講道:張主藤牧師
經文:詩篇85篇8-13節

主日:2023年12月10日

 

前言

  弟兄姊妹大家平安!我們在待降節第二主日點燃第二支蠟燭,代表著「預備及信心」。信仰前輩常會提醒在禮拜前要有預備心,不要匆忙而失去了敬虔,也需要有預備才能有好的領受。生活中出門遠行,都需要準備好行李,預訂好機票及住宿,就算短程的旅程,也會將車輛加滿油或捷運公車卡片加值,因為沒有做好預備,可能會影響到行程,耽誤時程或錯過景點,實在得不償失。待降節期主日除了提醒我們要做好預備,「信心」是今日點燭所代表的信仰意義。回到我們內心覺得最真實的信心與憑藉是什麼?什麼事是讓人經驗到信心的確認,願意信靠上帝成為一生的信仰?在繁忙的工作與生活中,難免會遇到挑戰及困難的事情,頓時會失落信心、失去平安,但詩篇的詩人提醒我們有個面對的好方法,就是回到原點,回想過去上帝的恩!

  對上帝的信仰與信心,開啟了我們蒙受救恩的大門,進入了神的恩典和慈愛,也因著信心和表達信心的行動,讓我們在生活中對信靠的上帝有更深刻的認識。近期在總統與立委大選的議題與處境下,台灣能「國泰民安、風調雨順」,是廣大百姓「選賢與能」的期待,但往往讓我們對「選前賢能,選後失能」的所謂職業政客們,他們言行不一、罔顧誠信而感到痛心及失望。對這些從政「士大夫」們的品德,古時也有所謂「士大夫之無恥,是為國恥!」的論述,可見即便在封建社會中,百姓對於人品與職位關係仍有很高的期待。但在詩篇的國度裡,盼望從來都不是領導官員們的好品格並施行德政、友愛百姓或道德倫理,或與鄰國互不侵犯訂定友好合約等,詩人在反省與思索中,人們和土地能得到平安的盼望,是出於上帝的慈愛和公義!

 

一、回憶與回轉-留心聆聽,歸回平安

  詩篇85篇是一首由可拉後裔所做的詩歌,詩篇中有12篇是可拉後裔所寫的詩歌。可拉是利未的子孫,在民數記16章有敘述可拉帶頭叛亂,與大坍、亞比蘭、比勒的兒子安和當時250位首領一起輕看並毀謗摩西和亞倫,以致耶和華上帝使可拉家族和同黨被吞滅及燒滅。但後來聖經記載著可拉的衆子並沒有滅絕,還留有餘生(參民26:11),否則日後就沒有後代先知撒母耳,以及「可拉的後裔」了。

  詩篇85篇是一首集體的哀歌,從詩句處境推測,本篇可能是在希西家王時候寫的,但較多主張是在主前6世紀,猶太人從巴比倫被擄釋放時,返國重整家園時期的作品。不論詩歌體是感恩詩、悔罪詩、讚美詩或者哀歌,都可以感受到詩人透過詩歌,喚起眾人對上帝的頌讚與倚靠。當個人遭災遇難時,在上帝面前的呼求,這種詩歌叫做個人哀歌。有時是以色列群體面對的患難,如85篇可拉後裔以信仰與敬拜領袖的一個身份,來到上帝的面前為百姓呼求,祈求主收回祂的義怒,顯明祂的憐憫與慈愛,好像是一個群體的敬拜,故可稱為集體的哀歌。

  上帝所眷顧的以色列選民,原本活在祂的恩惠與慈愛之中,被上主榮光所照耀,卻因背離祂的話語且不聽勸誡,因此經歷被擄異鄉的悲慘生活,對遭遇困境無能為力,被現實無情的蹂躪與摧殘。儘管處境如此悽慘,他們卻有一個共同的生命經驗,就是在受苦之中,經歷到這位信實上帝的慈愛和救恩。詩人首先感謝上帝赦罪的大恩,提及以色列復國重整家園,並祈求上帝復興他們(參詩85:1-4),邀請百姓回歸聆聽上帝聲音的詩歌。從回憶過去上帝的恩典,也就是昔日的美好對照今日的光景,求告上帝再次施行憐憫的拯救。

  詩句中顯出當猶太人放棄隨從慾望,不偏行己路,重新以上帝為中心來生活時,他們不再因為自己的成就而驕傲,也不再落入自己所設下的網羅,而是求告上帝回轉施行拯救,渴望得到解放,並深知如果不是主的恩典和赦免,他們就不能復興。

  在個人的經歷中,我們是否也有相同的體會?當我們的教會群體衰落時,又該如何因應呢?考究教會群體經歷上帝拯救的歷史,回憶「過去」祂的恩典,使我們數算的不是自己的衰落與短淺的目光,而是在留心聆聽上帝奇妙的作為。令我們確信與鼓舞人心的事,就是上帝子民的希望,在於祂的慈愛與救恩!如果你覺得我們的教會、家庭或個人的屬靈生活需要得到復興,那就一同懇求主賜下祂永不止息的愛。我們必須等候上帝,而生命復興的藍圖始終在於忠實傾聽祂的話語,重新看見祂的大能作為,來經驗主恩的豐盛。

 

聽神的話語-信守主愛,帶來平安

  「我要聽 神─耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓─他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。」(詩85:8)上帝的慈愛是人經歷救恩的基礎,人需要對祂的慈愛有認知與行動,這反應就是走向慈愛的主。「我要聽神─耶和華所說的話」是關鍵的轉捩點,人的心能夠真實回轉,就是「傾聽上帝的話」,反應出人要轉離愚昧妄行和旁門走道,轉向正路才能經歷主的救恩。當聽從上帝的話語時,祂應許將平安賜給百姓;惟有言行相顧、心口合一,並且信守主的仁愛,才能進入上主殿院,領受真正的平安。

