講道:張主藤牧師
經文:啟示錄21章1-5節

新春稱謝禮拜講章:2024年2月10日

 

前言

  弟兄姊妹大家平安!新春歡喜,新年快樂!願主賜福大家新的一年滿有盼望!新年的保鮮度大概是一年,一年後此時又是要「除舊換新」的時刻,這個年月的循環下,一個是物理的時日,另一個是我們生命的時日,我們期待迎新送舊,也盼望著生命能有深度的更新,年年過主喜悅的聖潔生活。科學的評估,太陽自燃可以持續燃燒五十億年以上,但安置太陽並創造宇宙的主,祂在永恆中掌管萬物的存留,但有限的我們卻看不到那近似永恆的永遠,即便人們都期待能夠長壽「呷百二」(台語) ,但事實是你知道年歲有限,生命掌握在主的手中。如聖經的話告訴我們,終末的時候主要再臨來審判這世界,舊的世界將被廢棄,一個嶄新、完美的新天新地將會臨到。

  啟示錄這書卷,都是從上帝而來關於終末與未來世界的啟示,內容有不可思議、引人入勝的奇幻形容與異象,它似乎不是特別實用的基督徒信仰規範,或是宇宙旅行的行程說明書。但這卷書讓我們討論到未來,並思考祂在將來為我們預備的更新,是滿有盼望及美善的應許,這最鼓舞人心並令人振奮的信息。寫作此書卷的約翰正在領受上帝的啟示,寫給那些將要經歷內外在重大迫害和苦難的人,也寫給了我們,帶來從主來的安慰。約翰當時這書卷的受信者,是約在第一世紀末期,羅馬皇帝圖密善(Domitian)統治時大規模迫害的基督徒,被略奪了家園、財產充公,因著持守基督信仰,要經歷比常人更多的死亡、悲哀、哭號和疼痛,承受極重無比的苦難,如同歷代聖徒所經歷的磨難與試煉。

  使徒約翰所看見的異象與寫作,帶領當時在烽火戰亂與帝國統治壓迫下的基督信仰者,看見將來主會帶領我們進入一個永恆並極奇榮美的家。碧玉鋪砌的牆垣,黃金鋪設的城市及街道,充滿各樣貴重的寶石,以世人能看見最美的東西,來形容在新天新地與新耶路撒冷城的榮耀,而這天上的聖城長寬高都是2,400公里,規模之大,不是人手能建造,卻是主所預備且不會震動的城,有祂同在的榮耀。這地方不再有眼淚、死亡、悲哀、哭號、疼痛及罪惡,人所畏懼的都消除淨盡了,並讓我們與祂同作王直到永遠。在過年期間,我們都有採買年菜或食材試吃的經驗,雖然是淺嚐其中一小口,但卻可以預想到整桌筵席的豐盛及美好。

生命的轉瞬間

  在生命的轉瞬間,有歷久彌新的事物,也有年年除舊佈新的期待,人的心志在食古不化與喜新厭舊間擺盪著,經歷時間的輪轉,慢慢梳理並謙卑仰望創造主的人,將找到那超越物質世界新舊的永恆價值,也就是從天上來永恆的愛。在永恆的答問過程裡有雲霧與朝露,這旅程中也有苦難與試煉,而當新天新地來臨時,你有信心自己會在裡面嗎?跟隨祂的人,名字被記錄在生命冊上,將要在永恆裡與主一起生活,而你會在那裡嗎?

  早期基督教教父特土良(Tertullian)說過:「殉道者的血是種子。」當敵基督與惡者更多地殺害基督徒,為信基督而殉道的鮮血流遍整個地方,卻興起更多的基督徒。這些當權者與人們,望著基督徒死得如此平靜泰然,便知道基督徒如何面對財產被掠奪,兒女被殺戮的苦痛,在悲慘的迫害和逆境中,他們裡面確實有著難以置信的堅定與力量,有一種活潑的盼望及生命的勇氣。他們擁有主所應許的永生盼望!你今天的意念與生活方式,決定你這一生要述說的生命故事。你正憑著啟示錄所說的盼望做什麼?在未來的一年,你有什麼問題要面對呢?

