講道:張主藤牧師
經文:申命記18章15-20節

主日:2024年1月28日

 

前言

  弟兄姊妹大家平安!每天我們都需要對於生活中的大小事做出選擇,舉凡要喝茶或咖啡的小事,到重大的嫁娶、購屋或投資,都在這範疇裡。做出對的選擇是大家的期待,即便會看也會聽,但「踩雷」之事卻是時有所聞,被詐騙的事件更是不勝枚舉,也就是人的判斷與選擇有錯誤,並要付上代價。

  明末思想家顧憲成題字於東林書院,謂「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。」表達了當時士大夫的精神,並且教育人讀書與關心家國都很重要,都要聽、要關心。資訊爆炸的現代,人人手上一支智慧手機可隨看隨查,許多影像及評論、關注與聲量等指標,也影響了你的關心與判斷,故不單是過馬路需要停看聽,面對各樣的議題,也都需要「停看聽」。「停」下來代表冷靜,不要衝動;「看」代表了觀察與判斷;「聽」代表了收集訊息及評估,然後去做出合適的決定與行動,最終對自己的抉擇負責任。在這歲月的更迭之中,因著資訊豐沛,我們的見識與判斷有更為純熟,還是依然在為時常失誤的選擇後悔呢?

一、在禮拜中停看聽

  每一個主日為什麼老老少少都要禮拜?基督徒一定要做禮拜嗎?禮拜的價值與核心意義是什麼?在人生與信仰的道路上,在要向左或右的轉向中,在停等行人過斑馬線或過鐵路平交道的時候,各樣關卡都是你可以「停看聽」的時刻。往往我們都習以為常,自認判斷正確也就沒有多想,久而久之基督徒們也難免就隨世俗「隨波逐流」,對很多事物也就不假思索「人云亦云」後,照單全收。生活與工作就夠忙碌了,不用再對信仰與教會的事務投入太多,或者說不要太多事,免得徒增困擾,並希望掌控一切,做自己的主人。

  參加主日禮拜,讓願意謙卑的人,回歸到「做人」的基本道理,讓神成為應當敬畏尊崇的神,掌權我們生命的主。從六日的忙碌生活工作中暫退下來,在主日禮拜享受安息,看過去的日子所經驗到感恩的事,以及看祂在未來新的帶領,經由詩歌與講道中細細聆聽上帝的話語。免除我們落入自我中心與掌控一切的驕傲,遠離因眾聲喧嘩及批評論斷所帶來焦躁不安,專注於神的聲音是最有智慧的好方法。禮拜幫助我們「停看聽」,覺察自己的選擇,校正回歸到主喜悅的真道。在親近上帝的殿堂中,聽見祂亙古常新的話語,使你的靈性與生命得到洗滌更新。

二、祭司與先知的職分(神人之間)

  申命記(Deuteronomy)是摩西五經中的最後一卷書,是向以色列新一輩世代「重申誡命」的重要經書。在書中上帝的僕人摩西向以色列眾民,回述當年上帝在西乃山與他們訂立的永約,並曉諭他們一切有關祭祀、潔淨、倫理及治理等的典章律例。根據聖經學者的統計,早期基督教著作引用最多的經書之一,就是申命記。新約引用申命記的經文有80處之多,而例如耶穌所說最大的誡命(參太22:37;參申6:4-5、10:19)及耶穌於曠野勝過試探的經歷,所引用的三處經文,都出自於申命記這卷書(參太4:4-10;參申6:13-16、8:3、10:20)。

  當以色列民進入迦南地後,面對當地異教風俗文化的影響和誘惑,讓他們輕易忘記了上帝救贖的恩典,以及身為上帝選民的身分。上帝的僕人摩西提醒著以色列民,要記得過去經歷上帝大能的拯救,並要在生活中謹守上帝選民的分際。摩西告誡他們必須遵守上帝的誡命,因為順服上帝才能在應許的迦南美地安居。在歪風異俗的宗教崇拜圍繞下,上帝應許興起一種不同於當地求問神祇神靈的方式,就是為以色列民興起先知,使他們可以藉著先知的宣講,聽到上帝的話語,而摩西正是先知的典範。

  除了先知的傳統,舊約時代的祭司與利未人,他們事奉的任務從會幕時期的督責,到監督聖所和服事人員有關的事務,做為以色列民敬虔生活的榜樣,把有關上帝的事教導百姓,並妥善分配所獻的供物與奉獻。(參申18:1-8)簡言之,就是擔任百姓與上帝之間的橋樑,與現代教牧人員相似。這些專職的服事者受到敬重,是因著他們事奉上帝的職分,雖然祭司不能擁有產業,也不能從事別的行業謀利維生,但上帝有特別的安排,使他們能得到公平的對待。祭司和先知利未人的共通點,就是他們都沒有產業,他們的產業就是上帝的話語,一生忠實傳達祂的聲音和國度。律法乃是先知神學思想的基礎,「奉耶和華的名」是宣告權柄的源頭是上帝,按著權柄傳講真理,教導有關屬神的事情,要敬畏真神,離開假神與邪術,專心依靠上帝的供應。

三、上帝的話語和聲音

  上帝透過祭司與先知的傳達及教導,提醒以色列人要敬拜獨一的真神,不可祭拜異教的假神。在神人關係之中,很重要的是祂嚴厲禁止人獻兒女為祭,也禁止邪術和法術。這些神秘或荒誕的事,在異教風俗中極為普遍,如鄰國亞捫人,竟為祈福就將兒女獻給假神摩洛(參利20:2-5)。

