講道:張主藤牧師

經文:哥林多前書1章18-25節

主日:2024年3月3日

 

前言

  各位弟兄姊妹大家平安!使徒保羅論述哥林多教會內部的結黨紛爭後,他提到耶穌被釘十字架的信息,也論及到猶太人和希臘人。猶太人是有一定聖經背景和律法基礎,他們聽著先祖們的神蹟故事,如上帝在燃燒的荊棘中向摩西顯現說話,且荊棘沒有被燒燬的奧妙;以色列先祖脫離在埃及為奴的生活,群體獲拯救,走過了紅海;天降下嗎哪和鵪鶉,在曠野神餵養以色列民四十年之久;摩西領受神所頒布的誡命和律例,囑咐給以色列民;先知以利亞大戰巴力的四百五十名假先知,天上降下烈火焚燒等。希臘人指的則是其他尋求智慧與生命答案的人,有崇尚思想及文化高度的理想,從希羅哲學的思潮影響可得知。猶太人是期盼上帝創造神蹟的人,希臘人則如同期待從上帝那裡得到解答的人。來到教會禮拜的慕道友,甚至是信主許久的基督徒,都期盼著上帝創造神蹟,也期待從上帝那裡得到解答,但保羅讓我們回到那信仰的原點,聚焦在根本上改變一切的歷史真實事件,也就是耶穌基督被釘十字架,是神的大能和智慧。

 

民族的智慧或愚拙

  人都想明瞭上帝永世的作為,並且想憑藉己力來認識祂,其實要認識祂不是憑藉聰明及學問,而是謙卑接受祂的旨意。(參林前1:19)保羅說道上帝的道路不像人的道路;上帝所賜給人的永生,人無法靠自己獲得。我們花一生的時間來積累人生的智慧或學問,也不能得知如何與神建立個人關係,惟有藉著從死裡復活的基督,才可以使我們得到永生,並享受與主同在的喜樂。世上有學問的「文士」和智慧人並不能夠救人,甚至不能救自己。他們有限又短暫的智慧和學問,在永恆的上帝面前,很快就顯出是無用而愚昧的。

  上帝用簡單的道理及人們所認為愚拙的方式,來拯救心思單純又不自以為聰明的誠實人,反倒是憑藉自己是有智慧又輕看基督福音的人,自己「聰明反被聰明誤」,失去領受恩典的機會。從猶太人的歷史脈絡來看,可知他們是擁有許多神蹟的民族。從先祖亞伯拉罕老邁得子,生了以撒,到後來雅各家在埃及受逼害,神為降下了十災的神蹟,領他們出埃及,在曠野漂流四十年期間經歷神奇妙的帶領。所以說「猶太人是要神蹟」,實有很長久的歷史背景。「希臘人是求智慧」在使徒保羅的時代,希臘人的文化與哲學受到當時代的人所尊崇,所以希臘人是講究學問的,他們是偉大的哲學家和道德家的後代,是柏拉圖和亞里斯多德等哲思泰斗的子民。從使徒行傳19章的紀錄可得知,保羅在推喇奴的學房和人辯論真道,其中大多數都是希臘人。使徒保羅生來就是猶太人,具備當代希臘人所尊重學問,又是驕傲的羅馬公民,可是他既不強調神蹟,熱衷於超自然,也不強調學問,熱衷於教育,兩樣都不「表演」博取聲量,也不以羅馬帝國公民身分來輾壓其他族群,或以羅馬強大的國勢和建設的豐厚為榮耀,他只單單高舉耶穌基督!

  展現那更大更好的神蹟,讓整個城市為基督來激勵爭論,保羅都聽說了,這份「民調走勢」也非常清楚。保羅沒有要造王或博取聲量,卻寫了一封信給他們,說:「我們傳釘十字架的基督。」(參林前1:23)對當時那些羅馬人或希臘人來說,傳耶穌基督的信息,是荒謬至極的事,在他們的眼中,一個真正的好領袖,不會是被釘十字架的人,只有匪徒或叛亂份子才會受刑罰,特別十字架的酷刑只針對非羅馬公民,是羞辱的記號。猶太人求神蹟,眼睛看得到才相信;希臘人尋智慧,結果在自己所想所思的泥沼中打轉。如同溺水在海裡的人,需要的不是人家在岸上,呼求神蹟發生把溺水者救離大海,或教導多少的游泳技巧或傳授知識智慧,而最需要的是,能有人願意親自下去救他。

  猶太人認為耶穌基督的福音是愚拙的,因為他們認定彌賽亞必然行神蹟奇事,以尊貴君王的身分來到世上,但耶穌並沒有像他們所期望的那樣復興大衛王朝,反而像罪犯一般被處死在十字架上。(參羅1:22-24)一個罪犯又怎能成為救主呢?希臘人也同樣認為福音是愚拙的,他們不相信肉身復活,也看不見耶穌像他們所敬奉的諸神那樣,具有神秘的力量。他們認為一個被釘死在十字架酷刑的人,是不值得被尊重,並且沒有所敬奉諸神的神秘力量。死就是徹底的失敗,不是光榮的勝利。外邦人視這救主基督為絆腳石、愚拙,因為不符合期待。

  今日的世代仍有許多人認為,基督福音是愚拙的。我們的社會歌頌的是權勢地位、聲量影響力及身家財富。福音書裡的耶穌卻是一個卑微、貧窮並四處奔走傳道的僕人。從世界的角度看,人們只靠著相信,而不必用什麼善行、功德來換取救恩,這樣的信仰是落伍的,但事實是惟有相信並倚靠基督,我們才可以得救,而相信基督才是人最大的智慧。道成肉身進入這世界的耶穌基督,祂是上帝的權能、智慧與和平的人君。

