講道:張主藤牧師

經文:約翰壹書3章1-17節

主日:2024年4月14日

 

前言

  弟兄姊妹平安!雖然在現代的社會與科技,需要驗DNA才能鑑定並確認「親子關係」,但在過去沒有先進儀器與技術鑑定的年代,人可以憑藉著遺傳與經驗,透過長相及模樣、氣質和談吐,來推測這是不是一家人,所謂「有其父必有其子」、「龍生龍、鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞」是父子或母女的關係,一家親之下,兒女總是帶有父母所影響的形象與特質。

  聖經中一直注重上帝的兒女跟世人有所分別,這個世界及人們沒有把信徒當成上帝的兒女,是因為他們忽視上帝,也輕忽這個拯救與接納的關係。但沒有分別就沒有見證,成為上帝的兒女並且領受祂的愛,在約翰壹書不但被提及出來,如果作者是約翰,那麼他也帶領我們更深考量其中意義,對比其他的關係,「上帝的兒女」要見證什麼?成為上帝的兒女前後有何轉變與不同?

 

一、成為上帝的兒女

  約翰壹書首要論述,提出了成為上帝的兒女應有的特點和表現。當領受天父的愛,在不斷認識主的生命歷程中,一切與我們所持守在主裡的盼望、生命、信心、愛心、良善等相反或不相稱的事,就都屬於不該做的。從這段經文看出,上帝的兒女會有祂喜悅的屬性,反應出做兒女應有的態度,提醒著信徒如果因愛慕、追逐屬世的虛榮,而失去分別為聖及自潔的生活能力,原因是在於未認識屬神兒女尊貴之地位,並且不知自重與敬畏上帝,而世人之所以不認識上帝的慈愛,可能就是因為我們沒有活出上帝兒女的樣式。

  「真體」的原文即是「正如祂所是的」,也譯為照樣或真相。約翰似乎暗示他還未見過主真正榮耀之「真體」。他雖然曾見肉身的主、復活的主耶穌,但未必「正如祂所是」的那樣榮耀。換言之,將來我們所要看見主榮耀的真相,是比使徒所見聞的更為尊榮。

  既然是信靠基督並跟隨祂的人,因信這救恩使我們成為上帝的兒女,也因著天父的愛,可以坦然無懼來到祂面前,我們的價值就在於祂愛我們,並稱我們為兒女。不需要等到遙遠的將來,現在就已經是上帝的兒女,當攜手同心、彼此相愛,也因此我們要活出耶穌的樣式。約翰跟我們解釋說,這愛是需要有行動的。在後續的經文,有更深提及領受主耶穌犧牲的愛後,不能看到明明有缺乏的弟兄姊妹,我們有能力關心與幫助,卻只口述說願他能平安,卻沒有實際的行動,而約翰說這不是真實的愛。行為代表了在主愛中的行動,誠實也表示了行真理的教導中,當有敬畏上帝並更像基督時,我們會發現真實的愛有信心也有行為,會在真理中有行動。

  成為上帝的兒女,在祂面前成為新造的人,並為主煥然一新,就是在主的愛中成為聖潔的兒女。首先是我們心存「敬畏或不敬畏」?敬畏的兒女,會遵行祂的旨意,必得見主的真相,這份應許是有意義且具有盼望的,因著信靠耶穌基督,我們學習主的樣式。我們的言行與見證伴隨著「我們必要像祂」,在主的慈愛中而相愛,在祂的盼望中而盼望,當兒女失去敬畏的心,言行不一自然無法見證在主裡的愛,也無法帶出真實的彼此關懷與行動。

  敬畏或不敬畏,影響著我們是否真是上帝的兒女,願意為主付上代價。教會宣揚那帶領人出黑暗入光明的喜悅福音,因著我們是祂所喜悅的兒女,見證基督的愛,透過福音活動與關懷分享,對這個城市與社區產生影響,就如我們將在65週年慶典,預備與鄰里合辦母親節樂活公益園遊會,為了是與社區的居民與有更多的互動,並傳遞教會對社區的愛與關懷。辦理公益性質的園遊會,本來就不是商業利益考量,教會甚至要全體動員並多付出,但卻能讓許多的家庭感受到溫暖與喜樂,並有機會認識福音,這是何等美好!

 

二、以基督的心為心

  延續了耶穌的禱告和應許,門徒應該擁有祂創世之來就有的榮耀,但這榮耀之路實際上是愈來愈像基督的過程,基督徒的生命如同使徒保羅所說:「因為上帝預知他們,把他們預先揀選出來,使他們跟他的兒子有相同的特質,好讓他的兒子在信徒大家庭中居首位。」(羅8:29)世人的最大努力,都是因為懷抱著希望,然而那最大的希望也只是今生幾十年的歲月,轉眼便如飛而逝,惟有上帝兒女的盼望是極重無比的榮耀,是永恆的生命。我們今生已經是祂的兒女,將來更要顯出兒女的榮耀,要像愛我們的主一樣,不但有與祂榮耀相似的身體,並作祂永遠的後嗣。學習基督的樣式,以耶穌的心為心,使徒們不約而同都在詮釋新生命的典範與樣式,就是脫離罪惡,並每日持守主耶穌的教訓,領受主的潔淨,等候盼望主的再臨。

