證道:林中先  傳道

經文:使徒行傳

       8章26-40節

 

 

主日講章          未曾走過的路

 

  • 前言:羅伯佛斯特的詩「未曾走過的路」

有一位美國詩人羅伯佛斯特Robert Forst在他一首詩「未曾走過的路」這樣說:

「在樹林中,有兩條路分別在我眼前,而我,

選擇了那條人煙稀少的路行走,從此展開了一個截然不同的人生。」

 

二、本文:

今天我們所看的這段經文,記載了一個人、也選擇了一條不一樣的路,在這個路上,透過他使得另外一個人的生命得著祝福。

「大使命」的啟動

使徒行傳又稱作「聖靈行傳」,整卷書是記載聖靈透過門徒,逐步實踐耶穌在復活升天前給門徒的【大使命】,而這正是整卷經文中最關鍵的一句經文:
「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒1:8)

    果然,到了五旬節那一天,忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。他們又看見形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上,他們都被聖靈充滿。這時彼得站起來向眾人講道,結果許多人領受了他的信息,並接受洗禮;那一天信徒約增加了三千人。這群人開始了團契的生活,「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」

    隨著教會信徒愈來愈多,需要處理的事情也多,有許多管理上的問題陸續浮現,所以,使徒就從信徒中選出七位有好名聲、被聖靈充滿、又有智慧的人來當執事,這七位執事專門負責管理教會信徒各項的行政事務,這樣十二使徒就可以專心負責祈禱和傳道的事,腓利和司提反就是選出來執事中的二位。

迫害打開福音的門

    看起來執事司提反不只管理行政事務,也傳福音佈道。有一次他憑著聖靈所赐下的智慧向眾人傳講耶穌基督,並且指責以色列人過去殺害先知,如今又殺了天父所差遣的義者-耶穌

,眾人聽了十分惱怒,就用石頭打他,最後他為了信仰而殉道,聖經說:「從這天起,耶路撒冷的教會受到大逼迫,除了使徒以外,門徒都四散在猶太和撒馬利亞的各個地方。」司提反死後、教會受到很大的逼迫,但是,因著逼迫反而打開了福音的門,這些四散的信徒、門徒,就在各地繼續勇敢的傳揚福音,將福音從耶路撒冷傳到了猶太和撒瑪利亞。

腓利在撒瑪利亞的宣教

    腓利就是在受到迫害的時候,去到了撒瑪利亞,在那裏宣揚耶穌基督,並且行神蹟、醫病趕鬼,許多人因此相信福音,腓利在那裡的工作非常順利,聖經上說:「撒瑪利亞城裡充滿喜樂,他們因為得到了福音充滿喜樂。」可見,腓利在撒馬利亞的宣教工作很成功,但是,上帝並沒有讓腓利一直留在那裏服侍,上帝有別的計畫。

順服上帝引導前往曠野

    有一天,上帝的使者對腓利說:「你往南邊走,往耶路撒冷通往迦薩的路去。」那條路是曠野,是人煙稀少的地方、一片荒蕪。我們想想,腓利在撒瑪利亞傳福音那麼順利,可能已經有成千上萬的信徒,這時候聖靈卻要求他放棄眼前的成功,去到曠野。如果是你,你願意去嗎?去做什麼?留在這裡不好嗎?但是,腓利並沒有拒絕、沒有猶豫,馬上前往那條曠野的路,雖然他並不明白為甚麼、但因為上帝呼召,他就順服前往曠野、一條未曾走過的路。

渴慕真理的太監

    在那條路中,他遇見一位衣索比亞的太監,他是衣索比亞女王的財政部長,是位高官,原來這個太監剛剛從耶路撒冷的聖殿敬拜上帝回來

,現在正在回去的路上,根據摩西的律法,太監是不能進入聖殿的,想想,這位太監千里迢迢,經過千辛萬苦來到耶路撒冷,卻不能夠進入聖殿敬拜神,如今卻只能落寞地離開耶路撒冷,走在杳無人煙的曠野當中,你可以想像他有多麼的失落和失望。但是他仍然不放棄,坐在馬車裡面繼續讀著以賽亞書。

聖靈引導傳講基督

    這時聖靈對腓利說:「你過去,靠近那車子走!」腓利跑過去,聽見太監正在誦讀先知以賽亞的書,就問他:「你所讀的,你明白嗎?」他回答:「除非有人開導,我怎能明白呢?」於是他邀請腓利上車,跟他坐在一起。

    原來他所念的經文是以賽亞書53章的僕人之歌:「他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。他卑微的時候,人不按公義審判他;誰能述說他的世代?因為他的生命從地上奪去。」這正是預言耶穌基督受難的經文,腓利就從這段經文開始對他傳講耶穌基督的福音,耶穌為我們的罪,被釘死在十字架上、流出寶血洗淨人的罪,使人得以與神和好,現在耶穌已經復活,勝過死亡的權勢,使信他的人得著永遠的生命與盼望。