  人們總是想方設法地要掌握自己的命運,故會去求問更高的力量或存在,而以色列人對迦南人宗教上詭譎的習俗難免好奇。(參申18:10-13)上帝透過摩西宣講誡命,並斷然禁止以色列人沾染這些事。不可追隨迦南異教惡習、邪風敗俗,是先知耳提面命的勸戒,而現代都會生活的我們,會受到任何異教惡習或風俗傳統的影響嗎?例如近幾年把傳統零食包,安放在電腦或機電設備上,使這些設備能「乖乖」聽話不容易「當機」,有人感到有趣且不以為意,但卻也有人深信不疑,漸漸形成一種意識、儀式與風潮。若教會及基督徒所用的機電設備,也不免俗擺放了這些零食包,來祈求順利好運,並且牧長不認為有什麼大不了的,跟風之下,那麼更多的風潮繼續湧進教會,界線漸漸模糊不清。邪風敗俗之事及可憎惡的事,會隱藏在族群文化、神秘習俗及影音媒體中嗎?從許多人仍然對占星術、看相算命、巫術和怪異儀式著迷,為想明白並控制未來的景況下,可想而知這些狀況比我們想像地嚴重。

  在聖經中已經告訴我們必須知道的事,也透露有關將來發生的事,而最大的奧秘與啟示,就是祂的愛,是耶穌基督的救恩。撒但藉各種邪術及傳媒所提供的「假訊息」混淆視聽,但聖經的話勸戒並禁止我們因好奇而涉獵其中。有聖靈同在,我們藉著聖經的引導,根本不需要尋求錯誤邪佞的指引。

  上帝的僕人摩西在申命記中,並將信仰核心「上帝的愛」直述於以色列民,說明以色列民族的信仰,是立基於上帝的恩典與誡命。不斷叮囑進入應許之地以後,仍要惟獨尊崇上帝,凡事感恩。彼得曾引用這段經文,將那位偉大的先知引向耶穌(參徒3:22-23),歷代注釋家也都把那位先知視為是耶穌基督,而基督信仰就建立在上帝的恩典與誡命。耶穌基督就是上帝的兒子,滿有恩典與真理,祂也有極尊貴的位分,凡他所宣講的信息,人若拒絕且不聽從,終將被神追究及懲罰。

  「所以,你們應當小心怎樣聽;因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」(路8:18)主耶穌在這裡提到「應當小心怎樣聽」。真正的聽道,一定會伴隨著行道。有的人花時間讀經、祈禱、聚會甚至進修信仰課程,可是生活中卻缺乏良善見證,甚至品行堪憂。「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅1:22)倘若不肯在生活中遵行上帝的話,這些看似敬虔的信仰造就歷練只會讓人更加自欺、自負及自傲,甚至消滅聖靈的感動,將來必被神擊打與審判。

四、分辨上帝的話語及異端

  上帝的僕人摩西所預言的,也就是上帝將要興起的這位先知是誰?司提反用這節經文證明,摩西所宣稱的那位先知正是神的兒子耶穌基督,就是彌賽亞救主(參徒7:37)。耶穌基督降世為人,並不是在事後補述,乃是出於上帝起初的計劃,並且主耶穌的愛,顯明了父上帝的愛;跟隨主耶穌,顯明了你要遵行上帝的話語。

  我們如何分辨是神的話語或是異端?務必謹慎查驗,不可冒失地說某牧師或傳道人是先知,是神的代言人。對於他們所預言或宣揚的事是否應驗實現,這是過去古代試驗真假先知的方法。先知有傳講上帝話語的權柄,但卻不能謬論胡說,也不可濫用權力,必須向上帝負責。聖經的話語有總原則標準,亦可衡量這些先知之話語,如果有與聖經背道而馳或加油添醋的言說,那就不是神的話語。他們這些有先知恩賜「奉耶和華的名」到處精彩佈道的傳道人,經過檢驗後多會巧妙地「自圓其說」,其實也參雜了許多異教思想,利用名聲並違背了敬畏上帝的誡命,故不但沒有上帝的啟示,也絕對不是神的聲音。信徒不用害怕「旁門走道」者的恐嚇及詛咒,這些假傳道人才要害怕上帝公義的審斷。

結語

  親愛的弟兄姊妹們,教會的牧長及聖工的服事者,承擔了先知及祭司的職責,透過宣講聖經上帝的話語,將真理教導信徒,讓祂的聲音進入我們軟弱的心,帶來更新與釋放。對於今日的信徒而言,每位弟兄姊妹也可以彼此教導,成為真理的傳講與見證者,分享基督福音,但必須注意的是所講論的要合乎聖經,時常殷勤禮拜並查考聖經親近主,免得我們以自己的說話,取代了神的聲音。

  過去在基督信仰受到逼迫的年代,許多跟隨主耶穌的信仰前輩,對聖經的話語有深刻領悟,並在主的引導下遵行祂的道,受苦中用生命見證盼望的福音,遠遠超過今天許多在舒適圈下把信仰當裝飾的信徒;許多信仰前輩成為好的榜樣,因為他們願意為信仰捨己,為遵行基督的命令不顧惜今生的得失,並且在教會提攜後輩,培養許多忠心事主敬虔的後代。「惟有詳細察看那全備、自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅1:25)願我們聽見神的聲音後,樂意遵行祂的教導,一生在祂的引領中,將榮耀歸於上帝!