講道:張主藤牧師
經文:加拉太書4章4-7節

主日:2023年12月31日

 

前言

  弟兄姊妹平安,很高興可以在2023年的最後一日跟大家一起敬拜,能夠服事弟兄姊妹,並分享上帝的話語,這是傳道人受呼召的使命與福分。我們珍惜在教會的日子,也為著今年所領受的恩典獻上感恩,而一年即將要過去,不曉得你覺得時間的流逝,是快還是慢?不管覺得是「時間荏苒」還是「歲月如梭」,時間總是不等人,故要更為珍惜。

一、誰是你的「阿爸」?

  台灣早期有俚語這樣說:「第一憨做皇帝,第二憨做老父」(台語)意思是做皇帝沒想像的好,位高權重卻很不自由,所以是愚笨的首選,而做父親因為要負擔家計而勞碌工作,也不是個聰明的選擇,故有這樣打趣的說法。但我們知道做父親即便辛勞,養育孩子成人的過程,卻也是個甜蜜的負荷。首先請問大家,從小到大你會叫誰「阿爸」?我們正常狀況下,不會亂叫別人爸爸(Daddy),也應不會「認賊作父」,或是誰給的錢多,就叫誰老爸。生活中稱呼姨舅叔伯的親友很多,但為父卻只有一位,是地位及身分上的不同,是有親密的血親關係,也是身分證上的重要註記。

  第二個問題是你想叫誰「阿爸」?很多電視連續劇的劇情,都在演苦情的主角經過一番波折,後來驗了親子DNA鑑定,找到了人人稱羨的「富爸爸」。不管是生活或是戲劇,「身世不明」或身世綺想讓很多人從小對自己的出生很好奇,如果又跟父母長相有些差異,到底自己是打哪來的?所以很多人拚了命想像,盼望能夠找到富爸爸來認祖歸宗。

  可能是現實的考量,很少人特別拚了命,去認窮愁潦倒或負債累累的「窮爸爸」,而不難想像,拋棄繼承或斷絕關係的人倒不少。撇開這些太過展開的父子劇情,回到我們在普世的價值與正常的生活狀況下,爸爸對兒女來說,不單是親情與血緣的關係,更是身分的認同,是權利與繼承的關係。這是一份正大光明的關係,而不論你的長輩是富爸爸或窮爸爸,世上的父親總不完全,但卻值得我們感念每位辛勞付出的父親,以及教會內提攜後輩信仰的屬靈父親。為著一切獻上感恩,也讓我們更清楚在天上有位全知全善的父親,天父上帝在眷顧著我們!

二、聖子所成就的

  「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(加4:4-5)經文描寫在基督降生的救恩歷史,在基督裡我們因著信,得著兒子的名分。使徒保羅在加拉太書論述律法的目的,本不是叫人稱義,律法是基督來到之前,像是啟蒙的師傅,而上帝的計劃是要我們在基督裏因信稱義,在聖靈裡活出以基督的愛顯明信心的成聖生活。生活中我們要叫誰阿爸?除了生養你的父親,如果你是真信的基督徒,不是掛名的,你會稱呼上帝為天父,來向祂祈禱。一般民間宗教信仰的善男信女會有認神明作「客子」(台語),也就是乾兒子、乾女兒的狀況,但聖經的話清楚讓我們知道因著相信基督,我們蒙贖並得著了兒子的名分,成為上帝的兒女,故基督徒不會去用「乾兒子」來形容這名分,也不會用「老天爺」或「天公伯」來稱呼所信的神。祈求聖靈光照我們,當對自己兒子名分有更深的體會,多默想聖子耶穌所成就的,祈求聖靈讓我們更愛神,呼求阿爸天父的聖名。

  根據羅馬法律,當時的養子擁有和親子一樣的父業繼承權,即使他從前是位奴隸,在身分和繼承權上與親子平等。在巴勒斯坦地區的「阿爸」,是亞蘭文中對父親的稱呼,基督徒親近上帝時,也如同耶穌呼喊天父為「阿爸」(參可14:36)。「你們所領受的不是奴僕的靈,仍舊害怕;所領受的是兒子名分的靈,因此我們呼叫:「阿爸,父!」聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女。若是兒女,就是後嗣,是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,是要我們和他一同得榮耀。」(羅馬書8:15-17)作為上帝所接納的兒女,也就是祂的後嗣,我們經歷聖靈的呼求,跟基督一樣同享天父的基業,也同享基督的痛苦與榮耀。故成為天父的孩子,也就是上帝的兒女,會為基督信仰付上代價,也會活出成為上帝兒女的見證。

  耶穌基督帶來完全的救贖,向律法付清了我們的罪債,救我們脫離了律法與罪責,成為了上帝的兒女,透過相信耶穌基督,得到這兒子的名分,自動繼承上帝給的應許與新的地位,接納我們成為孩子;當我們披戴基督時,我們首要的身分是在基督裡,這終極的身分超過我們的族群文化和外貌穿著,在基督裡有親密的關係。

