講道:張主藤牧師

經文:哥林多前書15章1-11節

主日:2024年3月31日

 

信息1 上帝的榮耀話語(希伯來書11-3)

  弟兄姊妹平安!在過去的世代,上帝藉著先知向以色列選民說話,顯明祂的作為與拯救,也向列國列邦來說話,曉諭祂的仁愛與公義的命令,而在這末後的日子,上帝藉著耶穌基督對我們來說話。

  「他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(來1:3)上帝藉著祂創造宇宙,耶穌基督卻道成肉身降臨在這世界,祂成為了卑微的人子,卻反映了上帝的光輝與榮耀,也完全反映了天父上帝的本體。主耶穌祂是大能榮耀的話語,是恩典的真相,我們從聖經福音書的經文,到使徒書信的見證,眾信徒一同思念主的恩典,祂的道與信息都在對我們說話。

  藉著文字語句,化為呼召、醫治、帶領、赦免、神蹟等圖像,讓我們看見主的作為。我們屈膝思念聖子耶穌的同時,教會群體也同心仰望被高舉的基督。對於追尋真理的每一位生命客旅而言,一生都在尋找恩典的真相。在這宏大的救恩敘事中,主耶穌傳揚上帝國福音,對我們述說上帝奇妙的愛與作為,也活出這榮耀恩典的真相。

 

信息2 光榮的耶穌進入耶路撒冷(馬太211-2)

  在世代歲月的更迭中,關於主的恩言及寶貴的應許不斷地傳送,隱密卻不難感受,但是人們卻常沉溺在仇恨的報復噪音中。歷代的先知們宣告了天父上帝的愛,祂呼召所愛的兒女迷途知返,歸回祂的恩典;招聚人們回歸祂的懷抱,就像是好牧人看顧羊群,帶來看顧與保護,在祂大能的膀臂裡,主的羊能得享平安。

  耶路撒冷的道路熙熙攘攘,主耶穌祂在行走期間,總是以憐愛的眼神為貧苦的人帶來醫治與釋放,祂對人們的愛,催促著祂傳揚上帝國福音的腳步,神聖應許的話語,由耶穌的口說出,這眞理的本身,帶著真理的話語,傳遍了城市蜿蜒的街道。

  耶穌要得榮耀的日子近了!這位和平的仁君坐在小驢駒上謙卑地進城,我們看見了耶路撒冷的群眾夾道歡迎耶穌與門徒,手拿棕樹枝大聲讚美,歡欣高喊著「和散那!和散那!大衛的子孫,奉主的名來的君王,是值得稱頌的!」上帝恩典臨在的君王來到,這位錫安的君王祂帶來了恩典與真理、光明和盼望,祂也是那應許的救世主。

 

信息3 耶穌與門徒的最後晚餐(馬太2620-29)

  在耶穌被出賣的那個夜晚,燭光搖曳映襯在房間的牆面上,而耶穌聚集著門徒一起享用逾越節的宴席。在這卑微的地方,卻成為了榮耀的聖所,萬王之王、萬主之主,這生命的創造主,竟與門徒一同坐席用餐,並在祂的受造者面前屈膝,為跟隨祂的門徒來洗腳。耶穌謙卑的服事著門徒,也服事著你。我們的主耶穌成爲僕人,顯明了謙卑與仁愛的真正意義。

  在這最後的晚餐時刻,耶穌和祂揀選的門徒分享受差遣的使命,他拿起餅和杯說:「這是我的身體,為你們所捨的。」在門徒有些疑惑時,主舉起酒杯說:「這杯是新的約,用我的血所設立的,要救贖許多人。」耶穌以他自己成為了這救贖的神聖記號,祂是我們生命的糧,也是你生命的活水,在這簡單房間裡的最後晚餐,這幅新的恩典畫像,賜與了全世界,而這恩典的福音,就是耶穌基督。

 

信息4 耶穌在客西馬尼園內(馬太2636-46)

  耶穌祂常前往客西馬尼園去禱告和靜默,這個花園是一個既安靜又孤寂的特別之處。在逾越節晚餐結束後,耶穌和門徒再次經過花園的大門,他們在橄欖樹的遮蔭下安靜自己,透過祈禱,尋求天父的安慰和眷顧。

  夜已經深了,黑暗籠罩了大地,客西馬尼園中陰暗的樹影搖曳著,耶穌稍往前走,門徒卻經不起疲憊,竟都睡著了。此刻耶穌痛苦的俯伏在地上,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太26:39)「父啊!請將這苦杯撤去。」在寂靜的夜裡我們的主祂極其痛苦地喊著,懇切地禱告,哀痛的淚水將枯乾,大地承接祂汗珠如血點滴在地上。主耶穌三次的懇切祈禱後,降服在天父的旨意中。他願意父上帝的旨意成全在他身上,他願意喝這苦杯。

  遠方天際閃爍的星光熠熠,突然間這暗夜的花園裡,遙遠的星光變成了一把把的火炬,漸漸逼近。在猶大帶領下,武裝的百夫長及兵丁突然出現在這神聖的花園裡,爲了要抓拿耶穌。「父啊!願祢旨意成全。」當耶穌祂說這話的時候,已準備好面對祂的使命,走向十字架犧牲救贖的道路。

