講道:張主藤牧師
經文:以賽亞書62章1-12節

 

主日:2023年12月24日

 

前言

  弟兄姊妹大家平安!聖誕快樂!是出於上帝的愛,祂賜下獨生愛子,道成肉身成為人子耶穌,叫一切謙卑相信耶穌的人,不走向死寂和滅亡,反而得到永恆的生命。這是我們生命得到翻轉的確信與決定,是一條生命領受拯救恩典的道路。耶穌基督為了愛而降生,這「聖誕節」的中心真理可以在約翰福音三章16節的經文看到,而聖誕節是一年之中,我們為耶穌基督降臨世間而歡欣鼓舞的時刻,在這個愛與分享的季節,全世界各地都慶祝這人類歷史上最重要的事件,也歡慶這個喜樂的日子。

  作為基督徒,聖誕節期不應只聚焦在歡慶餐食及交換禮物上,我們應誠實再思並投入反省這個聖誕的故事,不但是故事,也是影響我們生命的故事。耶穌基督降生,是上帝拯救計畫的成就時刻,是數百年先知預言的巔峰,從創世記、詩篇、以賽亞書、彌迦書等的拯救信息,舊約聖經裡充滿了關於彌賽亞救主的預言。這些預言和經文的宣告,不僅指出祂的降臨,有關祂的先祖、出生地、祂的行事為人,甚至是祂的救贖犧牲。這是一個從創世伊甸園開始,以空墳墓復活做結束的故事,卻成為了我們每個人見證的信仰,一則則延續「活著是為基督」的生命故事。

 

一、困倦的處境

  在牧會服事的生涯當中,從2020到2023年是最艱困的時期,面對世紀嚴峻的疫情與教會的變動,在每個重要的決策中,心中難免充滿疑惑,到處充滿真假難辨的傳聞,錯誤的假訊息及各樣的聳動宣傳,加上病毒肆虐與確診的恐懼,感受到心神不寧。人心惶惶且牧養關係變得疏離,即便內心軟弱疲乏,我跟同工們仍持守實體與線上的主日禮拜、查經聚會等信仰園地,雖然有阻礙及挑戰,但堅信也盼望上帝的話語成為弟兄姊妹的安慰與力量,也透過關懷慰問需要的會友。就在忙碌的牧會生活中,我主禮了一場又一場的喪禮告別禮拜,不捨來送別安息的兄姊,這兩三年主禮過的告別禮拜竟然比起過去的十五年還要多,迄今回想起來,若非上帝的恩典,實在難以承擔。

  感謝上帝的眷顧及同在!我們教會的長執同工、弟兄姊妹都能團結一致,在這三年多來雖然處於疫情肆虐的艱難,也都有各自的難處苦楚,但對於守護教會群體卻都心有同感,彼此同心來侍奉,也在主的恩光引導中,一步一步走出陰霾。在待降節期每一主日的期待與燭火中,我們確信,唯有上帝才能賜下真正的安慰與力量。

 

二、不靜默的救恩

  面對世界的患難與戰爭紛亂,世事更加變化無常時;面對周遭教會家人與親朋好友,各樣的哀痛事故與疾病苦楚時,沉重的故事總讓人倍感疲倦困乏,以至於心力交瘁之時,我們會是更加無助,還是學習更加依靠,相信上帝掌權一切?信仰前輩提醒著我們,人若有憂悶傷悲,當呼喊主的名!回顧以賽亞書的信息是敘述上帝的救贖,宣告拯救的盼望,使以色列選民因此重獲生命的歡欣。(參賽62:1-5)在以賽亞書62章的意涵延續60章以來的精神,是向意志消沉的錫安子民宣講的,被遺棄的子民要得到接納,並得到應許的救恩。先知以賽亞為整個國家不停禱告,他盼望要看見拯救的實現,使得他不停地禱告,希望以色列百姓獲救。如同我們也為這個紛亂的世代禱告說:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」,盼望上帝的國度與旨意臨在,顯明祂的權能與拯救。

  待降節到聖誕節主日,都在提醒我們每位弟兄姊妹,在各樣的孤寂、懷疑、沮喪、傷痛及困倦中,愛我們的上帝從未遺忘我們。上帝主動施行拯救,而我們盼望上帝的旨意成就,期待讚美並頌揚著,那位如明亮晨星進入卑微世界的嬰孩耶穌,給卑微疲憊並傷心的人,帶來愛與盼望,並且鼓勵我們得著的生命歡欣。

  福音書信的記載,這些博士是來自東方的外邦人,他們是星象家智者,看見了明亮的君王之星,謙卑地遠到而來,朝見新生的君王。牧羊人則是猶太人,他們在伯利恆附近看守他們的羊群,而他們是當時社會階層最卑微的工人,也是社會邊緣人,被城市居民排斥是因為他們的污穢和羊騷臭味。這些當地的牧羊人不是達官顯貴,卻是首先得到天使傳報耶穌降生大喜信息的人,並擔負起傳揚信息的重責大任。在世人的眼中,是不配得到君王消息與首輪恩典的人,但卻讓我們知道上帝的恩惠與慈愛不是給配得的人,而是給謙卑並願意接受的人。

  這些卑微的牧羊人,如同之後蒙耶穌服侍的各樣人-被輕看的加利利人、被遺棄的痲瘋病人、被鄙視的稅吏、擁擠嬉鬧的人群、落魄患病的人群、懵懵懂懂的門徒等。困倦的世人將得到耶穌救恩的大喜信息,也因著相信耶穌,我們領受了這拯救的恩惠。仁愛的救主降臨,使人看見的不是危機和困難,而是主活潑的生命,並且得著歡欣!

