一、在救恩的泉源中歡然取水

  1. 主耶和華是我的拯救

    「看哪!耶和華是我的拯救,我要倚靠他,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」(賽12:2)。我們需要清楚知道救恩來源對象是主耶和華上帝,別無其他拯救。「所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。」(賽12:3)「救恩的泉源」的意思是在乾燥不毛之地所湧出的泉水,比喻上帝救恩福氣的豐盛。因而我們可以從上帝救恩的泉源中得著滋養生命的活水,我們需要常常與祂相連結。

  1. 跟主連結,常常喜樂

    喜樂不只是一種樂觀的態度,而是在面對艱困、逼迫時,自內心發出的一種歡喜的力量。這力量來自「倚靠主」。因為倚靠主,我們在任何環境下就都能喜樂。如同花草不能離開水源,樹枝不能離開樹頭一樣。我們再來看看聖經中,有許多生命因與主耶穌相遇相連結而得到喜樂生命的故事。

二、喜樂的秘訣(聖經故事的啟示)

  1. 欣然接受,同得喜悅:耶穌和撒瑪利亞女人的故事

    記載在約翰福音四章。耶穌在正中午時到了撒馬利亞地區,耶穌向一個撒馬利亞的婦人要水喝。耶穌知道這位婦女內在生命的欠缺,告訴她自己是那賜活水生命的主。故事地內容重點:「耶穌說:『
凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生
。』婦女反過來向耶穌說:『先生,請把這水賜給我』耶穌要她去叫她的丈夫來,是因為耶穌知道他已經有過五個丈夫,她的心靈空虛,卻在肉體上尋找滿足。耶穌要為她帶來生命的改變。婦人說:「先生,我看出你是先知。」她承認了耶穌所說攸關她的事。承認亦有悔悟之意,喜樂的秘訣很重要的是清除內在的混亂,欣然接受耶穌的救恩,旁人也會因為你同得喜悅。「那城裏有好些撒馬利亞人信了耶穌
,因為那婦人作見證說:『他將我素來所行的一切事都給我說出來了。』」。

    故事的結果是這位婦女欣然接受耶穌後的轉變
,從獨自一人避開人群正中午來取水,到留下水罐子,往城裏去對眾人說自己遇見主耶穌經歷;從肉體的欲望到心靈上的滿足;從不能說的秘密到公開作見證。我們看到與耶穌相遇相連結的結果就是得著豐盛生命,不僅自己喜樂,旁人也同得喜樂。

  1. 清楚呼求 從坐到走 瞎子巴底買

馬可10:46-52(太20:29-34;路18:5-43)

    在耶利哥城門口有一個討飯的瞎子,名叫巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌經過,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」耶穌對他說:「要我為你做甚麼?」瞎子說:「老師,我要能看見。」耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

    這個故事的結果是瞎子得以看見,從過去只能聽別人述說他人的事到專注為自己大聲呼求;從只能乞討憐憫的瞎子到能夠看見並且成為耶穌的門徒
;從過去只能靠別人幫忙坐在路旁到能跟隨耶穌到處去福音傳揚。這是他認定耶穌是能救他的主,亦懂得把機會,為自己大聲呼求的結果。弟兄姊妹,如果我們有受到任何事件的捆綁,讓我們懂得大聲呼求主的幫助。

  1. 勇敢爭取 得獲新生 患血漏的女人

    馬可福音第五章故事地內容:「有一個女人患了十二年的血崩,看過許多醫生,受盡許多痛苦,耗盡所有的家產;可是她的病不但沒有起色,反而一天比一天沉重。她聽見過耶穌的事,所以雜在人群中,走到耶穌背後,摸他的衣裳,心裏想:『我一摸他的衣裳,一定得醫治。』她的血崩立刻止住,感覺到身上的病已經好了。耶穌找到她後對她說:『孩子,你的信心救了你。平安地回去吧,你的病痛消除了。』」

    血漏的人其實不只是生病而已,在那個時代,女人社會地位較低,生這病更會讓人看她為不潔的人,不宜在人群當中走動。當她知道耶穌要經過這地的時候,他非常勇敢的為自己來爭取。我們來想一個畫面:耶穌走在中間,他的旁邊有門徒圍繞,可能還有地方的首長也來擁載耶穌,一個女人必須面對一個可能被羞辱的情況,擠進人群,摸住耶穌的衣角,相信自己可以被醫治。耶穌對她說:你的信救了你。我們可以看她努力的爭取,讓自己獲得新的生命,否則她可能都要在黑暗的角落生活一輩子。所以我們來看這個勇敢爭取的婦人,耶穌醫治了她身體的疾病,更恢復了她與社群之間人的關係,提升了她應有的身分。所以鼓勵將苦難帶到主的面前,勇敢來尋求祂的幫助。讓祂醫治我們內在的生命,扶持我們回歸到應有身份。

