講道:蘇燕輝牧師

經文:路加19:28~40;22:19~20;路加23:32-43

主日:2024年3月24日

 

前言

  願主的慈愛與恩惠與我們眾弟兄姊妹同在!願聖靈引領我們得以朝見主的面,體會祂臨在的美好!願主的話成為我們靈命成長的教導與靈糧!今天要與大家一起學習的主題是「改變世界的那三天」。在這受難週期我們要再一次檢視自己對主的認知、心思意念及與主互動關係,所以這裡所指的世界是指個人內在生命的信仰世界。盼望我們能以感恩的心看看這三天耶穌基督所行所言,為我們帶來什麼樣的信仰啟示與感動。

 一、榮耀進城的那一天(路加19:28~40

  過去耶穌禁止人公開他救主的身份時常說「我的時刻還沒有到。」但為何今日耶穌將自己呈現為彌賽亞的樣式?我們先理解彌賽亞是上帝多年前向猶太人許諾的即將到來的拯救者。整本舊約聖經都期盼彌賽亞的到來,而耶穌時代的人們對彌賽亞的期待也很高。因為猶太歷史是一個從自由到被其他民族統治不斷循環的歷史。猶太人當時處於羅馬統治之下,他們渴望再次獲得自由。他們相信當彌賽亞來臨時,會把他們從羅馬人的手中拯救出來,並讓他們獲得自由。如同上帝會派一位像摩西這樣的先知來拯救祂的子民。當時人們藉著耶穌的神蹟與教導已經廣泛猜測耶穌可能是彌賽亞,並且耶穌已經向祂的門徒透露了祂的身分。現在,當耶穌準備進入耶路撒冷時,在這個神聖的一周開始時,祂向耶路撒冷的所有人民顯明自己是彌賽亞身份。

1.耶穌以三種方式顯明自己為彌賽亞。

1).他從橄欖山來(28-29),橄欖山是具有彌賽亞的意義。以西結書 11:23「耶和華的榮耀從城中上升,停在城東的那座山上。」又撒迦利亞書14:4「那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上…。」

2).他騎小驢駒入城(30節)在撒迦利亞書 9:9驢子在舊約彌賽亞的預言中佔有重要地位。「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎着驢,就是騎着驢的駒子。」

3).他稱自己為「主」(31-34)耶穌對他派去的門徒說:「如果有人問你們:『為什麼解開繩子?』告訴他:『主需要它。』」「主」這個名字是對即將到來的彌賽亞的稱呼。例如,詩篇110是一首彌賽亞詩篇。它的開頭是這樣的話:「耶和華對我主說:『你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。』」(詩篇110:1)

2.人民回應迎接彌賽亞

1).將祂放在驢子上。驢子除和平的象徵外,在古代亦有君王的騎座之意。XX

2).在祂面前鋪開外衣(36 節):將你的外衣鋪在國王的腳下是屈服的標誌,亦表明你願意在國王面前鞠躬,你願意將你的財產的權利交給他和他的統治。因此,這是群眾在宣告耶穌為彌賽亞。

3).他們大聲讚美他(37-38) :如經文所言「將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美上帝,說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。

  這一日耶穌以榮耀君王的姿態顯現,看似榮耀歡呼的時刻,但卻是耶穌決定實現他來到這個世界的目的的時刻。進入耶路撒冷的門口是祂願意為拯救人類走向犧牲自己的入口。這一日耶穌所作所為是否為我們的生命與信仰的世界帶來的什麼的改變與祝福?我們是否可以再一次堅定的說:祂就是我的主,我要順服祂,服事祂,讚美祂的名嗎?願我們能更確定耶穌是我的救主。

 二、與門徒共進晚餐的那一天(路22:19~20

1.我這樣做是為了你!我們應該記住聖餐的救贖意義。當施洗約翰看到耶穌走近時,他喊道:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!” (約1:29)。約翰清楚地闡明了耶穌到來的原因:作為逾越節羔羊所預示之事的應驗。在《出埃及記》第 12 章中,羔羊被獻祭以拯救一個家庭;在十字架上,神的羔羊被犧牲,將整個世界從罪的權勢和刑罰中拯救出來。如果沒有羔羊的死和羊血的流淌,以色列人就會遭受神的審判。現今我們可以說如果沒有耶穌的寶血和祂的代死,我們就沒有得救的盼望。這裡有一個為罪替死的故事:查爾斯·斯溫多爾(Charles Swindoll)現代神學工作者,講述了一個八歲的肯亞女孩莫妮卡的故事。莫妮卡掉進了坑里,摔斷了腿。她的媽媽看到了這事,馬上爬進坑裡要營救莫妮卡。在坑里,有一條非洲最毒的黑曼巴蛇咬傷了莫妮卡和媽媽。她們都被緊急送往醫療中心;莫妮卡的病情有所好轉,但不幸的是,她的媽媽過世了。一名護士傳教士向莫妮卡解釋說,妳的媽媽先被咬傷,因此受到了曼巴蛇的所有毒液。當蛇咬妳時,它已經沒有毒了。護士接著解釋說,耶穌也同樣取走了我們罪的毒液,這樣我們才能活下去。莫妮卡理解並欣然接受了基督。