  

被釘十字架的基督

  上帝的仁愛、智慧和能力,在十字架這個羞辱的刑具上彰顯出來。基督被釘十字架的本質,是使人無可誇口的,它使世界上所有的人,不分任何等級,都站在罪人的地位,接受神的救恩。在基督徒眼中,這件事是何等的不同!它不是恥辱,而是光榮,耶穌是勝過罪惡羞辱及死亡的拯救者,因在這件事上,他們看見了神無比的愛,是聖潔的上帝用最奇妙的智慧為罪人開了一條活路,讓人回到祂的永恆;十字架的救贖不是慘敗,而是神將人從罪惡和羞辱中拯救出來,使他們勝過黑暗的權勢。

  神的旨意不希望我們依靠神蹟和預兆、依賴思想和知識,故教會所傳講的是,基督被釘十字架!我們認識神不能憑人的智慧,要憑信心;不是自恃甚高,而是謙卑接受主的恩惠而得拯救。藉著信心才能夠得蒙赦罪,並領受聖靈的教導得著新生命。

  十字架的道理是神的大能,是神的智慧。十字架是侮辱羞恥的記號,但卻是基督徒得著榮耀跟盼望的記號。道成為肉身的人子耶穌,降生來救世,但三日後復活,這十字架的道理很淺白,但卻也很深刻,淺到沒有讀書或是沒受教育的人都可以明白,深到受過高等教育或是偉大的人都可以接受。基督十字架犧牲的愛,是人以信心來領受盼望應許的生命之道。

 

全能主上帝的拯救計畫

  「基督被釘十字架」這句短話是被熬煉出來的信仰核心,不是被模糊化的焦點,也不是被沖淡的哲思,而是聚集並昇華後的信念,是全能主上帝的拯救計畫。當時使徒保羅寫信給哥林多城市的基督徒們,他們是初代教會的會眾,卻也是喧嘩好辯、脾氣暴躁的一群,有道德敗壞的一面,也有信仰堅定的一面,各樣不同的想法衝擊著他們。保羅的書信是釐清這些教會內外問題,也將他們的混亂轉變為和諧的生命,在基督裡成為合一的肢體,只有高舉耶穌基督。

  「我要滅絕智慧人的智慧…」(羅1:9)、「世人憑自己的智慧,既不認識神…」(羅1:21)這些「智慧」既是神所要滅絕,不能認識神的,顯然就不符合神的心意,也不是屬靈的智慧;既不是屬靈範圍內的智慧,當然就是指屬世的智慧,及受屬世學問的薰陶所獲得的才智。十字架的道理,卻是顯出神的智慧。

  保羅用一個對比強調,縱然十字架的道理是神的愚拙,這愚拙還是強於人的智慧;基督釘十字架被看為是神的軟弱,這軟弱還勝過人的強壯。因這被人看為愚拙的十字架,卻能把人從滅亡裡面拯救出來,被人看為軟弱的基督,卻勝過了死亡的權勢,復活過來。只要我們接受耶穌為救主,也可以得到拯救,脫離永死,得享永生。(參羅1:25) 。

  對於不信的人而言,耶穌基督為人的罪而死似乎是荒謬的。但這十字架的福音,像是在教會裡一桌美味的佳餚,很多兄姊邀請人來享用。有知道營養成分或講究食材好的高知識份子,知道這桌是好菜,就歡喜受邀來吃,不但身體得益處,也得到滿足。同樣地也有一般群眾,對這桌菜餚營養成分或食材都沒研究,卻憑著信心與教會兄姊的信任,願意來吃,同樣也得到利益與滿足。不過當人靠自己的聰明才智要來反對,或是了解並分析這桌菜餚的所有成分及來源,卻止步不前,或是沒信心吃下去,這時候人的聰明智慧,反變成了自己的愚笨跟損失。許多時候兄姊到診所或醫院就醫,醫生囑咐的藥品中,「良藥苦口」有許多複雜藥物成分及副作用,即便你不是藥學博士,憑藉著對醫生的信任就按時服藥,也能「藥到病除」。倘若兄姊對醫生沒信心,自己將藥品東減西減,或看到副作用就不敢吃,那麼即便這醫生是華陀在世,也無可奈何。

 

結語

  各位弟兄姊妹,上帝的意念及道路,高過人的意念與道路。愚拙與智慧之間,敬畏耶和華上帝是智慧的開端,而在祂智慧的自然創造與旨意中,我們深刻體會祂創造的奧秘,以及祂的愛,帶來拯救。我們來到教會這裡參加禮拜和聚會,並不是因為這裡有什麼偉大的想法,或是有答案可以解答你我生活中的疑難雜症。更不是為了看精采的節慶表演、詩班餘音繞樑的演唱,牧師口若懸河或精闢分析政經時勢,好來調劑你我單調的苦悶生活。我們來到這裡,是為了接受被釘十字架的基督!

  教會傳講的,是那被釘十字架的基督,是那復活的主耶穌。上帝帶著祂的愛,來到我們中間。那被釘十字架的基督,從我們的內在生命開始動奇妙的工。祂進入你身處的困境,自己親身承受了這些苦痛,並且為此犧牲了自己,完成了救贖,讓你得到自由和釋放。基督的十字架是一切犧牲的總合與最偉大的啟示。祂已然完成救恩,並在這份拯救的恩典中,繼續在你的身上,顯出神的大能和智慧!