在防疫規範及限制下,連日常生活及要參加禮拜聚會,都成了艱辛困難之事,而期間許多兄姊經歷確診到漸漸康復的辛苦療程,也走過親人安息的傷痛,但這些事卻沒有讓我們失去感恩的心,大家更懂得彼此分享幫補,扶持鼓勵。往年我們台華語各有主日禮拜,今年我們舉行感恩節聯合禮拜,以華語及台語自然使用於禮拜程序及詩歌讚美,是一場青銀共融的禮拜,是一同獻上感恩的敬拜。


  我們會隔多久,才會告訴別人很感謝他們?會等到有一番成就,出人頭地可以回饋時?或是等到我們回憶過往做個人見證的時候?有人打趣說要感謝的人事物實在是太多了,所以就「謝天」吧!當然我們要感謝上帝的恩典,但「敬神愛人」的信仰原則卻也提醒我們,愛要及時,有感謝的話語與感恩的行動也要及時。往往我們很快就批評指責身旁的人,或對周遭的情況冷嘲熱諷,如這幾個月來台灣大選每日準時播出的政治大戲,圍繞誰正誰副、配不配、合不合、讓不讓或放不放等角力,諸多要勝選的盤算與掙扎,讓支持者糾結批評,也讓選民霧裡看花,總算在登記後落幕告一段落,卻也讓我們知曉信念、謙卑、無私、感恩和誠信等,是多麼不容易持守的價值。不論達官顯貴或市井小民,有時我們充滿權利感,以為想要的都是我們應得的,而非我們不配得到的。

一、普天下當向耶和華歡呼!(v.1)
  儘管人生不會一直盡如人意,許多世界的動盪和社會的亂象仍讓人擔憂,但上帝的話語教導我們,生活中總有一些值得上帝兒女感恩的事,祂已經賜給我們各樣美好的事物,陽光、空氣和水的無償供應、家人親友的陪伴,美麗的人生景致及充滿挑戰的旅程,甚至我們的生命氣息能夠存留,都是祂的恩賜。面對創造的上帝所有施予的恩惠,這些都不是我們「應該」得到,而是我們「不配」得到的。
  詩篇第100篇是一首讚美詩,也是感恩的詩,是總結「耶和華作王」的一組詩,也是一首以7個「當要」勸勉的命令詩,顯出信徒事奉的總綱與原則。詩篇第95篇至99篇均預言基督為王,詩篇100篇則以「稱頌讚美」為結束。有學者認為本篇是在耶路撒冷聖殿落成時,民眾集結成隊遊行,進入聖殿的殿院時,所要一同吟唱的讚美詩歌,後來猶太人也在會堂敬拜時唱這首讚美稱謝的詩篇。
  「100」是讓很多人感覺深刻的數字,台灣的學校考卷分數滿分是100分,學生考試時都想要考100分,因為這樣不但厲害,過去許多家庭長輩也會給100元當獎勵,甚至拿100分考卷還可以去學校附近愛心商店換獎勵。100%代表純全無添加;人生的第一桶金叫100萬;手機充電滿格叫100%;100歲的長者叫人瑞,所以台語會有「百歲年老」等用語。詩篇第100篇只有5節,卻讓每位背誦的基督徒知道,人生真正的完滿不是拿滿分,而是回歸稱謝讚美上帝,才能有整全滿足的生命!熟讀詩篇100篇,讓我們的信仰生命,因著稱謝讚美上帝而恩典滿溢。
  「歡呼」(rw)一詞在舊約共出現過42次,多數是在詩篇裡面,希伯來文的字義是樂器或歌唱的聲響,可以想像號角手站在城樓上吹奏聖樂,號召普天下的人一同敬拜耶和華上帝,這創造天地的主宰,是以色列的救贖者。歡呼是一種欣喜若狂的大叫,好像球迷看到了球賽中關鍵絕殺的進球,或是支持的球隊拿到總冠軍時,那種忘我狂歡呼叫一樣的喜悅;若大排長龍購買到一件心愛的東西的時候會歡呼;寒窗苦讀後考取名校或拿到博士學位,街頭巷尾都放鞭炮歡呼;秘密安排的求婚終於成功,新人喜悅地歡呼。歡呼有屬於個人或群體的,詩篇100篇這裡所說是「普天下」的人當向耶和華上帝歡呼,因為祂是無限的,充滿恩典的。這首詩篇邀請會眾來敬拜讚美上帝,七個「當要」也不斷提醒大家,因為上帝是創造我們的主,我們是祂所創造的,祂對我們每個人都有特別的憐愛和旨意。

