講道:張主藤牧師
經文:馬可福音1章4-11節

主日:2024年1月7日

前言

  親愛的弟兄姊妹大家平安!新一年的開始,我們都在跟隨主耶穌的路上,彼此扶持連結,連結於元首基督,委身成為教會肢體,謙卑殷勤來侍奉主,並且生命得到更新,也因著你我生命得到更新,教會群體將會更有力量地服事,不斷有美好的見證。從清晨漸漸明亮的晨曦,和煦的陽光灑落台北的街道;打開手機及電腦顯出各式訊息及圖像的彩光;開車引導你回家的車頭燈光及交通指引的紅綠燈號,這些光線在我們的生活中實在不可或缺,然而卻有比人所知道任何物理光線更偉大的光,先知以賽亞提到這種更偉大的真光:「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。」(賽60:1)這節經文不只是優美的詩句和預言,更是一項信仰行動的呼召,是對上帝子民尋找盼望,在黑暗中尋見光明的鼓勵,這光是生命在迷惘中所盼望的燈塔,是救恩和靈性覺醒的寫照。這光就是生命的真光,也就是彌賽亞-耶穌基督。祂是當時上帝的子民所期盼與需要的光(參賽59:9-10),是新約所見證的拯救福音,如施洗約翰所見證的光:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約1:9)更是我們今天內心迫切需要的光。上帝的子民因為有生命的光來引導,以至於對於前路,我們有更清楚的方向與異象。

一、真正的好消息與上帝之子

   當閱讀馬可福音頭幾句經文,就可以感受到作者興奮地要分享基督福音的心情。試著想像自己是門徒中的一個,回應耶穌的愛和勉勵,每日與祂同行;想像自己在擁擠又熱切的群眾中,看著耶穌憐憫醫治患病者,並教導人天國的福音。馬可福音的作者,將跟隨耶穌的經歷與看見,化為簡要的文字來分享福音;耶穌為了每一個人來到世間,不論是在二千年前的人們,還是現今這個世代的我們。馬可福音的重要主旨,就是神的兒子-耶穌基督的福音,目的是要強調主耶穌僕人的角色及工作,因此他不以耶穌族譜作為開始,卻立即以耶穌在加利利傳道,切入記錄了祂的公開傳道及事奉,簡潔有力敘述每個工作事蹟。這卷書是寫給羅馬帝國版圖下的基督徒與眾百姓,因當時許多地區的人奉行多神崇拜,所以馬可要讓讀者認識到,耶穌才是上帝獨生的愛子,是真正上帝的兒子。

  羅馬皇帝奧古斯都(屋大維)大帝(Augustus Caesar)的生日,是羅馬帝國版圖內共同慶祝的假日,在盛大慶典和群眾喧嘩中,這天被稱爲「好消息日」。因著奧古斯都(屋大維)大帝的威望,他後來被稱呼為「神之子」,並將8月稱為「奧古斯都」月,這也是後來歐洲語言(羅曼語族)中8月(August)的來源。威權統治下,凡事與大帝掌王權和神威相關的事,對百姓而言都是「可歌可泣」的好事。「好消息日與神之子」這兩個名詞概念,在羅馬帝國的轄下普遍為人所知,而馬可在這卷福音書的一開始,一反「歌功頌德」吹捧帝國皇權的好消息與神威,但巧妙地將這兩個名詞概念解構,連結到舊約先知所傳大好的信息(好消息),以及耶穌基督身上(上帝的兒子)。這樣激進的宣揚信息,直接以耶穌基督至高無上的權炳,挑戰了羅馬帝國宣稱的皇帝王權,也就是自稱擁有特別權威且戰功彪炳的大帝。耶穌基督是上帝所差遣的聖子,是天地的主,祂從昨日、今日、直到永遠,是亙古不變的(參來13:8) ,對比著所有被人擁立的君王,聖子耶穌的降臨,才是人類世界真正的好消息。馬可福音向收信的讀者,也就是在羅馬帝國下的基督徒和尚未認識基督的百姓,強烈地宣告並介紹這位從天上降臨的神聖基督,以及祂的降臨如何成為這個世界的好消息,並且引用了以賽亞書40章3節和瑪拉基書3章1節的預言,透過先知的話語,宣告了彌賽亞救主的降臨。