  那活在基督生命裡的人,行在光明中,不會再過犯罪的生活,也就是「住在主裡」才是能勝過罪的積極方法,而信徒所有失敗原因無非由於離開主,與主疏遠的原故。那繼續犯罪的人如同沒有見過基督,也未曾認識他。「凡犯罪的……」是一種原則性的講法,不論是信徒或未信之人、是傳異端的假教師,凡犯罪的就是違背了律法,背離了光明之道,這段經文似乎也針對當時的諾斯底主義者誤謬的教導,他們說人可以一面犯罪,一面依然聖潔,混亂了基督的福音。世人對罪的標準是根據個人及群體所立下的戒規,而這些戒規隨著時間與場域有所不同。就如2023年起政府禁電子菸,使用電子菸或販賣是違法的,但香菸卻不禁,這法令確實有爭議。法令有時也會因時制宜以符合大家的期待,但約翰讓我們知道,基督徒對罪的標準是根據上帝的話語,有基督生命的人知道,不但不做世人認為是犯罪的事,不至於羞辱主名,更要活出良善與有愛的生命,見證主的恩典。

  第二方面是我們有「照鏡或不照鏡」?攬鏡自照可以端正衣冠、保持整潔,而聖經也像是一面鏡子,當我們有每日照鏡子,透過上帝的話語更新自己,效法基督的樣式,過稱義成聖的生活。我們有以基督的心為心,每日更像耶穌,有主的馨香之氣嗎?沒照鏡子就看不到,鏡中的自我又為何?無論思想內在及言行舉止各方面,還有什麼污穢不潔嗎?能與主的教導相合,坦然無懼的見主,還是仍殘留著世俗和邪情私欲?「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來12:14) 上帝的兒女當警醒且潔淨自己,帶著污穢不能見主,只有像祂潔淨一樣,才能與主同行。

 

三、潔淨的新生命

  每一個盼望基督顯現的兒女,都會保持自己的純潔,正像基督是純潔的一樣,並且活在基督生命裡的人,必會遠離犯罪,遵行公義,如同經文所述:「凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」(約壹3:3)盼望去見榮耀之主的人,不會帶著污穢不潔的行為而去,才能與祂賜予的恩惠相配。當我們不再被罪惡所俘虜,而在上帝恩典的範圍裡面,自由與潔淨才變成一種可能性,這是在主的盼望中的潔淨,也是一種預備,是帶來改變的力量。

  第三方面是我們「潔淨或是不潔淨」?不論要出席宴會或典禮,我們總是預備整潔甚至精心打扮一番,希望能展現最好的一面。基督信仰不斷提及由上帝的愛帶來人的潔淨,不是這個信仰特別注重「衛生清潔」的禮儀,而是從祂而來的愛會使人的心蒙受潔淨。來到教會一同禮拜,敬拜榮耀的主何嘗不是這樣?除了衣裝整潔外,內心也當清潔,如果言行污穢不潔,沾染著世俗和肉體的情欲,怎能坦然無懼地見主面?只有清潔自己成為聖潔蒙愛的器皿,為主煥然一新,才能為主所用。

  我們成為上帝的兒女,所領受潔淨的新生命,是否保持潔淨如新?還是在習慣與怠惰之中漸漸塵埃滿佈,慢慢地不再純潔?在教會各式的組織及聚會,如果大家沒有殷勤梳理、反省歸主並常保潔淨,很容易成為荒煙漫草之處而不自知;而不潔淨自己的兒女仍被幽暗給捆鎖,甚至失去堅守的盼望,又步向黑暗的道路。我們對真理的認識影響了行為的表現,基督徒的生活可以被看作是一種對上帝之愛的回應,在基督裡真正有盼望的兒女,會潔淨自己像耶穌基督一樣的純潔,並且順服耶穌基督的教導與命令,在這生命之道的盼望中不斷煉淨自己。

 

結語

  親愛的弟兄姊妹,我們看見真實的愛帶來行動,就如天父把祂的獨生愛子賜給我們,叫我們因著信靠耶穌而得蒙永生。我們要預備好並潔淨自己,因著主犧牲的愛,為主煥然一新。順服的兒女潔淨自己,成為聖潔是因著基督的愛,像耶穌基督一樣的純潔,不再讓罪惡與不順服,形成高牆阻擋著我們的連結。屬神的兒女過聖潔蒙主喜悅的生活,以行動回應上帝之愛並且順服基督的命令而生活。

  復活的基督所賜予的恩福,顯然從天父而來,並且是祂永恆的愛與眷顧,關懷著我們並持續給予更新的力量。耶穌是我們的力量與盼望,幫助我們成為祂所喜悅的兒女,讓我們同心來奔跑屬天的道路,效法基督的樣式,回應祂的愛,並以聖潔的生活來榮耀祂!