三、待降節喜樂的行動:願意分享,恩惠加添

主耶穌是一份禮物,賜給凡願意接受的人,我們因祂得著喜悅與豐盛生命,應與他人分享。

  1. 山姆·萊文森Sam Levenson的故事

    在台灣有王陽明牧師寫下一本書《窮得只剩下錢》,在美國山姆·萊文森寫的是《除了錢以外什麼都有Everything But Money》山姆這位作者小時候家裡非常貧窮,住在貧民區中,他們全家總共有八個兄弟睡在一張床上。他們一家10口從來都沒有吃過整塊的牛排,豐盛的宴席,也沒有新的衣服穿。大哥的衣服之後給二哥穿,然後給三哥四哥到最後給八弟穿,這是自然的事,沒有覺得不足。他永遠記得媽媽在家中的餐桌上放了一個小籃子,籃子裡面有一張紙條寫著「要幫助窮人」,全家打工賺得錢會放一些零錢在裡面,隔一段時間就會將這一些零錢捐給附近的窮人家的小孩子們,所以Sam Levenson說:我從來都沒有覺得我們家很窮,因為我們是有能力給別人的,這正是滿足喜樂的定義。「分享」是得著喜樂生命重要的密訣。今天是待降節,天父將耶穌基督當作禮物賜給我們,為我們帶來喜樂與豐盛的生命,所以我們也應當分享。昨天我們辦兒童營聯歡會,最後來了一個人要牧師為他禱告。問他希望代禱什麼?他說希望禱告可以活過聖誕節!再兩個禮拜就是聖誕節,為什麼會有這樣的願望?他掀開衣服,肚子上裹著厚厚的紗布,有一個管子接出來,他說我是大腸癌末期,無可依靠的家人。我們給了各種醫療與社會資訊後,開始為他禱告,願他過去所做的事求主憐憫、為他明日有存活的力量代求。他已自殺過一次傷及食道,無法吃我們給的聖誕糕,實在為他感到難過。最後請一位弟兄帶他對面地超商買一點營養食品,建議他回去埔里,因為那裡有他所有的社會資源,他也想回到那裡,我們的弟兄也為他預備可以回去的車資。待降節期是祝福人的節期,有這樣的人出現在我們的面前,我們應該為他做些事。願主幫助我們,讓我們有願意分享的心志。聖經上面說:「……因為捐的樂意的人是神所喜愛的。上帝能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事. 又說:他施捨錢財,洲際貧窮、他的仁義存到永遠(林後9:7-9)。」另一處聖經說:「萬軍之耶和華說;萬國必稱你為有福的,因你們得地必成為喜樂之地(瑪3:12)。」。

  1. 玫瑰花行動

    過去牧會時有一位會友因為嚴重憂鬱症,結束了自己的生命,大家都很不捨,他的太太更是流淚過日,每次去看她時,都是哭過的臉,她告訴我自己已經沒有辦法再禱告、再到教會、再服事了。關懷陪伴她的期間,我自己也遇到一件非常困難面對的事件,我心裡是難過與沈重的,看到她悲傷的臉,我的心就更難加難過。我求主成為我的幫助,賜我內在的力量。感謝主!引導並賜我智慧。我決定買一朵鮮紅色的玫瑰花送給她。弟兄姊妹,當我將一朵鮮紅色的玫瑰花送給這位太太時,她臉上出現了喜悅的笑容。你知道嗎?她臉上喜悅的笑容,竟然化解我自己內心的苦痛,鬆開綑綁我心境的枷鎖,這是一種奧秘,一種特殊的經歷,我再次經驗到分享是得著喜悅生命的最佳方法之一。後來,我馬上啟動玫瑰花行動,請婦女團契的結妹們輪流帶玫瑰花去看她。一段時間後這位太太開始恢復的生命力量,可以獨自扛起自家的生意,也可以參加的教會聖歌隊的服事。感謝主!

    聖經中有一句話:「曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花,必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。(賽35:1-2)幫助別人也會幫助到自己,在內心的曠野和乾旱之處得著喜樂的泉源,在沙漠地得享花開地喜悅。我們會要因為「分享」,使別人與自己充滿喜樂的生命。

結語

「你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!」(腓4:4)

    我主耶穌基督的降生,有一個重要的原因,就是要為我們帶來喜悅的生命。鼓勵我們弟兄姊妹,接受耶穌基督成為你生命中的救主,在他救恩的泉源中歡然取水,讓我們乾渴的生命,得到活命的水。也鼓勵我們,如果我們的生活或生命處在困頓當中,我們可以學習呼求上帝,願他開我們的眼睛,讓我們看見前面的路,堅固我們的雙腿有力量,成為跟隨耶穌的學生。最後願我們大安教會的眾弟兄姊妹,我們有分享的能力,我們的生命因為耶穌基督都充滿喜樂。