二、施洗約翰的預備及傳道

  耶穌基督的福音,是那福音的先驅-施洗約翰所宣揚的。在舊約聖經中已預告了祂的降臨,而在經歷約400年的神聖沉默之後,舊約聖經最後一卷書,也就是瑪拉基書所預告的特別使者終於出現,為上帝來預備了道路,他就是在曠野「傳悔改的洗禮」的約翰。福音的工作是上帝救恩計劃的一部分,而施洗約翰是福音的使者,他一生的言行腳蹤,是按著先知的預言而應驗成就的(參可1:2-4),目的是要為這福音的主角-耶穌基督來預備道路,修直前行的道。施洗約翰居住在曠野之地,穿著獸皮毛衣禦寒,餓了就吃天然蝗蟲和野蜜,他因受託來傳悔改的信息,並爲即將來臨的耶穌,向人們預先傳講福音,故離群索居或地上的生活品質如何,並不足以使他掛慮(參可1:6)。他在曠野的呼聲,並傳揚悔改的洗禮,衝擊著耶路撒冷城的人們,激勵他們認罪並且在約旦河爲他們施洗,使庸庸碌碌的人們聽到喚醒靈魂的聲音,走出猶太地來告白自己的罪,祈求上帝的寬恕。

  共觀福音書信,施洗約翰傳道的內容就是耶穌基督(參可1:7-8),他並沒有藉任何機會或群眾運動來高抬自己、爭取權勢,反而描述即將來臨的彌賽亞遠比他更有能力,比他更偉大,說自己就是彎腰給祂解鞋帶也不配。約翰乃是傳揚主基督,因他一切都是為著主基督而作。施洗約翰是用水施洗,象徵著悔改,耶穌則是以聖靈施洗,使人在聖靈的充滿下帶來生命成聖的轉變。這位彌賽亞救世主降臨,是人類歷史前所未有的,這真是大喜的信息!在一個讓人感覺漸漸被黑暗遮蓋的憂悶世界裡,各樣災難、戰爭、不公義和苦難不斷,先知的信息再次邀請我們擁抱神真正的救贖之光,在新約這光被揭示為主耶穌基督。讓這光在你內心明亮地閃耀,驅逐黑暗的陰霾,為不認識這光的人照亮道路。透過經文讓基督徒反思,經歷悔改、洗禮與屬靈生命的成長,是基督信仰真實福音的進程,也是救恩的實際行動。許多人在生活中喜歡聽聞喜訊、捷報及獲益的好消息,而你生命中最美好的信息是什麼呢?

三、上帝所差遣的愛子

  在馬可福音第一章第九節,簡潔有力地告訴讀者主耶穌受了施洗約翰的洗禮。但如果施洗約翰的洗禮代表悔改,這洗禮是為了人認罪悔改所設,耶穌為什麼會要求接受約翰的洗呢?馬太福音3章14-15節中對這事件有更為完整的描述。施洗約翰對於為耶穌施洗的提議,其實是有所保留的,因爲他知道耶穌全然無罪,反倒他自己應該領受耶穌的施洗!但施洗約翰最後勉為其難同意,是因爲耶穌說必須這樣做,不但合宜且能夠「盡諸般的義」。偉大的先知摩西、以利亞、以賽亞、耶利米等都要認罪悔改,耶穌卻不必認罪,因祂根本沒有罪。耶穌接受洗禮不是因為祂犯了罪,而是為了我們的罪,為的是要開始祂的工作,也就是為全人類帶來救贖的信息,並且深知我們的人性和罪惡,支持施洗約翰的傳悔改信息事工。祂道成肉身成為了人子,與我們有相同的感受體驗,才能夠帶著我們的罪,替我們死在十字架上。

