講道:張主藤牧師
經文:以賽亞書64章1-9節

主日:2023年12月03日

 

前言
  待降節第一主日,點燃第一根蠟燭,所代表的信息是「期待與希望」,而我們在生活中對於自己有什麼期待?對於所信靠的上帝,如果可以祈求祂,我們又有什麼期待?身處在這個世代的人們所希望的是什麼?對於基督信仰者與教會群體,我們的希望又是什麼?在待降節期,透過先知以賽亞祈求耶和華上帝拯救的信息與詩歌中,盼望我們回到內心最真誠的期待與希望,那份最單純的生命禮物,就是上帝的拯救恩典!


  亞摩斯的兒子以賽亞是位先知,當他在主前八世紀受上帝呼召時,正值猶大國危急存亡之秋,而他所傳講的除了警戒百姓,主要是「審判」的信息。雖然如此,以賽亞的信息卻也明顯地帶出盼望,相信猶大國終會回轉歸向上帝,免去嚴重的刑罰災禍。當以賽亞剛開始事奉之際,亞述人正積極建立其帝國,除非耶和華上帝拯救祂的百姓,否則以色列恐怕難逃被敵國所吞併。從以賽亞書第七章可知,為何亞哈斯王被逼要作決定,是這麼重要的事。他要在倚靠人的智慧能力與倚靠耶和華的拯救兩者之間,審慎地作出抉擇,以求其國免於戰禍。這過程上帝甚至施恩,藉著徵兆要增強亞哈斯王的信心,可惜他卻始終沒能全心全意地信靠耶和華上帝。

一、生命的呼喊
  先知以賽亞在61章之處宣告了那即將來到的救贖主,這位救贖主與以賽亞書第42至53章中描述的那位受苦僕人極為相似,後來在新約的路加福音書,主耶穌也宣告了這段經文,透過他及所做的事得著了應驗(參路4:16-21)。關於錫安百姓未來榮光的神諭,並以救贖主在終末對萬國萬邦的審判作論述(參63:1-6),我們在先知以賽亞呼喊和宣告的災禍、審判、救贖及重返榮耀信息中,思想這位公義又慈愛的上帝。在以賽亞書63章7節起至64章12節這一段經文,如同上帝子民的禱告文,這篇禱文式的經文回憶過去並帶到當前現實,顯出上帝子民仍在等待那榮耀的未來。經文開始作者提起第一次出埃及的往事,耶和華上帝透過祂的靈與眾子民同在,儘管以色列百姓悖逆不已,但因著上帝的憐憫與慈愛,祂仍然拯救了他們(參賽63:7-14)。
  循此歷史脈絡及敘述文理,作者提出了禱告,懇求上帝憐憫,並為了祂的百姓而行動(參賽63:15至64:12)。以賽亞書這段禱文式的經文特別扣人心弦,祈願上帝的出現,如撕裂天際而震撼地降臨,如此驚天動地又使人驚心動魄,難道不會使祈求的人感到害怕嗎?
  上帝的子民祈求祂裂天而降,祈求祂如烈火焚燒顯明大能,不但是全能上帝的旨意彰顯,就像一陣烈火燒毀了在祂路上的一切障礙。我們平常經驗的是廚房瓦斯爐的爐火,或是點香氛蠟燭的小小燭火,不太會引起什麼害怕,但若是如消防演練而點燃的一盆火焰,那熊熊的烈火,就確實會讓人退避三舍了!演練中的人員,願意勉強來靠近火焰,是因為手上有滅火器可以即時來撲滅。
  若要祈求如烈火使大地震動的上帝降臨,顯明祂的作為,這樣的祈禱是「危險的禱告」,與我們平常「安全牌禱告」祈求平安或舒適順利的禱告不同,因為要靠近聖潔與榮耀,要讓上帝來審斷我們,是否是遵行祂旨意的兒女,這顯然是跳出舒適圈的祈求,但做出這樣危險的禱告,卻也是蒙主煉淨、受差遣的開始。期待著這位創造主的臨到,我們用生命呼喊著上帝的名,但如果我們不公正、不潔淨,怎能面對這位榮耀的主宰,又如何能得救呢?這段祈禱文一開始,追溯了當年上帝怎麼在西奈山頒布律法的那一個威嚴的情況,使人肅然起敬而心生敬畏!卻也在這種的威嚴之中,以賽亞先知提出了面對耶和華上帝的聖潔威嚴,讓人自己看到自身罪惡的本性,還能夠得到拯救嗎?在以賽亞書審判的信息中,我們清楚知道,只有人謙卑悔改,認罪來歸向上帝,祈求上帝的憐憫,我們才能得救。你願意用敬畏主的心,做「危險的禱告」嗎?