 

三、新的名、守望者與約的實現

  耶和華上帝應許耶路撒冷將要復興,曾經這座城被稱作「撇棄的」和「荒涼的」,但她將被稱作上主所喜悅的和有夫之婦。上帝和以色列立約,她將永不被人擄掠,這預言接著描述耶路撒冷的城牆上安置了守望者,晝夜向耶和華上帝求情,祈求不要忘記祂的應許,更明顯地表露了對這些事最終成就的確信。先知以賽亞宣告耶路撒冷要被重建,要回復昌盛,將永不受她周圍的人所欺壓。(參賽62:6-9)祂以右手起誓,必成就祂的旨意,遠離長久以來所受的欺壓和破壞,由於祂的作為,這城要用自己的勞力獲得各樣的財富。

  先知彌迦曾預言耶穌將出生在微小的城市伯利恆,而如果你計劃自己孩子的出生,會讓孩子出生在哪裡呢?倘若由你來計畫一位榮耀救世主的誕生,你會讓祂出生在一個小村莊的馬廄,臥在牲畜堆的馬槽裡,沒有助產及醫護,而由一群衣衫襤褸又陌生的牧羊人亂入慶祝嗎?可能不會,那為什麼上帝要這麼做呢?

  主耶穌來到世上是為了認同與那些祂來拯救的人。耶穌生來就是榮耀君王,卻選擇出生在馬槽裡;祂擁有絕對的王權,但祂放棄了這些權利並且謙卑自己。祂以這樣的方式到來,讓你我如此平凡庸碌的人,都可以將祂視為我們的朋友,與我們一樣是受苦、受試探的人。主耶穌道成肉身來到這世界,是為了拯救「凡願意相信的人」,而不僅僅是猶太人。祂所帶來的救恩需要付上代價,也就是祂的死。沒有人會計劃讓耶穌死去,除非差遣的那一位知道祂會從死裡復活,成為所有相信祂的人,那永恆生命的源頭。耶穌自己是永恆愛的禮物,祂是世界上每個人需要的答案,無論他們的民族、出生或地位如何,只有祂是人類生命的救主,只有祂才能在一個不穩定和不令人滿意的世界中,給我們穩定與超越世界的平安。

四、預備大道,豎立大旗-上帝的應許與拯救

  先知以賽亞呼喚其百姓來進入上帝的聖城(參賽62:10-12),從前這是從被擄中歸回的呼求;現在卻是進入新的耶路撒冷。「大道」是環繞著城牆,通往每道城門的闊大坡道,就像今日在耶路撒冷舊城區西邊,通往基法門的伯利恆大道。要豎起「大旗」也就是成為標誌和記號。這景象宣告了全地都會聽見錫安的救恩與勝利之聲,以及上帝奇妙的賞賜與報償。這是上帝應許與拯救,錫安的百姓因著信心要歸回故土,並將有新的名字,稱為勝民和耶和華的贖民。在上帝的應許和拯救中,我們憑著相信主耶穌基督而歸入祂的名下,今天的信徒也有新的名字,也就是基督徒,是上帝所眷顧的兒女。

  彌賽亞救主降臨,耶穌基督有一日祂將要再臨,當要承認祂的真實,拿撒勒人耶穌不是一個神話,也不是虛構的人物,聖經和歷代聖徒都在傳講見證主耶穌的事。當要承認你的人性,因每個人都背負著罪惡和羞恥的重擔,直到我們學會把這一切帶到耶穌面前,他承擔了我們的罪債,渴望赦免我們每個人的罪,用重價贖回我們。「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。」(羅10:9)當承認祂是生命的主,通過這樣的宣告,你會在一個不穩定的世界中,找到穩定的平安, 得生命的拯救;在困倦的繁忙生活中,重新得力而得著歡欣。

 

結語

  今年的聖誕節,你如何找到穩定的平安?試問在生活的困倦中,會一直疲憊匱乏下去嗎?對聖誕節懷抱著期待,擁抱這位仁愛的救主時,你將不再生活在焦慮、偏執和恐懼中,而是以謙卑與喜悅,來領受這份白白得來的救恩禮物,上帝永恆的愛!親愛的弟兄姊妹們,請熱切地期待聖誕之愛,花點時間來默想主的恩惠與仁愛,感受祂的愛。祂是我們在不穩定的世界中,所需要的穩定平安。在明亮的晨星與天使頌揚的信息中,主會向你顯現,只要你相信並謙卑敞開自己,祂會在你心中的寶座上為王,改變你的生命。盼望各位在這個聖誕節,更清楚地找尋到生命的亮光,脫離困乏疲倦的陰暗,離開庸碌及虛華,跟著美好的聖經信息腳步,再次回到這卑微卻榮耀的馬槽邊,領受救恩的光!