講道:張主藤牧師

經文:民數記21章4-9節

主日:2024年3月10日

 

前言

  弟兄姊妹平安!民數記主要的目的,是提醒以色列百姓牢記祖先信心軟弱的教訓,敬虔來承受上帝的恩典,而民數記21章的經文,正好說明悔改認罪得拯救,以及罪人如何得到重生。摩西帶領猶太人出埃及,猶太人苦悶厭倦就攻擊上帝和摩西,於是上帝使毒蛇來咬他們,以色列民悔改認罪,求上帝赦免他們。

  我們或許也會像以色列民一樣,經歷了神的恩惠卻仍是「江山易改,本性難移」,久而久之也會有「欲吃不討賺」(台語)的悖逆及懶散情況發生。究竟生命的根底,其中是罪性的毒害,深入在我們裡面,正如有毒的火蛇進入以色列人中間,終將帶來劇毒與死亡。遇到困難險阻就埋怨上帝和他人,這不是基督徒應該有的態度,起因常為內心不誠實,沒遵行祂的律例,忘記了神所行的奇妙作為。我們的埋怨苦毒,加上負向的意念,衍生出輕率的態度與行為,若沒徹底根除,只會在生命之中繁衍滋長,最後使人淹沒在荒煙漫草之中。

聖民埋怨背叛神恩

  摩西帶領以色列民離開埃及,進入曠野的日子也快要40個年頭了,他們走過西乃曠野,在不同地方紮營,顛簸流離之下,摩西的哥哥亞倫及姐姐米利暗都死了,從埃及出來的成年人,幾乎也都老邁死去。上帝仍繼續帶領他們及下一代,前往迦南美地。僕人摩西忍受許多來自以色列百姓的埋怨,當他們從何珥山啟程要往迦南地時,因為被以東拒絕,酷熱且必須要繞路,路途遙遠難行下,百姓心裡煩躁埋怨,怨言不止,口裡說出攻擊摩西及抱怨上帝的話,嫌棄嗎哪、鵪鶉是「乏味」的食物。對飲食的「棄嫌」(台語)加上埋怨攻擊的話語,這感到「極端厭惡」的態度,是對上帝的恩典相當大的侮辱,而「怨天尤人」嫌棄上帝的新一代以色列民,似乎沒有比上一代好多少。

  上帝因著以色列百姓「毒舌」的不斷地埋怨,撤回了祂的保護,並允許火蛇來襲擊置身危險的百姓。百姓的埋怨「引蛇出洞」,此時紮營地區突然傳來慘叫哀哭的聲音,各處都有火蛇出現,許多人都被火蛇咬傷。這種蛇類有劇毒,許多人都因為被蛇咬到毒發身亡。照聖經學者研究曠野地區的蛇蠍類別繁多,如果被這類火蛇咬到,皮膚就會腫脹,疼痛得像被火燒一樣,很快會毒發身亡,故這種蛇被稱為火蛇。

仰望竟能得救

  以色列民埋怨曠野中的飲食及生活,上帝派遣火蛇咬死埋怨的群眾。以色列百姓悔改認罪,透過摩西的祈求,上帝命令摩西鑄造並豎立銅蛇,讓仰望銅蛇的以色列人可以得救。「火蛇」是上帝的懲罰,火蛇侵犯人帶來了毒害與死亡,神也以此懲罰以色列民的不信與埋怨。但當以色列人肯悔改,神就顯出其憐憫恩慈,便以「銅蛇」來拯救他們脫離罪的苦害,前提是以色列民必須「抬頭仰望」這銅蛇才能得拯救,那些不肯抬頭的人就必死。仰望是謙卑在主面前,一種信心的看見與順服。

  銅蛇被高舉帶來了醫治和生命,被火蛇咬傷等死的以色列民,一望這銅蛇就得到醫治。銅蛇的存在是要救以色列人脫離必死的結局,同樣人子被釘十字架,舉起來的目的,也是要讓世人有機會脫離必死的結局。所有被罪苦害的人,一樣仰望十字架就能得拯救。並不是銅蛇能醫治百姓,乃是他們對神醫治的信心發生功效。耶穌被釘在十字架是被唾棄,可恥的記號。今日世人要得「新生命」,也必須仰望那像銅蛇般掛在十字架上被釘的基督,憑信心仰望才能真正得救。

  我們也曾經歷過神的管教嗎?神使用火蛇懲罰以色列人的不信與埋怨,我們也會時常產生不信與埋怨嗎?在這場火蛇與銅蛇的生死鬥中,你體會到毒害與醫治、死亡與生命的不同,「生死交關」之際,在創造主上帝面前,要如何面對和抉擇呢?他們的悔罪與相信,藉順從神囑咐的命令表明出來。同樣地,我們也當悔罪與相信,仰望讓我們得救贖的耶穌。