 

信息5 耶穌之犧牲(馬太2732節;約翰福音1917)

  我們的主耶穌,被帶到羅馬巡撫彼拉多的台前受審,雖然彼拉多找不出理由來拘留耶穌,他卻默許了被煽動的暴民瘋狂的要求,將耶穌定了死罪,並要接受酷刑。耶穌一路被鞭打及羞辱,隨後被迫揹著沉重的木製十字架,走向「像頭蓋骨」的「髑髏地」,希伯來語叫做各各他。在這各各他的山頂上,耶穌受鞭打、身軀受重擊,祂被釘在粗糙的木頭刑具上,並被懸掛了起來。我們的主他被釘受苦,而當神的羔羊將受難的時刻,一股奇特的靜默,覆蓋著大地。

  主耶穌被高舉起來,祂在十字架上展開了膀臂,用永不止息的愛來擁抱世界。祂的話語宣告了從天上來的寬恕和恩慈。無限的恩典從祂裡面而出。「父啊!救免他們。」祂在十字架陰影中喊叫,此時天空以隆隆的雷聲迴響,來回應著祂。

  「祂誠然擔當了我們的患難,背負了我們的痛苦,祂爲我們的罪孽被壓傷,因祂所受的鞭傷,我們得醫治。」這苦難的十字架,使天和地再次和好,而在這悲傷的情境中,我們的創傷卻因主被醫治,我們罪惡的傷痕,將永遠被主所除去。

 

信息6 耶穌之受難(馬太2745-56)

  當耶穌被高掛在殘酷的十字架木頭上,我們感受到十字架底下母親馬利亞的溫柔慈愛,也感受到她的悲傷心碎。我們的主在被罪惡世界的憂悶痛苦所覆蓋時,祂依然用憐憫的眼神,看著母親與門徒,祂將母親託負給所愛的門徒約翰,讓門徒他能延續這份愛。

  看著聖子耶穌的生命逐漸消逝時,馬利亞一定記得在伯利恆的馬槽裡,與聖嬰耶穌的相遇,回憶起祂那令人不可置信的奧妙神蹟。她想起了天使對她所說有福的話,那時的驚恐變為喜樂。在耶穌降生的夜裡,母親馬利亞為聖嬰耶穌輕輕哼著第一首搖籃曲,並想像著這位神聖嬰孩的未來,是會延續丈夫約瑟木匠的工作,將手放在木頭上嗎?還是成為以色列的君王,將手放在權杖上呢?突然間,她的思念被打斷,在各各他山頂上,被釘在十架上耶穌祂大喊:「成了!」又說「父啊!我將我的靈魂交在你手裡!」在不勝悲傷下,耶穌為了愛而受難,懸掛在聖殿裡的幔子,從上到下裂成兩半。而大地震動,巖石崩裂。兵丁將耶穌從十字架上取了下來後,母親馬利亞她最後一次抱著耶穌,並用她的淚水洗滌祂的傷痕,擁抱並服事神聖的人子耶穌。「他真的是上帝的兒子!」各各他山上的軍官和兵丁們,感嘆地說著。

 

信息7 耶穌得榮耀(馬太285-9)

  5那天使向婦女們說:「不要害怕!我知道你們要找那被釘十字架的耶穌。6他不在這裡,照他所說的,他已經復活了!你們過來,看安放他的地方。7你們趕快去告訴他的門徒:『他已經從死裡復活了,他要比你們先到加利利去;在那裡,你們會見到他!』要記住我告訴你們的話。」8婦女們就急忙離開了墳地,又驚訝又極歡喜,跑去告訴他的門徒。9忽然,耶穌在路上出現,對她們說:「願你們平安!」她們上前,抱住他的腳拜他。

  弟兄姊妹們:「他真的是上帝的兒子!」耶穌基督「犧牲」以及「永不止息的愛」顯明在十字架的受難,我們記得祂平安的應許及永恆的盼望。當我們每一日前行時,要記得耶穌基督戴著荊棘冠冕,用憐憫的眼神看著你。讓我們回想起祂神聖的身體為我們捨棄,思想祂被刺穿的雙足,當我們靠近祂被釘的雙手,並回想祂所背的羞恥十字架,以及為了我們走在苦難的道路上。我們的主祂愛我們到底,我們是祂恩典的孩子。在這寂靜的時刻,他勝過了死亡之暗地,進入到永恆的生命。在第三日之後,空的墳墓見證了主的大能,主耶穌他已經復活!「願你們平安!」讚美主耶穌奇妙的拯救!

