講道:張主藤牧師
經文:列王紀下2章1-12節

主日:2024年2月04日

 

前言

  弟兄姊妹平安!昨天是我們新春稱謝禮拜,今日是初二的主日禮拜,我們基督徒透過禮拜,來敬拜上帝並獻上感恩,在新春的喜悅中,大家主裡相聚團圓。在準備這兩日的講道篇時,才發現要連續準備兩篇的份量,研經和預備有比一般的主日重,加上還有年節的事物與教會服事,故也會覺得有些辛苦,有「加倍的負擔」。在讀列王紀下二章經文及默想時,還沒有加倍感動前,就要學習願意先加倍負擔,所謂的「Double Pay」,要加倍的收穫,不也是要加倍的付上代價呢?閱讀這段先知以利亞與以利沙的師生傳承故事時,卻也感受到在教會事奉、傳承的工作不也是如此,我們年輕的一輩應抱持謙卑的態度來跟隨,加倍地努力,才能跟得上信仰前輩們篳路藍縷的辛勤腳步。

先知學校師生傳承

  先知以利亞大戰450名屬巴力的假先知後,被邪惡王后耶洗別追殺,曾倉皇地逃命,恐懼及逼迫下一時間失去了求生的念頭,他沒了信心,在事奉的挫敗之中憂愁,就在羅騰樹下,萬念俱灰坐求上帝取走他的性命。那時耶和華上帝堅固以利亞信心並述說祂的作為,而且揀選以利沙來接續作以利亞的「接班人」(參王上19:1-4、19-21),承繼其北國以色列的先知工作,作上帝的代言人。

  當時「先知門徒」好像一間沒有建物的學校,有一些門徒圍繞著知名的先知,就像是以利亞或以利沙身邊來學習做先知,而先知以利亞不愧是一個劃時代的重要領袖。先知學校設置於全國各地,自耶羅波安作王的時候開始,力挽當時以色列百姓靈性與道德的頹敗。伯特利的先知門徒,就曾目睹以利沙從以利亞承接了先知的聖工。(參王下2:3)

  我們可以推測「先知門徒」的學習組織,類似今日的學徒跟隨師傅來學習,但其人數之多與聖經中所列舉先知之少,恰巧成為了強烈對比,單看經文所述耶利哥一地,就已有50名先知門徒了。先知以利亞的言行受到先知門徒的重視,不論這些先知門徒是要學習「做先知」的養成,或是學習聽先知所說的「真信息」,這些人確實是一群上帝信仰的投入者。經文透露出先知以利亞將被上帝所接走,不論是先知門徒聽聞以利亞所述,或是被神所啟示感動來知曉。有趣的是先知門徒都不清楚以利亞他離開的方式,但他們卻都曉得他將給上帝接上天。

  在步行吉甲、伯特利和耶利哥的三段行程中,先知以利亞三次要求以利沙留下來不要跟他去,免去奔波勞苦,但每次都遭以利沙拒絕,或許這是在試驗以利沙事奉的決心,而以利沙確實都緊緊跟隨以利亞的腳步,不輕言離開。在我們追尋事奉的過程中,上帝會以不同的方法試驗我們,盼望我們可以堅持到底並得到神的喜悅。

  從先知接班人「有出名」的以利沙,及其他各地「不出名」的先知門徒這個事實看來,一方面先知的工作有顯揚與隱藏兩者,倘若上帝差遣使我們作後者,你會甘心樂意「不出名」嗎?我們也得相信,在先知實習的行列中,極有中途遇危難而退出的可能性,當然也有被退學而心一橫轉作假先知,去事奉別的假神或自己的肚腹。同樣地今日在教會事奉的道路上,亦必有此種情怳存在。但願我們不論是專職事奉或是帶職事奉,在蒙召的那一刻起,就甘心奉獻,揹起十字架來跟隨基督,一生不再轉回。

  先知門徒是些什麼人呢?不論是要學習「做先知」的養成,或是學習聽先知所說的真信息來「做門徒」,都一樣是遵行上帝的旨意與律例,實踐在生活與工作當中。如果大安教會是一所栽培大家有先知眼光及事奉的學校,我們在生活與信仰的教導上,有力挽狂瀾地面對現代靈性與道德頹敗的境況嗎?有讓長執同工與弟兄姊妹,更親近主的教導與誡命,謙卑委身在教會,並且身體力行去宣揚上帝的話語,分享這基督救恩的信息呢?