  這個在絕望境地上仰望的盼望,即是將要來臨的更新。啟示錄21章第1-4節論到這更新:經文告訴我們一切受造之物於虛空之下,一切的事物都會衰褪過去,但有一個新天新地將臨在。住在大城市的人,常會為新事物著迷,特別是大台北地區。每樣新鮮的事物或新裝潢的店,總是吸引人大排長龍去嘗鮮,但每樣事物卻似乎很快就過時了,排隊不再,甚至半年後就頂讓易主。流行的事物總是不斷在換新,迷上了新事物,也表達了人想要不斷有新事物來延續生命的期待,因為每個人對永恆都有深刻的需要。祂將永恆的意念放在人的心底。

  我們都會感到自己正漸漸衰退,期待永遠年輕,卻敵不過歲月的摧殘與地心引力的拉扯。皮膚不再如少年時光亮的蘋果肌,漸漸鬆弛而黯淡,面容也起了一道道皺紋。我們都想自己保持更新,所以使用保養品及化妝品來留住一絲青春,並且換上新衣服,新的一年決心要注意飲食並勤做運動,最終要回復到年輕時的身型,但現實讓我們知道,這些努力只是要延遲那無可避免的事情發生,我們的身體是暫時並會衰弱的,但心志意念卻是可以日日更新,對未來有期盼與新的作為。

  新天新地的夢想早已深植在猶太人的腦海中。耶和華上帝對以賽亞說:『看哪!我造新天新地,從前的事不再被記念,也不再追想。』(賽65:17)以賽亞描寫的新天新地,是上帝所造的,在這個新城,也就是新耶路撒冷,充滿上帝與子民同在的平安,是永恆的榮耀之處。

  古代哲學家柏拉圖(Plato)所提的概念與形式學說,認為在一個肉眼看不見的世界中,必會存在現存世界每一件事物的完全概念與形式,反之在現存世界所有的事物,只不過是天上真體中的不完全抄本。以此學說來理解耶路撒冷聖城時,真的耶路撒冷是在永恆之中,而地上的聖城只不過是不完全抄本或縮影而已。當保羅提及天上的耶路撒冷(參加4:26),以及希伯來書作者論述天上的耶路撒冷(參來12:22),都是存在這個概念的思維。

神的帳幕與同在

  人們對於啟示錄的好奇與屬世的意念,能得到神祕啟示或「中樂透」的期待,這些並非啟示錄的要義。使徒約翰寫作的對象並非我們這些二千年後的讀者,他不是要造就一群學者終日埋頭苦幹,為要解釋大堆夾雜文化及難辨的象徵、數字和異象,或去尋求這些事物能兌現。啟示錄是寫給那些正飽受逼迫困苦的信徒和教會,約翰受到神感召與啟示來寫這卷書,就是要為他們帶來永生的盼望。

  古代人是憎惡大海的,雖然到了約翰在拔摩島寫下啟示錄的時代,人們已能夠航海到遙遠的地方去,但是他們仍未有指南針羅盤與聲納等儀器的幫助,只能靠經驗及沿著海岸而航行。航海的生活往往是一場生命的搏鬥,而非如現代人認為航海是一種樂趣及生活享受。「海也不再有了」,表達了這份藏匿在大海的恐懼,不再是人所懼怕的。神的帳幕就臨在人間,這耶路撒冷城,是耶和華上帝所眷顧之錫安,祂的同在才是這城偉大蒙恩之處。這位掌權的上帝是賜平安的主宰,祂眷顧保護,親自擦乾人一切的眼淚,使人遠離哀痛。先前的天地都已過去,海也不再有了,這些恐懼與混亂的事情都已經過去了,聖城新耶路撒冷從天而降,一切都已更新。