 

講道  見證復活的基督

前言

  各位弟兄姊妹大家平安,復活節快樂!讚美我們的救主-耶穌基督,祂已復活!透過聖歌隊用一首首的美好詩歌,把耶穌恩典的一幅幅畫像,呈現在我們面前,並且帶我們到各各他的山上,見證耶穌的受難,以及三日後勝過死亡。空的墳墓,見證了榮耀復活的基督。使徒保羅要我們記住所領受的福音,並且用它作為信心的基礎。

  我們持守這福音,若不是空洞地相信或虛應委蛇,一定會因著基督福音而得救。(參林前15:2)很多教會都有一些信心不定的兄姊,也有些正在漸漸相信,當然也有些是虛假的應對,不是真的相信。無論如何,我們無法完全剔除那些反覆招搖撞騙、不虔不義的人(參太3:28-29),這事是神會審斷的工作,但我們可以做的是持守主的道,也讓更多兄姊願意敬虔過聖潔的生活。耶穌基督的福音必然會拯救我們,只要我們堅定地相信主,並遵行祂的旨意去行。

 

復活的基督是救贖主

  對於受難與復活的事情,很多人無法接受這樣的救恩。常有人說耶穌並沒有從死裡復活,甚至懷疑說,那只是門徒及學生杜撰的長篇小說。使徒保羅向我們保證,許多人曾親眼看見復活的耶穌:彼得、門徒以及超過五百個信徒、耶穌的兄弟雅各,及保羅自己,都見證了耶穌的真像。我們會留下什麼樣式的紀念照、生活照,透過這些影像回憶與思念你所愛的人?在照片中的我們是怎樣的呈現,歡笑或安靜、專注或慵懶,而影像中所比劃的手勢,是代表什麼意思?若沒有理解及得到解釋,沒有人能了解真相,倘若沒有人去探究或傳揚,沒有人能透過影像真實認識我們,明白每個人背後點點滴滴的故事。使徒保羅與眾聖徒,都用自己全人的生命,在傳揚耶穌基督的福音,見證這恩典的真相。

  復活是一件歷史事實,是眾門徒即便犧牲自己或為主殉道,都要持續傳揚的福音,所以不要被那些懷疑的話語影響,卻要充滿盼望,因為知道當主再臨之日,你會見到確實的證據。

 

福音就是復活救贖主基督

  使徒保羅與眾聖徒都在傳揚福音,並且聖經經文論到福音的內容。這福音不是五福臨門,不是名利富貴,也不是永保青春;不是博愛為懷,更不是耶穌的犧牲榜樣。福音,就是耶穌基督!眾聖徒把所領受那最重要的信息,傳授給了我們,那就是:「按照聖經所說的,基督為我們的罪死了;又按照聖經所說的,他被埋葬了,在第三天復活了。」(林前15:9)

  我們的主耶穌「為我們的罪死」,不是因衪被釘十字架而犧牲就是福音,乃是因衪為我們的罪被釘在十字架上才是福音。他的受難「而且埋葬了」,埋葬證明了衪的死是真實的,跟平常人一樣,完全的死亡了。衪受了上帝公義的刑罰,擔當了我們的罪,我們的罪債因衪受咒詛而成為過去的事,不再被神紀念。「又照聖經所說,第三天復活了!」這裡所說的「聖經」乃是指舊約聖經。「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」(詩16:10)彼得在使徒行傳裡,最少有兩次引用了這節經文,證明基督的復活(參徒2:25-32;13:33-35)。在福音的內容中,最重要就是基督的復活。因基督若只為我們的罪受了刑罰,卻沒有復活,就不能叫我們因為信而稱義得生命(參羅4:25)。所以基督若沒有復活,根本就沒有「福音」,我們所相信的也是枉然。

 

我們都是福音真相的見證者

  使徒保羅所說「如此信」乃是指耶穌基督復活的事。關於基督復活的福音,不論是保羅或其他使徒,都是「如此傳」,哥林多人及歷代的基督徒也都是這樣信了。保羅過去在哥林多一代所傳揚的基督福音,信徒們所親身接受的福音經歷,都證明了基督已經復活。基督的復活既是確實的,我們也確信復活基督的顯現,與跟隨者門徒生命的轉變,聖靈保惠師的充滿,讓他們不再懼怕,願意為主永恆的國度付上代價,甚至為福音賠上了生命殉道,「如此活」都要傳揚這份榮耀的福音。我們有這樣熱心為主來活,並且為教會的福音事工全人擺上嗎?我們只享受復活基督所賜的平安,卻不願與受苦的基督同行嗎?

 

結語

  親愛的弟兄姊妹們,讓我們從心來看見復活的救主基督,從各樣的畫像、比喻的故事及詩歌經文中,都在形塑我們內在耶穌基督的真相,這些美好的信仰歷程素描,歷歷在目,都在見證聖子耶穌。祂反映了聖父上帝的光輝與本體,受差遣來幫助要承受拯救的人,祂大能的話語拖住萬有,也讓歷代眾聖徒與每位弟兄姊妹,在祂所賜的恩典中因著相信,得著拯救與釋放。我們生命的改變讓彼此都覺得奇妙,而今日我們成了何等樣的人,全是出於神的恩典!在每個階段,耶穌恩典的真相,透過福音的大能,讓你不敢辜負祂神聖的恩典。祈願我們比眾聖徒格外勞苦,委身在教會竭力事奉。在生活與服事裡,為了見證基督福音的真相,願意付上代價,要為基督贖回過去逝去的光陰,因著復活的大能,勇敢為主而活!