  當耶穌在約旦河接受洗禮時,奇妙的事情發生了。經文描寫天開了,聖靈如鴿子降臨在耶穌身上,接著上帝的聲音宣告「祢是我的愛子,我喜悅祢。」(參可1:10-11)這裡呼應了舊約裡「祢是我的兒子…」(參詩2:7)以及「看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。」(賽42:1)的預言,並重新宣告了耶穌的神聖身分:祂是上帝的兒子,也是上帝的僕人!這個洗禮是所有基督徒洗禮的原貌,因為我們領受的洗禮,提醒我們在基督裡的地位。我們是上帝的子女及僕人,受召進入上帝的國度,參與在祂的服事與工作。

  在這約旦河邊的神聖時刻,三位一體的上帝在我們的世界上彰顯合一,並活潑地施恩及工作(參可1:10-11)。聖靈彷彿鴿子降在耶穌身上,聖父上帝從天上發出聲音證明耶穌是祂的兒子,這也是所有福音書記載耶穌事蹟的重要基礎。在這約旦河湧流活水的洗禮中,不是這流水有什麼神秘力量,也不是施洗約翰有拯救的大能,我們看到救恩是奉聖父、聖子及聖靈之名完美連結的成果,拯救我們脫離罪惡及死亡的是耶穌基督,這是何等奧妙並使人振奮的事實!當每位基督徒受洗禮之時,都在經驗三位一體上帝永恆的愛;在教會聖禮典見證弟兄姊妹的洗禮時,我們也同時領受三位一體上帝的平安。

四、我們都是上帝的愛子

  神差愛子,使我們因著信靠祂而有神兒女的名分,同得上帝國的基業與使命。因著上帝的愛與憐憫,接受洗禮成為了我們與耶穌連結的記號,受洗歸入耶穌基督的聖名,領受三位一體上帝的恩澤。耶穌受洗禮之後,聖靈就隨即把耶穌催促到曠野裡去,在那裡40天之久。這段期間耶穌禁食,然後在曠野面對撒但的試探、野獸的危險,但有天使來幫助祂。我們可以從馬太福音第四章得到更詳細的敘述,看到撒但如何扭曲上帝的話語並散播質疑。(可參馬太4:3-9) 從耶穌的洗禮到開始服事,從祂的受召到宣教事工,都充斥著考驗與試探,這對所有遵循耶穌的呼召獻身,委身跟隨基督的人,都是很重要的提醒。主耶穌剛受到上帝的喜悅,撒旦隨即就來挑戰耶穌,要祂證明祂的神性,並譏諷祂說:「祢若是上帝的兒子…」倘若耶穌接受吹捧走捷徑,不尋求父上帝的旨意,就沒有後來救贖與十字架的道路。

  耶穌勝過了試探,這對我們是很重要的鼓勵與模範。在每一日的信仰生活中,你若是上帝的兒女,你會如何做呢?我們若是上帝的兒女,是祂所愛的寶貝兒女,生命中必會因跟隨耶穌而付上代價,甚至需要犧牲,但卻因著上帝的愛,以至於願意謙卑跟隨耶穌,同享耶穌基督的苦痛,卻也與祂同得榮耀!

結語

  親愛的弟兄姊妹們,福音的主角乃是耶穌基督,祂是受父上帝差遣的愛子,在世上的工作是傳講上帝國拯救的福音。在傳道工作的開始,祂隨即被聖靈引導到曠野受考驗與試探(參可1:12-13)。傳福音的工作不是自以為的美好,或是心靈的安慰,而是要經歷考驗及磨練的,願意經歷考驗的上帝兒女,才有服事及工作的屬天力量;謙卑付上代價,才有真正的屬天異象。倘若愛我們的主也備受考驗與試探,我們如何能免去這些呢?倚靠主基督的能力去面對信仰生活中的各樣考驗,委身在教會群體謙卑地服事,在基督的愛中,會證明你是天父所愛的兒女,是能活出呼召使命的僕人﹗