講道:張主藤牧師
經文:詩篇139篇1-6;13-18節

主日:2024年1月14日

 

前言

  弟兄姊妹大家平安!總統大選昨日週六落幕,產生新的領導者總統及國會議員,展開了新的扉頁。台灣人民的每一張選票,都代表這國家的百姓,是可以透過選票自由表達自己的抉擇,這是民主國家的生命力,是直接民主其中一場的選戰。台灣的社會與百姓,要共同面對彼此的分歧與認同,化解分歧的議題,增強共識的信念,同島一命、同舟共濟。這大半年的選舉過程裡,各政黨組織及政治人物,都有諸多合縱連橫的盤算和劇本,當然也充滿了游移的變數,變來變去卻也讓人霧裡看花。

透過新聞媒體關於每日選情傳播、民調參考及政論分析等,讓台灣民眾能及時知道這場「政治大戲」是演到哪裡了,而輿論探討參選總統的候選人,不管是在政治經歷、格局操守與治國理念的能力,當然也有個人品德與誠信等問題,需要大家逐一來檢視,而「不知好了了」、「知樣不得了」(台語)民眾期待「有知的權利」,也會影響我們如何看待要投票支持的政黨與對象。透過新聞媒體的包裝傳播或刻意的誤導安排,是表面的知或真實的知,就要看我們對於「知」的定義是什麼。起碼「求知」代表台灣的民眾不想被蒙在鼓裡,知的過程其實也是在求真,也就是了解「真相」的過程,有趣的是選舉過程中,某陣營提出當選後要成立「特偵組」來調查弊案真相的政見,特別偵查之事並非創見,且若這種「特別」查察只是成為當權者的鷹犬,只會查對手而不會查到自己,那麼這就只是一種假借公正,實則是當權者的威脅利器。

 

一、上帝的存在(v.1-6)

  詩篇第139篇是屬於大衛的個人祈禱詩,是詩人對上帝「全知」全能的認識,也是對自己存有「認知」的一首詩篇。詩句中特別對無所不知、無所不在、無所不能並創造又恩惠無盡的上主,獻上讚美與頌讚,很顯然這是一篇關於神聖上帝的詩,整首詩篇談論到上帝祂的存在、本質及屬性,也就是關於神的教導,是一首把信仰教義與生活結合的祈禱詩。詩人知道上帝是全知的,但仍喜歡神看透並知道他的內心及意念,也樂意按著祂純全的旨意去生活,以神的旨意和意念作為一生的方針,將所信與所知實踐出來。上帝是無所不知的,神的知識是奧妙無限且必然的事實。詩篇139篇一開始,詩人大衛好像是對無所不知的上帝再度宣告說:「上帝啊,祢洞察我的一切,祢認識我的所有。」包含內外在的自我、動作存留、工作生活或休息遊憩,人一切的所作所為,祂都知道並鑒察看透一切,超乎我們所能理解。

  智慧型手機成為現代人不可或缺的重要物件,它幾乎與我們形影不離,無論是人際關係的溝通連結、生活資訊的搜尋導引、各式疑難雜症的解答等,似乎所有學問,都可以從手機搜尋到回答。但弔詭的是這手機倘若沒了電,它就從智慧的大神,成了無助的啞巴,還需要你高抬貴手幫忙它充飽電。創造萬有且是智慧開端的上帝,卻永不斷電、不是工廠製造,也不需要從1.0、2.0不斷進化下去,超越我們能理解的存有,而正因為祂是偉大的創造主,我們是被創造有限的人,故在祂奧妙的創造與攝理下,讓我們存有敬畏的心。

  創造者上帝的全知全能,卻也讓人難以承受並感到威脅,人要自由、自在及自主,但面對上帝卻無法遮掩、逃躲或遠離高飛,而祂深知我們的一切,人還有「隱私權」嗎?有時候我們並不願意讓別人完全了解、看透我們,因為害怕他們會發現到不光彩或不悅的事情。但上帝已經知道我們所有一切及隱密的事情,甚至我們頭上有多少根頭髮,祂都知曉(參太10:30)。祂仍然接納和愛我們,時刻與我們同在,在前後照顧並庇護我們。被聖潔的上帝全然察覺,在祂聖潔的眼中,從遠處知道我們的意念,並觀察到我們的一舉一動,祂對我們的認識高深莫測,人沒有辦法理解與隱藏。毫無保留的人性,被攤在陽光之下。(參詩139:5-6)

  人有著「進退維谷」的矛盾,也就是想被看見、被認識與認同,卻又不想完全被看見,被真正的認識,因為面對自己的本相,讓人看見我們的創傷及軟弱處,時常是帶來威脅,甚至是失去尊嚴。你會透過裝扮美化或將醜陋處遮掩起來,光鮮亮麗的外表下,其實藏著受傷的心靈,卻也期待著有誰能接納真正的你,深深知道並懂得你的心,願意被愛你的人,真正認識與看見。

 

二、上帝是無所不在

  曾經有一次在花蓮熱鬧的夜市裡,聽到幾位年輕人邊走在熙熙攘攘的人群中,邊喊著說:「吸毒沒有好下場,請不要跟我一樣!」在歡樂的夜市叫賣聲下,聽起來格外突兀,之後映入眼簾的是兩三名僅穿包著成人尿布的年輕人,在眾目睽睽下緩緩地走過來。夜市的攤商及群眾面對這幾位包成人尿布的年輕人,不但沒有揶揄、嘲笑,反而許多人報以肯定與關愛的眼神,甚至有人為他們勇敢的見證來鼓掌。他們願意被真知道、被看見傷痛,注目因吸毒導致了大小便失禁,故需要包尿布的窘境,用行動來告誡逛夜市的其他年輕人,不要因好奇而賠上了自己的健康。他們失去尊嚴地見證自己曾經的失敗,卻贏得了真實的尊嚴,被大家所憐愛及接納。