二、你們當樂意事奉耶和華(v.2a)
  在創造主與被創造的人之間,我們「當樂意事奉耶和華」是一種生命態度的流露,因為我們是屬於祂的兒女,事奉耶和華上帝不是出於勉強逼迫,而是出於甘心樂意,是理所當然地回應創造主永恆的愛。樂意事奉,是以事奉為一種享受,而事奉的對象不是個人,是耶和華上帝,因此讚美耶和華上帝的美善,並一起感謝慈愛父上帝在基督裡的救恩,心中充滿了一份忘我的喜樂,隨著樂器的讚美,齊聲讚美上帝。「你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」(參林前6:19b-20)。基督徒擁有更強的動機,可以喜樂地獻上自己,樂意透過歌頌、敬拜與委身來事奉祂。
  事奉上帝的兩個態度,一則是應當歡喜的事奉耶和華,另一則是要以敬畏的態度事奉耶和華。歡喜與敬畏的態度兩者好像衝突矛盾,但實際上卻相輔相成。多數人認為是擔任長老、執事或團契詩班的首長同工,在主日禮拜的司會、獻詩讚美或是講道,帶小組等才是事奉,這些是服事主與利益人的工作,但其實事奉或服事不應只著眼於事工上的職務或參與,更應是全人的投入與委身在基督裡,以歡喜的心來敬畏服事主。如同使徒保羅所說,要獻上聖潔並蒙神所喜悅的活祭,是我們理所當然的事奉。(參羅12:1)因此弟兄姊妹在禮拜中專心敬拜,也是在事奉上帝;每日都要跟隨耶穌,效法基督的樣式,跟隨主的腳蹤行,亦是在事奉主!

三、當來向祂歌唱!(v.2b)
  百姓參與在對上帝稱頌讚美的敬拜中,向上帝歌唱是一種事奉,在詩吟唱中帶出信息,而信息能幫助參與敬拜的人,帶給人安慰、力量和盼望。基督信仰者透過歌唱詩歌來頌讚上帝的大能,因為我們是祂的子民。詩歌一定要有音樂弦律及歌詞內容,而內容就是信息,一首有內容的詩歌,往往令人百聽不厭,就像聖詩選集內歷經時間考驗的經典詩歌,這些詩歌的詞句和信息使人振奮並得鼓勵,因為內容充滿著主話語的信息,也在音樂的歌頌中,讓人更經驗主在人生命裡的豐富。

四、你們當曉得耶和華是 神!(v.3)
  詩篇100篇前兩節提到要讚美上帝,第三節稱謝上帝的工作,也就是創造與揀選。「知道」是理性的認知並效忠於上帝,在基督信仰上的理解經驗外,感性的認同與投入,也藉由人的感恩宣揚與頌讚來呈現。故詩人的讚美,表彰了真實的認識與事奉的知識,是對上帝、對人自己的認識。耶和華上帝祂是創造之主,亦是生命之主,是供應我們一切需要的全能主宰,我們是祂草場的羊,也是屬祂的子民,故要完全順服祂。
  牧人與羊群代表君王與百姓的關係,主耶穌也說祂自己是願意為羊捨命的好牧人,顯明在耶穌於十字架上為我們犧牲捨命,好讓我們在祂裡面得永生。上帝賜我們在耶穌裡的信心和盼望,足以讓我們向上帝懷著感恩和稱謝的心,跟隨好牧人的腳步前行。
  詩篇許多的作者都一致鼓勵每位信靠上主的人,要常常稱謝主,因為主總是良善的,即使在我們人生的艱難困苦或迷惘困惑中,祂仍然滿有恩惠,使萬事互相效力來成就祂的美意。詩人也告訴我們要感恩和稱謝神,因為神的慈愛永遠長存。弟兄姐妹們,生命中的每一個時刻,上帝都在愛你。即使我們也會做錯事或誤判形勢,上帝依然持續地愛我們,每一個人在祂的憐憫與恩慈的呼喚中,悔改回到祂面前領受恩惠。基督徒應該努力成為世上最懂得感恩的人,因為神對我們的愛永不止息。花點時間向上主傾吐令你感恩的事,祂的慈愛和良善永遠長存!
  

