講道:王進財牧師

經文:約翰福音15章1-8、16-17節

主日:2024年3月17日

 

  教會牧長、主內眾兄弟姊妹,大家平安!今天我代表台南神學院院長、董事會和全體教職員工,在父上帝面前向大家致上萬分的感謝!總會所屬台南神學院150年的歷史中,感謝各教會在禱告中紀念、兄姊們也以奉獻的行動來支持主耶穌基督所建立:走遍各鄉鎮、宣揚福音救靈魂、和建立教會,早日落實「上帝國在天如在地」的神聖使命。藉由你們的代禱和奉獻,台南神學院能培養更多忠實、殷勤謙卑的傳道者,進入教會和社會服事,讓基督福音救靈魂的大使命繼續奮進。

  約翰15章的背景,是發生在主耶穌即將被猶大出賣、被猶太公會審判、受釘十字架的前一天,也就是受難週禮拜四當天,主耶穌所說的話。隔天(禮拜五)他就被送上各各他山上,釘死十架上,罪人釘死救主彌賽亞。他為世人的罪死了。

  四天前,主耶穌還騎著驢子,以和平君王的姿態榮耀進入耶路撒冷城。眾人還手拿棕樹枝、衣服鋪馬路上,高喊著:「和散那,奉主名來的以色列王是應當讚美的。」(約翰 12:13)可惜人心善變,一旦發現這位從上帝那裏來的王,跟他們心裡所期待不同,各種反對耶穌的聲音、要害死他的動作,一波接著一波來到。

  人之將死,他所交代的遺言,最真、也最重要。今天早上的禮拜,我們就是要來聆聽,臨終前的主耶穌,在約翰15章1-17節的經文,要對你我這群21世紀的基督門徒說甚麼?

 

一、身份和關係的認定

  耶穌是真葡萄樹、我們(咱)是葡萄枝、天父是真葡萄樹的栽種者和葡萄園的園主。主耶穌是葡萄園裡的真葡萄樹。真葡萄樹絕對會結最好的葡萄,讓園主歡喜。除樹葡萄外,一般聖經說的葡萄樹它本身不會結葡萄,只有葡萄枝會結葡萄。主耶穌說:「我是真葡萄樹,我的父是栽種的人」(1 節)。天父上帝已經栽種一棵/欉真的葡萄樹在園中,這棵/欉真葡萄樹到底能結出多少葡萄讓園主歡欣,完全要看葡萄枝。為了豐收的快樂,園主會認真照顧、施肥、澆灌、修剪,等待豐收。主耶穌3年半的傳道生平,他所傳揚真理的道、所行慈悲憐憫的神蹟,已經在黑暗中撒下了上帝國光明的種子。他已經榮耀了上帝聖名。如今,他深知生命就要被惡者所害,留下的是:你們這些葡萄枝。耶穌說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(15:8)

  臨終前的主耶穌所掛念的是:你們這些葡萄枝能否在異邦世界中,做光做鹽結出聖靈的好果子。他說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(馬太 5:16),又說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的們徒了。」(約 15:8)可見,結好果子來歸榮耀給造物主上帝,是主耶穌生前對所有跟隨他的人,最大的命令與期待。

 

二、要結好果子就要「與真葡萄樹密切連結」

  耶穌帶彼得雅各約翰三人上山,主耶穌在他們面前變貌,有代表律法的摩西和先知以利亞同時顯現,學生滿足享受山上的美景,要求主讓大家就停留在山上。突然雲彩蓋住一切,只剩耶穌一人。有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽他。」(可 9:7)在信仰的路上,唯獨仰望耶穌。只有主耶穌是真的葡萄樹,只有主耶穌是我們唯一的大牧者,除他以外,不能再有其他任何人的影像和聲音。這是聖經非常重要的教導。可惜,基督的教會裡面常見有某些人的意見很強,聲音很大,要大家聽他的聲音,要大家配合他在教會裡的主張,這是絕對的錯誤。基督徒的信仰認定是「唯獨耶穌是我們的主」。我們密切連結的,只有上帝的獨生子耶穌。只有他為你我而死,只有他能洗清我們的罪孽,只有耶穌基督能引領我們回到天父上帝的面前。任何其他人的聲音,都可能誤導我們。

  主耶穌說:「4你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。5因為離了我,你們就不能做甚麼。」(15:4-5)

  教會生活中,我們看到有些人年輕時代在教會很熱心,長大後就從基督的教會消失了;有些人曾經很熱心擔任過團契幹部、教會執事或長老,但如今有些人也已經不見了。人都很軟弱,何時「不在基督裡」、何時「離開主」,他一生寶貴的生命就不能結出聖靈所喜悅的果子,來榮耀葡萄園的園主上帝。耶穌說:「4枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。5因為離了我,你們就不能做甚麼。」

  雖然法利賽人終生研讀摩西律法,但他們把堅守律法和傳統,勝過跟真葡萄樹耶穌連結,最後還是處處要抓把柄害死耶穌。門徒猶大雖然在耶穌身邊有三年半時間,他聽耶穌講那麼多的道理,也親眼看見耶穌行那麼多神蹟奇事,但到最後當他的心跟真葡萄樹主耶穌脫離,出賣耶穌的念頭就出現了。

