講道:蘇燕輝牧師
經文:約翰福音21章15~19節

主日:2024年2月18日

 

前言

  各位弟兄姊妹平安!願主的慈愛與恩惠與我們弟兄姊妹同在!願我們以謙卑的心透過聖靈的引導,再一次從聖經的人物來認識主那信實不變的愛。請問弟兄姊妹當我們提到耶穌的門徒彼得這個人時你會想到的是什麼?魚夫、拿刀砍掉要抓耶穌的大祭司僕人的耳朵、三次不認主…這些事蹟深植在我們心中。以前牧師所想的也是這些,直到幾年前有機會參訪梵蒂岡聖彼得大教堂,在那裡參與了一場禮拜。從禮拜的進行、讚美的詩歌及大教堂的建築感受到神聖與偉大。並不是單指彼得是個偉人,更是指那改變彼得背後的主耶穌的偉大。如我們認真看彼得一生的啟承轉合,從世俗到神聖、從小信害怕到穩健剛強如磐石、從自己衝動行事到受聖靈引導行事,我們必看見神在他身上的作為,那信實不變的愛,是這座大教堂向世人所傳述神的愛的偉大。願今天我們能得著聖靈的幫助,借助彼得的一生,再一次思考神在我們身上的作為及對我們的愛。

  • 耶穌呼召彼得說的第一句話 ~來跟從我

  記載在馬太福音4:18~20「來,跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣」,是耶穌呼召彼得時的第一句話,彼得隨即放下一切,開始與耶穌在各鄉各地宣揚天國的福音。彼得與耶穌相處有三年的時間,他親眼看見耶穌所行各樣神蹟奇事:祂醫治病人、使瞎眼看見、瘸腿行走、污穢的得潔淨、死人復活,更經歷自己的岳母因耶穌病得醫治。他認定耶穌是神的兒子「你是基督,是永生神的兒子」(太16:16),與彼得一樣我們也相信耶穌是上帝的兒子。我們再來看,三年來耶穌看見彼得生命的特質有哪些呢?

1.小信~彼得學耶穌走在水面上時「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊着說:『主啊,救我!』耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」(太14:30~31)

2.短淺:當耶穌預言自己的受難與復活時,彼得阻止耶穌,「彼得就拉着他,勸他說:『主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。』耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』」(太16:22~23)

3.自滿:當少年官不願丟下產業,憂愁離開時,「彼得就對他說:『看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?』」(太19:27)

4.自信:過度相信自己。耶穌預告彼得不認主時,「彼得說:『眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。』耶穌說:『我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。』彼得說:『我就是必須和你同死,也總不能不認你。』」(太26:33~35)

5.衝動:當兵丁要來逮捕耶穌時:「有跟隨耶穌的一個人(指彼得) ,伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他說:『收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。』(太26:51~52)

6.害怕:當彼得三次不認主時:「彼得在眾人面前卻不承認,說:『我不知道你說的是甚麼!』既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裏的人說:『這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。』彼得又不承認,並且起誓說:『我不認得那個人!』過了不多的時候,旁邊站着的人前來對彼得說:『你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。』彼得就發咒起誓地說:『我不認得那個人!』立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話:『雞叫以先,你要三次不認我。』他就出去痛哭。」(太26:70~75)

二、耶穌委任彼得時的最後一句話~你跟從我吧!

  這是一場彌足珍貴的對話,一場信心重建的對話,一場最後交託使命的對話。記載在約翰福音21:15~19「耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。………。說了這話,就對他說:『你跟從我吧!』」(約21:15~19)

  這樣的對話,彼得看來是被這三次的問話所傷害,但這正是彼得需要擺脫自己痛苦的心境,因為他在幾天前已經三次否認耶穌了,他的信心及破碎的心靈需要被重新建造。耶穌需要確定彼得對他的愛是不是已經進入到他的內在生命,不是停留在一種「因為…所以」有條件的愛,這種愛在行動上看似熱切,但只要遇到困難就會退卻,如同早期的彼得「因為」害怕、「所以」三次不認主。耶穌要的愛是「即使….依然」無條件的愛。「即使」信耶穌、傳耶穌要被處死,「我依然」選擇用生命來回應。這種愛的深度才能為所愛的人犧牲自己或戰勝一切,也才能真正活出永恆。這也就是為什麼,耶穌要確定彼得的愛是出於這種愛心之後,才放心將自己的羊交給他,接續祂在世上的工作,因而他再一次對彼得說「你跟從我吧!」