二、回想神大恩
  「從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有甚麼神為等候他的人行事。」(賽64:4)耶和華上帝和其他古代近東神祇的差異和不同,在於上帝祂超乎萬有的神,意思就是祂不屬於或困在被造物質宇宙之中。這和當時美索不達米亞眾神祇是完全的對比,這些神祇偶像是居住在物質世界當中。
  耶和華上帝是獨一的真神,既沒有神祇配偶,也沒有眾神明麾下,不像其他列國的神明,分享著不同的權力。先知以賽亞的宣告中,這位創造的主為了祂信實的跟隨者,而有奧秘的行動與旨意。如經上所記:「上帝為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。只有上帝藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。」使徒保羅對於以賽亞書64章4節經文的演繹,讓我們更清楚上帝為服侍祂的人,也就是祂的選民行過大事,悅納那些好行善、不忘記祂的命令與教誨的人,並在聖靈的引領中顯明祂永恆的愛。
  先知宣告的禱詞,回顧了上帝行奇妙可畏的大事,並且為侍候祂的人施予大恩,迎接歡喜行義的子民,並且陳明了這位創造主上帝,祂主動的行動,有別於需要被賄賂或脅迫才有行動的近東神祇。古代多神宗教信仰裡,對於神明偶像的忠實是由所獻上的禮物與供品來表現,也就是用來照料該神的禮物。如果這些禮物沒有引起神明的喜悅或行動,那麼就會用法術儀式來強迫該神明接受,做出沒有答應的行動,也就是人為己利來「綁架神明」。

三、承認滿罪污
  雖然這位公義的上帝向人發義怒,但人還是繼續犯罪;雖然祂發烈怒,我們仍然犯自古以來人經常所犯的過錯。若不是祂的寬恕與憐憫,我們實在無法在祂面前站立。經文在第6節講到我們真是不義的人,好像穿了汙穢的衣服,由先知以賽亞帶領百姓自我省察,發現我們似也如此不義,就好像一個穿著骯髒衣服的人,來到這位莊嚴可畏的上帝面前,如此不堪的我們能夠得救嗎?「所有的義都像汙穢的衣服」,也就是人最好的行為都像汙穢的衣衫,人的自義無法整全,也不符合上帝的公義,即使行在正直的路上,我們仍有罪性與軟弱。
  這並不意味著當我們靠信心來到上帝面前時,祂將拒絕我們。這汙穢是說如果我們靠著自己的「好行為」及「自以為義」來到祂面前的話,祂將指出我們人的義,無法同祂那無限的公義相提並論。罪惡顯然影響了我們一切的努力,因此我們承認自己的罪污,而惟一的希望就是相信上帝的拯救-耶穌基督。祂能潔淨我們並將我們帶到神的面前。生命的不潔淨和汙穢將帶來枯乾死亡,倘若無人願意求助禱告,就會如同被神遺棄的百姓,但先知以賽亞的預言給了絕望之地的人盼望,也就是上帝與那些記念其道的人相遇,施恩給承認滿身罪污的悔改者,並賜給謙卑歸回祂的人新造的生命,重述他們被救贖的故事,將上帝的子民,在感恩之中帶至上帝的面前。

四、塑造心潔淨
  當人在生命的旅程中自我覺察,發現自己罪惡深重,面對榮耀的上帝時,不經會問:「我們能得救嗎?」先知以賽亞讓我們知道答案其實不在於罪人有多少罪惡或挫敗,而是這位拯救者與罪人之間的關係是什麼。這裡的禱詞說「祢仍是我們的父!」、「我們是泥,祢是窯匠」(參賽6:8)上帝仍是我們的父親,祂是窯匠我們是泥,以父親的形象並窯匠的手,來述說這份創造與被造的關係,這是猶太傳統所熟悉的樣態,並且也回到生命覺察的重點,在於這位創造的上帝,接納每位願意謙卑來到祂面前的罪人,因我們都是祂手上的工作,祂有絕對的主權來塑造我們成為怎樣的器具,而我們可以祈求這位父親垂憐我們,因我們是祂的兒女,求祂止息烈怒,憐惜我們是祂的子民。
  歸回創造的上帝並得到救贖,一直是先知話語中重要的信息,即便在勞碌的生活中,上帝的應許似乎離我們很遠,但只要我們回轉歸向祂,祂要洗淨我們滿身的髒汙,清潔我們的心,塑造我們成為潔淨的人。祂是全能並行奇事的上帝,所以先知以賽亞祈求上帝顯明祂的作為,在艱難的環境中,禱告更要堅定不移。
  「上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。」(詩51:10)人被塑造與領受救恩的焦點,不在於被拯救的人有多麼的不堪,而是在於這位生命的拯救者,到底是不是一位公義慈愛的主,而先知以賽亞重述歷史,讓我們知道祂是掌權者,祂也是公義慈愛者。我們一切所做的事由上帝掌管,但同時我們會在犯錯時感到罪咎不已,故一個祈求有能力悔改的禱告,讓人領受到救恩的整全,並知道得救不是因為我們認罪,得救是因為在上帝的旨意中,我們相信耶穌基督的救贖,祂是救恩的基礎與本身。

結語
  弟兄姊妹們,以賽亞先知再一次用如詩歌的禱詞,懇求這一位拯救的上帝能夠施行救恩。救恩不只是自己發現罪汙和不潔淨,救恩更是讓我們有罪者知道有一位慈愛的主上帝,祂願意伸手來拯救,透過先知僕人話語的宣告與引導,當有罪的我們悔改且回轉歸向祂,就要領受這拯救的恩典。因此我們更應心存感恩,回想上帝過去在我們教會與家庭的恩惠,承認在我們信仰的旅程中,難免志得意滿卻滿身髒汙,祈求在聖潔如烈火的主面前,我們因著遵行祂的命令與教導,生命得著煉淨,塑造我們成為有潔淨心靈的人,重新有正直的行動與判斷,在愛我們的父親垂憐之下,成為榮耀祂的兒女!