  「他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。」 (詩85:9 )詩句喚醒我們知曉,上帝必誠然拯救敬畏衪的人,並且祂的榮耀將充滿在子民的國土。在這拯救的恩典歷史中,百姓因回歸主上帝,就經歷慈愛、誠實、公義、公平充滿整個社會,而且大地也為人效力多出土產。所有從天上來的祝福,都是從要傾聽「上帝的話語」的意念開始,而且人所行之路就屬與主同行的「義」路了。我們常常是聽「上帝的話語」作為腳前的燈,還是「恣意妄為」任憑自己任性去闖蕩呢?你會經常重複犯同樣的罪與過錯嗎?詩篇85篇給了我們重要的勸誡。

   「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」(詩85:10)我們知道人與人相處,當要彼此用愛心來真誠款待。許多人曾聽過值得省思的話:教會不是「講理」的地方,乃是「講愛」的地方。也有一說是教會不是講道理的地方,不是講人的道理,而是傳講上帝的「真理」。當教會大家庭的成員各自以為有理,而他人無理,在無理取鬧又爭論不休下,便容易失去愛心和內在的平安。當今世界各地區域的狀況,人們為爭取公義引發地區爭論、戰爭衝突;在國家與社會的衝突中,毫無誠信的爭權奪利及人性醜惡,在算計利益中盡顯無遺,令反對者的仇恨與厭惡更加綿延。人心惶惶之下,何時才有真實的憐愛與公平正義的彰顯?詩人提到了上帝的作為,也就是仁愛和真理必須調和地相遇。上帝如何能忠實地嚴懲罪惡,又同時以愛擁抱罪人呢?基督藉由祂的寶血所達成的和平,使天上和地下所有的一切都和好。當耶穌在十字架上承擔我們的刑罰時,仁愛真實和聖潔公義「相親」—這兩者一次都被滿足。仁愛沒有聖潔,就常偏向只是情感關係的「爛好人」;沒有擁抱恩典的公義和律法,就常偏向法利賽主義的「道理精」(台語)。我們的天生性情都容易傾向於某種或單一種特質,然而基督的福音,卻讓仁愛和真理融合在我們的生活中,讓我們與主合一。當上帝憐憫轉向人,當人謙卑轉向上帝時,你會發現信守主愛的人,將領受到「和平」(Shalom),也就是真實的平安,顯出人生命的完滿,進而樂意與他人分享這份福音。

 

敬畏榮耀的主-歸回上帝,領受拯救的恩典

  「誠實從地而生;公義從天而現。」(詩85:11)當人願意回轉仰望上帝的時候,神人關係就微妙改善,這裡提到誠實從地而生,公義從天而降,意即人在地上,願意誠實地過日子,那麼上帝的公義將從天而降,臨到地上這蒙福的百姓。然而只有回轉來求恩典,百姓才能經歷這種生命與神再次合一的境地,天地彰顯上帝的榮耀。主耶穌教導我們的祈禱文說:「…願祢的國降臨」,父上帝國度的降臨,即是「慈愛和忠信彼此相迎;正義跟和平互相擁抱」的實踐,進而人的忠信誠實從地上發出,主上帝的公義從天上顯現。人若不按誠實,大地會依舊荒涼,但若結出誠實之果,上帝的公義則會彰顯人間,成為讓人享豐盛的沃土。

  「耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。 公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。」(詩85:12-13)詩句中將「公義」擬人化成為一位開路先鋒,開出了聖潔的大道,而這大道成為我們當走的正道,呼喚每位上帝兒女走在這公義的正道上。當人謙卑回轉歸向上帝,祂願意憐憫赦免,但是假如人以此為憑藉,輕看恩典而不斷的犯罪,這絕不是上帝拯救和赦罪的本意。持續地謙卑跟隨主,並且永不放棄,這對基督徒靈命更新的過程是何等重要!若我們聽到建議,決定要從「大安教會」走到「大安森林公園」去踏青運動,只停留坐在教會舒適椅墊上思想著,那會讓你沉浸在「想像的美好」。唯有你相信這需要去行動,從教會大門踏出第一步,之後有第二步,一步一步才會真實進入到身歷其境的美好。有溫暖的陽光、臉頰上的汗水及兄姊彼此互動,即便回程會有些疲累,但會慶幸美善上帝的恩澤,如同賜下基督救恩的應許,讓我們真實地活著!

 

結語

  親愛的弟兄姊妹們,詩篇85篇提醒世人轉離過去的恣意妄行,走向上帝的公義大道上。社會常會出現混亂,你的人生難免也會出現混亂,不要只求上帝憐憫回轉,也當要誠實回轉歸向祂的恩典。可拉後裔作詩回望了救恩歷史,在信仰耶和華上帝中對前景懷抱著盼望,面對當下的困境與災難,安穩地透過詩歌對世人傳講拯救之道。

  在耶穌基督的救恩裡,涵蓋了上帝一切的慈愛、誠實、公義和平安。那些謙卑接受救恩且敬畏上帝的兒女,才能顯明祂的榮耀就在這地。今日教會群體依然在上帝的恩典中,所有兄姊都經歷耶穌基督的赦罪與平安,願在祂的引領中,經歷並合一在主豐盛的仁愛與真理,得享真正的平安!