三、領受聖靈後的彼得

  耶穌復活後,通過五旬節聖靈降臨,彼得的生命充滿力量。開始實行耶穌交託他牧養的工作。他成為了1.傳講的人:聖靈降臨,使徒們被誤會,彼得起身辯解,他第一次講道就有3000人悔改(徒2:41);2.醫病的人:在聖殿美門口使生來瘸腿的站起來走路(徒3:6~8);3.有膽量的人:官長拿住他,禁止他們傳揚復活的耶穌。彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧。」(徒4:19);4.不屈服的人:使徒們再度被抓,被帶到公會前受審,彼得和眾使徒回答說:「順從神,不順從人,是應當的!」(徒5:29);5.行神蹟的人:使以尼雅在褥子上躺了八年這瘸腿的起來行走,又使約帕的女徒多加復活。(徒9:32~43);6.看見異象的人:在異象中上帝要他向外邦的百夫長哥尼流做見證,使福音傳到外邦(徒10章);7.不怕死的人:雅各已經被殺,希律王隔日就要辦彼得,他卻能安睡在兩個兵丁中間。(徒12:6);8.受規勸的人:在安提阿教會裡,彼得謙卑接受保羅當眾指責他假冒僞善,因為他怕得罪猶太人,就和外邦人分開吃飯。(加2:11~14)

、生命終了的彼得 (約翰21:18

  「耶穌說:『你餵養我的羊。我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。』耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死,榮耀神。」(約翰21:18)。雖然聖經沒有記載彼得曾經到訪羅馬,但教會界一致公認,在那不得傳揚基督的年代,彼得因堅持傳揚基督被羅馬暴君尼祿逼迫教會時處死。相傳在人生的最後,要被釘十字架,他認為自己不配與基督同等,自己要求倒釘十字架。而倒釘十字架的事蹟成為了眾多藝術工作者雋永的畫作,持續向世人述說彼得的故事。這是彼得的故事實在值得我們深入思考。

、思考與反省

1.耶穌對彼得的愛:從呼召、祂陪伴彼得的小信、短淺、衝動、自滿、自信,害怕等的生命特質,最後委任彼得繼續祂在世上的工作。借著主耶穌在彼得身上的作為與愛,我們可以思考主對我們的愛,不是因為我們是什麼樣的人,而是主的定意、同行與使用。可以說我們的軟弱並不妨礙我們被神所愛、被神所改變、被神所使用。記得當我們軟弱時,我們靠著主耶穌就得堅強。另外,耶穌讓彼得與他親近,常常帶著他一起宣揚福音;在客西馬尼園祂痛苦軟弱禱告時,讓彼得在側陪伴。這種親密的交流正是彼得維持生命平衡、克服弱點所需要的力量來源!

2.彼得回應耶穌的愛:在受逼迫的處境下,他教導與牧養羊群,宣揚福音至外邦,展現神的能力,謙卑行事,在不屈服的意志下忠於所託獻上自己的生命。彼得所做的一切,亦如以賽亞書42:1「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的。我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。」想想我們自己,是神的僕人?是祂所扶持、揀選、心裏所喜悅的人嗎?我們有否將主的公理傳給周遭的人呢?

3.我的故事,我的詩歌。有一首英文詩歌 ”Blessed assurance, Jesus is mine”,中文是「有福的確據」,而台語詩歌是538首「我心大歡喜,主惦身邊」。副歌這樣說This is my story, This is my song. 這是我的信息,我的詩歌。我們真可以好好思想神在我們身上的作為,從選召、建造、到使用我們的過程是什麼?而我們一生所要傳唱歌頌的生命詩歌又是什麼呢?今天是彼得的故事,是彼得大教堂對這世代傳講的信息。弟兄姊妹,請問What is your story? What is your song? 什麼你的生命信息?什麼是你所傳唱的詩歌呢?

結語

  我們每一個人都有自己與主同行的旅程與故事。請記得申命記31:8「耶和華必在你前面行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」及詩篇40:2「他從禍坑裏、從淤泥中把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。」願我們的人生無論是在任何階段都能真正經歷神的作為與愛!也願我們無論在人生的任何階段都能落實回應神的愛。邀請你述說你的故事,傳唱你的詩歌,讓人透過你看見神的愛!