五、當稱謝進入祂的門(v.4a)
  知道及承認自己是受造之物的意義在哪裡?我們並沒有創造自己,上主才是我們的創造者。許多人活在世上時,好像他們是創造者、是他們自己小世界的中心。這種心態導致了佔有慾,也會失去盼望,害怕一切都能被拿走。但當我們明白神創造了我們,並給了一切我們所擁有的東西時,我們就要像神給予我們那樣給予別人。倘若當一切都失去時,我們仍然有上帝和祂給我們的一切。
  詩句說當要稱謝進入祂的門,這表達了人的回應與感謝,當你進入祂的門的時候,不是以高傲卻是謙卑的態度,並且是帶着感謝的心進到上帝面前的,這也是我們敬拜與事奉的態度。我們弟兄姊妹到教會禮拜時,進入聖殿的門時,是不是也一樣以謙卑和稱謝來敬拜呢?
  以敬拜讚美的心來回應上帝的恩惠,我們是真心湧流出來的嗎?惟有上帝才配受敬拜,我們是願意並且高興來到祂的面前,還是應付習慣而已,或者不大願意去教會呢?這首詩讓我們要記住神的良善和可靠,並要帶著稱謝的事奉態度,以及感恩的心來敬拜、讚美至善的上帝。
六、當讚美進入祂的院(v.4b)
  慈愛是描述上帝的盟約,向人施行無條件的恩慈;在上帝的殿院中有安息,安息是一種享受。大衛王說他只求一件事,就是一生一世住在耶和華的殿中,領受上帝的恩惠慈愛(參詩23:4-5),就有永遠的安息。他用讚美的心進入上帝的殿院中。使徒保羅在馬其頓監獄中讚美神,讚美帶來了無比的能力,也帶給我們內心的安息,享受在事奉裡。
  稱謝和讚美不斷出現在詩篇的詩句中,如「我要時時稱頌耶和華,讚美他的話必常在我口中。」(詩34:1)曾獲得諾貝爾文學獎的美國小說家辛克萊.路易斯(Sinclair Lewis)曾說:「假紳士對什麼事情都能抱怨,而讚美則無異是身心健康的發聲。」許多時候生活,種種不如意及讓人不滿的狀況,對什麼事都挑剔也常常落入埋怨。詩人呼籲我們要稱頌上帝,稱頌讚美上帝讓我們從不滿和抱怨中轉向,將眼光從原來只在意自己,以及自己感受沒有得到滿足的需求中,轉向這位愛我們的上帝,亦即對上帝的稱頌和讚美,減弱了我們聚焦在自己需求的過度關注,讚美稱謝上帝讓人能敞開心,放下自己的自專,得到生命的療癒力。

七、當感謝祂,稱頌祂的名!(v.4b)
  稱頌祂的名,亦即宣揚上帝之名,高舉並榮耀上帝是我們事奉的最高目標。我們為什麼要如此事奉?「因為耶和華本為善,祂的慈愛存到永遠,祂的信實直到萬代。」(詩100:5)詩句中「信實」是強調上帝主權的穩固和可靠,「慈愛」是顯明上帝的仁愛與憐憫,祂是至善至真的創造者,世世代代都在祂奧妙的攝理中。只有藉著祂的名我們才能得救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。因此我們感謝稱頌上帝之名,也必須忠實來事奉祂。

結語
  弟兄姊妹們,我們在感恩節思想上帝的恩惠,祂有無盡的慈愛與恩典,眷顧我們卑微軟弱的人,讓我們一同來稱謝讚美上帝的美善、慈愛與信實,一同來頌揚祂的工作,祂創造和救贖的奇妙作為。當被創造的人愈屬乎創造的上帝時,我們的內外在會愈自由。詩篇100篇勸勉並呼召我們將自己獻給上帝,承認我們不屬於自己,我們乃是屬於上帝的兒女,而這種獻上與事奉是要帶著讚美、歡欣和喜樂的,因為我們敬畏的上帝為至善,祂的慈愛永恆;祂的信實萬代長存!