  「一朝被蛇咬,十年怕草繩」以色列民有段時間較不敢發怨言,但久而久之又忘記了仰望銅蛇事件之恩。這並不是說以色列民要保留這條銅蛇隨時愛戴它,根據列王紀下18章4節猶大王希西家必須進行的改革,除了拆毀異教亞舍拉神廟、拆毀各式石柱像外,就是去毀掉「摩西所造的銅蛇」,它被稱為尼忽士但,且以色列民當時還對銅蛇燒香敬拜。他們忘卻了上帝的救恩,這是何等令人唏噓之事,曾經上帝藉此銅蛇作為拯救的記號,如今卻成為以色列百姓錯誤的敬拜對象,還好希西家王信靠上帝,謹守上帝給摩西所有的誡命,故神與他同在並且所做之事順利。聖像畫、聖物件、十字架或雕塑之類的宗教藝術物品,以及教堂內的美學彩繪裝飾等,本是要幫助人默想並更親近神,但若不省察而成了敬拜的對象,有「聖物崇拜」的現象,這不但是誤信,更是迷信,需要大家儆醒警戒,免得走偏了信仰的路。

高舉基督仰望耶穌

  這些被蛇咬到的人,只要抬頭仰望杆子上的銅蛇,咬傷毒害之處立刻就好了!上帝再一次使祂的百姓脫離死亡,經過這次的經歷,也再次提醒以色列民,上帝是掌管一切萬有的真神,以後警惕自己不要隨意發怨言了。以色列人或許知道單單看見蛇還不夠的,還須帶著信心來仰望。銅蛇本身沒有醫治之能。如果人不相信上帝是醫治者,僅僅「看到銅蛇」是得不到醫治的。當時在曠野的以色列民,未必知道銅蛇預表將來的耶穌基督,而後來的以色列民,他們無法相信,上帝差來拯救世人的彌賽亞,竟會被釘死在羞辱的十字架上!仰望是謙卑在主面前,一種信心的看見與順服。

  「銅蛇」預表了耶穌基督被釘十字架救贖人類,耶穌以這個來比擬自己讓人得永生。人把祂當罪人,與壞人釘在十字架上,其實祂毫無罪污,就像銅蛇一點毒也沒有一樣。「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約12:32)真正的拯救焦點,不是那銅所鑄造的蛇,乃是耶穌基督自己;真正能使人得救的,唯獨那為你我的罪被高舉、救贖人死在十字架上的上帝羔羊。人子受釘被高舉起的目的,也就是要讓世人有機會脫離必死的結局。

  所有被罪苦害的人們,因著仰望十字架就能得拯救。並不是銅蛇能醫治百姓,乃是他們對上帝醫治的信心發生功效。他們的相信,藉著遵行神的吩咐表明出來。同樣,我們也當仰望讓我們得救贖的耶穌,祂是拯救與帶來生命的彌賽亞。

被釘十字架的基督

  銅蛇是曠野以色列人存活的唯一道路,同樣地被釘十字架的基督,也是世人脫離死亡的唯一道路,使罪人獲得新的生命。後來耶穌引用這段經文說:「人子必須被舉起,正好像摩西在曠野舉起銅蛇,為被罪所咬傷的人提供拯救,要使所有信他的人都得到永恆的生命。」(約翰3:14-15)在這段經文,主耶穌很清楚引用銅蛇事件,講到祂自己如何被釘十字架。

  許多人或許可以接受耶穌為基督,但卻不希望看到十字架,一如英國聖公會約翰‧斯托得牧師(John Robert Walmsley Stott)在論及此事時感嘆:「他們建構了一個沒有十字架的基督教,就是靠好行為不靠基督而得救的宗教。他們並不反對基督教,只要不提釘十字架的基督就可以了。」因為十字架表明了罪人若要蒙悅納,需要白白的恩典,人無任何能力可以完成稱義、成聖,這是十字架令人生厭之處。我們今日如同當年的以色列人,他們在曠野中不能做什麼而使自己免於災難,留給他們的活路,就是聽從上帝僕人摩西所傳的,仰望為他們所高舉的恩典。

結語

  親愛的弟兄姊妹們,祂是醫治的上帝,而且也是萬物的主宰。這些被蛇咬傷等死的人,一望銅蛇,在那一刻得著重生般的「新生命」。同樣的,一個相信耶穌基督為祂而死,又確實接受祂為個人救主的人,在那一刻也得到屬靈的新生命。聖靈會內住在他裡面,使他成為新造的人,這就是重生,重生是基督徒進入上帝國絕對必須的條件(參約3:3-5)。釘十字架的基督是我們所堅定信仰的主,故我們也必須以信心仰望那像銅蛇般,掛在十字架上被釘的基督,才能真正得救。謙卑仰望耶穌基督,並且因祂蒙拯救,這是福音的核心,是如保羅說明自己所傳揚的,乃是耶穌基督並祂釘十字架(參林前1:23-24),對猶太人是侮辱,對外邦人是荒唐,對蒙召的人基督是上帝的大能與智慧。祂赦免我們的罪,是使我們能得著新生命的救贖主!