  我們應該記住聖餐的個人意義。「這是我為你們捨的身體…這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」 耶穌告訴門徒,也在告訴我們他願意為我們受苦與受死。請問你可否能聽到耶穌說:“我這樣做是為了你!透過我們參與聖餐與主有更親密的關係與個人驗驗。當我們伸出雙手去接受餅和酒時,亦表明:我接受了基督之死的好處:我被救贖、被治癒、被恢復、被寬恕;我被接受進入神的家;我是「在基督裡」。耶穌在約翰福音 6:35 , 54中生動地談到了這種關係,他說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴……吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。

2.客西馬尼園的禱告(可14:32~41

  用完餐後耶穌帶幾位門徒到客西馬尼園的禱告,耶穌禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;但不是照我的意思,而是照你的意思。」耶穌三次問天父,如果可能的話,請讓我不必經歷這一切。天父沒有回應耶穌的禱告,這讓我們明白,神的計劃與心意「只有耶穌這一條路」這也應驗耶穌親自在約翰福音 14:6 說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」

  另外,客西馬尼園的禱告對我們而言是一個邀請。在耶穌向天父禱告時,門徒被邀請參與其中,可以目睹耶穌與上帝的對話,可以體會耶穌為救世人要面對十字架痛苦、要與父分與要順服天父的內心種種挑戰。祂邀請門徒陪伴,用警醒禱告的心,在這救贖的過逞中參與祂的工作。結果門徒如何?睡著了。耶穌對門徒說:不能警醒片刻嗎?兄姊妹,耶穌的救贖工作,依然運行在這個時代,禱告是我們可以參與主耶穌聖工的重要信仰行為,也是我們藉著主耶穌與天父交通的方式。願我們在個人的靈修禱告時,記得耶穌客西馬尼園的邀請:「請儆醒禱吿,與我同行,與我一起拯救這個世界失喪的靈魂!」

 三、三支十字架上對話的那一天(路23:32~43

  這一天是最痛苦的一天,耶穌被釘十字架。當耶穌被釘與被舉起的那一刻,他禱告說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」相信左右兩邊同時被釘的犯人應該都聽到耶穌的代求的聲音。然而惡的意念與譏笑的言語卻先傳出。

  官府說:他救了別人;他若是基督,上帝所揀選的,可以救自己吧!」

  兵丁跟這說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」

  一位罪犯學習並模仿的說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」

  這位罪犯他不了解耶穌的使命與救贖的方式,竟要求基督從十字架上下來拯救他!神的旨意是,救恩只能透過基督在十字架上的死來實現。這正是基督決心要做的事。祂要救的是你我,不是祂自己。想像一下我們的主正在經歷的痛苦,他已經順服地被帶到了十字架上,在那一刻,他正為他子民的罪承受上帝的懲罰,亦在他表達愛和自我犧牲的頂峰時,卻還要忍受這樣的羞辱並默然不語。耶穌的愛實極偉大。

  然而寬恕總會帶來悔改,另一位罪犯在十字架上承認基督。聖靈在他的心奇蹟的引領,透過被釘在十字架上的耶穌短暫而強烈的代求事奉而改變。他為耶穌辯解,並承認自己的惡行說:「我們所受的與我們所做的相稱」,並懇求說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」他認自己的罪、承認耶穌是主並求主記念,這是重生的定義。耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」「今日」是指基督死的那一刻,消除了神與人之間的分離,打開了過去因人類罪孽而被封鎖的天堂道路,如今人將與祂同在天堂的樂園裡。

  以賽亞書第 53 章談到這三個人的受難和死亡:“他被列在罪犯之中…並為罪犯代求。我們要知道不只是為悔罪的竊賊代求,而是為每一個真正悔改並信靠祂的人代求。

這一日,相信對每一個提出衷心祈求的人來說,基督的回答都是:「今天你將和我一起在天堂裡。」

 

結語:

  在這三日中,耶穌透過榮耀進耶路撒冷告訴我們,我是你的救主;透過共進晚餐告訴我們,祂是那代罪的羊羔,這樣做是為了我們;在客西馬尼園的禱告讓我們知道祂是唯一的道路,並邀請我用禱告參與祂的工作;而那三支十字架的對話,告訴我們祂是我們的代求者。在這受難週的每一天,耶穌所有的教導,作爲,都非常值得我們深深的研讀、思考、默想與禱告,也是我們反省,認罪與感恩的特別時刻,願我們在未來這週的讀經靈修中,我們的生命,信仰內心的世界,得到更新與改變,也得到新的力量。在下一個主日,我們能喜樂來迎接主復活的日子。