  保羅提到嗣子(heirs),這繼承產業的孩子,在14歲前都由管家及奴僕監護與教導,但是到了父親指定的時候,他就脫離這種約束而得以自由,實在成為整個產業的主人。在古代社會中,女兒不能繼承產業,兒子即代表法律上的繼承人。當時的女人不被允許這樣的地位,但聖經的話告訴我們,在基督裡我們全都是神的兒子,是上帝的兒女也是繼承者,如同基督的新婦(參啟21:2),這新婦所表達的基督徒亦是包含了所有兒女。

三、聖靈所成就的

  「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入我們的心,呼叫:『阿爸!父!』可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」(加4:6-7)這段經文描寫在聖靈的引導、感動及運行裡,被上帝收養成為神兒子的新關係,這地位的改變,要在聖靈裡成為信徒個人真實的經歷。

  主耶穌的救恩把我們帶離罪孽,這救恩也把我們帶入神兒子的權利和特權,我們脫離應得的詛咒,賜給我們祂自己的福分,領受赦免、尊榮與賞賜,帶給我們是客觀的地位,也就是有了兒子的名分,而聖靈的工作讓我們除了「有名」也會「有實」,帶領我們有真實生命經歷,並引導我們可以坦然地如同孩子來呼求阿爸父上帝,透過禱告來親近父上帝,這是孩子對被愛與接納的確信。

  我們在什麼時候最容易活得像個奴僕,而不是兒子?如同「浪子回頭」的比喻故事(參路15:11-32)我們是否遠離了父親的家,被金錢名利與享樂迷惑,與世界花天酒地,最後落得餓到跟豬搶食,成了被羞辱的奴僕,而忘卻自己曾是在父家尊貴的小兒子?當你願意回歸到父上帝的家,並且尋求赦免與接納,認這位慈愛的父上帝時,將領受聖靈的作為,回復兒子的身分,並且承繼豐盛的生命。

四、成為神兒女的特權

  這段經文讓我們知曉,每位基督徒有兒女的產業與權利,並且同得上帝國的基業與使命,是祂的後嗣,我們好像神的獨生愛子,讓我們知道祂愛我們如同祂愛子一樣(參約17:21),並且同享基督的苦痛與榮耀,在祂永恆的愛中,領受生命的拯救與盼望。聖靈在信徒心裡,將兒子與後嗣牢固地連在一起,我們一同因信得稱為義,領受應許與末後的救恩。我們現在這樣子,比較像懼怕上帝的人,還是像對父親的愛滿有確信的孩子?我們有上帝兒女的「特權」,這特權是特別的權利,如同子女能自由進入家門,有家中的鑰匙,且不用畏畏縮縮或像外人般客套,能放心地承繼與使用家中設施;成長及學習過程中,更可請求父母的協助及引導。當我們真誠呼求阿爸父神時,聖靈就會動工,向我們證明我們是上帝的兒女,和基督一同作後嗣,這生命改變的確信,不斷澆灌在我們心中。

  「神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23-24)大衛是合神心意的人,他為著上帝的心意全然擺上,不顧形象熱情地敬拜、無私地奉獻,英勇地領導以色列民爭戰,以詩篇詠嘆成為肺腑之言與上帝交通,儘管如此他仍會犯錯,甚至是天大的錯誤。並非每次的選擇都正確無誤,即便他了解上帝的美善,與神同行大半輩子,但他仍搞砸了,這也是為什麼他在詩歌的禱詞中,祈求上帝顯明他的所作所為是否得罪了祂,檢視他內心是否有隱藏的惡念,來引導他人生的道路。這是一段充滿謙卑及信心的呼求,也讓我們學習與阿爸天父上帝對話時,是否更深刻體會到對所信的道、明白的真理,並享受在基督裏因信稱義的地位同時,也能夠變為真實活出的經歷,祈求天父的鑒察及試煉,在聖靈裡以愛心顯明信心的成聖生活?

結語

  親愛的弟兄姊妹們,在跨年的這一天請把經文放在心中,這一星期每天默想這些經文,聆聽聖靈對你說的話,把這成為天父兒女的真理,變為你全人真實的感受經歷,這會改變你的思想、感情、意念及行為,成為你謙卑的禱告,與神同行的力量。如果祂是愛你的天父,你是祂所愛的兒女,你願不願意求問天父上帝,是否有任何的部分,是祂希望你去改變的?在祂永恆的愛與憐憫中,將一切的事告訴天父,若是有錯誤,請祂告訴你,有什麼需要改變的,請祂指示你,因為你是天父所愛的寶貝兒女,祂要引導你一生,成為見證天父榮耀的華冠和冕旒。