啟示錄21章告訴我們,在永恆的上帝攝理中,這個更新的真理與最大的啟示,指向道成肉身的耶穌基督從死裡復活。

三、一切都更新了

  上帝的帳幕臨到人間,祂要與人同住,而神同在的實踐,就是耶穌基督道成肉身,成為彌賽亞救世主,帶來生命換新的復活力量。這個新的啟示是賜給那些即將經歷重大壓力的人。聖經中多處稱耶穌祂為「從死而生的初熟果子」。「初熟果子」意指首次結出的果子,我們會知道救贖與收成即將來臨,當耶穌基督成就新事時,它們會轉變。我們面對原本無法應付的人生風雨,因著基督就能處之泰然。你覺得自己在工作上遇到難題嗎?你像被丟到獅子坑中嗎?幸好那些生活工作上的豺狼虎豹只是象徵的表述。但在啟示錄的讀者裡,這些人都感到自己將要被扔在真正的獅子群中,但他們擁有上帝放在他們面前的盼望,祂是創始成終的上帝,雙手緊握著這盼望,就能夠面對任何事情。

  新的一年我們穿上新衣服和買些新東西,需要調整飲食作息、計畫往新的地方度假,或者安排進修充電的機會,在這許多的需求背後,其實你需要的是長存到永恆的事物。而我們最渴望存到永恆的事物,也就是需要上帝所說的這種生命的更新。當你是基督徒,你會對生命的更新有進一步認識,當基督進入你的生命時,你就在這生命的盼望更新中,並且祂樂意賞賜生命活水給渴慕的人,讓你的生命不再乾枯。

 

從暫存居所到永恆新家

  「你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要作一件新事。」(賽43:18-19)先知以賽亞宣告了離開從前的事,上帝將要成就新事的作為,也就是眾先知憧憬的拯救。「若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)使徒保羅見證在基督的救恩中,祂是一位能使萬物更新的上帝,並且保羅心中對未來充滿盼望地說:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅8:18)這些生命中的眼淚、憂愁、哭號和各樣苦痛都將成為過去,主祂所啟示的榮耀將彰顯在祂的子民身上,祂所應許的一切恩典都必成就。祂的公義臨在你我的心中,這顯明了上帝榮耀聖潔的同在,也就是天國,有一日我們要從暫存舊居搬到永恆的新家,進入這沒有罪的天堂。

  基督徒因著神的義同在,一天新似一天,直到見主面,這是主所賜永恆不滅的生命。「主的日子要像賊來到一樣。那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到,在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼後3:10-13)使徒彼得對基督再臨及終末世界的棄舊換新,有著深刻的異象傳遞,也提醒著我們這些暫居在世的人,你是虛度光陰的人,還是聖潔度日的人?你是仍活在舊我的掛名基督徒,或是活在更新重生的上帝兒女?我們都在等候上帝所應許的新天新地,在那裡正義常住。

結語

  親愛的弟兄姊妹們,整本聖經以主上帝祂創造天地的偉大故事開始,又以祂創造新天新地作為啟示來結束。這新天新地的聖城-新耶路撒冷,給予信徒面臨死亡哀傷哭泣和痛苦者,有著極大的盼望和鼓勵。無論你現在的處境是如何,都不是最後的定論,因為上帝為那些愛祂的人,在祂的旨意中成就一切,帶來永恆的喜樂,並且惟有在主裡面生活的人是有福的。那將會在未來完全實現的更新,現在已經開始進入你的生命中,使你有力量的更新、能力的更新、及思想的更新,書寫一段見證上帝榮耀的生命故事。

  在永恆父上帝的旨意中,祂完成了創造之工(參創2:1-3),而耶穌基督因著天父的愛,聖子進入這個世界完成了救贖的大工(參約19:30)。在聖靈的團契與引領裡,三位一體的上帝使所有蒙救贖的人進入新的創造,完成了整個救贖計劃。弟兄姊妹們,為你渴慕的心志來謙卑祈禱,為領受清潔的心與更新正直的靈來懇求,然後屈膝到主的寶座前,對主表達你渴慕生命中有主的同在,願意把自己獻給主,並且順服祂的旨意,渴望得著祂所賞賜,一切都更新!