相信受洗得到救

    他們兩人沿路講著耶穌基督的救恩,來到了一個有水的地方.太監說:「看哪、這裡有水!我可以受洗嗎?」腓利說:「你若是一心相信、就可以」,他回答說:「我信耶穌基督是 神的兒子。」腓利就和太監一同下到水裡去、為他施洗。這位衣索匹亞的太監成為第一個信耶穌的非洲人,而腓利也成為第一個向非洲人傳福音的宣教師。

腓利被提起繼續傳福音

    受洗後的太監,聖經形容說:「他就歡歡喜喜地走在回家的路上」,他的生命不一樣了、跟他當時候出門來到耶路撒冷時不一樣,雖然所走的可能是同一條路,但是,因著聽見耶穌的福音、口裡承認、心裡相信、接受洗禮,這條路成為一條恩典的路、歡歡喜喜的路,因為他的生命不一樣了。這就是上帝呼召腓利來這曠野的目的,使一個渴慕的靈魂得到救恩。當這任務完成,聖靈把腓利提去,不是回天家,而是去到不同的地方、走到另外一條路,繼續傳福音。後來有人發現他出現在一個名叫亞鎖都的地方,他走遍那地傳福音,直到該撒利亞,如果我們繼續看到使徒行傳21章時,會看到腓利定居在該撒利亞,他有4個女兒、都有傳講上帝信息的恩賜,腓利不但自己傳福音,連他的女兒也成為敬虔傳福音的人。

 

三、屬靈功課

歷世歷代都稱呼腓利他是『傳福音的腓利』

,這是多麼美的生命,不但自己得到恩典,也使人得到祝福。別人會如何形容我們的生命、稱呼我們呢?是『有見證的人』、『有愛心的人』、『關心別人的人』還是『愛讀聖經的人』。

在那條路上,有『愛傳福音的腓利』、有『渴慕聖經真理的衣索匹亞太監』,當他們在上帝恩典與旨意中相遇,讓一條黃沙漫漫的曠野,變成一條『恩典之路』,充滿歡喜和祝福。在這條曠野的路,我們也看見有四種路:

第一,這是一條順服的路,就是腓利的順服

因為耶路撒冷的基督徒受到迫害,腓利跑到撒馬利亞,他並沒有躲起來,反倒勇敢的傳福音,他在撒瑪利亞的服侍非常成功,有成千上萬的人信主,當上帝要他離開這個成功、興旺的地方,向南邊去,那是一條偏僻的曠野道路,腓利沒有猶豫,立刻就出發前往;當聖靈要他靠近太監的車,聖經說腓利就跑過去,我們會發現他是個多麼順服上帝的人,確實「順服的人就要蒙福」,你願意接受屬天的祝福嗎

?順服上帝的帶領,走一條特別的路、進入恩典祝福裡、自己受到祝福,也成為別人生命中的天使,使人也受到祝福。

第二,這是一條渴慕真理的路

這位衣索匹亞的太監,在交通不便的年代,千里迢迢從非洲前往耶路撒冷敬拜上帝,在回去的路中還在讀以賽亞先知的書,沒有因為看不懂就不看,他渴慕真理的心火熱,所以上帝差派福音使者來向他解釋聖經,太監雖然是一位高官,卻願意謙卑受教,我們渴慕真理嗎?渴慕更加認識天父上帝嗎?教會除了主日禮拜,也有「成人主日學」、「查經班」的教育裝備課程,甚至有人組織了線上群組的查經,這都是可以幫助我們認識真理,認識神,當然個人的靈修也是非常重要的。

第三,這是一條福音救恩的路

腓利把握機會靠近這位太監,根據他所讀的經文,為他解釋、傳講耶穌救恩,可以想像,這個腓利一定非常了解聖經的話語;而且隨時預備好要來做個人佈道、傳福音。當太監看到路旁有水,就保握機會,宣告自己的信仰,接受洗禮。耶穌說:「我就是道路,是真理,和生命,

若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」福音的中心就是傳揚耶穌基督,透過十字架的救恩,幫助我們從罪的綑綁中得釋放,與上帝重新和好,成為新創造的人,不再是罪惡的奴僕;並且要成為上帝寶貴的兒女,因為真理得到自由。

第四,這是一條盼望喜樂的路

「若有人在耶穌基督裡,就是新造的人,舊事已過,都變成新的。」一個新創造得救的人,會像這位太監一樣歡歡喜喜走前面的路,就像耶穌比喻中那位在地裡發現寶貝的人,歡歡喜喜的變賣一切去得到這寶貴福音;當我們真實的遇見主耶穌基督、經歷救恩,我們的生命會不一樣,會是充滿喜樂與盼望,並且是歡歡喜喜地跟隨主的腳蹤向前行!

親愛的弟兄姊妹,如果我們願意順服主的帶領,渴望明白真理,耶穌基督要用十字架為你我鋪設一條恩典之路,讓原本是荒蕪的曠野之路,成為福音救恩的道路,成為生命更新,充滿盼望的喜樂之路。