  可見「在基督裡與主連結」是多麼的重要啊!難怪,主耶穌到生命的最後階段還一再強調:你們要在我裡面,葡萄枝要連結於葡萄樹,離了我你們就不能做甚麼。我們都是罪人,有罪的人要結聖靈好果子的條件是~「唯獨在基督裡與真葡萄樹密切連結」。只有當你我的生命天天與主耶穌有親密的連結,我們的所作所為才能合主心意,才能蒙主歡欣。

 

三、修剪與剪掉,審判與榮耀

  「2凡屬我不結果子的枝子,他就剪掉;凡結果子的,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。」我們說過,葡萄枝最重要的任務是為園主按時結出美好的果子。但是時間到,園主要採收,卻看見有某些葡萄枝終其一生都未曾有甚麼好行為行在人前,甚至他們的言語和行為常常使人灰心跌倒的,主耶穌在生命的最後提醒我們說:園主來,要把那些「2凡屬我不結果子的枝子,他就剪掉」「6人若不常在我裏面,就像枝子被丟在外面,枯乾了,人撿起來,扔進火裏燒了。」這是對那些長期享受基督救恩好處,卻長期空佔土地的假冒偽善的基督徒所說審判的話。而修剪,是針對那些已經在結好果子的枝子。為了讓它更健全豐盛,園主會拿出剪子精心整理修剪,把多餘不必要的雜枝雜葉精心剪除,讓那已經在結好果的枝子,未來能結出更多果子,讓園主來慶祝豐收。不結果子的枝子,到那日上帝要親自剪掉、丟入火坑、讓火燒盡,何等嚴肅的審判啊。

  現在我們每天生活跟主耶穌的距離,都關係到未來審判台前的結果,那是地獄之火或天堂永生的兩條路的選擇。故此,保羅說「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多做主工,因為你們知道,你們在主裏的勞苦不是徒然的。」(林前15:58) 竭力多做主工,就是葡萄枝盡力在結出好果子來榮耀上帝。

 

四、遵行主道是結好果的奧秘

  「14你們若遵行我所命令的,就是我的朋友。」「12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令。」從主耶穌所講的這兩句話,已經顯明:上帝國要落實「在地如在天」,不需要教會花費太多精神在追求與模仿各種新奇的花招,真正能夠拯救人靈魂和豐富人生命的,就是謹守真葡萄樹主耶穌所傳的真道。耶穌是上帝國裡唯一的真葡萄樹,只要我們謹守遵行他的話。那些與他連結又遵行他命令的,主耶穌要認定他們是他最好的朋友。哈利路亞,何等恩典!蒙恩得救的罪人,只因與主連結,致力遵行主耶穌在15章12節和17節一再強調的命令,說:「12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令。」「17我這樣命令你們,是要你們彼此相愛。」遵守主耶穌的命令,在教會和家庭中落實彼此相愛的基督徒生活,是在破碎的社會結出美好果子,給葡萄園園主歡心最重要的秘訣。

 

結論

  今天是台南神學院紀念主日,籲請大家為台南神學院禱告關心與奉獻,因為神學院是特別為栽培正確傳達主耶穌真理的傳道者的搖籃。道理若被扭曲誤傳,就不是出自真葡萄樹。每一位基督徒和傳道者的養成,耶穌說:「16不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且派你們去結果子,讓你們的果子得以長存。」(3C創始人吳燦坤兄弟,60幾歲信主,70歲讀台南神學院,73歲畢業,一心要向台灣的經濟上流階層傳福音的故事。60幾歲退休後的周艾俐同學,緊緊把握生命最後一段進修機會,擔心退休後多為主做工時,若不正確明白主的道,可能越熱心,所做的工讓主越傷心。所以他們都緊抓住生命最後的階段,來神學院進修,希望與真葡萄樹連結更深,讓自己的生命更能榮神益人。(請同學老師在適當的地方說出自己的生命故事,同時也得適當縮減此講章內容,禮拜時間才不致太長)

  歡迎教會能鼓勵更多想要熱心為宣揚基督福音和拯救靈魂效力的青年和中年大學畢業生,踴躍來投考台南神學院,接續基督耶穌和宣教師廣傳福音救台灣的神聖使命。

  台南神學院為了提供教授和學生有更豐富的圖書館、讀書和生活環境,目前美麗的禮拜堂、教室(台南市府認定為古蹟)和教員校舍,已經投入大量資金全面整修翻新,今年夏季以後,工程將陸續完工。龐大的建設費用,期待教會與兄姊能在基督的愛裡,以基督大家庭的一份子,共同關心奉獻。基督的「教會」就是真葡萄樹和葡萄枝最關鍵的「連結點」。基督教會擔負正確宣揚耶穌真道、實踐信徒間彼此相愛、互助幫補、在繁雜不安的世代傳遞復活主基督所賜的真平安,使孤獨無依者得著豐盛生命的重要接觸點。今天基督教會所欠缺的,不只是獻身的傳道者,包括侍奉教會的音樂人才與社會工作者。上帝國的葡萄園大大缺工為主效勞。再一次呼籲大家為我們/咱未來教會宣揚基督福音和服務台灣社會來同心效力。你的祈禱與奉獻,天上的父上帝必記念賜福!願主聖化感動我們,請一起來禱告。