蒙召的事奉

  先知以利沙對以利亞的苦苦忠心跟隨,一路從吉甲、伯特利、耶利哥到約旦河岸,為他贏得一次極好的機會,來向老師以利亞的詢問作出回應:「過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。」以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』」(參王下2:9)以利亞問他被接去以前,以利沙期待得到什麼?以利沙說:「請把你的能力加倍給我,使我正式成為你的繼承人。」單純從經文描寫以利沙的要求,但從私心方面來看,可以作為以利沙來利己大顯名聲的好機會,如同有心人士都期盼坐大位、謀大事,從後來以利沙的作為可知他沒有私心。倘若你是出於真心傳承事奉的熱誠,要為上帝作更多更好的服事工作,祂必定悅納你,如同悅納以利沙的期待,也會額外的賜福,正如所羅門王尋求智慧的經驗一般(參王上3:10-13)。今日我們並非先知,但因著要事奉上帝,進而尋求從聖靈來的能力卻是必須的,經由祈禱求主來引領與保守,堅固所做的工作。

  以利亞的外衣怎能打水來過河?哪兒來的能力?以利亞的外衣,是他作先知權柄的表徵。(參王下2:8) 以利亞所以有此輝煌的事奉工作,乃因被上帝的靈充滿。以利沙悲傷地把自己的衣服撕成兩半,是一種破碎自己且義無反顧的舉動,撿起以利亞身上掉下來的外袍,是一種承接權柄且義無反顧的傳承,然後回去,站在約旦河岸邊,繼續上帝所賦予以利亞的事奉工作。(參王下2:13)

  你願意為著上帝的國度圖謀大事嗎?求聖靈感動並充滿你。新約的外衣,就是耶穌基督的護庇與成為新人的記號。保羅在舊人與新人的比喻中要大家「批戴基督」,這外衣就是耶穌基督,是我們的義袍,也是我們得拯救的記號,脫去舊人、穿上新人,一生來榮耀神。這段經文顯出了一種謙卑的跟隨與事奉傳承,寸步不離並竭力尋求主,是當代教會事奉者應有的侍奉態度。

被神的靈所充滿

  以利沙祈求得到以利亞所得的加倍的靈,意指先知的事奉事工。在我們的意念中,祈求「加倍的能力」,是要彰顯自己的財力、智力、魄力、判斷力或執行力?我們往往以為這加倍的能力是加諸於個人,但經文中關於加倍的靈與能力,這份能力從神來的感動,是指對先知的事工與事奉的心志,能加倍領受,並且願意加倍奉還,回應上帝的選召與恩典。先知的繼承人與領導人是職分上的地位,但事奉上的能力與感動,是來自於上帝的靈,也就是聖靈的感召與引導。若按照以色列的習俗,長子可領受父親雙分的產業的概念(參創25:31),他乃是要求作以利亞的後嗣或正式繼承人,作眾先知的領袖,繼續以利亞的事奉工作。不過,他所祈求的應允乃在於上帝,以利亞只是告訴他,怎樣才知道請求已蒙神應允。

  每一年我們的長執同工及團契詩班的首長,在事奉的傳承上,當像先知以利亞的盡忠,面對邪惡王后耶洗別的攻擊與迫害,即便仍會害怕驚恐,但仍繼續跟隨主,這勇氣是踏上了困難的路才能顯明出來。教會服事的事工,從來都不會只是感動一個人,但每一個人的感動,都會成為成就上帝旨意成全的祈求與動力,讓大家去尋求祂的帶領,見證上帝的榮耀。

  以利沙在火車火馬隔絕下,目送老師以利亞乘旋風而上,也承接了老師的外袍和權柄。其他的先知門徒可能沒有看見神接以利亞升到天上,或者經過很長時間,也難以相信自己所見的事。不管怎樣,他們總想去找以利亞(2:16-18)。眾先知門徒沒有看見上帝接以利亞升天,或他們仍抱持著找到以利亞的肉身,能夠找到什麼可以遺留的能力與權柄,但以利沙卻清楚這一切,相信上帝的作為,可見他的眼光與經歷,已不同於其他的門徒,可以接續先知事奉的工作。先知以利亞被接走了,上一代的信仰前輩也退休,或是在幕後做支持與代禱的工作,這一代承接事奉與宣道工作的同工們,也在這份歷史感與使命感中服事。我們如何在所求所作中,見證你做這些事,不是憑藉著自己的意思,而是蒙上帝所應允而宣講的信息。

  上帝應允以利沙的懇求,因為他的動機純正,「青出於藍」目的不是想勝過以利亞,乃是想為上帝成就更多的事。只要我們的動機純正良善,就可坦然面對各樣指摘。當我們求主賜下大能大力時,也要檢討反省自己的動機,除去私心。盼望得到加倍的感動,來榮神益人,並且我們應有渴慕神的心,靠聖靈的幫助,我們必然樂意如此為了上帝國的實踐來祈求。

結語

  弟兄姊妹們,我們所祈求的是什麼?無災無病的健康人生、豐盛的恩惠財富、社會與教會的名聲地位,或是比別人更為屬靈?先知以利沙切慕上帝的靈「加倍的感動」他。你有沒有這種渴慕上帝的心?以利沙必須緊緊追隨著以利亞,甚至寸步不離,才能得到神的靈的感動。為要得著上帝的賜福,你是否願意竭力追尋呢?在你日常生活中,有什麽事情攔阻了你對神的追求?以利沙雖然身為耶和華的先知卻也被人戲笑,今天跟隨主的人很多時候也會被人嘲諷,你怎樣應付並維護你的信仰?

  願新的一年在教會群體中的我們,都批戴基督來侍奉,謙卑自己成為新造的人,在事奉上樂意傳承,倍增敬虔的後代與同工。盼望我們都有加倍的能力,也就是事奉與服事上,能青出於藍,也求主興起敬虔事奉,忠實傳揚上帝的話語的人!