  上帝的同在是無限的,祂的引導與扶持是必然的作為。(參詩139:7-12)什麼時候你很樂意被「看光光」,還感謝著對方?甚至要求要看得更仔細,要讓對方更深度的知道,最好能「看透」你呢?定期的「身體健康檢查」時,你會要求醫生深度地掃描查看,透過醫療儀器看個透徹。這樣深入的掃瞄檢查是為了找到病灶,讓醫生能對症下藥及手術,故為了得醫治,被看透也不再害怕,因為能換取痊癒後的健康和歡愉。人的無知以為可以偏行己路,所以就逃避上帝,想要遠離一切自己掌權,自己當家作主,不想被看透。好消息是將我們「看出出」(台語)的上帝,祂的鑒察和無所不知對我們並非威脅,而是使人得到拯救及改變的愉悅,祂的聖手必引導扶持我們。上帝的全知與無所不在是生命的真光,所以沒有黑暗可以遮蓋,祂的光是引導的光,使人遠離暗路、棄邪歸正。倘若上帝的全知是刑罰,那麼祂的全知是可懼怕的,但若上帝的全知是慈愛,那麼我們知道祂的全知是可喜愛的,要為你帶來生命的醫治與拯救。祂的同在是真實的平安。

 

三、上帝的大能(v.13-18)

  生養我們的母親疼愛我們,創造的上帝在你還是胚胎成長的過程中,就時時與你同在,祂的愛使我們被創造與形成充滿奇妙可畏。(參詩139:13-15)上帝是無所不能的,祂的大能是無限的,創造我們有祂美好的旨意,是祂所喜悅的,因為我們是祂手中的工作,所以祂永世的計畫是完美的(參詩139:16-18)。

  上帝深不可測的意念極其寶貴,對我們的意念是美善的,並顯明了永恆的真理與恩典。這「寶貴」原意為貴重的寶石,直指終極的財富,故上帝的意念對我們是何其寶貴的,也視我們為寶貴,這是不可思議的,這創造中充滿奧妙,使人一生觀看祂奇妙的工作。上主的全知與大能並非人所能理解的,卻是我們可以選擇謙卑相信,並甘心樂意來順服祂的引領。「上帝所給予的,不一定就是你最想要的,但一定是你最需要的。」透過謙卑祈禱,會感受到祂前後照顧著我們,顯明奇妙的作為與創造,並經驗到在你身上,顯出與主同在的美好。

 

四、為義來鑒察,為愛來引導

  上帝的聖潔是無限,也必然顯出了公義,故詩人大衛提到與神同心來恨惡為惡之人(參詩139:19-24)。恨惡這些敵對上帝的景況,盼望這些為惡的人被對付,邪惡的事能夠止息,並且嫉惡如仇,恨惡這些邪惡的事物。大衛對敵人的恨乃是來自對上帝的愛,渴慕祂的公義。上帝聖潔的鑒察是生命的宣判,還是拯救?大衛祈求上帝來鑑察他的心靈,並且指出任何不符合祂話語的錯誤動機與行為。「願敵人在神面前受審判之前,就轉向神。」(參太5:44)當尋求正義反對邪惡的時候,祈求上帝不但鑒察他者,也鑒察我們,能在上帝的聖潔中蒙受引導。

  我們不能否認神的無限、全然的智慧、完全的同在和無限的能力,以及神的聖潔,你必須要

面對這個真理!你不能逃避,你必須面對神。從教會歷史長遠的眼光來看,我們在教會及信仰生活中,那些謙卑跟隨耶穌又有美好見證的信仰前輩,向你我反映出上帝對我們的愛。我們不能否認上帝的無限,祂全能的同在與掌權,祂的聖潔與榮耀讓我們驚畏,每一位基督信仰者都必須要面對這個真理,你不能逃避,並且必須要面對天父上帝,也就是祂知道我最難看的一面,但也相信我最好的一面。祂邀請我與祂分享一切軟弱,完全地敞開自己,向我顯明祂那完美的天父之愛。

  公義又慈愛的主,是我們危難中的藏身高臺,也是避難所,是患難中隨時的幫助。祂使我們從別人的眼光和自己內心的擔憂中得到釋放。主的話語教導我們如何豐豐富富地領受愛,好讓你謙卑去服事他人,不是出於自身的能力,而是出於祂的恩惠。

  我們必須面對上帝的鑒察與引導,也都需要擁有真實的關係、與人連結和感受到愛。神永遠的同在,祂的意念與旨意顯明祂永恆的愛。當我們跟隨主耶穌,並經歷深刻的連結,會更加健康、更有自信,也更被了解,甚至坦然「互相漏氣求進步」(台語) 付出行動,好讓這份愛落實在教會的服事生活中。當我們願意透過成人主日學與基要真理等的造就課程,檢視目前信仰的態度與認知,這深度「靈性健康檢查」與反思看見,是認識上帝的全知全能,以及認識自己重要的更新點。

 

結語

  親愛的弟兄姊妹們,讓我們同心來祈禱,祈求在上帝的同在中,更加認識祂的旨意。祂來鑑察我們的心和思想,並指陳罪惡、監察心思,使你的心思在神面前無虧;試煉意念,使你的意念能遵行神的意念,一切乃是順服神的決定。教會群體的關係,在你的人生中扮演了重要的角色,因為彼此信任、互相承擔;愛主耶穌又遵行主的命令,祂就與我們同在,直到世界的末了。我們會變得更加堅強,也能坦然地面對生活各樣挑戰,更加依靠主的鑒察與引導。求主引導道路,永遠走在主的旨意所引導的道路上!